所以他上课,周围要派人把守,不能让人靠近,为什么?打骂的声音外面听到难为情,学生都是三、四十岁的人,都不是小孩,小孩无所谓。我们那个班上的同学最年轻都二十多岁,我跟老师的时候三十二岁,所以老师要顾及学生的情面,打骂不能让外头人看到。同学们看到无所谓,为什么?每个人都挨过骂,凡是听话的、真肯干的,老师有打、有骂。凡是老师说的过分一点,脸色就不好看,老师察言观色,从此以后对他很客气,绝不说他,怎么样?把他当作旁听生。这是在这个时代课堂教学,李老师给我们做了示范,我们懂得了。老师常常警告我,不能跟人结怨,他有些错误你说他,他不能接受,你讲他他不高兴,就跟人结怨了。有意无意很容易得罪人,得罪人自己不晓得,可是人家记恨在心,将来遇到缘一定要报复,冤冤相报没完没了,真可怕。这些道理搞清楚、搞明白,我们不但是言语造作,起心动念都非常谨慎,都不敢随便。

真正想学东西,老师是真教你,真有慈悲心。我遇到的方老师跟章嘉大师就是这样的,学生就我一个单独教,一个也教,不是要有多少个教,一个也教。这就是什么?这就是佛门讲的护法,护持正法,正法需要人传,一个学生能传,都得教他。实在一生一个都遇不到,很多,不是没有,怎么办?著书留给后人。后世人看到他的书,跟他有缘一看生欢喜心,依教奉行,他就传了。黄念老我不知道他有没有传人,今天我们知道他写这部书,我们看到欢喜,我们在这研究、认真修学,不就传他的法了吗?只要有一个传法的,法就不灭。达摩祖师到中国来传禅宗,前面五代都是单传,只有一个人,达摩祖师只遇到一个,传给慧可,慧可传给僧璨,一个一个都一个人,到六祖才传四十三个人,法缘无比的殊胜。能大师之前没看到,只见单传传一个,能大师以后也没有看到,传二、三个有,大概传五个以上就找不到。四十三个,盛极一时!破迷开悟、明心见性,一定是要老实、听话、真干,没有这个条件就不是传法的人。可是净宗不然,初祖远公大师在庐山建念佛堂,领导一百二十三个人念佛求生净土,个个往生。比能大师那个还要殊胜,能大师才四十三个人,念佛成就超过明心见性,超过。因为禅宗完全靠自力,净土宗靠他力,只要对阿弥陀佛真相信、真想到极乐世界,我们只要具备这么个条件,其它的那是阿弥陀佛都准备好了,不用我们操一点心。生到西方极乐世界就作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨是什么身分?就跟禅宗大彻大悟、明心见性同等的身分,你看还得了吗?这个法门不可思议!这个法门我们真正明白、真搞清楚了,能不相信吗?

一定要为众生做好榜样。《还源观》四德里,第一个是「随缘妙用」,做出来给人看。第二个「威仪有则」,威仪有则就是把戒律做出来,日常生活当中给大家做个最好的榜样。「柔和质直」,菩萨待人,无论对待什么人,再坏的人都是笑面迎人,一团和气,弥勒菩萨现的相,就要像那个样子待人接物。后头「代众生苦」,众生苦,住在这个世间帮助大家,帮助大家就是释迦牟尼佛的样子。世尊当年在世把这个样子做出来给我们看,一生万缘放下,教学、吃苦,他不是不能过舒适的日子,可以。在家皈依弟子当中有十六个是国王,他要想建个道场太容易了,只要说一声,别人就把它建好供养他了。又何况他自己,他父亲是国王,家里就可以给他办得到,不要。因为他教学生「以戒为师,以苦为师」,自己不持戒、不吃苦,那不就成了笑话?那谁会相信他?他教人持戒,他先持戒;他教人吃苦,他先吃苦,完全把样子做出来。这个恩德多大,不是只说不做,他真做。所以他的教学能产生这么大的影响,到今天三千年了还有这么大的影响。我们相信佛法不会消失,肯定代代有传人,有真干的,中国古人所谓真人不露相,他真修、真干,他还没出来,大家还不认识他。印光法师在我们这个时代就表演,祖师在七十岁之前没有人认识他,普陀山一个普通的和尚,谁也没有注意到。七十岁那一年有些学者,在文化界里面知名的一些人物,专家学者,到普陀山去玩,偶然碰到了,看印光法师谈吐,向他请教几个问题,发现这个和尚真了不起。于是学佛的对于佛教上有些问题,写信提出来向他请教,老和尚的回答,他们把它在报纸、杂志上一公布,这才晓得,发现了,有这么一位大德通宗通教。印祖给我们示范的,在这个动乱的时代,厚积薄发,年轻出名不好,嫉妒障碍很多,人家要把你毁掉。如果我们自己要没有一个强有力的护法,很容易被人家消灭掉。

