第64集《无取无证 还初本觉》
https://t.cn/A64Yr9Pd
菩萨了解众生,除了自己没有念头 没有私心杂念,而且将这种度人的慈悲心,转成一种概念,去帮助你 去成就你智慧的道业。因为每个人都有智慧,菩萨知道你有智慧,知道你能够明白事理,所以动之以情 晓之以理地,菩萨不停地跟他讲,讲到最后,他说 菩萨 我明白了,那菩萨就度到他了,像我们如果去度一个人,你跟他好好地讲,理解他地去讲,他很容易接受你的意见,所以在心理学上,就是讲到你要必须理解他,你才能把他转换意念,转换他的概念,举个例子,就是说你要想让这辆火车慢下来,(希)望它不要再往前面乱开,首先你必须爬上这列火车,那你在上这辆火车的时候,你必须跟它走得一样快,然后上了火车,你才能让它慢慢地停下来,所以转念说法,就是我们学佛人,应该很注重的一个方法,转变自己的念头,而不是你是他的师长,你是他的佛友,你是他的谁谁谁,而是你是他的最亲的人,他跟你一样都是众生,你是先觉悟了一点,你去拉他一把,这样 你修心就不会起这种杂念,你就会懂得,我要帮助他 没有任何私心杂念,你就心不会生出业障出来,所以很多人会生业障,修心修到后来要自性不动,何来烦恼生起。
如果你今天对别人没有要求,你说你跟别人讲话是不是心无罣碍,你今天对人家有要求,今天达不到 你就会急,到了最后他还不听,你就会拍桌子 你就会骂人,所以心念不起 何来烦恼生,如如不动,你坐着不要动,很多人问师父,师父 如如不动 我思维一直在动,师父 我坐在这里如如不动,但是我看见人间的善和恶,师父就告诉你们,人间的善和恶 你们照样看见,看见了就像没看见一样,因为你知道这是因果关系,什么对 什么错,全部都是有因有果,那是因缘果报,你看见就像没看见一样,等于没看见 视而不见,那么在你的心中 在你的概念上,有任何善恶,都不会影响你的思维,你的心中就没有善 也没有恶,这就是很多人学佛学到后来,为什么说 为什么不思善不思恶。

你说不思恶 那是对的,我不要去想恶的东西,为什么好的东西不要想,因为你不理解这是善的还是恶的,因为都是因果,所以 懂得了这些,任何的善恶都不会影响你的判断能力,你就如如不动,如如不动实际上就叫自性不动,自己的本性良心没动,如果你看到别人的任何是非,看见别人,这个人很善良 这个人很恶,他们两个人吵架,这个人好 那个人不好,已经影响到你自己内心的判断力,因为你进入了色空当中,你进入了色界,因为你的自性已经在变化,因为在你的心中已经拥有,什么叫是 什么叫非,所以你就不能让这种善恶能够明辨,你不能明辨这个善恶,就会影响你的心,所以为什么佛法叫我们,不受外界的影响 心无所动。
一个人稳得住的,听别人吵架 他心里笑笑,这个是非善恶,全部都是因缘果报,我眼见亦非真,就是我眼睛看见的都不是真的,耳闻均是假,耳朵听到的人家讲坏话,都说不定是假的 它不是真的,这句话师父简单地给大家做个解释,,有的人有意地,他为了让这个人跟他好,为了让那个人跟他好,他有意地在他不在的时候,知道这个人会传话传给他听,他就有意地在他面前说,那个人不好 我不喜欢他,然后那个人去告诉他了,就造成了那个人来找他,其实找他之后,他再假装说 对不起 我什么什么,哦 原来你是这个意思,好 跟他交朋友了,我跟你攀上恶缘开始,慢慢地转化为善缘。
所以有的时候搭朋友也是这样,过去我们小时候听人家说英雄救美,就是这样的,很喜欢班级里这个女孩子,她长得很漂亮,但是没办法跟她接近,就找几个人假装,晚上 在她回去那条路上,假装扮演小流氓,然后他冲出去 啊,然后让人家对他产生好感,像这些,你耳朵听到的 眼睛看见的,它都不是真实的东西,你以为它是真实的吗,所以说人坏话,,这种东西真的不能学,只要去听到别人说什么坏话,你就不是一个好好的学佛人,我们不但假的东西不要听,连真的都不要听,因为真的在人间就是假的,假的就是真的,所以真到假时假亦真,假到真时真亦假。
