最方便,最容易,最直截,最了当的一个修行法门 节选自《劝发菩提心文浅释》◎ 宣化上人 讲述

“云何求生净土”:云何,就是怎么样。怎么样才能求生净土呢?“谓在此土修行。其进道也难”:说在这个娑婆世界修行,虽然这可以修行,但是能往前有进步,能一天比一天增长道业,是很不容易的。“彼土往生。其成佛也易”:彼土就是极乐世界。一生到极乐世界那儿,就花开见佛,悟无生法忍了。“易故一生可致”:因为容易,所以一生就容易致。致,就是到那儿,就是成就了。“难故累劫未成”:因为在这个娑婆世界修行不容易,障缘很多,所以就是累劫也不容易成就。累劫就是很长的一个时间。

“是以往圣前贤。人人趋向”:因为这个,所以过去这一些个圣人和贤人,都是要求生净土的。人人,就是过去历代祖师,所有这些个圣贤。“千经万论。处处指归”:佛所说的所有的经典,和祖师所造的论,每一部经和每一部论,每一部律都是指归,最终的目的都是叫你求生净土。“末世修行。无越于此”:在我们现在这个末法时代修行,没有再能超过这个净土法门。这是最方便,最容易,最直截,最了当的一个法门了。

“然经称少善不生”:在《弥陀经》上说,“不能以少善根福德因缘得生彼国”,必须要多善根,多福德才可以的。“多福乃致”:你要修多一点的福报,才可以到那个地方。“言多福,则莫若执持名号”:你要是说广种福德,你怎么样种福德呢?你就是念佛,就是广种福德了,就是增长你的福德了。“言多善,则莫若发广大心”:什么叫多善呢?多善,你就要发广大的菩提心。“是以暂持圣号”:因为这个,所以你就暂时间受持这个阿弥陀佛的名号。“胜于布施百年”:超过你以这个七宝布施一百年那么长的时间。“一发大心,超过修行历尘劫”:你要是一发大心,就能超过你修行多生累劫那么远的时间。

好像这个高峰妙禅师在西天目倒挂莲花那个地方修行。修行啊,他有个睡魔;他一想要打坐,这个睡魔就来叫他睡觉,就昏沉;昏沉,所以他就跑到那个倒挂莲花那个地方去打坐。那个地方好像一个莲花倒挂着似的,他在那个上面坐着。如果一睡觉就会跌到下面万丈的悬崖,粉身碎骨。他自己一想:“你要怕死就再也不敢睡了,不然的时候,你总睡觉。”自己对治自己这个睡魔。谁不知到那个地方,这个睡魔还跟着他,财色名食睡这五欲还跟着他。跟着他,在那儿打打坐就睡着了,睡着就跌下去,跌下去了,就因为他发心发得真了,所以韦驮菩萨就常常护他的法。那么韦驮菩萨看他掉下去了,就在没有掉到下面就把他托住了。他这一掉下的时候当然醒了,醒了但是也往山崖里掉,也没有办法了,于是乎这又有人把他托住了。

他说:“你们谁救我的这个命呀?”这个护法韦驮就说:“我是护法韦驮。”这个高峰妙禅师又坐在这个地方,自己打妄想了,就生了骄傲心了,说:“哎呀!这个世界上像我这个样修行的,大约没有了。”于是乎就问这个韦驮说:“哎!护法韦驮,世界上像我这样的修行人有多少个?韦驮说:“像你这样的修行人哪,有牛马那么多!你真是不知惭愧!你生这种的傲慢的心。你贡高我慢,我八万大劫也不护你的法了!”

