如果不是意外,我不会发现这件事,也不会知道这件事发生的远比我知道的要早,身边的人怕我受伤一直没告诉我。

明信片里的多好的姑娘啊,高中待我款款深情,还为我的恋爱担心,谁回看这些明信片不想感叹一句姐妹情深。

她是我没公布分手消息却在一个小时内知情的人,得知我分手后第一时间打电话安慰我的人啊,其中的内幕我无从知晓也不想知道。

曾经我多么信任的女孩子,曾经多“爱”我的女孩子,曾经我家人给送饭我都会给她留一份的女孩子,曾经那个扬言去到大学还要互通明信片的人,多可惜,可惜她光速接盘我的前男友。我甚至为两个人担心过,毕竟这两个人分手时都曾经说不喜欢异地恋,想想也是挺伟大。

我不想解释也不曾解释多少,因为我坚信清者自清。我只觉得,你始终欠我一句道歉,欠我们的友谊一句道歉。

当然,我方也不会打扰他们,就让他们一起沉浸在“多年后仍然为彼此心动”的惊喜中。还有那些觉得我酸的小姐妹,希望你的“闺蜜”也一直喜欢着你男朋友,感情是两个人的事,不应该变成三个人的错。

周四,起晚了,一周里感觉上最疲的一天,活儿稍重,昨晚定行程,纠结在跟进株洲的事情还是跟进东莞的事情,最终东莞的活儿更重要,株洲的只能往后推,其实就算定了株洲,还不一定能买到合适的高铁票,毕竟这个时候是暑假,不提前一点订始终欠周详。
台风不知道吹哪儿去了,自登陆后沿途一片狼藉,周边因风因雨,凉爽潮润,却是相当舒服,曾体验过风登陆时的状况,那一年在汕头,风名天兔,所过处杂物满天飞,海水倒灌,树木倒塌…非言语能形容其一二,所幸那次之后,便没再有机会直面大自然的威力。台风,是地球各处温差自我平衡的手段,人于其间,太渺小。

【彻悟大师开示】3

此一念佛法门。如天普盖。似地普擎。无有一人一法。能出其外。不在其中者。如华严全经。虽有五周四分之殊。以因果二字。该尽无余。四十一位因心。无一心而不趋向果觉。四十一位所修种种法行。岂非皆念佛法行也。而末后普贤以十大愿王。导归极乐。为全经一大结穴。不其然乎。又华严者。以万行因华。庄严一乘佛果。此万行非念佛行耶。华严。具婆须密女。无厌足王。盛热婆罗门等无量门。然皆显示毗卢境界。此无量门。非即念佛门耶。法华一经。从始至终。无非开示悟入佛知佛见。此非始终唯一念佛法门耶。楞严最初显示藏性。明成佛之真因也。其次拣选圆通。示成佛之妙行也。后历六十圣位。圆满菩提。归无所得。证佛地之极果也。背此则成七趣沉沦。向此则明五魔扰乱。末后云。有人身具四重。十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。若能一念将此法门。于末劫中开示末学。是人罪障应念消灭。变其地狱所受苦因。为安乐国。此则彻始彻终。唯一念佛法门也。总佛一代时教。三藏十二部。半满权实偏圆顿渐种种法门。无非显示唯心自性。圆成无上妙觉而已。得非总一大念佛法门耶。至如禅宗。达磨大师西来。但当曰。直指人心见性便了。而云成佛者。非宗门亦念佛门耶。故合二派五宗千七百则公案。不过指点当人本源心性。显示本有清净法身。法身横遍竖穷。无所不遍。而参禅人。要须时时现前。头头相应。此何在而非念佛法门哉。至如佛之一字。吾不喜闻。一棒打杀。与狗子吃等语。皆显示法身向上胜妙方便。是真念佛也。往往无知之辈。谓宗门中人。不宜念佛。此不唯不知念佛。岂真知宗哉。不唯宗教两门如是。即普天之下。士农工商。诸子百家。纵不欲念佛。不知佛者。亦不能出于念佛法门之外。以彼去来动静。咸率此道。百姓日用而不知也。所谓一气不言含有象。万灵何处谢无私。夹路桃花风雨后。马蹄无地避残红。

