“人类体会和感知自己的存在,其实是在「向死而生」的过程中感知,如果生命没有了长度,或者无限延长这个长度,每个生命体的差异会越来越小吧。”太喜欢王源这段人生意义的回答。
尊重个体生命存在的价值而不是把人看作脸谱化的大众。绝大多数个体在历史洪流中尘芥灰末都算不上,但个体对于自己,都是独特的,活过,在“向死而生”的过程中感知自己的存在。
“每个生命体的差异会越来越小吧”,他担心的不是人无限延长寿命,地球人满为患,资源不够,而是担心我们都活成一种人,没有差异。真的太震惊了,经常逛一些贴,人们谈到此类话题大多在畅想开发资源或移民其他星球,真的少见这个角度来回答这个问题的。
也许这就是人文关怀吧,格局眼界知识储备都缺一不可。 @TFBOYS-王源
#苏泊尔品牌代言人王源# 图cr.薄荷小圆叻

恭迎盂兰盆节、佛欢喜日 | 愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五盂兰盆节

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

农历七月十五这一天,在佛教中是“盂兰盆节”,也称“佛欢喜日”。每年的农历七月半是一年中最为吉祥殊胜的日子。愿十方善信供僧,诵经,念佛,放生,以此功德为现在父母增福延寿,为过去世父母出离三途之苦,并回向所有众生业障消除、福慧增长!

 盂兰盆节 
农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”“僧自恣日”。

汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》,在农历七月十五日举行佛事超度历代祖先,称为盂兰盆会,又叫盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供。

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法。

佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

农历七月十五这天,佛弟子举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语उल्लम्बन,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。

《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

《佛祖统纪》记载:“盂兰,此翻解倒悬,言奉盆供于三宝福田,用以解饥虚倒悬之急。”

农历七月十五“佛欢喜日”,这一节日源于古代印度,佛住世时,印度夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,外出容易踩死昆虫,所以佛陀要求弟子“结雨安居”。

每年农历四月十五到七月十五这段时间内,所有僧人不得外出托钵,只能在山林间打坐经行,专心修持。

当佛教传到中国后,“结雨安居”的季节刚好是夏天,所以在中国又称为“结夏安居”。

农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,

到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟子道业有成,也感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫“解夏”。因此,农历七月十五是一个殊胜的日子。

当然,众所周知,后来七月十五称为盂兰盆节,以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解决一切众生倒悬之痛苦,度脱无始以来亡灵有情、父母师生,令其福资增长、善根增长、法缘增长乃至成就菩提。

目犍连尊者曾经为救度母亲而于此日斋僧,流传至今,每到农历七月十五,佛弟子们恪守佛制,举行盂兰盆会,打斋供僧,以此功德回向,祈愿现世父母消灾延寿、七世父母脱离恶道。

      《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

佛欢喜日的意义:

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1.十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2.结夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3. 佛闻结夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛教的孝道观

     盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

     《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

     每年农历七月十五,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 

     七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

百善孝为先。孝敬自己的父母,从而念及“人之老”;因为“人之老”而推及天下众生;是“孝”引发出了我们的菩提心,是“孝”引导我们走上了解脱之路,这也许是七月十五被称为“佛欢喜日”的根本缘故吧。

如何帮助过世的亲人?

1.为亡者多做善事
在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。
在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。
供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事
在大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生
比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇
为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。
如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式
传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位
在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

佛教强调父母恩重,应知恩报恩。

父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。

《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”。

佛教重视对现世父母的孝养。

《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。

佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。

这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。

佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。

这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。

佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。

佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。

佛教中,出家修道、弘法利生是对父母尽孝的最好方式。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

报父母恩咒:

南无密栗多,哆婆曳娑诃 

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

♡云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。

每逢农历七月中每日念诵《报父母恩咒》四十九遍,可报父母恩,祈愿现世父母身体健康、增福延寿,已故父母获超拔早日离苦得乐、究竟解脱。

七月十五盂兰盆节
是供养父母的最佳时机
报答七世父母恩
现世父母消灾延寿
过去父母超拔得度
愿天下父母幸福安康!