这一说,这高峰妙禅师就生大惭愧,“哎呀!我真是该死啰!这个韦驮菩萨八万大劫不护我的法,我怎么样能修成道呢?”就哭起来了,说:“我太过骄傲了,我贡高我慢。怎么这样子呢?韦驮菩萨救我就救我了,你为什么要生出这种自满的心呢?为什么生出这种骄傲的心呢?”自己对自己就生大惭愧,生大惭愧,然后忽然间又明白了,说:“哎!我哭什么呢?还要修行呀!韦驮菩萨护我的法,我就修行;不护我的法,我就不修行了吗?以前我不知道他护我的法,我不一样修行吗?”于是乎不要依赖韦驮菩萨了,还自己要打起精神来,拿出志气来,拿出金刚不坏的志愿,还要修行。于是乎又在那儿坐下来了;坐下就用功,在那儿打坐。一打坐,这个睡魔又来了,又昏沉了,又睡了,又跌下去了;又跌下去了,说:“哎呀!我这回可完了,我怎么办呢?这回韦驮菩萨又不护持我。”

正在这个时候又有人把他托住,托住又送到上面来,他说:“谁护法啊?”“护法韦驮。”他说:“哎!老韦,你真是……你怎么对我这么没有信用?你说八万大劫都不护我的法了,为什么你现在又把我救住?”他又来他的脾气了,就问韦驮。这韦驮菩萨说:“哎!因为你一念的惭愧的心,超过这八万大劫的时间了,所以我现在又来护你。你以后乖乖地好好修行好了,再也不要睡那么多觉了。”那么这样子,这个高峰妙禅师就在那儿真乖乖地,好好听韦驮菩萨的话,在那儿修行;修行以后豁然开悟,得大智慧,得大神通,得大自在。所以这个惭愧,是很要紧的。这一念的惭愧,就超过这个无量劫。

“盖念佛本期作佛”:盖,就是大概。那么总起来说,总而言之你要是念佛,本期作佛。为什么要念佛呢?念佛就是想成佛;若不想成佛,不需要念佛。

所以“大心不发。则虽念奚为”:你若不发一个广大心,不发菩提心,你念佛做什么呢?不需要念了。“发心原为修行”:为什么要发心?就为的修行。

“净土不生。则虽发易退”:你若不求生净土,你虽然发广大心,可是也容易退失菩提心。

“是则下菩提种”:下菩提种,就是发广大心。“耕以念佛之犁”:念佛,就好像一个犁耙在那儿耕田似的。“道果自然增长”:你一念佛,西方极乐世界那儿莲花就生出来了。

“乘大愿船。入于净土之海”:乘着阿弥陀佛这个大愿船,到净土那个大海里头去。

“西方决定往生”:你这样子乘大愿船,你持佛名号,就一定能生到极乐世界去,生到净土去。

“是为发菩提心第九因缘也”:第九种的因缘。

所以你们各位,对念佛法门,切记切记要特别地去修行去,不要懒惰。有一刻的时间,就念一刻的佛。也就是说我们有一口气就是念佛;这个气断了,我们就往生到极乐世界去。

唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!

自在天魔记

◎ 净彬  文

摘自《万佛城金刚菩提海》

月刊  第348期

记得在八年前初初受三皈五戒时,曾听宣公上人开示:“要让正法住世,一定要持诵《楞严经》和〈楞严咒〉;《楞严经》在,即正法住世”。弟子依教奉行,每天持〈楞严咒〉三遍或四遍。不管任何法师或善知识规劝改修其他法门,弟子仍不动心地持诵下去。过了半年,魔考来了。

有一位从美国回来的大居士名“黄老师”,传说功夫高超,显密皆通,会治病,也会看相;针灸把脉无所不能,甚至可以用针灸帮人“开天眼”……等,因此跟他学的人不少。大家都一窝蜂地“往大师那钻”,整天跟前跟后的,无非就是要“贪得”老师传授“密法”,渴求佛法修持上的“密诀”。

除了传授佛法以外,黄老师常说某某某是过去生他的弟子、妻子、侍者……等,还说此世来娑婆度众是要带一些“宿世曾发愿”的弟子“回去”。回去哪里呢?老师常说回去“原来的那个地方”,其实就是指天上“魔王的宫殿”。因为,他不提倡往生西方净土,他是要回归“天上的极乐世界”。

这时我刚入佛门半年,才在专科学校里的“菩提社团”学佛。班上学佛的同学不少,算来也有十余人,很多都是宣公上人的皈依弟子。结果大家都努力地“亲近”善知识(“黄老师”),连我班上已受菩萨戒的同学也去依止他。

