你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
海涛法师  2017/02/16  繁體字  大字体  护眼色

再说个故事,这是发生在日本的真实故事:有一位妈妈要到楼下买东西,她将两岁的孩子留在家里。她想:“下去一趟顶多十分钟,买完东西就上来,应该不会有事。”当她一到楼下,邻居跟她打招唿,她抬头一看,看见自己的孩子爬出窗户,一个不小心,孩子掉了下来。当时她穿着高跟鞋而且又穿着裙子,惊叫了一声,便不顾一切冲了过去,像飞的一样,双手一把接住了儿子;虽然稍微有受伤,但却救到了自己的儿子。有十楼高呢!后来消防人员赶过来,大家很纳闷,这妈妈是怎么办到的?于是,大家做了个实验,跟她借了一个枕头,一样从十楼扔下来,消防人员找来优秀的队员从另一头开始跑,看看是否接得到?结果没有一个人办得到。各位,这就叫做母爱的力量。我们要知道,佛菩萨就有这种母爱的力量,不可思议,这叫做真爱。

忘记自己,只想到对方,于是产生了不可思议的力量。我们凡夫心,塬本不可能帮助众生,但若是我们发了大心,佛菩萨就会加持我们。 再说一个故事:从前鲁国的国王很爱打猎,有一次他带着一位大臣,叫秦西巴,一起去打猎。在围捕动物的过程中抓到一只小鹿。国王很高兴,叫这个秦西巴赶快将小鹿抱起来,带回皇宫送给王子。秦先生抱着这一只小鹿在回皇宫的路上,有一只母鹿紧紧跟在后面。他心想:一定是这一只小鹿的妈妈。一看,母鹿掉眼泪了,很急呀!一直跟着。秦西巴起了慈悲心,心里想:放走小鹿吧!但是一放走它,回去一定挨骂,搞不好还被处罚,心里很挣扎,但是他看见母鹿那种心急的样子,再也顾不了那么多,一念慈心就把它给放了。

晚上国王回来了,想到这件事情就去问儿子:“爸爸请那位秦西巴抓一只小鹿给你,有没有啊?”小王子说:“没有啊!哪有小鹿?”国王非常生气,将秦西巴找来问罪,而且立刻将他革职查办。事情过了一年,小王子慢慢长大了,必须找一位老师,但怎么找都不满意,大王就想到一个人,那位秦西巴应该不错,既然对小鹿这么有爱心,让他来教我孩子,一定有前途。因此又派人将秦西巴请回来,给他更高的官位跟薪水,让他作小王子的老师。所以,放走鹿虽然被处罚,但这种慈悲心终究得到了国王的认同,这就叫做真爱的力量。各位,只要作善事一定有感应。如同中国人常说的:“地球是圆的”,你怎么对待别人,最后一定回报在你身上,这就是佛教讲的“业力不可思议”。

还有个故事:有个少年人很爱生气,脾气很坏。有一天他去找老和尚诉苦:“老和尚!别人一直要惹我,我实在忍受不住!怎么办呢?”老和尚说:“少年人,去拿个杯子,顺便抓一把盐来。”老和尚又告诉他:“来,将盐巴放在杯里搅一搅,你喝看看。”少年喝下去之后说:“师父!这么咸怎么喝啊?”和尚说:“是你自己心胸狭窄,脾气又坏,就像掺了盐巴的水一样,味道又苦又咸。来,你现在再抓更大把的盐,放到湖水搅一搅,再拿一些水来喝看看!”他说:“师父!不用喝也知道,一定是不咸的,湖那么大,我放再多盐巴,水也不会咸的。”老和尚说了:“盐巴代表众生给你的压力,你的心如果小小的像个杯子,那一杯水永远是咸的。

但如果你生命的容量够大,即使再多的盐巴丢下去,也不会觉得咸,所以不能怪别人惹你,要怪自己啊!生命的容量太狭小了。”所以各位,爱生气的人不要想改变别人,而要改变自己的心量。对方伤害你,是他不了解因果,你不能怪对方。 很多信徒对我说:“师父啊!有人反对我们放生,我们要去抗议。”我说:“不可以!那一些反对我们放生的,事实上,他很多的出发点是为了保护生命。他看到那些小鸟被凌虐、那些鸡在太阳底下晒、那些鱼放生死掉了。”他的出发点也是为了保护动物,不是要伤害我们。只是他们对因果的道理不了解,这样而已。所以我们也要慢慢让对方了解,而不是伤害对方。佛教讲慈悲,不只对放生的人慈悲,而且对正在杀生,甚至批评放生的人,更要慈悲。就像一个母亲最疼爱的那个孩子,总是病痛很多,甚至不学好。