我自己走这条路是险路,好在还有两个人在旁边保护着我,章嘉大师早年过世,李老师跟方老师在,我遇到难题向他请教。如果你要没有这样的人怎么办?谁教你?我另外还得到这个外护,就是韩馆长全家,他夫妻两个真心护持,不住寺庙,住他家里,这没事了。在他家里住了十七年,不容易!十七年之后才有个小小的图书馆,就台北华藏图书馆,不大。图书馆的面积,在那个时候台湾是五十坪,我们刚刚买来的时候五十坪,五十坪多大呢?一坪合香港的三十六呎,这算英尺,一坪三十六呎,五十坪。以后二十年,我们的发展才有寮房、寝室、小客厅、厨房、餐厅,总共二百五十坪,我们离开那个时候的面积。公寓大楼里面只占一个小角落,公寓一层好像有八百多坪。地方小很好,听众也不多,通常来的听众也不过就一百多个人,没什么障碍,跟大家没有利害冲突,就相安无事了。末后这几年,我们用了这些科学工具影响扩大了,开头我们用网络,网络大概用了应该差不多有二十年。最后搞到卫星电视,这个影响大了,卫星电视是二00三年元旦开播,到现在好像有九年了。利用这个工具,网络跟电视,全世界的净宗同学都能收看得到,这个才造成影响。但是也不妨碍,我们没有道场,我们过流浪生活,电视是居士们自己搞的,与我不相干。如果我有一个大道场,那个麻烦可大了,幸亏没有道场,一生过流浪生活。弘法利生不是容易做的,有意想不到的障碍、困难,这些事诸位如果冷静去思惟、观察,你就会明白。

正,谚语有所谓「邪不胜正」,只要我们真正不要受外界的感染,我们如何能做到?没有别的,我这一生当中体会到的,就是天天讲经,除讲经之外一切都放下了,我就用这个方法。为什么?天天讲经你就要天天读经,你不读你讲什么?天天读经就是天天没有离开佛菩萨,接受佛菩萨的教诲,时间久了,六十年的熏修,能体会到几分真实义了。不能有名利心,就像佛在《阿难问事佛吉凶经》里面,告诉我们「可得为世间事,不可得为世间意」,这个一定要守住。我学经教在老师会下第一部学的,就是《阿难问事佛吉凶经》,世间事可以做,不能有世间意,意是什么?意是贪瞋痴慢。你有自私自利是世间意,你有名闻利养那是世间意,这个东西沾不得,一沾就坏了,佛法全变质了。这个东西真正能放下,你就能守得住,能够保住、能够守稳,不至于变质、不至于堕落,你的心永远清净、永远不迷,这就很难得了。可是离开佛法就不行,染污最严重的,我们晓得是电视、网络、报章杂志,这个东西我断绝了,我至少有五十年没看电视,网络是从来没接触过,报纸杂志也断了五十年,不看这个东西。所有时间都读经、看圣贤的东西,与古人为友,这是我二十几岁就提出来,「尚友古人」,我们才能保住自己。这个社会是个大染缸,你没有这个认知、没有这种坚持,你要说你不被污染,那是圣人,那不是凡人,那是佛菩萨再来的。凡人决定受不了!

