这周五跟王猫,我妈还有我弟儿带着润宝宝一起去了开封。本来说就在濮阳转转吃吃饭妥了,但是我弟儿马上要开学,也想出去转转又不想去太远,然后我妈也没去过,临时决定就去这了。好在这是王猫的家乡,他最熟悉的地方,我们也不怕没有人带着玩了。一个半小时的路程抵达目的地已到中午,在黄家老店吃的饭,特色黄河鲤鱼培面和灌汤包感觉不太受喜,可能是我们吃不惯。订好住宿的地方,下午就马不停蹄的先去了万岁山(我已经来过五遍了,王猫是年年都来,也不知道是有瘾还是啥)因为疫情的缘故,今年所有景点对医护人员都是免费政策,所以我凭借着政府的福利免费玩了一圈。当然,带着润宝宝太累了,好在我妈我弟儿和王猫很给力,我就光负责玩简直超级爽了。晚饭当然选在鼓楼,虽说我和王猫都觉得这的东西太贵了也没啥吃头,但我妈就喜欢这种呜呜泱泱的人的氛围,觉得撸个串聊个天得得劲劲。第二天去了华谊兄弟电影小镇,人真的超级多。这次福利不仅我可以免票还可以携带一名王猫,简直是超幸福了。里面建的真的是很不错,很带感可以安利一波去看看。总之呢,这两天过的超愉快了,我跟我妈约好等到润宝宝再大一点儿就全家一起去迪士尼,感受一下真正的童话世界。

#本田仁美[超话]# #盛夏果香本田仁美#
【图片】相关饭绘更新2p

是小黄帽hi和nako的雨伞小故事

cr.hitominty_(已获授权禁止二传二改)
资源:一朵金莲

生日盲盒限定开启https://t.cn/A6UkqUGS
小希望生日应援https://t.cn/A6U0V01V
✊线下应援互助帖✊https://t.cn/A6UDzZJh
⚠️所有特典补邮中⚠️https://t.cn/A6Ul80nw
ow生日开屏活动https://t.cn/A6UX0Uo6
手幅代购进行中https://t.cn/A6UQubRL
打榜开屏活动https://t.cn/A6y2kTmw
本田仁美数据组https://t.cn/E9ORbnz

#净土资粮##黄念祖老居士##三摩地##它在果性叫作“大佛顶”,在因性叫作“首楞严”。#
◎ 持名

第一句是“方便中第一方便”。什么叫方便呢?通俗说来,“方”是方法,“便”是便利。《法华玄赞》说:“施为可则曰方,善逗机宜曰便。”就是说,可以作为标准的行动叫作方,善于启发众生的根器的,叫作便。

又《大集经》说:“能调众生悉令趣向阿耨多罗三藐三菩提,是名方便。”这就是说,能调理众生,导引他们归趣到无上正觉,叫作方便。

现在《要解》说持名是方便中的第一,就真实显出持名的殊胜。为什么说是第一呢?由于其他大乘的法门多是先悟后修,见道、修道而后证道。粗浅说来就是看清了路,才能走路,走路就是修道,走到家才是证道。没有看清路就要走,这就叫盲修瞎练与“煮砂作饭”。

所以圆教须先悟才能修,至少应有个解悟。于是这下手就难了。下手都不容易,不要说证悟了。可是圆教中唯有持名法门下手最易,你只要信愿持名就决定往生。

再退一步说,你纵然信愿还稍欠缺,但你不是会念佛吗?你念一句佛都有无量功德,散称都成为佛种,所以这个下手最容易,你念一句都有不可思议的功德。由于下手最容易,得果又极殊胜,所以说这是方便中第一方便。

密部《大毗卢遮那成佛经》说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”悲心很重要。《普贤行愿品》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”可见众生是根本,用大悲水来灌溉这个树根,才能成就佛的智果。

“菩提为因”。菩提是觉悟。前已说过,种瓜得瓜,种豆得豆,所以种菩提得菩提。以菩提为因,就是以觉悟为因,自然感得觉悟之果。众生都在迷中,所以觉悟才是正因。

至于“究竟”是什么呢?“方便为究竟”。这个究竟的果,就在于究竟利他的方便上。但能信愿持名,便生净土,证三不退。这是方便。倘若没有这样的方便,众生就找不到一个能做得到的方法,而得度脱,那么度生之愿都变成空说。

所以“究竟”之果就是在这个“方便”之法上。蕅益大师赞叹持名这个法门是方便中的第一方便,这话很有份量啊!