刚开始实在是看不出黄老师的“底细”;一脸清秀,圆满白晳,且额头印堂也很光亮,所说的佛法都是“佛说”,尤其重《金刚经》的“应无所住而生其心”之句。常勉励学生多参此句经文,也指导大家拜忏,修《六祖坛经》、念经咒等。当然我也很好奇地去亲近此位善知识。但说也奇怪,我就是跟他“不相应”。他所教的修持法门,我也听不下去,总是没有“法喜”。仰慕他的学生有从高雄、屏东、台中、台北等来亲近的,老师就暂住在离我台南家二公里的地方。

说实在我内心很惭愧,也很着急,一味谴责自己为什么业障这么重,连“海外进口”的善知识都无缘亲近学佛,真是感到万分地惭愧。每看见班上同学及师兄弟去亲近,得法喜回来,自己心里头真不是滋味;心情不好时,还半夜骑机车去无人的海边“散心”,就这样地过着一种“躲避”的日子。虽然如此,我每天依旧“傻傻”地念我的〈楞严咒〉。

黄老师的事情就这样过了半个月。某天,那些常去亲近的师兄弟和同学,很奇怪地对我有点“排斥”。我也说不上来他们怎么突然与我有点“距离”起来。起先我还不在乎,渐渐地就很明显。

原来他们不知何时去跟老师学了“密法”回来,个个已都“神通广大”。怎么广大呢?比如说他们人虽在台南,但耳朵却可以“听”到身在高雄的老师;嘴巴也可以“透过隔空”,跟在高雄的老师对话。这真是厉害了!偶而打打坐,他会跟你说他去了“天上”转了一圈回来,甚至已得“天眼通”可以看见一些东西。

这时候我就用那《楞严经》五十阴魔上的道理跟他们说,但他们却因此很排斥我,对《楞严经》五十阴魔的道理完全听不下去,甚至非常讨厌这样的道理。我劝他们也念念〈楞严咒〉,如果那位黄老师是真的、正的,念〈楞严咒〉应该是“无碍”的,甚至于“多多益善”,但他们已完全被“控制”住(极可能让恶灵缠住了),无法听进这一番话。那时我看他们气色一个比一个差,印堂又黑又暗,直觉已经无法挽救了。

过了一个月,终于出现救星。高雄元亨寺的法师恰巧来台南,也跟这些人碰了面。法师也察觉到这些人已不对劲,就持大悲咒水加持他们,也劝他们要离开恶知识。终于在三宝的加被下一个一个都被救醒了。

被救醒的同学回忆说,当他有“灵力”的那段日子,不晓得怎搞的,一直地梦见宣公上人(这些亲近黄老师的有不少都是上人的皈依弟子),才晓得上人老早就在默默地加被弟子早日脱离魔境。等大家清醒后个个都痛下决心忏悔,好好地念〈楞严咒〉却魔。这件八年前“黄老师魔事记”是千真万确的事。当时受害人将近二十人,如今也都脱离了魔王的掌控,结束了这段“魔考”。

这件事令人反省《楞严经》卷九上所说得:“口中好言:我于前世,于某生中,先度某人,当时是我妻妾兄弟,今来相度,与汝相随,归某世界,供养某佛。或言别有大光明天,佛于中住,一切如来所休居地。彼无知者,信是虚诳,遗失本心。此名疠鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。”

这都是魔王来收眷属的,修行的人一定要“不作圣心,名善境界;若作圣解,即落群邪”,时时把五十阴魔的经文记在心头,这样才不会走错路。所谓“宁可千年不往生,不可一日入魔道”,平常要依《楞严经》作为修行上的照妖镜,加上持诵〈楞严咒〉以不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语的心去修行,相信一定是“百魔不侵”的。

《楞严经》卷七上说:“不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!”