所以这个地方,你看有成果,阿弥陀佛给我们做缘,我们自己有因。因是什么?「发菩提心,一向专念,广积功德,发愿回向,求生彼国」,这是因。下面的果,「与佛愿相应,故能见佛」。佛在哪里?随处现身,心想佛,佛就现身;孔老夫子心里常常想周公,周公就现身,这真的不是假的。佛在大乘经教上说的「一切法从心想生」,不假!你要知道,我们想阿弥陀佛,阿弥陀佛现身,是我心想的;我想观音菩萨,观音菩萨现身,也是我心想的,这才是真理。是不是那个观音、弥陀现身?不能说不是,只要你明心见性,你妄心没有了,真心,真心遍法界。真心在哪里?遍法界虚空界就是自己一个真心,是我的真心,也是弥陀的真心,也是观音的真心,一个心!所以我想就现相,这个现相当处出生、随处灭尽。你明白这个道理,你一点都不奇怪,现与不现都不奇怪,为什么?事实真相搞清楚了,这不是迷信,这是什么?感应,我心里有感,自性它就有反应。这些道理,我们要不深入经藏,就了解不清楚,不清楚就怀疑,怀疑产生障碍,障碍会让你堕落,慢慢的自己对自己的信心都丧失掉。所以学佛不容易,这一生堕落了,来生后世遇到缘再接着干。但来生后世的时间很长很长,开经偈讲「百千万劫难遭遇」,人身失掉之后再得人身,不容易!你不得人身,你很难有机缘闻法;得人身最可贵的,就是你有机会遇到佛法,你有机会修行。如果缘殊胜的,你这一生就能成就,永远脱离六道轮回、脱离十法界,这个利益太大太大了。「由见佛故,即得往生」,佛来接引你,你见到了你必定跟他到极乐世界,到极乐世界「永无退转,必证无上菩提」,你到极乐世界得到保证。必证无上菩提是《华严经》上的妙觉位,比等觉还要高一层,是究竟圆满的无上正等正觉。这个时候你离开实报庄严土,回归到常寂光,常寂光里头纯真无妄。实报土里面百分之九十九的真,还有一分妄,常寂光里头没有,纯真无妄。

这一段最后有这么两句经文,「应发无上菩提之心,复当专念极乐国土」。这是佛菩萨在劝我们,上面所说的真听清楚、真听懂,你应该要发无上菩提心。无上菩提心是真信、真想到极乐世界、真想亲近阿弥陀佛,这就是无上菩提心。心发了之后,你就要专念,一切时一切处心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,你真到这个境界,往生到西方极乐世界随时可以去。你想我现在去,阿弥陀佛那边信息就收到,他立刻就来接引你,一点障碍都没有了。所以到西方极乐世界,什么时候去,这个权决定在自己,不操在别人手上,不是在阿弥陀佛手上,是在自己。想什么时候去就什么时候去,只要你有真信、真愿。蕅益大师讲得好,可以给我们作证,《弥陀要解》里面说,能不能往生,全在信愿之有无,没说念佛,你真信、真愿意去,你就决定得生;往生到极乐世界之后,品位高下那是你念佛功夫的深浅。所以念佛功夫,极乐世界是品位,你的功夫深品位就高,功夫浅品位就低,讲得真清楚、真明白。实在说,西方极乐世界品位可以不要放在心上,放在心上是障碍,不要去理会它。真信切愿,就像蕅益大师说的,下下品往生我就很满意了。为什么?下下品往生,生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这还得了吗?阿惟越致菩萨是什么?上上品。这个意思不就是说,下下品往生到了极乐世界受上上品的待遇,不就这么回事情吗?为什么会有这个事情?这是极乐世界的殊胜,阿弥陀佛本愿威神的加持,其它诸佛剎土里头没有,这个事情,只有极乐世界有,下下品往生,上上品待遇。我们相信阿弥陀佛的本愿,绝对不是欺骗我们,他愿愿都成就、愿愿都圆满,所以到达极乐世界,你就看到阿弥陀佛的四十八愿。所以我们真的清楚、真的明白,应不应该发愿?真的是应该发无上菩提心,应该一心专念阿弥陀佛、专念极乐世界,别的都别想了,想别的都叫妄想、都叫障碍,极乐世界就稳稳当当我们拿到了。