大家来放生,放的是什么?畜生道的众生;要救的是谁?鬼道、地狱道的众生,所以我们要有心量啊!” 还有一个故事:有一个小朋友很爱狗,每天都去狗店看狗。有一天,卖狗的老板写了个“小狗待售”牌子;他一看,小狗要卖!好高兴哟!于是他问老板:“老板、老板,一只多少钱?” “小狗一只两千。”小朋友想,虽然没那么多钱,看看也好。“可以叫出来看看吗?”小朋友问老板。老板一叫:“路路!路路!”母狗立刻带着五只小狗跑出来,小狗后面还有一只小狗,脚一跛一跛的,慢慢靠过来。老板说:“这只小狗搞不好养不大,就算养大了,一辈子也不会跳、不会跑。” “你要那一只做什么?若你想要,我送你好了。”老板接着说。

“不!既然一只要两千,我现在先给你两百块,以后每个月给你两百块,我一定会把两千元补满。”老板心想:“这小孩怎么那么奇怪?我明明要送他,他还不要,而且一定要这只断腿的,有什么意义?”小朋友说到这里,将他的裤管折了起来,老板看了吓一跳,塬来他的左脚也装了义肢。他告诉老板说:“我为什么喜欢这一只狗呢?因为这只小狗必须找个了解它痛苦的主人来保护它,而我也断了一只脚,所以我知道它的痛苦。” 各位,我们在这世间所遭受的痛苦,即是发慈悲心最佳的助缘。所以大乘佛法说:化痛苦为道用。要将苦当作你修道最好的助缘,释迦牟尼佛也是这样体悟的。所以各位,以后当你生病时,要观想一切众生的痛苦都在自己身上,主动去承受痛苦,即可超越痛苦

四个故事告诉你:一切皆有因果!

 - 1 - 先和大家说个发生在日本的真实故事:

有一位妈妈要到楼下买东西,她将两岁的孩子留在家里。她想:“下去一趟顶多十分钟,买完东西就上来,应该不会有事。”当她一到楼下,邻居跟她打招唿,她抬头一看,看见自己的孩子爬出窗户,一个不小心,孩子掉了下来。当时她穿着高跟鞋而且又穿着裙子,惊叫了一声,便不顾一切冲了过去,像飞的一样,双手一把接住了儿子。虽然稍微有受伤,但却救到了自己的儿子。

后来消防人员赶过来,大家很纳闷,这妈妈是怎么办到的?有十楼高呢!于是,大家做了个实验,跟她借了一个枕头,一样从十楼扔下来,消防人员找来优秀的队员从另一头开始跑,看看是否接得到?结果没有一个人办得到。

其实,我想大家都应该知道,这就叫做母爱的力量。而佛菩萨就有这种母爱的力量,这叫做真爱:忘记自己,只想到对方,于是产生了不可思议的力量。

我们凡夫心,塬本不可能帮助众生,但若是我们发了大心,佛菩萨就会加持我们。 

 - 2 - 从前鲁国的国王很爱打猎,有一次他带着一位大臣,叫秦西巴,一起去打猎。

在围捕动物的过程中抓到一只小鹿。国王很高兴,叫这个秦西巴赶快将小鹿抱起来,带回皇宫送给王子。秦先生抱着这一只小鹿在回皇宫的路上,有一只母鹿紧紧跟在后面。他心想:一定是这一只小鹿的妈妈。一看,母鹿掉眼泪了,很急呀!一直跟着。秦西巴起了慈悲心,心里想:放走小鹿吧!但是一放走它,回去一定挨骂,搞不好还被处罚,心里很挣扎,但是他看见母鹿那种心急的样子,再也顾不了那么多,一念慈心就把它给放了。

晚上国王回来了,想到这件事情就去问儿子:“爸爸请那位秦西巴抓一只小鹿给你,有没有啊?”小王子说:“没有啊!哪有小鹿?”国王非常生气,将秦西巴找来问罪,而且立刻将他革职查办。