持名法门是第一方便,还可从《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》得到证明。大势至菩萨说,过去有佛叫作超日月光佛,教我念佛三昧。

以下他就打了一个比方说:“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?”就是说佛想念我们,同慈母想她的独子一样,可是我们忤逆不孝,我们逃跑了。我们不想母亲,不愿意回来,那母亲想念有什么用?如果“子若忆母,如母忆时”,于是“母子历生,不相违远”,母子便不会再分离了。

这个譬喻就说持名的方便。这可从凡夫的生灭心下手。众生的心是生灭心,念念生灭,能从这个心下手,那就容易了。

至于其他圆教法门,例如《圆觉经》说:“以生灭心,而辨圆觉,彼圆觉性,即随流转。”可见拿生灭心想去分辨圆觉,那圆觉之性就随着人的生灭心而流转了,也就有生有灭了,所以说不容易下手。唯有超胜独妙、不可思议的念佛法门,可从众生的心下手。

《念佛圆通章》说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。”经中说明了就是从众生心下手。就是从我们现在念佛的这个心,就这样一声接一声地念佛,就必定见佛。专诚勇猛的,当下就见佛,就与佛相去不远。

这里所说“必定见佛”已极殊胜,下面还说“不假方便,自得心开”,就更微妙。就是说不须再用其他的方便之法,自然而然自己本心得到开明、开悟。悟得彻底那就是彻悟。如果能破一品无明,就证一分法身。破尽四十二品无明,那就是究竟佛。

至于这个心怎样开呢?就是念佛嘛!你就是像想念母亲那样,念念都是那谟阿弥陀佛,就必定见佛,并且还会“不假方便,自得心开”。只是念佛,自然而然自心开明。十方诸佛和一切佛世界都是我这自心所现,这个心要开明了,即是禅宗的大悟。可见禅净本来不二。

这以下又打个譬喻说:“如染香人,身有香气。”在香厂里工作的人,身上就自然带有香气。从前用香熏衣裳,把麝香放在箱里,衣服拿出来穿时,就是香的。这是自然而然的,你念佛就自然同佛一味。如同染香的人自自然然身有香气,所以说念佛是方便中第一方便,还有比这更方便的吗?念佛是小孩都会的,而所得的妙果,是无比殊胜。

大势至菩萨又说,我就是“以念佛心,入无生忍”,没有靠别的方法。就从这个念佛的心入无生法忍了。“今于此界,摄念佛人,归于净土。”大势至菩萨就在这个娑婆世界,摄受一切念佛的人,都回归到净土。

所以我们念佛,就得到大势至菩萨加持摄受。今天大家能够参加道场,正是由于大势至菩萨的摄受。

末后大势至菩萨说:“佛问圆通,我无选择。”这表示法法平等,无有高下。但平等不碍差别,若论应机,那念佛就是第一。

所以说“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。念一句佛号,就把眼耳鼻舌身意这六根一齐摄在佛号中了,一齐都清净了。一心专诚念佛,一声接一声,于是念佛的净念自然相继,就是入三摩地的第一圆通之法。

这里所说的“三摩地”不是通常的正定、正受,而是楞严大定。它在果性叫作“大佛顶”,在因性叫作“首楞严”。“首楞严”可译为一切事究竟坚固。修“首楞严”者叫作菩萨,证“大佛顶”者即是如来。

大势至菩萨说,欲入首楞严大定,在一切圆通法门中,念佛法门最为第一。由上可见,用众生的凡心信愿持名,即可得无生法忍与首楞严大定的无上妙果。所以《要解》说持名念佛是方便中第一方便。(《净土资粮》,黄念祖著,中国书籍出版社) https://t.cn/R2Wx90m


