《印度学者眼中的中国学者季羡林先生》

季羡林教授是当代国际著名的梵文学家,他不单是一个中国学者或只是对中印梵文研究作出贡献。他的贡献是对全人类的,尤其在这个战祸连年、血腥不断的二十世纪。他尊重各种文化,把人类凝聚在一起,他跨越知识的疆界,无视各种各样的分歧和限制,以人为本,视天下为一家。所以我认为,季羡林对世界的文化作出了难能可贵的贡献!

——印度文学院秘书长#季羡林##缅怀季羡林##7.11##11周年祭# https://t.cn/Rf2u0xD

论释《净土宗》二
(第六十段)

净土宗大师、昙鸾:

昙鸾是南北朝时期的人,是一位适应社会发展,将儒、释、道三学融会于净土思想中的一位净土宗大师,是一位在佛教中国化的变革中有重大贡献的佛教学者。生于北魏孝文帝承明元年公元( 476年),雁门(今山西省代县)人,圆寂于东魏孝静帝兴和四年( 542年),还有一说圆寂于北齐天保五年( 554年)以后。昙鸾的德行,受到南北朝帝王和朝野僧俗的尊崇,魏孝静帝称他“神鸾”;梁武帝称他“肉身菩萨”。他一生弘扬净土思想,奠定了净土宗立宗的理论基础,是一位杰出的净土宗大师。

大师家住五台山附近,从小常在庙里观看圣迹,于是发心出家。因念世寿短促,想求仙术以得长寿,后渡江南行,参访修仙道的陶隐居,得到了修仙之法,在回洛阳途中,遇见天竺三藏菩提留支大师,又请问大师长生之道,留支大师说:“中土那有不死之法,纵使修成仙道,最后仍要轮迴。”便以《观无量寿经》授给他,并说:“这才是真正的不死妙法。”昙鸾大师即将所有的仙书都烧掉了,而专修十六观妙法,大师作《往生论注》二卷,有很高的实证价值。

作为龙树菩萨、天亲菩萨净土教的继承者,昙鸾大师在作《往生论注》解释天亲菩萨所作《往生论》时,一开篇就引用龙树菩萨写的《易行品》<难易二道判>之文,并加以解释,谨按龙树菩萨《十住毗婆沙》所说:菩萨求“阿毗跋致”,有二种道:一者难行道、二者易行道。

以上所说“阿毗跋致”又称为阿惟越致,义译不退转。不退转是指;既然听闻到了有关极乐世界的事情,此世界依正庄严,非常美好,从而生起信心,应引导这种生起信心的人,坚定信心,发愿求生极乐国,以获得出世无上殊胜因缘,如此则可横超三界,圆证“三不退”,永了生死,毕竟成佛。“三不退”指的是:1、断见思惑:证位不退,位不退于二乘以下,永断生死。2、断尘沙惑:证行不退,行不退于大乘菩萨道,为法自在。3、断无明惑:证念不退,念不退转于阿耨多罗三藐三菩提,决定成佛。

此三不退需经多生累劫的修行,证得园教住地菩萨位后方可得,而极乐则不然,虽犯有五逆十恶者,若肯回心发愿念佛,就能带业往生,虽居下下品,也可得三不退。这若非弥陀大愿洪名奇勋所成就,岂能有这么好的事!在十方诸佛的国土中,没有如此方便的阶位,诸教法门中,也没有如此胜妙的法门。《十疑论》说到极乐国有五因缘故得不退:1、弥陀大悲愿力摄持故得不退。2、佛光常照菩提心,念念增长,故得不退。3、水鸟,树林,风声,自然乐响,皆能演妙法音,使闻者常念三宝,故得不退。4、纯粹是诸菩萨众成为其最好的朋友,故得不退。5、寿命永劫,与佛齐等,故得不退。到了极乐世界,不论品位高低,即得三不退。这是何等的殊胜!由此应当分清,什么是难行道?什么是易行道?

1、难行道:是指在五浊恶世中,没有佛出世的时代,如果想求得阿毗跋致,非常难。此难粗说有五种原因、即:一、外道相善,乱菩萨法。二、声闻自利,障大慈悲。三、无赖恶人,破他胜德。四、颠倒善果,能坏梵行。五、唯是自力,无他力持。这五种原因形成了恶劣的环境,在如此恶劣的环境中,要想证得三不退,比登天还难,故名难行道。

2、易行道:是指以信佛为因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生极乐世界清净国土,佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。此仅凭一念净信,发愿往生极乐国土,专心念佛,即可成就,此名易行道。

这段著名的释文,在净土宗教理上有二个贡献:一判自他二力、二标愿力为宗。也就是说,昙鸾大师凭借龙树菩萨“难易二道判”的指引,明白看出天亲菩萨《往生论》是弥陀愿力之教、称名易行之道,故开宗明义点出“乘佛愿力”,以“弥陀本愿力”为眼目、为核心,来解读《往生论》及展开整个净土教说。

昙鸾大师一心致力于净土经典的研究和净土思想的弘扬,孝静帝令他住并州大寺,晚年移住汾州(今山西交城县)石壁玄中寺。昙鸾在太原、交城、介休、平遥等地宣传净土思想,教民众简便易行的念佛方法,受到社会各阶层的爱戴和敬重,平遥讲经之地被称为变红岩。玄中寺因弘扬净土念佛,名声大噪,后来有僧人道绰、善导等相继来礼敬昙鸾。道绰、善导受昙鸾大师的教化,先后成为隋唐时期著名的净土大师。 