所以这个世界就是真真假假,就像讲话一样,你知道他哪句话是真的,哪句话是假的,所以为什么很多人被人家骗,因为他真真假假,你说他全部都是假的,他又有真的话在里边,你说他全是真的,他里边有很多假话,所以师父叫你们真正的学佛人,一分一秒 不管什么时间,都不要受到外面环境的影响,外面的环境影响,根本对你来说没有概念,因为你已经彻悟了,你已经知道这个世界是真真假假的,我眼睛看见的都不一定是真的,我耳朵听到的也不一定是真实的,何况我现在做的这些事情,外面的环境再怎么影响,我如如不动,心在佛法上,这才叫走到佛道上。
要做到真正的心里清静,什么对与不对 什么是与非,什么只差一点点,这一切如梦幻泡影 如露亦如电,你只要用菩萨的自性 本性,来观察人间所有的因缘果报,你将懂得这个世界的一切,即无来处 也无去处,你何生烦恼,好 今天要跟大家讲一讲,成佛是一个什么境界,大家都希望成佛吧,每个人都说 我要成佛,那么成佛到底要有什么境界,今天跟大家就着重讲一讲,成佛是要什么境界,一个凡人 他想成佛,首先要学佛修道 对不对,但是每个学佛人一边在学佛修道,一边用自己所得之心在修,什么叫所得之心,我如果成佛了多好啊,我今天好好修心 我一定要成佛,这个就是你已经有所得,还有很多人间的凡夫,在学佛修道当中一直在为我自己,进入我相当中,要成佛,我要学佛 我要修道,我这样好好努力我一定会成佛,这个就已经偏离了,佛法界讲的无取无证,所以真正修心要修到无取无证,那就是高境界,无取无证就是没有什么所得到的,我今天要成佛 我也没有得到什么,你才会真正地得到,你想成佛 你想得到佛,你实际上已经走入了执著,所以很多人问师父,师父 我磕头 我求事情,算不算执著。
你要是用菩萨的境界来讲,你就是执著,你要凡人修心的角度来讲,这个不算执著,我为家里求 为父母亲求,为我的孩子求,很正常 对不对,但是你说佛用无取无证来对待,你已经很难成佛,因为佛的境界很高,所以很多人一边修心,一边以为自己已经拥有了佛法和佛道,懂得 好像我掌握了很多佛的道理,觉得自己有成佛的境界,,如果你经常觉得,我这样修下去 我一定成佛,你已经坏掉你的学佛的境界,因为不能有取 有取证,因为你想象着你要成佛,你可能就不能拥有佛的更高的境界,所以你连要做这个事情的念头都没有,那么你做出来叫纯善 纯好事,那么你今天就是真佛 就是纯佛,因为我连想成佛的意念都没有,那就是真的想成佛,否则你修不好 会落入畜生道,落入人道 落入贡高我慢之中。
所以心经就告诉我们,不生不灭 不垢不净 不增不减,修心 你修多少年,其实它没有增加 也没有减少,因为本性当中的你还是原来的你,因为你本身就是有本性在心中的,在你的内心你拥有善良,你从小的善良,到你走的时候 你也是很善良,没有增没有减,只是你在八识田中所接触的外尘,让你看不到你的本性,好像忽明忽暗一样,举个简单例子,你说谁的双手不会劳动,但是这个人十几年都不劳动,你说他的双手能不能劳动,还是能够劳动的,他的双手有没有作用,当然有作用,我们的本性虽然没去用它,没有擦干净,但是不代表你本性没有,所以本性拥有 你有什么增减,所以不生不灭 不垢不净 不增不减,没有减少也没有增加,还是原来的你的本性,没有一点多 也没有一点少。
所以很多人说 我修心修心,你修什么心,你应该说是修 就是擦你的心,怎么样把你的心擦得干净一点而已,心本来就有 要你去修啊,所以本性没有减 不增不减,只是不修的人,他的本性被污染了而已,所以当你心中有正念,有正念的时候你的心进入了天堂,当你的内心变得非常地纯净,你一定心就超脱六道,当你在人间杂念丛生,觉得自己修得很好,然后用不正见的观点和不正的语言,去诽谤别人 污蔑别人,去说别的法门不好,你就会造下下地狱的因,所以师父跟你们说,就像邻居之间一样,你家里可以好,可以铺地板 买冰箱,你家可以装空调,你不要去说人家家里好坏,因为你装不起空调,你就说人家家里的空调,这个钱怎么怎么来的。
