#我的想读书单[超话]##我的想读书单##Tinatea’s 读书笔记# 是的,你没看错,这本书就叫做《识食物者为俊杰》。

古人曾经以为面粉有毒,将面条煮熟再用清水过三遍,旨在去除面条中的“毒素”。就是因为不了解食物的真相。

面对网络上基于大数据分析,推送的铺天盖地的食物营养知识,你是否会感到无所适从?

到底怎么吃才健康,怎么吃才安心,云无心这本关于食品的科普能给你一些参考。

且不说内容好不好,光看封面这么可爱,我就想看了。[憧憬]

  昙鸾大师《往生论注》观察国土十七种庄严功德,今列第一总相:清净相。《卷上》说明法藏菩萨为什么要发愿,所谓的愿心庄严,三界如果的确象我们认为的那样圆满幸福,菩萨何必如此费力地发愿建造极乐世界呢?



  观彼世界相,胜过三界道。

  此二句,即是第一事,名为观察庄严清净功德成就。此清净是总相。

       佛本所以起此庄严清净功德者。见三界是虚伪相,是轮转相,是无穷相。如蚇蠖循环,如蚕茧自缚。哀哉众生,缔此三界,颠倒不净。

       阿弥陀佛当初为什么要发愿建造一个清净的国土呢?看到我们三界的不清净,其根源是四种颠倒的邪见:无常执常,苦执为乐,无我计我,不净迷净。然后起惑造业受报,苦果不认帐,继续造恶因,注中用两种虫比喻不得出离。因颠倒心不净,故业不净,感不净果。

       欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。

        菩萨看到众生靠自己只能轮转三界,不想出离也无力出离,于是在没有任何人的请求下,发愿建造极乐世界,菩萨希望将我们安置在极乐世界,享受或叫恢复我们本有的无量光寿的永恒生命。

        成就者,言此清净不可破坏,不可污染。非如三界,是污染相,是破坏相也。

       极乐世界为什么是清净而不可破坏,因为法藏菩萨证得实相真理,依法性顺(真俗)二谛,积功累德所感得的国土,具备了常乐我净的大涅槃功德,不象娑婆世界的众生内心是污染的,所得果报就很容易被破坏掉。

  观者,观察也。彼者,彼安乐国也。世界相者,彼安乐世界清净相也。其相别在下。

      以上是两个国土总相上的差别,具体的差别相如下:



       胜过三界道:道者,通也。以如此因,得如此果。以如此果,酬如此因。通因至果,通果酬因,故名为道。

     

        三界整体的相状是:善恶因感苦乐果,在六道中升沉,往复循环。

       三界者。一是欲界,所谓六欲天,四天下人,畜生,饿鬼,地狱等是也。二是色界,所谓初禅,二禅,三禅,四禅天等是也。三是无色界,所谓空处,识处,无所有处,非想非非想处天等是也。

       此三界,盖是生死凡夫流转之暗宅,虽复苦乐小殊,修短暂异。统而观之,莫非有漏。倚伏相乘,循环无际。杂生触受,四倒长拘。且因且果,虚伪相袭。

       上一段列举了哪三界,下一段总说众生在三界中死而复生,生而又死,“暗宅”喻我们的无明,在菩萨的眼睛里,地狱天堂,苦乐升沉都是无常,流浪的日子里虽然也偶尔得到一点甜点,终究是不安稳,不自在的,完全没有当家作主的自由。

 

      “统而观之,莫非有漏”,我们无量劫也曾经发过愿,持过戒,修过善,为什么不能长久,到底漏到哪里去了呢?”我“是一个大漏洞,所谓”顺我者昌,逆我者亡“,我们不仅要将一切众生变成”我“的奴隶,我们自己也是”我“的奴隶,一切的名闻利养都要归“我”所有,至少也要唯“我”超胜。

        可惜的是,如果”我“是真实存在的,作奴隶也就值得了,问题是”我“不存在,完全是心捏造出来的概念。为了一个从来就没有存在过的”我“,我们就不断地造虚妄的业流转。即使读佛经有点了解,也因为听命“我”太久了,兆载永劫根深蒂固,哪里是理解,甚至证悟就可以解脱“我”的掌控欲?悟后起修还要业尽情空,谈何容易?

