谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

只要动这个念头,佛菩萨就来帮助你 : 一次不到20秒即验的祈求!

我做完晚课,独自一人在家中小屋佛堂绕念佛号。楼下是东西马路。我往窗外看了一眼,外面在下雨。马路东边来了一个马车。

赶车的是位男的,拿着鞭子,打着雨伞,坐在前面,年龄大约40多岁;一位年龄相仿的女人,屈起双腿,坐在后面,两手紧紧拉住披盖头和全身的白色塑料布,脚下有一堆新下来的甜瓜。

车赶到对着我家小窗偏西不远的地方停下来。此时,将近下午4点半钟,离工厂下班时间还有半小时。

雨,还在不大不小的下着。路上的行人寥寥无几。偶尔过来一两个人,也都匆匆而过,像没有看见这个瓜车似的。他们二人,一个打伞,一个披塑料布,一前一后,坐在车上,一动不动;拉车的一匹马也乖乖的在雨中挺立着。

不难看出,瓜的主人,是定要等到5点人们下班不可。

我想,好天还可以,可这是雨天哪!为了卖这一点儿瓜,付出这样的辛苦!看在眼里,真是酸在心里。

我在想,我能帮他们点儿什么呢?抬头看看天,漫天的乌云。雨,不停的下着。虽说夏日才下午四点多钟,由于阴天下雨,天暗得就象落了日一样。此时,又不觉为卖瓜人着急:怎么还不快点儿回家?这下雨天,谁会来买你的瓜?

转回身,我在佛堂前,又一边绕着,一边小声地唱着阿—弥—陀—佛……念了几圈,又往外看了一眼,他们还在那里,顶着雨,一动不动。我看下表,4点35分,离下班时间还有20多分钟。

三个生命在雨中,就为等卖这点儿瓜……我的眼泪止不住,哗哗流了下来……边流泪,边叹息:众生太苦了!

我想到观音菩萨。我要为他们求菩萨!我怀着一颗悲痛的心,眼睛盯着雨中的他们,一字一句祈求说:

“南无观世音菩萨,南无观世音菩萨:他们太苦了!我愿意为他们念佛,代他们忏悔。祈求观世音菩萨慈悲加持,能不能在下班时,让雨停一会儿,让人们来买他们的瓜,让他们快点儿卖完,早点儿回家。”

这几句话,当时我几乎是一字一字,哭着说给菩萨。现在写到这儿,我的心里又不是滋味。

我祈求完菩萨,立在窗前,眼睛看着他们,嘴里在不停地为他们唱着:“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”

说来真是不可思议!20秒不过,确实不超过20秒!

一个身穿深色衣服的中年男子,骑着一辆自行车,一手把把,一手打伞,从西面箭一样儿飞过来,直奔瓜车,放下车子就挑瓜。他还没走,东面又骑车来一位女的,也是打着伞,奔瓜车而来。

这时,先来的男的刚买走,紧接着,东面又来了一辆人力三轮车。车夫身披雨衣,吃力的向瓜车蹬过来。他刚下车,西面又过来一位蹬三轮的,也到瓜车旁停下买瓜。相继又有过路人奔向瓜车……

令人惊奇的是,从我求完菩萨后,路上来往的人骤然多起来,而且一个个儿全都往瓜车这儿奔来,就像有人叫来似的。

蹬三轮儿的,雨天正是拉人挣钱的好时候儿,他不去找活儿,也来冒雨买瓜,这在平时非常少见。不大一会儿,车前就围满了买瓜的人。只见个个都忙碌着。隔窗相望,车前人多,再加上阴雨天,已分不清哪两个是卖瓜的人了。

雨,似乎小了一点,但一直未停;买瓜的人,也一直未断;我的佛号,也一直未住。那佛号声,句句从悲心里发出来!看着这个场面,念着佛号,同时观想着诸佛菩萨、龙天护法善神都在上空护佑着这些人……

有人买瓜,令我喜;顶雨卖瓜,令我悲。悲喜交集泪连泪。此时,唯有一句“阿——弥——陀——佛”,诚诚恳恳,一句接一句,一句接一句……

很快,买瓜的人都走了。车上车下,又剩下了两位卖瓜人。再一看,车上一个瓜也没有了!这实在令我大吃一惊!我低头看看手表,从第一个人来买瓜,到最后一个人提瓜而去,前后还不到25分钟。

我立在窗前,仍在一边注视着他们,一边为他们二人唱着佛号。这时,只见女的坐在车上,男的跳上车,把伞交给那女的,站起身来,拉转马头,扬起鞭子,有劲儿地赶着车,向东,后又向北轻快而去。

车,看不见了;我也停下了佛号,再次为他们祈求观音菩萨。愿菩萨慈悲护佑,愿他们早日皈依三宝,早日离苦得乐,永远吉祥如意!

卖瓜的人,回家去了;而下班的人流还没出现。我回味着,这瓜卖得太奇妙了!这在半小时前,是怎么也想象不到的。我感动得五体投地,至诚礼拜:大慈大悲观世音菩萨!大慈大悲阿弥陀佛!

这一幕过去了。我随即找出笔和纸,赶紧记下此事。

因为这件事,实在令我惊讶!太不可思议了!我学佛多年,也不止一次求过观世音菩萨。可是,从来没有像这一次这么神速,这么明显。几乎是我祈求菩萨的话音刚落,就演出了这惊人的一场戏。

这一次灵验使我深深体悟到:当你发心为解救众生苦难求观音,而你心又在最真时,感应最快速!