一真为生死。发菩提心。是学道通途。二以深信愿。持佛名号。为净土正宗。三以摄心专注而念。为下手方便。四以折伏现行烦恼。为修心要务。五以坚持四重戒法。唯入道根本。六以种种苦行。为修道助缘。七以一心不乱。唯净心归宿。八以种种灵瑞。为往生证验。此八种事。各宜痛讲。修净业者。不可不知也。

众生所以轮回者。六道也。余趣众生。为惊嗔苦乐所障。无暇向道。可以整心虑。趣菩提。唯人道为能耳。但失人身者。如大地土。得人身者。如爪上土。人身岂易得乎。人道众生。从生至壮。以及老死。眼之所见。耳之所闻。无非世间尘劳生死业缘耳。佛法岂易闻乎。得人身已难。况得男子身。六根具足尤难。闻佛法已难。况闻弥陀名号。净土法门尤难。何幸而得难得之人身。何幸而闻难闻之佛法。闻之而犹不肯信。不深为可惜也哉。不信姑置。即如信者。信而不愿。犹不信也。愿而无行。犹弗愿也。行而不猛。犹弗行也。行之所以不猛。由愿不切。愿之所以不切。由信不真。总之生真信难。信果真矣。愿自能切。愿果切矣。行自能猛。真切信愿。加以勇猛力行。决定得生净土。决定得见弥陀。决定证三不退。决定一生补佛。既得生净土矣。旷大劫来生死业根。则从此永断。既一生补佛矣。至极尊贵无上妙觉。则便得圆成。此一念真信所关系者。岂浅浅哉。茍非障道缘薄。生死业轻。久种善根。宿因深厚者。何以能尔。然吾人无量劫来。业力轻重。善根深浅。皆莫得而知。但业力由心转变。善根在人栽培。是故宏法者。不得不善巧方便。恳切开示。而学道者。不可不竭力奋勉。勇往直前。但一言入耳。一念动心。皆可转变业力。皆能栽培善根。虽闻种种紧要开示。都无一言所入。虽遭种种逆顺境界。曾无一念奋发。是为真业力深重。真善根轻鲜。则亦莫可如何也矣。现前一念心性。本与佛同体。佛已久悟。而我犹迷。佛虽已悟。亦无所增。我虽犹迷。亦无所减。佛虽无增。以顺性故。受大囧琺乐。我虽无减。以背性故。遭极重苦。佛于同体心性之中。虽受法乐。以同体大悲。无缘大慈。念念忆念于我。念念摄化于我。我于同体心性之中。虽遭众苦。不知仰求于佛。不知忆念于佛。但唯逐境生心。循情造业。旷大劫来。五逆十恶。种种重业。何所不造。三途八难。种种大苦。何所不受。言之可惭。思之可怖。设今更不念佛。依旧埋头造种种业。依旧从头受种种苦。可不愧乎。可不惧乎。今且知佛以大慈大悲。于念念中忆念摄化于我。则我今者深感佛恩。故应念佛。一向长劫枉受众苦。欲求脱苦。故应念佛。已造之业。无可如何。未来之业。可更造乎。生惭愧心。故应念佛。同体心性。既曰本有。既今岂无。只欠悟证耳。求悟心性。故应念佛。以求悟心念佛。念佛必切。以惭愧心念佛。念佛必切。已畏苦心念佛。念佛必切。以感恩心念佛。念佛必切。我不念佛。佛尚念我。我今恳切念佛。佛必转更念我矣。大势至菩萨云。十方诸佛怜念众生。如母忆子。子若逃逝。虽忆何为。若子忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。此大士亲证实到境界。吐心吐胆相告语也。我今念佛。必得见佛。一得见佛。便脱众苦。即开悟有期。果得开悟。便可一痛洗已往之惭愧矣。佛尚可不念乎。一切众生本来是佛。真心本有。妄性元空。一切善法。性本自具。但以久随迷染之缘。未断元空之妄。未证本有之真。善本具而未修。佛本是而未成。今欲断元空之妄。证本有之真。修本具之善。成本是之佛。而随悟净之缘者。求其直捷痛快。至顿至圆者。无如持名念佛之一行矣。以能念之心。本是全真成妄。全妄即真。所念之佛。亦本全德立名。全名即德。能念心外。无别所念之佛。所念佛外。无别能念之心。能所两忘。心佛一如。于念念中。圆伏圆断五住烦恼。圆转圆灭三杂染障。圆破五阴。圆超五浊。圆净四土。圆念三身。圆修万行。圆证本真。而圆成无上妙觉也。一念如是。念念皆然。但能念念相续。其伏断修证。有不可得而思议者矣。以是全佛之心。念全心之佛。实有自心果佛全分威德神力。冥熏加被耳。一句佛号。不杂异缘。十念功成。顿超多劫。于此不信。真同木石。舍此别修。非狂即痴。复何言哉。复何言哉。