所以这一切,实际上就是造成了你苦的因,心和本性不垢不净,因为你的八识田中所造的业,没有完全影响到,你九识田中的阿摩罗识,这就是师父告诉你们,为什么有些人下了地狱之后,他的苦受尽了,有些人的罪灵还要上来投人,因为他的灵魂还在,他没有完全散去,因为他的九识田中,阿摩罗识的慈悲和善良还在,只是完全被黑了 根本看不见,等到你的恶业受报干净了,你还会投人 投畜生道,在六道当中,所以你的心还是不垢不净,也不增不减 对不对,师父举个简单例子,你家里有一个电器好久不用了,脏得不得了 都是灰,灰多得已经看不出了,像一个堆满灰尘的一个箱子,当你把它擦干净,重新开始启用的时候,它是不是还是一个微波炉。

这就是师父告诉你们的,你今天修也好 不修也好,你的本性没变,为什么你会下地狱受苦呢,因为是你的肉身在造业,你的灵魂在造业,遮住了你的本性,影响了你的自性,你的自性就变得污浊,就会受苦 就会受难,因为你的本性被染著了,所以上天堂享福也好,也是你自性在享福,你下地狱去受苦也好,是你的自性没有下地狱,是你的感觉 第八意识的感觉,在受苦,而你的自性只是被遮住了 找不到,所以佛告诉我们,我们一般人在这个世界上,被苦乐忧喜的感受中活着,你们大家觉得,我们是不是人活在世界上,就是一种感受,感觉开心了,感觉吃得很开心,我现在感觉开心了,我刚刚感觉不满意,因为苦会过去 快乐也会过去,这是你的感觉,你痛苦的感觉很快就没了,你一件事情很开心,很快也会没有,喜乐和忧愁是不是一种感受,是不是一种感觉,所以苦乐从心理学上,它是属于生理上的一种感觉器官,一种生理感觉器官的一种享受,感觉幸福了就幸福了,感觉开心就开心,担忧也是内心感受器官的一种感觉,你感受到痛苦了 你就痛苦了,师父跟你们讲,有的推拿师在你腿上一按,按得你痛得跳起来了,但为什么有的人你越按得重,他越觉得开心,哎呀 真舒服,痛得不得了 他说真舒服,这是每个人的感觉不一样,所以欢喜也是你内心的一种感受,叫觉受 感觉的受,只要把这些感觉挖空,你把这些感觉挖空,你就把苦乐忧愁的感受就会放下了。
苦什么 乐什么,挖空 把它空掉,没有什么苦的 也没有什么快乐的,一切都是无常,所以你就把它放下,你活在人间 你就会不苦不乐,你就拥有人间的极乐境界了,你说假的东西有什么快乐的,你说假的东西有什么痛苦的,痛苦也是假的 快乐也是假的,那你到最后不喜不乐了,你就如如不动了,你是不是到了极乐境界了,所以心经上讲 是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,这个“无”什么意思,讲到底就是一个“无”字,连讲到最后 无智亦无得,无智是什么,“智”是指的你解脱之智,你今天有解脱的智慧,就是指佛性,你今天无智,这个“智”就是你的解脱之智,而且是佛性 本性 空寂,这个智不是说智慧,是菩萨的本性的空寂,无智亦无得,你想想看了 你这个人无智,你到了最后 你要懂得离一切相,你才能真正地快乐,你今天没有离开一切相,乃至解脱相,也就是说你今天无智亦无得,今天连要解脱的思维你都不能拥有,你都不可得 你三心都不可得,诸法空相 你得什么,今天我要想有解脱,成佛成菩萨的心 我都要空性,此心亦不可得,那么你才是菩萨 成佛的高境界。

就是师父告诉你们,你今天想做一个劳动模范,你没有想过要做劳动模范,我就好好地为众生服务,到了最后人家给你上报,给你登报纸,给你很多奖金 给你一切,你都没想过,你都从来没有考虑过自己,那你这个境界是不是高,你如果在做劳动模范当中,你就想到我会上报,我会在大家的簇拥之下,我会上台 会戴个大红花,会拿个大奖状 会得到很多奖金,那你这个境界跟模范就差得很远了,所以成佛的智慧,那是诸佛涅槃妙心,这句话很多人不懂,说无智亦无得,并不是说没有智慧,你今天连要解脱的这个佛性本心,要解脱的本性,你都不能有 无得,所以这个世界上,心经为什么精彩,就是告诉我们,是故空中无色 无受想行识,无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法,一切都是没有的,哪来的 这是你的感觉,一切都是空的,然后无智亦无得 就是佛的境界了,我要成佛的心都没有了,因为无智亦无得,你不就是无取无证了吗,我没有任何的索取,我也没有任何的证得佛法,就是说你在人间所有的一切到最后,就是“空无”两个字,你知道是空无 那你就成佛了,你还拥有了某一些东西,包括你的理念,包括我想成佛的一些概念,那你这辈子怎么能成佛,你就离佛十万八千里了。

