每次看到总会笑死 王菲喜欢在微博里发些很贫很时髦的话 嘉玲姐就会看不懂 王菲就说嘉玲姐是外星人 [允悲][允悲][允悲] 嘉玲姐说“私下里她就是个小孩子 喜欢整蛊一下别人 弄一下别人 写的微博我越是看不懂 她就越要写一些东西 让我看不懂 ”“我要看很久才能看明白 然后她就说我是外星人” 啊哈哈哈哈哈哈王菲太魔鬼了 我不行了[允悲][允悲][允悲] https://t.cn/R2WxOBo

佛陀度化除粪人尼提的故事

佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民,贱民就是不是很高尚的名叫尼提,因为他种姓卑贱,过去人家说你姓什么名字,是代表着你的高尚和低下,那么这个人,一生就帮别人做着除粪的工作,养活自己就是挑大粪。

有一天佛陀在祇洹精舍当中,他一看到,除粪人尼提得度的因缘已经成熟于是就带着阿难进城,佛陀就带着阿难,两个人直接想去度化尼提,尼提这时候,正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉,过去用这种粪便倒到泥土里,挖个坑,倒进去,然后把它再埋掉。

过去他们都是这么处理这种粪便的,远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊的安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着那种金色的毫光,不由得让他自惭形秽。

就觉得:哎呀我这么脏啊,怎么给佛陀看见呢,立刻避道而行,悄悄地离开了,当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了,其实佛陀有意来度他的,佛陀知道他走到哪里。

这时候,端着盛满便溺的瓦罐的尼提,心想赶快回避吧,但是心里一阵慌张转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”破碎了。这个粪便溅了他一身,又是在世尊面前,他又羞愧、又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:”你想不想出家修行啊?”哎呀从未有过这么温柔的声音,跟我尼提讲话啊。

他又感动又紧张地回答:“世尊您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为你的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切的污垢,而又好似熊熊的烈焰,无论是巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论是贫、富、贵、贱、男、女、只要发心想修心的人,都能从佛法获得最究竟的利益。"

佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提,到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回了祇洹精舍,先把他带回去,在精舍中他听闻佛陀开示,尼提心开意解立刻得证初果。

得证初果就是开悟了想出家了,于是恳切地请求佛陀要出家。他说:“我要出家。”佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自着。”佛陀这么一讲,一刹那,这个尼提头发自己掉落了,给他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严出来了,像个和尚了。

这个时候佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉。无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

有神通了,舍卫国的人民,听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,那个时候,出家都是要非常高贵的身份,皇亲贵族啊,都是很高贵的,这个时候心里都怀着轻蔑的想法。他们也不想了解,佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷地议论。

很多人说:“哎呀,这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?哎哟,假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了,这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。

国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车带着奴仆们,到了祇洹精舍,马车全部到,请佛陀为其解惑。佛陀,你告诉我为什么会这样?一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘,正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上,他们眼睛看得见的,国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已。“哎呀,这个比丘怎么这么厉害?他怎么有天人在他身边的?”

走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想知道,要想见佛陀,麻烦尊者为替通报。”就是替我通报一下,他还不知道他是谁啊,他不知道他是尼提,国王不知道。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石当中出现在佛陀面前,一下子就到了佛陀(那)里边了。然后向佛陀禀告佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。佛向尼提比丘说,你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内,尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝当中又钻出来了。

就像水能够自由出入一切的空隙一般,没有障碍。人钻出来了,他向国王说,已经帮国王通报过了,请大王入内。这国王看见这个尊者,哎呀他怎么进去便进去,出来便出来,又惊奇又赞叹。

先前的疑惑、恶念、一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,他为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地坐退在一边。那古时候,皇上到精舍里边,他要绕,他是他的威严嘛,他要绕三下,然后坐下来。敬地退坐一旁,向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者,有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出,不知这位尊者上下如何称呼。”

大家知道过去称高僧大德都是上下,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说,国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中,人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家证得阿罗汉果。这国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?

完全是过去生中自己所种下的因啊,过去生中的心,常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈,一切众生之善行,今生就会感到,得到,别人的尊贵和富有。

如果你过去生中凶残暴虐,贡高我慢,放任随顺自己的各种不好的毛病,生生就感到卑贱贫穷的果报。所以国王,因果就是世出世间的真理。

波斯匿王再次问佛:"请问佛陀,尼提尊者过去生中,他种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中,他又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢? 祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说,过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这个僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架(房)如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍微有一些不舒服,他就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。

然而他所命令的弟子,是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,他还是为人除粪的贱民啊。

但是由于他曾经出家、守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。

国王,你知道刚才说的那位,驱使圣人除粪的执事人他是谁吗?他就是尼提比丘的前世。

波斯匿王听了佛陀的开示茅塞顿开、法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益、离苦得乐。”

说完,国王从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念这个念头。

此时佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义,佛陀说:

“执相修布施、持戒、乃至希望生天、这些都是生灭的法,并不究竟,唯有不住相修一切善法,心无所住著,才是最究竟的大乐啊。”

这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示皆有所体会。一心闻法精进、依教奉行。

——故事选自《贤愚经•卷第六》

#微博故事领红包[超话]#

#小的 #
²⁰²⁰/₀₂₂₈
今天我的城市下了一天的雨️我的心情真的会受天气影响,加上今天又出了这么不好的消息,希望正义只是迟到而不是缺席
对了,今天在微博评论里发现了一个B站号“食贫道”,一个很良心的记录,是央视前战地记者在武汉的系列vlog,可以了解疫情下的武汉,推荐~
————————————————————
晚安啦~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为平时店堂里最少要留两个人,老板不在的时候老板娘要在这里坐镇。但这件事在老板心里留下了抹不去的阴影。
  • 即使夏天结束,我也会陪你迎来下一个夏天。即使夏天结束,我也会陪你迎来下一个夏天。
  • 智能手机上市新机型28款,同比下降31.7%,占同期手机上市新机型数量的93.3%。智能手机方面,2022年1月份,智能手机出货量3236.6万部,同比下降18
  • 详文→(天目新闻)#百色官方回应旅游女子因疫情滞留#【#无锡女子到百色旅游因疫情滞留# 工作人员:全域“不进不出”望理解配合】2月8日,天目新闻接到江苏无锡周女
  • 普通朋友的联系肯定不能太多,也就是偶尔联系下,聊天点到为止,不要过于深入,普通朋友也不可能像恋人一样聊你们之间的情感问题,平时也不要动不动就找他这样会给他带来压
  • #每天记录五件事# 1.早上没吃饭 老师问我吃了没 要给我给包子 拒绝了2.听了一节课 是以前学过的html 感觉讲的不错(我真的是最小的)3.等公交找不到站牌
  • 【多款任选】女式经典爱心貔貅转运金珠玫瑰花石榴石手链【在售】159.8【券后】9.80 【下单】:我们专注淘淘多年,致力于打造真正物美价廉的产品。¥oTVF0U
  • 憨憨:呃我就是跟你来辩论来了...我就寻思要谈谈中国模型圈...我说:mlgb给你我闭嘴~~~你闹了半天兜着么大圈子 原来你来我这演讲来了啊~~那你跟我这扯个挤
  • 【Motorola Frontier旗艦機曝光】Motorola Frontier是該公司即將推出的旗艦產品,而且它將會與194MP相機一起浮出了水面。【Mot
  • 后来我才知道前程似锦是告别的意思街头那一对和我们好像走进雾里连自己都没看清怕什么,来什么,盼什么,没什么可是到了天亮我也不知道,你到底爱没爱过月亮以后的第二杯半
  • 我之前就说过,我对局势很悲观,因为所有的态势,已经很清楚地表明,战争必然会发生。打仗是非常耗钱的,特别是俄罗斯经济一直不好,我们这次放开限制,也是中国友谊的一种
  • 实践中的国际法(一):华为创始人任正非之女、首席财务官孟晚舟在加拿大被捕 美国寻求引渡 | 联合早报网 姑且不谈该事件背后的政治动因,单从国际法层面讲,此事涉及
  • 已经确诊为近视需要配镜的儿童,一般也需要散瞳验光 。建议12岁以下,尤其是初次验光,或有远视、斜弱视和较大散光的儿童一定要进行睫状肌麻痹验光。
  • #不可辜负的美食# |#生活的模样# |#好物推选官# |#开团啦#茶酱の自用颈霜盘点仔细算算放假在家我躺床上玩手机的时间,一天里起码占18个小时,床是躺
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅摩登代言人# #刘宇宁前途无量二百块##摩登兄弟[超话]#【截修调色||抹logo二改商用】老大 今天依然是想你的一天天都还没亮就出工 辛苦了
  • 修文:天气小雨,道路湿滑,气温-2℃,同城大道贵钢大桥出现凝冻,目前扎佐同城大道结冰严重,贵毕公里桥梁处结冰,白修线塘沽塘结冰,临时交通管制,乡镇道路有轻微结冰
  • 白酒行业是中国众多行业一个神奇的存在,就在于几乎里面大多数企业都赚到了不错的利润,这主要源于其非常好的商业模式。在这种背景下,市场迫切需要白酒企业拿出业绩来证明
  • #刘宇宁央视元宵晚会# #刘宇宁新歌少有人走的路# #摩登兄弟[超话]#♡I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ⁵²ºlyn₁₃₁₄এ°情人节快乐˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴
  • 20个抑郁休学的家庭曝光,背后原因警醒千万父母:“孩子不是叛逆,是病了”
  • 减肥是最大的医美 瘦下来前都不需要做医美 因为性价比太低了 能让皮肤更紧实 状态更好 首先先减肥!Ale因一句HJ被RNG粉丝举报】RNG与RA的比赛中,Bin