————节选于《彻悟大师遗集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但邵氏祖先亦有娶王氏的记载,因此又不足采信。  事故发生原因目前还不清楚,记者将持续关注。
  • 【特斯拉Model3来了,言车社携手爱卡汽车向续航发起挑战!】 由爱卡汽车发起的“特斯拉Model3的续航挑战”活动将于6月25日举行。届时言车社同学将携手爱卡
  • 因而一部《华严经》中光是赞叹善知识的经文就有好几百句,同时也把善知识的功德形容得极为到位。昨晚,按他的说法,只吃了中间的一粒,再喝水。
  • ” 可是我好像救不了他的无力感真的很容易影响我 只会说着会好的 我也只能和你说大道理 决定你自己的也只能是你自己 哪有那么多救世主 能救自己的只有自己 希望大家
  • 想带你走走我走过的路路边有要被拆迁的人间烟火想陪你路过小区边的小河这里有独自盛开的花朵想和你漫步在四季的傍晚里这时有烧晚饭的生抽味道想和你一起听我正在听的音乐让
  • 做生意!聊天!
  • 在国内想拨打一个国际长途,可以使用“对方付费电话”接电话的一方在接到来电后首先会听到一个提示语音,表明这是一个需要由自己支付费用的电话。成员之间拨打3位数字的短
  • ——大悲心陀罗尼经◇愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷、无有救护、无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见
  • 给家人朋友、自己备养生调理品是非常贴心的哦!给家人朋友、自己备养生调理品是非常贴心的哦!
  • 。现在想想李碧华的小说《青蛇》能这样大改《白蛇传》实在是很厉害,他竟能保留那些经典的部分,把配角的功能无限放大并且赋予她人性,做出意识形态来。
  • 安心晨语|与蚊共处 我有一次在普陀山闭关的时候,普陀山在海岛上,蚊子特别大,脚也很长,甚至比苍蝇还大,尤其花蚊子特别大。 我在房间里面,有个同学给我买了一个
  • 【,你好】开学第一天,同学们有没有打瞌睡鸭?小宝今天有很认真的在工作噢,同学们上课也要认真听老师讲课嗷~~忙碌一天后,回到家用澳宝乳霜润肤沐浴乳洗一个香香的澡吧
  • 你要是计较谁对谁错就没办法获得幸福的生活,只有不计较才能收获幸福的可能。我一直努力践行,但我不是圣人也不像作者一样是一位资深的心理咨询师,尽管努力克制自己但也总
  • 黑崎,男的,自由摄影师/后期买化妆品买包包买衣服狂热爱好者社恐晚期,希望可以拍点有意思的东西,毕竟生活太无趣了.风格如下,图都是我拍我修的基本上,少数客妹自己修
  • 世态炎凉甚,交情贵贱分。——文天祥《杜架阁二首》 塔罗[围观]牌占卜很感谢上星期的占卜。真的朝着建议。我找到了工作并且稳定了下来。而且是我喜欢的融,在这个工作这
  • 而在这些科学里,其实很多时候,创新与探索是必不可少的,虽是冒险,却也是创造了更多的可能性。靠着强大的美图秀秀,有时候刚好感觉来了,当然劈叉的状况更多。
  • 4.人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。#厚学慈善会# 无妨,只在这一刻,悲亦不悲,喜又不喜,天地之悠悠,独步而行走。
  • 在最新一期《王牌对王牌》里,同为“王牌家族”的两个人又开启了日常互怼模式,不过,不一样的是,这次的互怼信息量有点大。作为观众,不如祝福他们各自的家庭,并期待他们
  • #万茜[超话]#写在这个夏天的尾巴里 初见万茜这个演员应该是在16年的《好先生》里,那个心理医生徐丽,淡淡的,笑起来很明媚的的角色,第一眼看上去觉得,这个演员有
  •   其二,9月中旬锂矿股上涨后期,股价与基本面的关联度减弱,市场情绪因素不断提升,这使得很多锂矿股的股价,无法通过盈利预期和估值的角度来进行衡量。  三季度利润