【5.】【法华经浅释】112.发菩提心的人,必须要依照这七菩提分来修道(宣化上人)
譬喻品第三
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

(四)除觉分。你若知道哪个是真的、哪个是假的,真的就保留,假的就要断除它,断除你的烦恼。

(五)舍觉分。舍,就是把所不应该留恋的,都要舍了。好像坐禅,也不能执着坐禅的这种好处。有的人坐禅得到一点境界,就着住到境界上,放不下了,总要贪恋这种欢喜的境界;所以这种境界,还要把它舍了。舍了它,然后才有──

(六)定觉分。定,是禅定。修行,一切都不执着了,所以就有一种禅定的功夫成就了;你禅定的功夫一成就,这就是一种定觉分。在定觉分上,你也要知道外道那种“内守悠闲”──令他的心意识不起,这是一种外道所修的定;不能依照这种定去修,要修正定。正定,就是“无所执着的正知正见”,由这种正知正见,就生出一种正定。

择法觉分、精进觉分、喜觉分,这属于心里头;你要是有一种昏沉,就要用这三种的觉分来对治心的昏沉。要是心里浮躁,就要用除觉分、舍觉分、定觉分这三种来对治它。

(七)念觉分。心里有昏沉或浮躁,这都是念。

所以择法觉分、精进觉分、喜觉分、除觉分、舍觉分、定觉分、念觉分,叫七菩提分,这是七种觉悟的方法;我们修道的人,都应该知道这七菩提分。发菩提心的人,必须要依照这七菩提分来修道;因为能依照这七菩提分而行,以调和身心,是没有危险的,所以这叫“行步平正”,这是用功得力的一种表现。

這真正是稀有難逢的因緣,我們不能不知道,知道了肯定嚮往極樂世界。極樂世界不難去,往生經上面,往生經就是淨土的經論,三經一論,都告訴我們,要想往生西方極樂世界,只要具備三個條件,信、願、行。你得相信,決定沒有懷疑,信心堅定;第二個要有願,真想去。能去得了嗎?就看你有沒有信心,你有沒有這個願望,有信心、有願望,沒有一個人不能去。行就是真幹,他那個行的方法就是一心專念阿彌陀佛。我們這部經上三輩往生,經文是「一向專念」,一個方向,西方極樂世界。心裡面真的要放下,放下得乾乾淨淨,心裡只有一尊阿彌陀佛。要念到什麼程度?阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,這個境界叫一心不亂,沒有一個不往生的。念到這樣的功夫,往生極樂世界品位就高。功夫不到也行,也能往生,怎樣往生?經論上給我們說得很清楚,往生極樂世界的關鍵是臨終最後一念,那一念是阿彌陀佛,這就往生。所以人在六道裡面,到哪一道去投胎你要知道,是最後的那一念,那一念才是關鍵;往生西方極樂世界也不例外,也是最後那一念。所以真有這樣的人,一生沒有接觸過佛法,臨命終時遇到一個念佛的朋友,教他念阿彌陀佛往生,他聽到了歡喜,不拒絕,他真相信他就念,他真往生了。有,真有,不過不多。這種往生的人我們也不能小看他,為什麼?至少他具備三個條件,這三個條件都很難得。第一個條件,他臨終的時候頭腦清楚,他不迷惑。臨終頭腦迷惑,那就一點辦法沒有,他清楚,這是福報,我們中國人講「五福」,這是最後一個,臨走的時候走得好,清清楚楚、明明白白。這樣的人走,縱然是不學佛、不念佛、不求往生,肯定都是生天的。
——《大经科注》讲解125集
编号:02—039—125

【160.】《楞严经浅释》29.佛所行定之名,是大佛顶首楞严三昧(宣化上人)

序分.三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

你不要认为佛离开我们了,佛时时都和我们同在的,不过我们看不见佛;我们一天到晚行住坐卧、吃饭、穿衣服,都在佛的法身里边呢!没有超出佛法身之外的。所以我们和佛是常常在一起,不过自己看不见佛;肉眼没有那么大神通,那就没有办法了!

佛摩阿难顶,告示阿难,及诸大众:佛不单指示阿难,还有在这法会一切的大众,就是大比丘、大菩萨、长者、居士以及国王,都涵盖在内。告诉大众什么呢?有三摩提,名大佛顶首楞严王:“三摩提”,就是定。这个定的名字,就叫“大佛顶首楞严王”。这楞严王定,就是究竟坚固,定的一个王。具足万行:“具足”,就是包括的意思。万种的行门它都包括了,就是无量无边万行,这么多的三昧,这些定都包括在内了。十方如来,一门超出妙庄严路:所有十方的佛,都是从首楞严王定这一门超出去的,这真是一个妙庄严路,是特别庄严而微妙的。

汝今谛听:你现在审谛而听。“谛听”,就是你注意听,不要马马虎虎地听我讲经。我现在讲经,你要注意听,你要审谛而听,要把你的精神贯注到耳朵上来听,不要打妄想,不要在这儿听经,心跑到街上去看东西!