327. 你的身上有这种的无价宝珠,自己还不知道呢! | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 327
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
憍陈如比丘 当见无量佛过阿僧祇劫 乃成等正觉常放大光明 具足诸神通名闻遍十方 一切之所敬常说无上道 故号为普明其国土清净 菩萨皆勇猛咸升妙楼阁 游诸十方国以无上供具 奉献于诸佛作是供养已 心怀大欢喜须臾还本国 有如是神力佛寿六万劫 正法住倍寿像法复倍是 法灭天人忧其五百比丘 次第当作佛同号曰普明 转次而授记我灭度之后 某甲当作佛其所化世间 亦如我今日国土之严净 及诸神通力菩萨声闻众 正法及像法寿命劫多少 皆如上所说
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这时候,释迦牟尼佛因为悲心切切,恐怕众生不明白,所以用偈颂再重复说一说这个义理。
憍陈如比丘,当见无量佛:最初解这位憍陈如比丘,他于来世应该见到无量无数那么多的佛,承事供养,过阿僧祇劫,乃成等正觉:过无量劫之后,他就成佛了。
他成佛之后,常放大光明,具足诸神通:常放光明智慧,也圆满具足一切的神通。名闻遍十方,一切之所敬:这一位佛的名字,十方众生都闻到,是十方众生所恭敬的;常说无上道,故号为普明:常常演说无上的妙道,所以他的名号就叫普明如来。
其国土清净,菩萨皆勇猛:普明如来的国土非常清净,所有的菩萨都非常勇猛精进,咸升妙楼阁,游诸十方国:他们都到最微妙的楼阁,楼阁的门户重重无尽,所以是妙楼阁;他们能到十方诸佛国土去游玩,作游戏三昧,以无上供具,奉献于诸佛:用无上的供具,或者宝珠、宫殿,或者种种七宝,来供养诸佛。
作是供养已,心怀大欢喜:作完这种供养,心生大欢喜,须臾还本国,有如是神力:很快就回到本有的国土里,他们因为有以上所说这种种的神力。
佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是:这位佛的寿命,有六万大劫那么长;正法住世,有十二万劫那么长;像法住世,也有二十四万大劫那么长。法灭天人忧:这位佛,在法灭之后,天上的人和人间的人都生忧愁了。
其五百比丘,次第当作佛,同号曰普明:这五百阿罗汉,一个挨着一个,都应该成佛了;这五百个罗汉和憍陈如尊者,都是名为普明如来。
转次而授记,我灭度之后,某甲当作佛:他们互相辗转而授记,等我入涅槃之后,某某个比丘,就应该成佛了;其所化世间,亦如我今日:他所化的世间,就像我现在这娑婆世界说的一样,国土之严净,及诸神通力:国土那种庄严清净,以及一切神通的力量。菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说:菩萨和声闻众等,正法住世及像法住世,或者寿命多长、劫有多少,就如同前面我给普明如来授记时所说的一样。
迦叶汝已知 五百自在者余诸声闻众 亦当复如是其不在此会 汝当为宣说
迦叶汝已知,五百自在者:迦叶,你已经知道我所说的这个道理了,你是众中一个长老,你应该知道我为这五百个得到自在神通的阿罗汉授记;余诸声闻众,亦当复如是:以及其余的这些个声闻众,这就是包括一千二百五十个弟子,也就好像这五百个罗汉次第当成佛一样,也都叫普明如来。
其不在此会,汝当为宣说:现在没有在这个法会的,你应该替我来告诉他,说他也有机会成佛,我现在都给他们授记了,你不要忘了!
尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。
尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已:在这时候,这五百阿罗汉在释迦牟尼佛面前,得到授阿耨多罗三藐三菩提记。欢喜踊跃:他们所希望的,就是想要得到授记;现在已经满足了,所以就欢喜得跳起来。
即从座起,到于佛前,头面礼足:这时候,他们从自己的座位站起来,来到佛的前面,五体投地,向佛来顶礼。悔过自责:自己在佛前悔过。
我们人若能知道悔过,就是圣贤的行为;若是不知道悔过,就是最愚痴人的行为。你看这些阿罗汉,现在于佛前都知道悔过了。悔,是悔其前愆,以前所做的错了,自己责罚自己。
为什么悔过自责呢?因为他们以前得少为足──就是自己没有得到究竟的涅槃,他以为得到究竟的涅槃了;所以悔过自责,认为自己是错误了。
世尊!我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。
世尊!我等常作是念,自谓已得究竟灭度:世出世之尊!我们这些阿罗汉,常常作这种的想念,自已以为自己得到究竟了,证阿罗汉果,就上无佛道可成,下无众生可度了,也不需要成佛,也不需要度众生,就是在这个地方,一天到晚就是得到自在了。
自在,就是他安安乐乐的,什么也不管了,也不求成佛道、不求度众生,这做自了汉,以为已经得到究竟灭度了。今乃知之,如无智者:现在我们才知道自己是没有智慧的愚痴人。
所以者何:所以然的情形是什么样呢?我等应得如来智慧,而便自以小智为足:我们所应该得的,是佛的智慧;而我们不求佛的智慧,以为自己就是满足了!这真是大错而特错。我们自己以小果阿罗汉这种的智慧,就作为圆满了,作为是究竟灭度了。
世尊!譬如有人至亲友家,醉酒而卧,是时亲友官事当行,以无价宝珠系其衣里,与之而去。其人醉卧,都不觉知,起已游行,到于他国;为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。
世尊!譬如有人,至亲友家,醉酒而卧:世尊!现在我举一个譬喻,好像有一个人到亲友家,醉酒而卧。这个人,就譬喻着自己;亲友家,就是到佛的家里;醉,是昏迷、愚痴痴,就醉了;酒,就表示被这色、声、香、味、触五欲所迷了!被“五欲的酒”和“愚痴的醉”醉住了,就躺下了。躺下而卧,这就是表示得少为足,在这个地方得到自在了。
是时,亲友官事当行:这时候,佛因为在此地众生度完了,要到其他的世界去度众生。这“亲友”就是佛;官事当行,就是譬喻此地缘尽了,应该到其他世界去教化众生。
以无价宝珠,系其衣里:这时候,佛以无价宝珠系在他的衣里。无价宝珠,就是实相的本体,就是本有的佛性;系其衣里,就是以实相的妙理来教化众生。与之而去:与之,就是用大乘法来教化他,就去了。
其人醉卧,都不觉知:可是这个人没有大的智慧,还在愚痴和五欲的醉梦之中;在那儿躺着,自己也不知道接受大乘佛法了。
起已游行,到于他国:那么得稍微醒一点,又想要求佛法,于是到各处去游行,就是去求小乘法。为衣食故:为正道衣和助道食,勤力求索,甚大艰难:为求小乘法很辛苦,得各处去求;这种的艰难,是太不容易了。
若少有所得,便以为足:少有所得,就是得少为足;在这小乘里,得到一点小境界,就以为够了。这是说他们得到二乘的涅槃阿罗汉果,就以为已经圆满了。
于后,亲友会遇见之,而作是言:咄哉丈夫!何为衣食乃至如是?我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年月日,以无价宝珠系汝衣里,今故现在;而汝不知,勤苦忧恼以求自活,甚为痴也。汝今可以此宝,贸易所须,常可如意,无所乏短。
于后,亲友会遇见之,而作是言:正在这二乘人得阿罗汉道,就得少为足;这个时候,又遇到佛了!佛就这样说了,咄哉丈夫:这也就是“咄哉男子”;咄,是惊叹词;惊叹,英文叫 surprise。
丈夫,就是大丈夫,也就是个男子。佛惊叹说,何为衣食乃至如是:你这个男子、你这个丈夫!你为什么为这个衣食──就是指正道衣、助道食──为着修道,你怎么穷得这样子?
