法华经原文与译解对照版、譬喻品第三(续六)
  译文:
  释迦牟尼佛告诉舍利弗说:好!好!就像你所说的,如来世尊也是如此,他是所有世间一切众生的父亲,他已永恒而干净地扫除了一切怖畏、衰恼、忧患和愚痴暗蔽,全面成就了佛的知见、十种智力、四种无畏,具有巨大的神通力和智慧力,具足权巧方便法门和智慧超度法门,大慈大悲,永无懈倦,恒求善事,为教化利益一切众生,而生于此欲界、色界、无色界等三界火宅。佛在此火宅之中,为度脱众生的生、老、病、死、优悲、苦恼、愚痴、暗蔽以及贪、瞋、痴三毒之火,便以各种法门教化他们,使他们得到无上的圣智。众生为生、老、病、死、忧悲、苦恼所烧煮,皆是因为贪着追求于五欲,不但现世受种种苦难,而且后世也会遭受地狱、畜生、饿鬼之苦,即使后世转生于天上或人间,也会遭受贫苦、受别离、怨憎会等种种苦难。众生淹没在苦海之中,但却不知不觉,不惊不怖,毫无厌倦,欢喜游戏,不求解脱。他们在此三界火宅之中东奔西跑,虽遭大苦而不以为患。舍利弗,佛看到这种状况后便想:我为众生之父,应拔其苦难,给与他们无量无边的佛智慧,使其在佛智慧的美妙境界中欢乐游戏。
  原典:
  舍利弗!如来复作是念:若我但以神力及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见、力无所畏者,众生不能以是得度。所以者何?是诸众生,未免生老病死、忧悲苦恼,而为三界火宅所烧;何由能解佛之智慧?舍利弗!如彼长者,虽复身手有力而不用之,但以殷勤方便勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。如来亦复如是,虽有力、无所畏而不用之,但以智慧方便,于三界火宅拔济众生,为说三乘——声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗弊色声香味触也。若贪着生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘——声闻、辟支佛、佛乘。我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。
  译文:
  舍利弗,如来世尊接着又这样想:如果我舍弃各种方便法门,仅仅以佛的神通力和智慧力直接为众生赞叹如来世尊的知见、十种智力、四种无畏,那么,众生是不会因此而得到度脱的。为什么呢?因为这些众生尚未免除生、老、病、死及忧悲苦恼等各种痛苦,像长者幼子一样无知不化,沉沦于三界火宅之中惨遭烘烧,他们怎能理解佛的微妙智慧呢?舍利弗,就像那位长者一样,他虽然身手有力,但却不同,只是以其方便权巧之法,尽力救度诸子免于火宅焚烧之难,然后再给每个人珍宝大车,如来世尊也是如此,他虽然有十种智力和四种无畏,但也不用,他以其智慧支配的各种方便之法,在三界火宅之中救度众生,为他们分别讲说三乘法,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘,对他们说:你们切莫乐居三界火宅之中,切莫贪着于粗俗破敝的色相、音声、香气、味道、触觉等五欲之境。如果贪恋外境,爱欲不断,那就会被欲火焚烧。你们这些人应当赶快离开三界火宅,到时,你们都会得到三乘,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘。我今天为你们担保,若依法修行,必能成佛,绝非虚妄,你们只管精勤修行吧。
  原典:
  如来以是方便诱进众生,复作是言:汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧等而自娱乐,便得无量安隐快乐。
  译文:
  释迦牟尼佛接着说:如来世尊以这种权宜方便法门诱导众生脱离三界火宅之后,又对他们说:你们应当知道,这三乘之法都是三世十方一切圣佛经常赞叹的法门,这些法通达一切,自在无碍,了脱万缘,无所依求。乘于这三乘之车,以清净的妙法自修自娱,便可得到无量的安稳和快乐。这些清净妙法有:五根(由于五根的增长所产生的与五根相应的五种维持修行、达到解脱的力量)、七觉支(达到觉悟的七种次第或组成部分,即忆念佛法念觉支、根据佛法标准分辩是非真伪善恶的择法觉支、努力不懈修行的精进觉支、闻法生喜的喜支、因断除烦恼,身心安适愉快的轻安觉支、心注一境思悟佛法的定觉支、心无偏颇的舍觉支)、八正道(八种通向涅槃解脱的正确方法,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)、四禅(用以治惑、生诸功德的四种基本禅定,从初禅、经二禅、三禅到四禅,心理活动渐次发展,形成四种不用的精神境界)、四无色定(为对治色界的束缚、灭除一切外境感受和思想的修行和由此达到的四种精神境界,即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定)、八解脱(通过八种禅定而舍弃对色和无色的贪欲)、三三昧(即三解脱门:观人、法二空的空解脱;观诸法无相、本无差别的无相解脱;观生死可厌,不可愿求的无愿解脱)。

#喜笑严开旗#
这真是把爷整乐了
镶了金边的装饰还以为繁华度提高很多
结果不增反减
故事也是闻者伤心见者流泪
[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry]
但万万没想到
今天和严大人置换物品的时候
这个旗子居然真的能让严大人喜笑颜开
那么问题来了[思考]
严大人收这个旗如此开心的原因是
1.太丢脸了 收回来让它不见天日?