阿难顶礼,伏受慈旨:阿难听佛这样一讲,于是就又起身,向佛叩头,趴到地上,听佛讲这种楞严王的定。

【编按】以下节自一九八八年春“主观智能推动力”讲座

阿难尊者遭受黄发外道的先梵天咒来迷惑他,这一方面,是那个咒有一种邪魔的力量,能把阿难尊者的思想给颠倒了,没有正念。一方面,也是阿难尊者平时不好好修行,只贪多闻,把定力都忘了。因为他没有定力了,所以就受不了先梵天咒这种邪魔的咒术;因为他功力不够,所以就被这个邪咒所迷。那么回来,阿难尊者就大惭愧,要求怎样能修定力;佛就把“楞严王”这种的定力,来传授给阿难听。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且,岛内自己意见也不统一,捏着鼻子让佩洛西赚一把正治资本也就认了,至于美国高层到底是什么态度,我们不清楚,但至少从韩国这次的态度来看,一定不是那么积极。我觉得
  • 暗流涌动的冷静和永不熄灭的热意汇于一处,出发时已是黎明,你不需要说任何话,只要再看一看他的眼睛。处理完细胞,坐在图书馆里,回忆一下可以拉得那么远,仿佛一切都没有
  • 吃着浓浓蒜香的法棍,我问学法语的女儿,怎么在国内吃的法棍要比巴黎的好吃很多?#充实的夏日#幸福感满满 因为又充实地忙碌了一天 给学校做个软广 继续稳坐学法语第
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 9、人民银行研究局局长王信表示,央行正在组织力量开展建筑、建材、钢铁、煤电、农业等领域转型金融标准的研究,条件成熟后将公开发布,相关标准的确立,有助于金融机构结
  • 后期有点着急结尾的感觉吧,要是番外有车就好了(不是)最近努力都写点书评#秦紫翼[超话]# 祝老秦七夕快乐!整体品质应该算是很积极向上的吧[二哈]最近有点吃这种光
  • #球儿成长日记# 3Y4M2D#世界读书日# 哈哈哈今天我只买了83的书坚决不囤书买刚需,买了数学类启蒙书 …昨天看着今天不暖和上午没带球出门就看书玩1⃣️这个
  • [求关注]他们不仅爱看星星,甚至还把星星戴在了身上、拿在了手里~[羞嗒嗒]铁铁们都来评论区猜猜看,这些佩戴星星的英雄都是谁~#王者荣耀全国大赛##王者荣耀[超话
  • #新版粉条带你赚取百万流量##上微博焕新品#天.猫超级紅包:今晚22点截止付定❗1号00:30付尾款【187】finish 洗碗凝珠25颗*3袋预售价252-定
  • 2021年12月29日,客户因糖尿病并发症,导致双眼失明,再次申请理赔,公司第一时间审核客户资料后,给付第二次重大疾病保险金50万元。治疗结束后,郑某提出重疾赔
  • ”弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不
  • 真就无脑把他俩的情谊定义成资本主义同事情吗[跪了]回归正道来夸夸OG斑比沈昌珉 我们哥哥30+了还是在沉稳与乖巧之间无缝切换 真·克里斯马小奶珉[哈哈]未来我们
  • 而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:1、三聚净戒:指一切戒清净。这些比喻是:佛知道众
  • 光氧活性炭结合了光解氧化技术和活性炭吸附技术,对气化到进行g效协同净化处理,它具有占地面积小、运行成b低、净化效率高等特点. 3、除菌滤芯过滤滤除原理采用c大
  • !!
  • Day2⃣️/1昨天一整天都在玩哈哈哈 感觉拍了好多好多风景照 每一张都好好看啊青岛的天气真的变幻无常 来之前还害怕这三天都有雨没想到每天都是好天 就是会下一阵
  • 指5本分の太さのあるタチウオは“ドラゴン”とも呼ばれる。生瀬の釣り竿が大きくしなるが、引き上げた瞬間…!?海のコンディションは最高だが、なかなか勢いづかない2人
  • 王者5星陪玩一小时,感谢姐姐在凌双这直接存了100的单[爱你]这位姐姐真的很信任我一上来就转了钱,而且很理解做这行的不易,处处为人考虑,老天对我真好,让我在茫茫
  • 凑单到手更低~ 如果有想要的东西可以直接点开这个链接搜索: 【179】溪木源 药用层孔菌毛孔细致套装+入会赠 (拍第一项起) 【149】溪木源 面膜山茶花面膜2
  • 开始爬山老,唥个大一坡,不怕不出汗[酷] 明天又要回娘家了,坐车真是累啊[委屈]一礼拜护肤时间又到啦,想要有好的皮肤,不是只知道把什么都往脸上抹就可以了,还