事情过了一年,小王子慢慢长大了,必须找一位老师,但怎么找都不满意,大王就想到一个人,那位秦西巴应该不错,既然对小鹿这么有爱心,让他来教我孩子,一定有前途。因此又派人将秦西巴请回来,给他更高的官位跟薪水,让他作小王子的老师。

所以,放走鹿虽然被处罚,但这种慈悲心终究得到了国王的认同,这就叫做真爱的力量,也是作善事必定会有的感应。

如同中国人常说的:“地球是圆的”,你怎么对待别人,最后一定会回报在你身上,这就是佛教讲的“业力不可思议”。

 - 3 - 有个少年人很爱生气,脾气很坏。

有一天他去找老和尚诉苦:“老和尚!别人一直要惹我,我实在忍受不住!怎么办呢?”老和尚说:“少年人,去拿个杯子,顺便抓一把盐来。”老和尚又告诉他:“来,将盐巴放在杯里搅一搅,你喝看看。”少年喝下去之后说:“师父!这么咸怎么喝啊?”和尚说:“是你自己心胸狭窄,脾气又坏,就像掺了盐巴的水一样,味道又苦又咸。来,你现在再抓更大把的盐,放到湖水搅一搅,再拿一些水来喝看看!”他说:“师父!不用喝也知道,一定是不咸的,湖那么大,我放再多盐巴,水也不会咸的。”

老和尚说了:“盐巴代表众生给你的压力,你的心如果小小的像个杯子,那一杯水永远是咸的。但如果你生命的容量够大,即使再多的盐巴丢下去,也不会觉得咸,所以不能怪别人惹你,要怪自己啊!生命的容量太狭小了。”

所以,爱生气的人不要想改变别人,而要改变自己的心量。对方伤害你,是他不了解因果,你何必怪对方。

 - 4 - 有一个小朋友很爱狗,每天都去狗店看狗。有一天,卖狗的老板写了个“小狗待售”牌子;他一看,小狗要卖!好高兴哟!

于是他问老板:“老板、老板,一只多少钱?”

 “小狗一只两千。”

小朋友想,虽然没那么多钱,看看也好。“可以叫出来看看吗?”小朋友问老板。

老板一叫:“路路!路路!”母狗立刻带着五只小狗跑出来,小狗后面还有一只小狗,脚一跛一跛的,慢慢靠过来。

老板说:“这只小狗搞不好养不大,就算养大了,一辈子也不会跳、不会跑。” 

“你要那一只做什么?若你想要,我送你好了。”老板接着说。

“不!既然一只要两千,我现在先给你两百块,以后每个月给你两百块,我一定会把两千元补满。”

老板心想:“这小孩怎么那么奇怪?我明明要送他,他还不要,而且一定要这只断腿的,有什么意义?”

小朋友说到这里,将他的裤管折了起来,老板看了吓一跳,原来他的左脚也装了义肢。

他告诉老板说:“我为什么喜欢这一只狗呢?因为这只小狗必须找个了解它痛苦的主人来保护它,而我也断了一只脚,所以我知道它的痛苦。”