2.喜欢阿琳 心里美滋滋?

今天原创第二条
元子家有乳母,为圆转之器,以悦婴儿,婴儿喜之。母使为之聚孩孺,助婴儿之乐。友人公植者,闻有戏儿之器,请见之。及见之,趋焚之,责元子曰:“吾闻古之恶圆之士歌曰:‘宁方为皂,不圆为卿;宁方为污辱,不圆为显荣。’其甚者,则终身不仰视,曰吾恶天圆。或有喻之,以天大无穷,人不能极远视四垂,因谓之圆,天不圆也。对曰:天纵不圆,为人称之,我亦恶焉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 33.既然是自己的选择,而且不是盲目的选择,到此也就死心塌地,不再生妄想。在这个阶级群体,人是为了一门手艺打磨一辈子,至死方休的。
  • 怎么又把团骂的一无是处我想知道是不是团做错了什么事让小凯家这么的生气,如果是可以道歉啊为什么要伤了和气,我真的好累啊我是团我三我都爱可是好像在三家面前我们团里外
  • #李汶翰[超话]##李汶翰三十天安利# [憧憬][憧憬][憧憬]#李汶翰喜欢你我也是# 今天是粉你的第三十天[爱你][爱你][爱你],因为声音入粉,这一个月因为
  • #咸阳记录#今天骑着自行车走访了20几户贫困户,今年脱贫的主要目标是社会兜底户,询问他们应该享受的国家郑策有么有发放到卡中,家庭生活情况好着吗,有啥需要解决的。
  • ——书香人生•人的一生有很多个感觉好极了,也会经历很多感觉糟透了,不过其实这些都没什么。洒脱一些,不论在什么地方,都有一千个理由让自己开心。
  • #罗永浩直播带货# 在直播失误的时候鞠躬道歉慷慨自嘲让大家欣赏下自己有点秃的头顶,又想到了发布会上那个说手机不赚钱就是交个朋友的理想主义胖子,其实卖什么已经无所
  • 她的作品借用了极简主义、朋克文化和集合艺术的美学来面对当代社会的人类经验条件和资本主义不稳定的社会气候。#艺术留学作品集##留学##艺术家##纯艺术##艺术博士
  • 几乎在中国古代所有的史籍中,对日本的正式称呼都是“倭国”。大英博物馆的收藏史,也是一部侵略史,但是其对文物的管理与研究也是做出了巨大贡献的。
  • 一位知情人士告诉Engadget,Fitbit将于今年晚些时候推出具有4G连接功能的儿童智能手表,为此,它已收购了香港初创公司Doki Technologies
  • 所谓止语,并非只是语言的止息而是内心的无念无住回归更深的醒觉与自由在沉默与独处中,才能真正懂得修持不争不辩,无语无言是非对错,过眼云烟但有言说,都无实义止语是一
  • 狗狗生日趴和弟弟妹妹火锅象棋吹水趴最搞笑的是 弟弟妹妹以为我们会吃完晚饭才回家 自己去买了材料回来打边炉 然后我们自己又在楼下买了点材料 居然跟他们买的一模一样
  • 满脸男子已经改成双手握斧,双臂肌肉虬突,一股凝为实质的厚重能罡流转在斧刃上,,摩擦着空气发出畅快的欢鸣! 闻言,屠天道:“这个恐怕没有人知道,就如同他一身正
  • 今天去岛外骑了这种小绿车,0押金。 一开始觉得造型很怪,与岛内小绿车不太一样,而且起步价3元,太贵了吧? 上车后,转一转车铃,没响,但是脚踏板变得很轻,而且
  • 朋友圈小姑凉的吐槽也让我想起来那个夏天永远都没办法忘记那些个老师还有那些同学言语上的人身攻击终究这么多年过去了,我也无法释怀叭还是会让我觉得恶心和烦躁当年的那些
  • !感觉莫名的伤感………有些人真有意思,自己有儿子、有儿媳、有孙女,干啥觊觎我给我奶奶买的吃的~~不就是给老太太买了个早饭,你猴急啥,就差这么口吃的么~~到底是缺
  • 【连载】憨山老人梦游集55卷第18(1)    与王醒东侍御    壬子冬别后。次年大病。几绝更生。及冬。即度岭之南岳。初有休老意。因缘未果。且达师有未了
  • 你觉得自己不好看,所以才去整容不是的吗?你觉得自己不好看,所以才去整容不是的吗?
  • 海尔破壁机加热家用全自动多功能料理机豆浆辅食机小厨师 晶钻Q1 【原价】:499元 【券后】:469元 优惠下单: 【copy打开手机tao宝】 领取下单¥Po
  • Saúl Saúl意为“被选中的人”,(天选之人?)并且从最古老的时代到现在都存在。拥有这个名字的人会因为非常有创意,非常聪明而脱颖而出。 Saúl,源于希伯来
  • 我从来不觉得外貌问题,是什么肤浅的问题,因为有种说法我一直觉得很有道理,就是相由心生,你现在也许是很好看,但是还觉得不完美,不过我可以告诉你,嫉妒,抱怨,恨,这