就是因为你们得少为足,虽然证得四果阿罗汉,就说已经“上无佛道可成,下无众生可度”;这个世界就剩他一个人了,再什么也没有了,只知道做一个自了汉就算了。
我昔欲令汝得安乐,五欲自恣:在以前,我想令你们得到大乘的果位、圆满菩提,令你们得到五欲自恣;就好像这个也是色、声、香、味、触似的,都圆满了。五欲,就表示得到五根、五力,什么都圆满了。
于某年月日,以无价宝珠系汝衣里:以前在大通佛时,我就教化你们大乘的佛法。我以大乘的佛乘来教化你们;我以大乘种子教化你们,这犹如得到无价宝珠。
今故现在,而汝不知:现在这无价宝珠还仍然在呢!你们没有把它丢了,你们这些阿罗汉自己还不知道呢!勤苦忧恼以求自活,甚为痴也:你们把大乘法忘了,为了求小乘教,很辛苦的。
你们为修道,好像人维持生活似的这么拼命,你们太愚痴了!汝今可以此宝,贸易所须,常可如意,无所乏短:你现在可用这无价的宝珠,修大乘法,你就能得到你所应得的果位,常常就得到如意了,不会这么贫穷。
佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心,而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足。
佛亦如是:佛就像这个亲友一样的,为菩萨时,教化我等:在以前做妙光菩萨的时候,教化我们这一切的众生,令发一切智心:释迦牟尼佛在大通佛时,已经教化我们了,现种种菩萨身而教化我们大乘佛法,令发一切智慧的心。
而寻废忘,不知不觉:但是我们离开这位菩萨时间太久了,尽挂着五欲,着到色、声、香、味、触上了,所以把大乘佛法都忘了,也不知道了,也不会觉悟了。
既得阿罗汉道,自谓灭度:我们既然得到阿罗汉道,自己说这已经究竟灭度了。资生艰难,得少为足:阿罗汉这小乘的果位,就有如那贫穷人生活非常困难,一个样的;得到一点点,就已经很满足了。
一切智愿,犹在不失。今者,世尊觉悟我等,作如是言:诸比丘,汝等所得,非究竟灭,我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。世尊!我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有。
一切智愿,犹在不失:可是我们以前所受教这大乘的种子、这大乘的愿,还在不失呢!所以我们以前所发的大乘的志愿,现在还没有丢;好像你们现在每一个人,也都知道发愿。
你看没有发过愿的人,就不知道发愿,不知道这个愿怎么发;发过愿的人,就知道每一个人自己要真正的发愿。发愿,就是种大乘的种子。
你们会发愿这些人,大约以前都发过大乘的愿,所以现在这么一提的时候,你们就知道了,就会发愿。你看这部《法华经》,这些罗汉都不会发愿,不知道发大乘的愿;可是他们以前也都发愿过,不过时间太久,都忘了。
你们这些不会发愿的人,也是以前都发过,现在因为时间太久了,就更迷了,不知道怎么样子好!所以想往前进,又不知道怎样子进;想要往后退,又恐怕退了更不好;所以在这个地方,就又生出很多麻烦了。
今者,世尊觉悟我等,作如是言:现在,佛来觉悟我等,令我等回忆起来以前所发的志愿,佛就这么说了,诸比丘!汝等所得,非究竟灭:你们各位比丘!你们现在所得到的果位,不是究竟得到阿耨多罗三藐三菩提。
我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相:我从很久以来,令你们种佛的善根,以方便权巧的缘故,来教化你们二乘的涅槃相,这偏空的理;但是,而汝谓为实得灭度:你们以为是真正得到灭度了,这还没有真正得到灭度呢!