净空法师《净土大经解演义》

据推测,已故的BJ#朴素恩# 和组合AOA前成员#权珉娥# 从同一人处收到了恶性私信。
上月16日权珉娥在自己的SNS上上传了收到的私信截图,其中充满了“艺人病?没有才能的X们就是这样啊”“呀,滚开”“没事可做嘛XX”等低俗话语,ID以字母“Y”开头的这个恶评者上个月4日还向权珉娥发送了“关种X啊”等辱骂私信。上个月11日,已故的BJ朴素恩也在自己的个人直播频道上发表了题为《威胁》的公告,并公开了自己收到的恶性私信,公开的信息中包含了“真的卖身吗”“男人XX真丑”“抹布”等露骨的内容。此恶评者ID也是字母“Y”开头,并且推测使用了相同的照片作为头像。一直受恶评折磨的朴素恩最终做出了极端的选择,权珉娥也患有抑郁症,看到照片的网民纷纷对恶评者发泄愤怒,并上传了“恶评者都是杀人犯”“要知道语言可以杀人”等文字。
另外,13日,已故朴素恩的亲人在其个人频道上写道:“之前姐姐因为恶意留言真的很辛苦,所以希望大家发表无差别的恶意留言和推测性的文章之前能三思。”

#bnt新闻# 据推测,已故的BJ#朴素恩# 和组合AOA前成员#权珉娥# 从同一人处收到了恶性私信。
上月16日权珉娥在自己的SNS上上传了收到的私信截图,其中充满了“艺人病?没有才能的X们就是这样啊”“呀,滚开”“没事可做嘛XX”等低俗话语,ID以字母“Y”开头的这个恶评者上个月4日还向权珉娥发送了“关种X啊”等辱骂私信。上个月11日,已故的BJ朴素恩也在自己的个人直播频道上发表了题为《威胁》的公告,并公开了自己收到的恶性私信,公开的信息中包含了“真的卖身吗”“男人XX真丑”“抹布”等露骨的内容。此恶评者ID也是字母“Y”开头,并且推测使用了相同的照片作为头像。一直受恶评折磨的朴素恩最终做出了极端的选择,权珉娥也患有抑郁症,看到照片的网民纷纷对恶评者发泄愤怒,并上传了“恶评者都是杀人犯”“要知道语言可以杀人”等文字。
另外,13日,已故朴素恩的亲人在其个人频道上写道:“之前姐姐因为恶意留言真的很辛苦,所以希望大家发表无差别的恶意留言和推测性的文章之前能三思。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都是这个世界上的迷路者,我们都是按照自己认定的道路寻找方向,也许我们是对的,也许我们错了,或者有时候对了,有时候错了。“每个人在这个陌生而残酷的世界中停留的
  • ”由于柴窑未发现窑址,又无实物,因此通常将钧窑列入,与汝、官、哥、定并称为宋代五大名窑。钧窑最大的特点就是窑变,有“入窑一色,出窑万彩”“钧瓷无对,窑变无双”的
  • #博肖时间线[超话]#220813 王一博电影 #长空之王# 先导海报合集10:28 新浪电影首发(卡点爱啵)10:29 淘票票、猫眼电影、1905电影网10:
  • 我说好久没吃麦旋风了,她说你发给你老公,说我在吃麦旋风呢,你也来吃吧……我没有和她说什么,拿着麦旋风来肯德基了……因为今天是肯德基疯狂星期四[太阳] 热玉米饮挺
  • 小猪班纳的产品定位于 0-15岁的儿童,“时尚、运动、休闲、健康...极狐汽车在苏州市相城区太阳路2988号的天丰4S店交付中心,之前去看过几次,与销售及工程师