       安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。续括之权,不待劝而弯弓。劳谦善让,齐普贤而同德。胜过三界,抑是近言。

      《无量寿经》说:“拔除生死勤苦之本”,我们众生为了离苦得乐,也很勤劳,流血流汗流泪,远远超过三大阿僧祇劫,一点也不没有少付出,却得不偿失,反而得到是苦本。何为苦本?生死。        

        “胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。”短短十六个字,读了多么令人心情舒畅,如果你读不出这个味道,就多看看糞坑里密密麻麻的蛆,感到恶心的同时,多悲悯地为它们念几声南无阿弥陀佛,也为自己庆幸终于得以跳出糞坑。我们的身体,不管多好的食物吃下去,由于业力都变成糞,而我们却认为正常,自然,真是久在其中不知其臭。相对地狱的苦报,肮脏的报就算好的。

         所谓:”续括之权,不待劝而弯弓。”我们往生到极乐世界,自然发起道心,自然住于正观,自然修菩提行,而不待人劝发。譬如闻鸟鸣声,自然生起悲心;得佛光照触,增益菩提心;闻池水说无生法,顿时发起般若正观;在楼阁中普见十方国土净秽诸相,自然生起断恶行善之心,而趣向一切种智。

     ”劳谦善让,齐普贤而同德。“圣众明悟无我而现的德相。有功不居高,行善不显耀,心无我慢贡高,便是劳谦善让。因为不执著我而能放下身段,因此能普行礼敬、普行称赞,乃至普行随喜、普行恒顺等,速能成就与普贤大士同等的功德,

       "胜过三界,抑是近言。"菩萨希望我们往生极乐世界,哪里仅仅只是了生脱死,是要我们直至成佛而后已。这一切源自阿弥陀佛大愿业力的成就。"安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。"

        同样是极乐世界的国土庄严第一相:清净相。《卷上》表明菩萨愿心庄严,而《卷下》说明经过兆载永劫修行后,阿弥陀佛的愿力成就,同时成就了凡夫的往生成佛,二者是合而为一的整体。法藏菩萨为了我们成就阿弥陀佛,我们也因为他的成就而得救度,不然就只有干等着。

  庄严清净功德成就者。偈言,观彼世界相,胜过三界道故。

  此云何不思议。有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界系业,毕竟不牵。则是不断烦恼,得涅槃分,焉可思议。

        法藏菩萨成就的是清净庄严的极乐世界,我们凡夫也有成就,就是自然地起贪瞋痴的烦恼,但幸运的是,极乐世界的真实全部浓缩在名号中,致使我们短暂称名,就可以破除无始的虚妄,如同千年的暗室,一灯便可以照破黑暗,一刻都不停留。同样,不管我们轮回了多久,只要愿意往生,称名便得往生,乘阿弥陀佛的愿力,往生到极乐故乡,那里才是我们真正的家,不需要再流浪了,可以长出一口气了。

       想起弘一大师的绝笔:“悲欣交集”,是否往生的人都很想痛哭一场?活得太辛苦了!也很想放声大笑,这一切都终于结束了,实在太感恩了,南无阿弥陀佛!

      往生论注

       天亲菩萨造论,昙鸾大师为该论注释,该论注文词优美,简洁流畅,意义深远,注文释论如此贴切,合成一体,堪称天衣无缝,( 清莲飘香微信)小编将论文部分加粗。净土宗行人读之,不仅有助于加深教义的理解,更是一种享受。昙鸾不仅著作一流,其生平行持所谓“舍四论讲说,一向归净土。”四论者:龙树菩萨《中论》、《十二名论》、《大智度论》、《百论》。昙鸾精研讲说,后舍而专弘净土。 https://t.cn/AigL393f

八总结如期而至⭐️
1⃣生活离不开吃吃吃,毕竟识食物者为俊杰嘛。
2⃣3⃣暑假就是聚聚聚的嘛,见了一堆老友,还有惨不忍睹的五年前后对比,岁月真是把杀猪刀,只有美颜能刀下留人了。
4⃣环游大青甘,是不一样的风景,是不一样的蓝天。
5⃣6⃣我怎么会囤有这么多照片啊啊啊,不发有些难受,那就一次性输出吧!
7⃣又是一年“三下乡”活动,可惜只有三个老油条参加线下活动,三个人真的好难哦,拍照都只能迷之角度开定时了。
8⃣我的童年回忆西桥公园要永远离开我了[悲伤][悲伤]物不是 人也非,岁月催人老啊!
9⃣一些在老家的生活碎碎片。
️要回校了好焦灼啊,怎么会有这么多的事情堆在一起呢55555555