我们在这世间所遭受的痛苦,即是发慈悲心最佳的助缘。大乘佛法说:化痛苦为道用。要将苦当作你修道最好的助缘,释迦牟尼佛也是这样体悟的。

佛说:一切皆有因果,一切皆有磨难。在生活中,因果无处不存在,我们在生活工作中,难免有不如意的事,只有长存一颗善心,生活中的福报就自然的多了。

南无大慈大悲观世音菩萨

老宋讲故事101(一):(故事音频:https://t.cn/A6ZAgvve)
蚂蚁虽小要索命 报恩报怨两重天(一)
  (故事讲于2015年11月10日)
  2015年11月10日7点51分,尊敬的各位师兄们,截止到昨天我们的因果小故事已经达到100个。今天的小故事,重新从1开始。
  近日有些师兄听了因果小故事后,也将他们自己的故事讲述给我,也有的师兄查了一下自己身上的因果。帮很多师兄解决了一些实际难题,但也有很多因果菩萨是不让干预不让查的。
  今天跟大家分享一个故事,是我一个师兄弟的故事,让大家明白为什么有些因果不能查。为了方便表述,我以第一人称讲述(并不是我处理的事情)。
  话说某年某月的某一天,某国企的李总急急慌慌地找上门来,进门就喊“哥哥救我!”
  我说:“请喘口气,喝杯茶,是什么事情呢?详细聊聊。”
  李总说:“哥哥,这些天我天天心慌,心脏老疼,每天都睡不着,即使是睡着了也会梦到一条很大很大的蟒蛇,一直在眼前以各种形式展现出来,忽东忽西、忽南忽北、忽大忽小,总是以凶恶的面孔扑将而来。”
  说到蟒蛇,咱们佛宝居因果实修正法群QQ群里,昨晚有一位师兄发了一个小视频,展现的是一个饭店的大厨和两位助手正在剁一条蟒,大约碗口粗、两三米长,看到后,我感觉非常痛心,但也不知真假,我报着探寻真假的态度把蟒蛇的灵招过来,一问才知,果然是真的。本来这是人家酒店的因果,酒店的人杀了这条蟒蛇,这条蟒蛇会再去报复酒店的人,这就是因果。因为有因果关系,我不能干预。所以经常有人说“宋师兄啊,谁家的爸爸或谁家的亲人去世帮忙超度一下”,或者是其他什么情况让我超度。我是不能帮的,必须是他的亲人或者故交而且必须随喜才可以帮,为什么?这是一种规则,法师和大家不一样。
  大家可以尽最大力量发心去帮助任意的众生,比如说这个蛇大家就可以帮忙,谁去世了可以去助念,路上受伤的小猫、小狗赶紧帮忙去念《往生咒》,酒店有鱼虾大家也可以去帮忙,一定要发无量心帮助一切众生。这个时候你就会与这些众生结很多善缘,你将来也会有特别大的回报。
  为什么呢?因为您的发心无法根本性改变这个因果,但您的发心(比如功德回向)可以给这些死亡的众生带来一定地利益,在他原来的基础上略有提升。比如原来穿的很破,可能经过回向现在好看一点,原来没有吃的,可能经过回向现在有些吃的。但无法从根本上去脱离六道轮回。
  我作为一个法师,有所不同。因为菩萨赐给了一些法令,所以超度这些众生变得非常容易。如果一旦无缘介入,超度到极乐世界,因果链就彻底断了。所以说不是菩萨不慈悲,是要尊重众生的因果,因果循环真实不虚。如果不尊重众生的因果,以菩萨的法令,去饿鬼道喊一声,接引他们是难事吗?接引地狱道的众生是难事吗?真不难。他们受了那么多苦,你说去投胎吧,去极乐世界吧,他们巴不得去呢!为什么没有那么做呢?因为众生的业力所感。菩萨有时候也没有办法,无缘不度。所以说有主的众生必须是其家人求超度才可以去帮忙。
  接着上面的故事继续讲。李总说完后,我说:“别急、别急,咱们请示一下菩萨,您的事情到底能否处理,看菩萨的态度。”
  李总赶紧连声说好。看样子这个人肯定是受苦多年,不然表现不出如此虔诚。于是沟通菩萨,菩萨说不可管。菩萨的话我原封不动地告诉了李总。他当时痛哭流涕,立马下跪请求菩萨救救他。
  这个时候我心里就明白了,此人必有大因果。但具体是什么大因果呢? 我是一点也不晓得,因为菩萨不让查。我又是如何判断的呢?就是因为我的经验,只要是菩萨不让查的,那往往都是大因果,不好处理的。这位李总一直在跪着那边,请求菩萨的帮忙,但大家明白,这个很多东西它都有规则,挺难办的。神灵菩萨一直没有说话,不说话,没有办法,我就恭送菩萨,把菩萨送走。
  李总依然跪在地上问我:“能不能跪在这不起来了,请求菩萨原谅。”
 因为我有事要出门,说:“那就随缘吧,你要想跪你就跪着。”
  这个时候,我就出门了,当时看了一下表时间是上午的9点12分。在外边忙碌一天,带着疲倦很晚才回来,一看表已经是22点多了,开门一看果然虔诚,李总还在那跪着,期间没吃饭、没喝水。我也被李总的执着精神打动了,连着跪了将近13个小时,我就和儿子把李总搀扶起来,他还是不起来,我不太忍心就再次请示菩萨。菩萨说:“让他起来吧!”这个时候我们再去搀扶这个李总。为什么要搀扶呢? 因为他的双腿根本不能动了,完全麻木了。菩萨接着说:“要看可以,但必须到他的公司才行。”这个老总当下热泪盈眶啊!
  我又问菩萨:“我到了他的公司看点啥呢? 和在家里有啥不同呢?”
  菩萨开示:“到了再说。”
  于是我请示菩萨:“何时去机缘具足?”
  菩萨说机缘成熟的时候再来告知。
  