#八佰# 别和我扯什么意识形态和历史真实,我是来看电影的。我看到了牛批的东西岸群像,每个人物刻画和转变的自然真实,高级的东西岸对比搭建出一个华丽而讽刺的战争舞台,向死而生的战争场面热血又没有过度煽情,剧情设定紧凑也不让人疲惫(我看战狼睡着了)。
我jio得战争片是不能太克制的,总是不要用所谓的意识形态去否认那些浴火奋战的人,八佰在我心中值得9分。
美中不足的是欧豪的着墨有些多了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 뜻깊은 날 전야에 2023.11.16. 《로동신문》 4면 삼지연시에서 보낸 사진편지 《어머니날을 축하합니다! 어머니가 기뻐하시리라고 생각하고
  • 诚实 我认为真圆身上最可贵的品质之一 应该会有出于各种原因总在说着所谓善意的谎言没办法坦然说出真心想法的人吧 一直以来生产谎言很抱歉 最开始就先入为主把真圆归为
  • !!
  • 由此可知,人为什么赚赔都离不开股市,预测押注就是赌,他在股市享受到了超强多巴胺分泌带来的快乐,去其他地方没有,只有呆在股市里才会满意,这是不是有些上瘾的意思。而
  • ”裴沅苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有爱阅读屋孩子,我想还有点机会。 我起身,不免有些好笑,“林初夏,你不知道这种地方四处都有监控吗?
  • 毕业后就来了SZ,跨城市跨专业人还懵懂,承受着生活的考验,一呆就是十几年,没有人呵护,工作上也没遇良师,一路跌跌撞撞自己摸黑行走,跨了专业还没有稳定的平台和行业
  • #王源[超话]#[彩虹屁][彩虹屁] #与王源十年璀璨共往# 世界上最远的距离不是明明无法抵抗这股思念却还得故意装作丝毫不把你放在心里而是用自己冷漠的心对爱你的
  • 你看,从这件事可以得知,世界上大部分的人都是善良的,至少我是这么认为。我只是个小小的nobody,但如果世界能因为一个小小的举动变得有那么丝丝变好的话,我认为它
  • 【宁桂明:刻苦钻研精益求精 勇攀技术创新高峰】宁桂明是南宁公共交通集团有限公司9路线驾驶员,南宁工人先锋号号长、技师。从业17年来,他勤于钻研汽车驾驶技术,始终
  • 透明无颜色 遮瑕力无4️⃣kiko水莲花粉饼:无色透明 带一丢丢微珠光 个人感觉跟nars大白饼挺像的 控油定妆挺不错的5️⃣Nars蜜粉饼:还没买新的 战损版
  • 或许每个人感到幸福的原因都大不相同 什么是我的幸福呢 我想了很久 我不喜欢现在的自己 现在的生活 现在的一切 我想逃离 可是换个环境 真的会比现在好吗 这个是世
  • #电视剧流水迢迢[超话]#执笔墨山河,金戈铁马不及你灼灼风华,踏破春秋,寻你千百度,回首望见君子如玉,白衣飘飘✨ @任嘉伦Allen|电视剧流水迢迢|任嘉伦卫昭
  • _沈星晚傅霆夜 “你他妈……”傅霆夜是个没素质的人,脾气来就暴躁,“你让于凡去给你买这种东西?”_沈星晚傅霆夜 “哎呀你这孩子怎么回事,你肯定是在傅霆夜那里受屈
  • 他是奋进者锚定科技创新闯蓝海从全国首家研发生产即食鲍鱼罐头,到建成全国最大的鲍鱼肽产业化基地,要下怎样的苦功夫?”理念一旦形成,行动立马而上,日兴水产与厦门大学
  • 有趣的生活中,暗藏着莫大的智慧,过日子最重要的不一定拥有荣华富贵,而是那份怡然自得的心境,能够笑看庭前花开花落、细水长流、春夏秋冬的美好。其实,人这一辈子,活的
  • 九颗有六颗发芽了,开心开心~我把家里的虎皮兰也带去单位了,说实话挺愧对它们的,被我养得干巴巴只剩皮了,但很顽强,好好过冬吧,明年春天给多追肥,希望可以恢复饱满~
  • 【天地悠悠 怡然自得——《艺术里的奥林匹克》带您品味《澄观图册·寒江独钓》中的冬钓趣味】《澄观图册·寒江独钓》由明代画家蓝瑛所绘,描绘了一位老翁悠然垂钓的情景,
  • 今天上了一节长达4小时的第一课,创下了我讲课的最长时间纪录讲课1小时以后,增加了一个开放麦给到大家介绍自己的环节一方面是我希望看见群聊消息背后一个个活生生的人,
  • 追剧日历长大,越勇敢,因为现实不是童话,总是会有惊喜出现,有一些坎猝不及防,学会自己去迈过;越长大,越要看开,因为结局不遂人愿,总是花好没有月圆,有一些伤痛不欲
  • 威士忌大师Laura Rampling在创建这款新的熟成25年威士忌时,希望展示所谓的“再耐心等待几年可以做什么”。铜的外部浮雕着Glenrothes酒厂庄园的