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‍❤️‍两个人一早给了我半袋车厘子中午路过还帮我洗好‍❤️‍前天我去背书回座位上发现有颗她俩做的爱心脆脆鲨 同桌的其他人都羡慕看着我哈哈哈哈以及 走的太早没次
  • 看到各种捐菜的,网民评论一部分就是:谢谢,捐的菜去哪了?好可惜,至于为什么要种这么多辣椒树我没问,暂且理解为一种种菜的乐趣,或者是为了每次我们去爷爷那都能摘一大
  • “女性”一样可以“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”。他们一边无限豪迈的唱响着“爱拼就会赢”的人生之歌,一边淋漓尽致的体现着“痛并快乐者”的奋斗历程。
  • 只有把你的对话框删掉这样才不会期待你的消息也许你也有想我吗还是只是想和我one night只有离职了才可以吗你说在这里好好呆着吧可是每一次偶尔的工作接触都会让我
  • #肖战发博谈顾一野# 今天忙的到现在还没空看剧但看了预告知道一定会哭决定等空闲的深夜一个人放肆的哭一场岂料先看到了这篇心得原来该九点流的泪等不到十二点…顾一野一
  • 也罢 无所谓什么样的心境 反正去不了北京2022 希望自己别躺平又是夕阳将归山,小兰独自走在路上,耳边听评书,《水浒》中正讲武松误入十字坡,打母大虫孙二娘,孙二
  • MV中加入了很多星星月亮,童话的元素,我想这是杰哥娜姐希望自己的女儿们可以永远天真可爱,心中有爱与希望。二十几岁的我都画不出这种意境MV中娜姐温柔地演唱,是一个
  • 我们是⭐️“以科学为基础的公司”⭐️ 为什么在国际第三方数据上USANA葆婴会成 ✅全球真正的细胞营养素的NO.1✅20多年来一直以96.1分排名世界第一
  • 盛夏的倒数,未来的序章,风将为你而来,我也是为你而来❤肖战我喜欢你我的目光所能到达的地方 有你 足够[兔子][心]闭上眼,风从四面八方而来。 盛夏的倒数,未来的
  • 在爱情里面没有天才,只有经验,不同的遭遇是为了让你往后的人生更加幸福,遇上困难不要紧,他甩你不要紧,坚信经历风雨终会遇见彩虹。但无论如何,倘若我们真心的爱一个人
  • 所以,如果司岚有对应体,他出场时很可能是母星制度坚定的拥护者,虽然知道靠毁灭另一个世界来获取资源并不公平,但如果这对于母星来说是最好也是唯一的选择,那么他会一丝
  • #济南征婚[超话]#【1192】 星座 : 白羊座 属相:鸡 性别:男 出生年月:1993.3.25(农历三月初三) 婚姻状况:未婚‍ 学历:山东农业大学本科毕
  • #肖战说很荣幸体会王牌部队的军旅岁月##2022年第一条微博# 横跨大半个厦门的“外卖”满满的都是爱❤️有人把你随手丢弃但也有人害怕给你的不够多会因为你随口的一
  • 但不一样的是,这里是鸟儿的天堂。新年第一天,去了flushing 我真的太久没吃刨冰了这个玫瑰牛奶冰,也太好吃了吧虽然有点点甜丧茶也好喝,比Manhattan的
  • 三是加大对销售民生物资和防疫用品的市场主体监管力度,检查辖区内大型商超、药店、果蔬店、便利店等切实维护当前市场供应秩序。自12月23日西安市升级疫情管控措施以来
  • 普普通通却又很伤感的高级文案1.以后看山是山 看海也是海了2.就用野草纪念我吧 玫瑰太贵了 野草遍地都是3.真的有风都吹不散的认真吗4.不出意外的话 我们不会再
  • 生活中你是不是出现过类似情况:自幼体弱多病,身子虚,或者是至今身上还有说不清的怪病、慢性病症,虽不严重但也不舒服; 性格内向孤僻,不善交际,人际关系环境恶劣,常
  • 他:可以呀(兴奋又腼腆)于是配合有了各种有趣的动作拍完给他看了相机里的自己他高兴地直说,酷,酷呀小男孩没有手机,照片没办法传给他接着我又去了下一个地方事后回想起
  • 李叔同写过坠欢莫拾,酒痕在衣,回忆过去的美好只会愈发痛苦,只是我身上的这酒痕太深,可能需要很久很久很久才能变淡吧…… “心有猛虎,细嗅蔷薇”||| 1.人间
  • ♟:Leonor Fini இ 菲尼是一位阿根廷超现实主义画家,设计师,插画家和作家,以描绘强大的女性而闻名,作品充满冲突、精巧、戏剧性张力、深邃。作为一个“