八月份鸡汤:
青年生逢时,铁肩担重责;
时代当立人,须将硕志赫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老陈开始哄睡......神兽慢慢停止了哭声,老陈抱回床上放好给神兽盖了他最喜欢的豆豆毯(为什么说是他最喜欢的呢,因为他问我能不能多给他儿子再买几条一样的备着,生
  • 昨天接娃放学的时候刚巧碰到她,据我目测减肥效果一般,她也是一顿诉苦,直说减肥太难了,饿了几顿瘦了一点,结果吃一顿又回到解放前,索性不减了[摊手][摊手]是呀,减
  • 人这一辈子,只有一辈子,得到失去是必然,聚骤散散要随缘,放下恩怨和心结,看淡烦恼和阴霾,生命匆匆,学会善待自己,这辈子,钱,永远赚不完,心,永远操不完,有钱,过
  • 生活忙忙碌碌,分享欲不是和谁都有的,因为你值得,才把我的点滴分享给热气腾腾的你!分享欲才是这世间最高级的浪漫,当然分享欲也是靠回应来延续的,热情也是,我想,分析
  • 关于大部分人来说,关于墙面规划的挑选还停留在乳胶漆、壁纸、壁布等范围内,而关于艺术漆仍是一个不太了解的盲区。基于艺术漆的功能,在进行日常清洁时能够根据墙面不同办
  • #绿洲贴贴乐# 之前我班有个学生带酒来学校结果校长看到了然后我的班主任和他的朋友就说“一定是女生和校长说我们带了酒”当时我就听到他们的话我就说“但是我们七个女生
  • 你真的好爱他今年你过生日 因为疫情原因被封在家里 想去一些线下去不了 我就喊我朋友帮我去领取一些周边 她呢其实是一个很社恐的人 不喜欢与人打交道 但是在我的一切
  • 【信创板块尾盘获资金回流 高鸿股份涨停】信创板块尾盘获资金回流,高鸿股份涨停,格尔软件、久其软件冲击涨停,冠捷科技、南天信息此前涨停,直真科技大涨6%,卫士通、
  • #SEVENTEEN新歌Dream初舞台#我好喜欢这首歌啊净汉的开场果然是legend级别,圆圆男友风低音唱歌好苏,俊俊的怼脸拍美到我失语,茸茸宝可爱的不行,动
  • 虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮(kuì)也,而山不加增,何苦而不平?学佛之人,修戒定慧,断贪瞋痴,亦致知格物之意。
  • ——林语堂10、我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,贫与富,而是如何好好地快乐度日,并从中发现生活的诗意。——林语堂《人生不过如此》11、爸爸
  • #刘宇宁安乐传# |#刘宇宁东方风云榜# |#爱豆v力量# |#摩登兄弟公益行[超话]# 您好,您的霉运已清理完成请点赞确认,开启8月好运连连━━━━━━━━━
  • 杭州美奥口腔王铭淏好不好?杭州美奥口腔高思奇好不好?
  • #狼队第五人格[超话]#季后赛还有三天就开始了 姐妹们我有点紧张啊啊啊[泪][泪][泪] 狼崽们的第一个有观众的线下 我却去不了 [苦涩][苦涩][苦涩][苦涩
  • 真的无语,人粉丝给喜欢的人生日投个屏就要被审判“没有团队思维”看了主页确实挺“团”的,所以是要求林粉要给每个队友来一套才能给林做应援吗?PS真路人如图3,有的
  • 发一些从来没在微博发的照片至此第三年结束这三年辞了职生了娃成了全职妈妈也后悔也不后悔最大的败笔是和我婆婆处不好关系(我自认为不是我的毛病)最大的遗憾是海哥没有见
  • 如果是爱国者来犯,啧啧啧,又到了主场报仇的时候,而且今年常规赛干掉过爱国者,心理上还是有点优势。不过2号签算是占尽了主场优势,哪怕碰到今年发挥出色的圣徒,兰堡的
  • #世界杯大名单# 摩洛哥大名单:(平均年龄26.35岁)门将(3人)布努(31岁/塞维利亚)、穆尼尔(33岁/麦加瓦赫达)、塔格诺提(26岁/维达德)后卫(8人
  • 【 “雷伊”减弱 但今天华南仍有风雨[话筒][话筒][话筒]】今年第22号台风“雷伊”(强热带风暴级)已于昨天(20日)晚上减弱为热带风暴级,今天(21日)早晨
  • 后来跟他说话的过程中,我只是想分辨谁对谁错,也没有再跟他提跑单费,是他一而再再而三的和我说,你不就是想要钱吗?4.开始我确实想要跑单费,我也问了别人,别人说确实