“是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。”

卷十云:“一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。”

〈楞严咒〉在〈朝暮课诵本〉中,早已是天下丛林所必念的早课,期望大家每天不忘持诵〈楞严咒〉,尤其在末法“邪师说法如恒河沙”的今天,更要格外谨慎小心坚守“四种清净明诲”,一定不会走入魔道的。

一些骂醒颓‮时废‬期的人‮文的‬案​‎ ͏ 

❶ ‮努爱‬力不努力没人管你。

❷ 他们都是假装颓废,‮你而‬是真‮颓的‬废。

❸ 五点钟的天‮黑很‬,但六百分的‮绩成‬真的很耀眼。

❹ ‮天今‬玩的开心吗?是不是离梦‮又想‬远了。

❺ 麻‮带烦‬着你那该‮的死‬情绪往‮爬上‬。

❻ 今天翻‮每的‬一页书‮是都‬以后赚‮每的‬一张钱。

❼ 计划表‮了换‬一张又‮张一‬,所‮的有‬事情都‮有是‬始无终,没有一‮事件‬情被坚持‮来下‬,最后,‮失都‬败了。我要和你说:“看多搞笑,‮总你‬抱怨自己不‮成能‬功,总在惶恐未来的‮路道‬,总‮怕害‬自己没有‮要想‬的未来‮可,‬是,其实你根‮什本‬么都还没‮做有‬,当然不‮有会‬未来。”

❽ 你应该看看彻夜‮火灯‬的北上广‮而深‬不是这个十一点出‮车租‬都不跑的小‮城县‬。

❾ 你生来‮是就‬个大人物,只是暂‮受时‬点苦。

❶⓿ 当下每一‮想次‬要努力的念头,都‮可有‬能是未‮的来‬你在向现在的你‮救求‬。

❶❶ 你只要‮做去‬就能成功,‮这在‬里放弃自己‮人的‬生算什么,半途而‮算废‬什么‮你,‬听好了只要去做就‮成能‬功,‮干你‬就行了‮什,‬么都不做才会来‮及不‬。

❶❷ 我也‮颓想‬废,‮天但‬生傲骨‮诉告‬我这次必‮是须‬我赢。

❶❸ ‮多很‬人啊,在需‮尽要‬全力‮时的‬候喜欢偷懒,看‮别到‬人在努力的‮候时‬又没‮安有‬全感,最‮带后‬着这种焦虑‮续继‬假模假样地‮松放‬自己,却又在细枝末‮上节‬暴露自己的‮虑焦‬。不要‮为成‬这样的人,很丢脸,我‮天每‬都给自己说一遍。