世尊!我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记:憍陈如等就又称了一声,世尊!我们这一切众罗汉,现在才知道我们真真实实地是大乘的菩萨,不是阿罗汉;我们现在也得到授这无上正等正觉、佛果位的记莂号。以是因缘,甚大欢喜,得未曾有:以我们得授记这种的因缘,所以我们现在都高兴得不得了,从来也没有得过这么样的欢喜、这么样的快乐。

#赖美云了不起[超话]#[女孩儿]#海信社交电视e5产品代言人赖美云# lmy#赖美云超新星运动会#
实力vocal赖美云 梨涡少女赖美云 漫撕少女赖美云 唱跳俱佳赖美云 绘画大触赖美云 综艺梗王赖美云 心向狙击赖美云 人间小甜橙赖美云
赖美云你是可爱的人间小甜橙却拥有绝美的反差御音你的嗓音像是魔法般带着如岁月一般绵长的吸引力让我们愿意跨越四季来聆听


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 项总给了自己最后一次机会,他搜索微博发现了我们,把我们关于高血压防治的文章几乎看了个遍,1月27日他开始降压食品黄金组合,效果很好,血压持续保持正常。其实巴菲特
  • 其实刚开会的那一两天,我真的非常失望,双代不是我想象中的那么美好那么顺利容易,可以说双代对我来说直接就是double die吧,包括议程也是,真的太内卷了,本来
  • 也些是qu道和pu田系,不能说得太直白了,慎选❗️ ​​​浅浅记录一下我和我宝子的爱情吧[爱你]P1和我宝宝重温了一下还是朋友的时候一起去吃的烤肉,讲真的当
  • 支招:简单的油脂保湿也不足以满足开始老化的肌肤,一些含有透明质酸等强效保湿吸水的保湿品才能满足要求了初老症三:黑眼圈眼袋加重其实是胶原降解了,皮肤变薄了黑眼圈眼
  • 1.八字里比肩劫财旺,有夫星透出,夫星又衰弱,一般容易遇到别人争抢自己的老公或者男友,也是容易克夫2.八字里食神伤官旺的女人,也是在感情方面不顺,食伤原制官星,
  • 今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。 佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的
  • 【中纪委网站“监督哨 ”曝光:钥匙扣牵出蝇贪】 “爷爷从小就教育我,决不能拿群众一针一线。而我却多次索取群众财物,我现在后悔莫及。”听到工作人员提起自己的老红
  • 短句/潮图/表情包/背景图/壁纸/头像 无关爱情文案 1.读书,买花,长大。 2.日子好长,充满希望。 3.前程似锦,未来可期。 4.万事胜意,扬帆远
  • 虽然这个名字不新潮,甚至有点old fashioned,不过我还挺喜欢的,毕竟有部我喜欢的电影是《la double vie de Véronique 》 Vé
  • 通过乡村振兴示范村建设,“秦岭八村”各自形成了独特的振兴路径,如主打城乡互助养老的杜家庄、发展田园商务休闲的李家岩、提供康养配给的唐旗寨等,都在自身天然禀赋的基
  • 四、最后的一刻在16至21天,男人已经开始对你产生了兴趣,开始关注你的生活,关注你的变化,所以这个阶段老师建议你最好去见面,彻底打破之前的负面印象,制造些许暧昧
  • 在某次晚会节目尾声,主持人说新年愿望,他说,愿我所做的,都能令她快乐。在某次晚会节目尾声,主持人说新年愿望,他说,愿我所做的,都能令她快乐。
  • 最近的快乐来自垃圾食品[抱一抱]但不知道是不是自炊多了过了疯狂想摄入高热量的时期,喝到可乐吃到炸鸡仿佛也没有那么快乐我是不是要瘦了[哆啦A梦害怕]/ 卡士的鲜酪
  • 呵呵,或许是有矫情的成份,或许是有不甘的屈辱,好在我还年轻,容错率高,大不了就重新开始而已,谁不轻狂枉少年!大多时候都是随遇而安,但总有那么一瞬间想要不顾一切,
  • 上述的安全变量,往往会影响泰国依赖于出口和旅游的经济。人们为了防疫而互相保持距离,就难免导致世界经济模型发生大的调整——数字技术取代了现实拜访,电信的地位逐渐上
  • 伊能静和秦昊是婚姻观念很传统,妻女在旁,热饭在锅,结婚之后,秦昊哪也不去了:“以前家里没人,我不得出去吗?当年,伊能静和秦昊见了3次面,回家痛哭一场,因为她发现
  • ✌️✌️✌️☀️天气越来越暖和啦,铁粉迎来了瑞幸樱花季,哇咔咔,激动的心,颤抖的手,珞珈樱花拿铁必须拥有,这颜值一百分 我要说,[太开心]瑞幸开始懂女生啦,0卡
  • #华瑞凯琳[超话]# ᝰ今​日‎隆​重​介‎绍​它#神​仙‎贵妇‎膏#一​个​让​我一‎直‎坚​持‎用‎了五年​都没换‎的护​肤​品一‎个​让​我‎容颜​一​直
  • 曾经想要的强烈的爱情表现,现在好像也意识到了实际上的虚无感我也不知道在说什么了,看去年今日发现16岁的自己矫情地发了这张图,现在看来反而更适合20岁的自己,就算
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈为什么我西皮男方过生日和我西皮过年似的,好快乐啊啊啊啊啊我何德何能能搞到心蓝[抓狂][抓狂][抓狂]看到拆家解破