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨! https://t.cn/RI9Efi9

#佛教##佛教[超话]#
【超度已故亡人的真相 , 原来是这样!请多多转发给更多人看到!】
说到超度亡灵,先要说明亡灵的性质。人死之后的生命主体,称为亡灵。民间一般的观念,认为人死之后即是鬼,而且永远做鬼;但佛教从来不认同这个说法,否则,就谈不上超度两字了。
佛教看凡界的众生,共分为天、人、神、鬼、傍生(牛马乃至蚊蚁等动物)、地狱等六大类,在此六类之中生来死去,又死去生来,称为六道轮回,所以,人死之后,仅有六分之一的可能成为鬼。
佛教使人超出并度脱了这六道轮回的生死之外即称为超度。但是,凡夫在死后,除了罪大恶极的人,立即下地狱,善功极多的人,立即生天界而外一般的人,并不能够立即转生。
未转生的亡灵,却不就是鬼,那在佛教称为“中有身”或名“中阴身”,即是在死后至转生过程间的一种身体,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂,其实它是一种附著于微少气体而存在的灵质,并不是鬼魂。
中阴身的时间,通常是四十九日,在这阶段之中,等待转生机缘的成熟。所以,人死之后的七个七期之中,亲友们为他做佛事,有很大的效用。
若以亡者在生时最心爱的财物,供施佛教,救济贫病,并且称说这是为了某某亡者超生而做的功德,亡者即可因此而投生更好的去处。所以佛教主张超度亡灵,最好是在七七期中。如果过了七期之后,再做佛事,当然还是有用,但那只能增加他的福分,却不能改变他已生的类别了。
假如一个人在生作恶很多,注定来生要做牛或做猪,当他死后的七七期中,若有亲友为他大做佛事,并使他在中阴身的阶段听到了出家人诵经,因此而知道一些佛法的道理,当下悔过,立意向善,他就可能免去做牛做猪而重生为人了。
如果当他已经生于牛群猪栏之后,再为他做佛事,那只能改善这条牛或这头猪的生活环境,使之食料富足,不事劳作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人间,便能使他身体健康,亲友爱护,事业顺利;如已生到西方极乐世界,也能使他莲位的品级升高,早日成佛。
如何超度亲人亡灵?
在这个灾难频发的娑婆世界,总有各种意外会不期而至,如交通事故、恐怖袭击、空难、海难等等,往往在瞬间就夺去许多人的生命,不仅令亲人痛断肝肠,也让亡者魂无所归不能安息。
如何超度亲人亡灵:要超度亲人亡灵,首先需要了解何为超度,及超度的意义。
佛教的超度,广泛来讲是指诵经等使鬼魂脱离苦难。但是一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不是很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度。
超度有三点要义,何等为三?
一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见,由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。
二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。
三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。
超度的期限,最好是在死了七七四十九日之内;因为佛教相信,就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。
在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。
过了四十九日之后,已经随著亡者自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了。
不过也有例外,如果是枉死,或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间游荡,这就是通常传闻的“闹鬼”。这样的情形,需要诵经超度(向其说法使其知所去处),佛力引荐往生善道。
佛教通常称鬼道众生为“饿生”或“饿鬼”,所以往往用密法的咒力加持,变食施食的口及蒙山,对于平安鬼类的作祟,有特别显著的效验,这种功能的佛事,对于佛教之外的其他宗教而言,是没有办法的。
自己诵经超度
我们知道了超度的意义,和超度的重要性,那么亡故亲人的家属,在没有机会或者无法请法师超度的情况下,家属自己也可以诵经超度,一般情况下,若亡者生前不信佛教,家属就主要念诵《地藏菩萨本愿经》来回向超度。
具体是,以虔诚恭敬的心,念诵经典,诵完之后,按照经文末后的回向文,加上亲人的名字,回向功德,若能七七四十九日中不间断,每日诵一部,或三部,回向亲人,亲人可获得巨大利益,甚至诚孝之心感通佛力,在佛力的加持之下,亲人往生善道是极有可能的,当然诵经的数量并无定数,一部多部,主要以恭敬至诚之心为重。
超度亲人亡灵
若亲人生前笃信佛法,那么就为亲人念诵《阿弥陀经》或《无量寿经》为好,诵完之后回向亲人往生西方极乐世界,亲人是否能往生虽然取决于自己生前修持的法门或者修持净土法门的信愿行,但为亲人诵经回向还有很大作用。
如果家属本来也是佛教信众,那就直接以念佛回向亲人,须知“南无阿弥陀佛”六字洪名,乃是无上咒中之王,其中包含的无边功德与威德神力不是我们凡夫所能想象的。
当然如果与观世音菩萨特别有缘,也可以念诵观世音菩萨名号,须知观世音菩萨也是古佛,号正法明如来,大慈大悲救苦救难无比灵感。
以下一则佛门公案,我们可以从中知道为超度亲人亡灵巨大作用:
佛祖统纪卷十五有朋法师传:湖人薛氏妇早丧不得脱,其家斋千僧诵金刚般若,请(朋)师演说经旨。妇凭语曰:“谢翁婆一卷经今得解脱。”翁问:“千僧同诵,何言一卷?”答曰:“朋法师所诵者,盖师诵时不接世语,兼解义为胜也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