昙鸾大师世寿八十岁,专修净土,往生时便现了华盖幢幡,高映庭宇,并有异香纷郁,天乐盈空,在场的人都得以见闻,故知大师往生净土的品位很高。

来自中国佛教三大语系著名寺院的百位高僧,于昨日赴美,即将首次在纽约林肯中心同台展示神秘的中国佛教梵呗艺术。中国非物质文化遗产大相国寺梵乐团参加活动。

中国佛教梵呗,是来自清净心灵的和美之音,源于佛法中的慈悲仁爱、清净欢喜的思想情感。演出以中国佛教中的“禅”为创作核心,在声声梵呗中,以禅乐、禅武、禅茶来注解“禅”的博大精深。功夫摇篮少林寺、版纳明珠总佛寺、皇家寺院雍和宫、东南佛国灵隐寺、中原古刹大相国寺等共同献上了这场体现古老东方文化魅力的视听盛宴,用诠释信念、慈悲、智慧的交响带领观众走入庄严的梵音妙境,共沐吉祥!
(以下为灵隐寺排练照片)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然,并非是分手完全是由你导致的,希望不要误解,感情是两个人的事,而非一个人的事,如果你客观反思过之后,并没有发现自身的问题,那么你就需要冷静下来,反思一下你们
  • 24岁不大吧,但是感觉又不小了,身边的朋友有结婚的也有准备生娃的,会有焦虑的感觉,但又觉得自己还小,想要只享受当下好像又不得不考虑未来。 今天过得很好呦~虽然是
  • #互助拼多多#0.3r出一次助力,可接多量。◦⚪︎○能不能借宁的手牵牵(๑ᵔ⌔ᵔ๑)੭ᐝ@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁宁远舟[许愿星]刘宇宁一念关山刘宇宁蒋俊豪[许愿
  • 前几天,女儿刚满50天,吕女士满怀感恩,又发来女儿的满月照给程主任看,主要是想感谢程主任精湛的技术,让自己这么快就有了这么可爱的一个宝宝。“圆了你当妈妈的梦,为
  • 事实并非如此,就像今天我长大了,想起以前用不起买不起的东西,现在不想用也不想买了,一是见到了更多好的,二是明白了每个年纪都有自己重要的事,有些年纪是读书,有些年
  • 5.커피숍에서 만나지요.我们在咖啡馆见吧6.같이 드라이브를 할까요?一起去兜风好吗?4.같이 식사하는 게 어때?一起吃饭好吗?
  • 附:来源:赣南红客户端#广西买房#【南宁农产品交易中心二期发布设计招标计划 位于兴宁区占地229亩】乐居买房讯 乐居据南宁市公共资源交易中心获悉,南宁农产品交易
  • #楷灿[超话]#☀️#李楷灿黑发#☀️#李楷灿演唱会饭拍#【饭拍】221022 NCT 127 2ND TOUR ‘NEO CITY : SEOUL – THE
  • 24.走遍这世间千山万水,千山是你,万水也是你;去程是你,归途也是你。6.世间予我万千欢喜,沿途逐枝怒放,全部遗漏都不要紧,得你一支配我胸襟就好。
  • 三、服务业持续恢复,部分服务业行业快速增长上半年,服务业增加值同比增长11.5%,两年平均增长7.1%。二、工业经济较快增长,采矿业总量贡献突出上半年,规模以上
  • #金晨[超话]#慢慢理解世界慢慢更新自己该释怀释怀该等待就等待.我确实是一个念旧的人经常往回看但我清楚不能往回走照着自己的步伐走吧你没必要跟别人一样岁月不声不响
  • 世界冠军林丹空降刺柠吉直播间,带领一众网友了解露营“新宠”】日前,王老吉旗下刺柠吉开展了一场“风吹万里刺梨香”乡村振兴公益直播活动,通过刺梨知识科普、美食特调教
  • 续签劳动合同的6大误区按照法律规定,劳动合同到期后,如果继续维持原来的劳动关系必须续签劳动合同。譬如,有的单位说“劳动关系自然延续等于续签”还有单位称“续签劳动
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 我认为我没有那么爱你,可是我为什么会痛苦,哦,原来,我更没有爱过其他人。还是想做一个骄傲的人,你爱我的时候,我能向全世界炫耀,就算你一无所有,但我拥有你全部的爱
  • )在原始森林 随处可见的是巨型蜘蛛️巨蚁野兔 松鼠️ 穿梭在森林中(下午由于me累瘫 这位小朋友掌控了相机 在身轻矫健的情况下抓拍了两个小东西[微笑]生怕一不小
  • [舔屏]现在因为皓嫣cp出圈他他全网小爆了,更厉害的是他可以走流量爱豆路线的,外形条件优越,什么古偶甜宠或武侠盗墓科幻以他的形象都能演。[舔屏]最最最迷的是,顶
  • 互不打扰也是最好的结果#“低谷期”# 是不是把所有委屈咽下去才显得懂事一些.害怕她知道 害怕她不知道 害怕她假装不知道她若爱你 你脾气再大都叫个性 她若不爱你你
  • 那我去查一下代表,九转大肠,不可能啊。如果是九转大肠,你不可能说我可能爱吃,肯定会说我爱吃。
  • #刘人语[超话]#不就是流量嘛,刷就是了-真正开始注意到肉肉是#麻烦少女# 公演-那次真可以说是很绝望被当反面教材的一组-但是有个女孩明知是自己的选择更好,依然