  • #taynew[超话]#还记得第一次看深蓝的时候,自己完全看不下去,第一次就弃了,后面也不知道是什么原因认识了呆呆和妞妞,然后便入了呆妞的魔,泰圈千千万,但我最
  • #安阳生活#【河南省食药局公布15批次不合格样品,安阳市民购买时请注意这些门店】近期,河南省食品药品监督管理局在组织的食用农产品专项抽检工作中,共抽检畜禽肉及副
  • 2、160+建面,四居双卫,南向三面宽,北向两个次卧,四叶草户型,中间LDK一体,有一个主卧套间,带衣帽间。楼栋排布猜测版——一共9栋楼最南排和西排是135小户
  • #江野沢愛美[超话]#Instagram更新昨日は @coteau_daikanyama でみんなでディナー❤︎気づいたら4時間も経ってた❤︎出逢いから何年がた
  • 在曼城4比0大胜南安普敦的比赛中,哈兰德竟然只打进了一个球,平淡无奇到了极点。#哈兰德##曼城#哈兰德最近火热的状态,昨天的赛事中南安普顿不惜派出两位中卫萨利苏
  • #白鹿[超话]#[心]#向全世界安利白鹿# Day10:最喜欢她的六张动态图:P1:鹿鹿在vlog里比心,真的好可爱P2:林少春甜甜的wink,狠狠地戳到我了P
  • 会客厅直播预告|对谈梅耶·马斯克 x Norah x 来历历直播预告:北京时间9月8日晚20:10保存下方海报,微信扫一扫海报 即可预约视频号直播,观看精彩活
  • 当‮这下‬个时代 想赚钱 真的‮难不‬ 《许多‮为人‬什么赚不到钱》是因为你‮为以‬你的努力 其实‮然依‬停留‮起在‬点普通人‮为认‬赚钱的方式‮两就‬种【第一
  • 很多时候我们常常会纠结后悔,如果当初做了另外一个选择今天的我人会不会有所不同,可其实每一种选择都有其收获和代价,每一种人生也都有其顺遂和困境,没有完美的选择和人
  • 不然的话,佛法里面讲的因果“种瓜得瓜,种豆得豆;种如是因,得如是果”做了就不会失去,不做就不会得。因为她没有神通,所以去求诸佛菩萨,在里面哭着,感动了诸佛菩萨,
  • 」⚠️小心帥暈及萌爆⚠️••喜歡的話不妨考慮給個❤️不介意的話不妨追蹤下 IG: @mr.aaaaashin_babe Weibo: @mr_aaaaashin
  • 骑行第二十四天,进入四川第二天,为赴战友之约,匆匆赶路,哪知导航给我导了条艰难、崎岖、坎坷的纯山路,上下坡度大的从未遇过,中途还有二百多米修路封路,正愁没法过,
  • 在即将过去的一年里,我们都付出了许多的眼泪和汗水,但辛勒与收获永远不成正比,总觉得成功离我们很远,而人生的风雨总与我们同行,无论如何生活总要继续进行。少时的记忆
  • #读书##书单##读书[超话]#2022年第38本✅“叙述者奔跑,追逐,记录,拍摄,描绘,捕捉,都无法把一切掌握。❤️清清塔罗占卜馆10月20日塔罗运势10月2
  • 人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,凡此种种,皆为因果,所以感恩生命中相遇的每一个人,他们,都是有备而来