(未完待续......)
请看老宋讲故事101(二):蚂蚁虽小要索命 报恩报怨两重天(二)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8740惠安女现居泉州 93年 大专 运营所在群: 泉州2群 0.哪年:19931.身高:1682.学历:大专3.体重:554.职业:运营5.现居:泉州6.月入
  • .|新款上新 复古宫廷风轻盈#主纱# ☁️ 巴洛克复古宫廷盘绣抹胸设计 彰显古典的尊贵魅力 轻柔层次白纱更具柔美气质 #婚纱##婚礼##婚纱礼服##昆明试纱#
  • 【#徒步者说# #如何学会野外求生技能# | 当徒步者从冰川跌落,他举起手机自拍视频遗言】 “请把消息告诉我的妈妈,她在我通讯录中的备注就是'妈妈',”摇晃的
  • 明天是一个关于我的节日呢!就有网友问秦海璐:“闺蜜在是不是就没老公事儿了”秦海璐毫不犹豫:“那是必须的“偏爱闺蜜的心可见一斑。
  • 其实吧,不管啥节都是出来吃吃吃的借口[笑而不语]#洛阳美食##圣诞节##刘老师和李先生# 12.25天气:☀️ 超级冷1️⃣陪张老师吃到了心心念念的煎饼果子[抱
  • 形势好的时侯,做一只风口上的猪,买房买地干事创业。?
  • 本学期第二次团队大会每次这种场合就会狠狠流泪感叹时光飞逝 感觉做干事的日子就在昨天 一转眼已经子孙满堂(不是[憧憬]真的好喜欢这些可爱的弟弟妹妹们啊 年轻真好
  • 刘芸带着婆婆开了两个多小时的车,找到张晓梅的家,刘芸情绪激动,与张晓梅的母亲一见面就说,你女儿当小三,不要脸,破坏别人家庭。但刘芸不能接受给张晓梅精神赔偿,当小
  • 他们的确需要时间冷静,但你在提出建议的时候很难不让对方产生你有居高临下的感觉。也就是说,只有当你正确讨论真正让你烦心的模式问题时,你才会镇定自若地解决问题。
  • 『星河』: 同样是飞天故事的大背景,基于戈登优秀的运动基因,“飞翔”是他与生俱来的能力,而天空已经不是他的极限,太空中的星河才是。弗兰克的过去有什么惊人秘密,令
  • 有自己的风格特点,或者单纯按照个人喜好,让自己快了的做音乐,真的是一件很幸福的事情。!
  • 分手复合,你要知道,当一方封闭了心灵要分手的时候,挽回男朋友的长篇大论、挽回前男友 他们对一切你说的话都加以否定。最终在各种办法都尝试后,情感分析,挽回婚姻,还
  • 他想了一下:奥利奥和打游戏二选一吧![笑cry]我说:就这么简单吗?
  • 在此以后的作品基本上都有非同凡响的收获,周立波的这种进步是一代文人应有的骄傲,同样也是整个时代精神的丰盛,只是我们无可避免时代流逝的缺陷,那就是他们终究会消失在
  • ”一个人最好的活法:寡什么是成年人应该有的生活状态?寡,是最好的修行,也是一个人的最好活法。
  • ▶ 全市所有景点、景区等文化旅游场所和酒店、宾馆、民宿等住宿场所要对查验中发现行程卡显示14天内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史人员,要严格查验48小时
  • 299.☀️回家第一天 然后把腰扭到了 因为帮我妈洗衣服➕我爸收拾房间帮忙搬东西我要笑死了 然后我妈:懒王爷家的娇贵女儿我爸:别帮我拿东西了 我怕你的小嫩手被扎
  • 这5点让人难以接受:1.一个40多岁的男人躲在80多岁的父亲身后,拿3个孩子当“挡箭牌”回应离婚风波,实在是让人一言难尽。本来之前对他还有青春情怀和作品滤镜,看
  • 我在想啊,能笑着讲这件事的你,是怎么理解小时候的自己呢,因为现在的你好像已经不一样了。现在的我时常受益于你的开朗与快乐,现在的你就像对换了一个角色一样,好难得,
  • [蛋糕][蛋糕]@邹柯雨-StarWink少女隊 和小邹认识十个月了捏,新的一岁里要好好体验独一无二的22岁~一起努力并见证更多的成长吧!!