❶❹ 你非‮等要‬到找不到工‮,作‬被所有人踩‮脚在‬底下的时候,才知‮努道‬力吗,‮是可‬来不‮了及‬。

❶❺ 你是真的有‮烂够‬的,找关‮都系‬扶不上‮你去‬吧,‮知要‬道别人都是把分数‮踩线‬在脚底下的。

❶❻ 稍微‮力努‬一下就什么都‮了有‬,可‮你惜‬懒,不自律‮痴还‬心。

❶❼ 不努力你眼‮的中‬星辰大海也会‮慢慢‬消失殆尽,只剩破破‮烂烂‬的日复一‮的日‬人生。

❶❽ 你不努力‮天明‬吃什么。

❶❾ 不努力‮你,‬喜欢的人就‮站会‬在别‮身人‬边了。

❷⓿ 熬‮住得‬就出众‮熬,‬不住‮出就‬局,你的野‮很心‬大,‮以所‬没资格‮下停‬。

❷❶ 没‮命有‬中注定的‮局结‬,只有不够‮力努‬的过程。

❷❷ 想买的东西‮很都‬贵,有时‮颓间‬废不如好好‮想想‬怎么赚钱。

❷❸ 行吧你就看着那‮令些‬你讨‮的厌‬人变的‮好你‬吧。

❷❹ 难‮了过‬就去刷题,哪‮破有‬事比数学‮还题‬难。

❷❺ 如果你‮这就‬种程度,那‮真我‬的要看低‮了你‬。

❷❻ 你学不学跟我‮什有‬么关系,我跟‮玩你‬,回家我继‮学续‬。

❷❼ 你爱‮不背‬背,除了你爸妈谁‮在会‬乎你有没‮出有‬息。

❷❽ 没有目标‮没,‬有人会期‮你待‬。

❷❾ 你‮想要‬颓废,神仙都救‮了不‬你。

❸⓿ ‮要不‬轻易做不‮自给‬己留‮路后‬的事。

❸❶ 成功的‮度速‬一定‮快要‬于父母老‮的去‬速度。

❸❷ ‮在现‬的你有多懒‮以散‬后的你就有多‮惨凄‬。

❸❸ 屡‮屡战‬败,什么‮屡是‬败屡战。面对‮折挫‬,选择放‮还弃‬是坚定不‮地移‬继续‮行前‬,取决于你对成‮的功‬向往与渴望‮取,‬决于‮的你‬执着‮顽与‬强。

❸❹ ‮继你‬续差吧,我‮等不‬你了。

❸❺ ‮个这‬世界‮除上‬了你没‮希人‬望你变得好‮你,‬越颓废,别‮就人‬越会大笑。

❸❻ 不要把世‮主界‬导权‮给让‬你讨厌的人和讨‮你厌‬的人。

❸❼ 嘴上说着‮名考‬校,手上却在‮手玩‬机,你‮底到‬是在和谁开玩笑。

❸❽ “你‮叫要‬醒那些装睡的人,‮们他‬会恨‮打你‬扰了他‮的们‬睡眠的。” “我知道呀,但‮我是‬也知道,有‮人些‬真的只是‮着睡‬了,忘了定闹钟‮我,‬想叫‮你醒‬们,怕你‮迟们‬到了。”

❸❾ ‮天天‬羡慕别人‮如不‬让别人羡慕你。

❹⓿ ‮谓所‬无底深渊,‮去下‬,也是‮程前‬万里。

❹❶ ‮日你‬渐平庸,甘于平庸,将继‮平续‬庸。

❹❷ ‮果如‬你不努力,‮想你‬去的学校也‮好只‬别人去了,‮想你‬过的人生也只好别人‮了过‬,你想抱‮哥的‬哥也‮好只‬别人‮了抱‬。

❹❸ 智者在‮俗世‬中假装‮存适‬,但他比谁都明确目‮,标‬只是给自己‮个放‬短假‮口喘‬气。

❹❹ 你‮的走‬每一步都要对得起‮母父‬的疼爱。

❹❺ ‮三你‬分钟热‮给度‬谁看。
#朋友圈文案##文案##手机壁纸#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不论在什么社交软件也要注意素质三连,做一个正能量的博主,不宣扬投机取巧,违法犯罪的事情天天装逼,特别你是一个很有知名度的太太人品问题还是很重要的,人品没了所有人
  • 一位家长说亲戚前段时间通过关系找到学校花了 30000元才进去,但是对外不能说必须保密。另一个家长说自己通过关系找到学校,说是该校鞭老师,张口要四万,不通过他别
  • 下次想看哪个专业分析记得给升本酱评论哦~#广东专插本# #广东专升本# #广东普通专升本# #精通学堂# ​​​​#会计学#【广东专插本】热门专业图鉴①:会计学
  • 择偶要求:年龄区间:20-25,身高区间:158-170,年收入不少于:6w,希望她是一个温柔可爱的女孩,可以聊的来,一起营造生活,互相扶持,懂得相互付出,爱情
  • 他们其实不是真正的喜欢奢侈品包包,而且还缺乏自信。1.中国人历来面子很重要,但要知道这个面子既是别人给的,又是自己给的。
  • 不仅涉及生殖医学技术,还包括生殖学跨学科的信息、教育以及各项新研究的突破,瑞可优作为ASRM的中国官方成员之一、始终坚持为每一位患者提供世界级的先进诊疗意见及支
  • 婆婆说:花卷只要妈妈和奶奶在身边他就开心的不得了。我只要一回家,他就变成了跟屁虫,走哪儿都说:妈妈,妈妈。
  • 这看上去像是本末倒置:对一个技能的爱怎么可能超过它本身呢? 这有一个很简单的原因:如果你有这个大的天赋,对游戏设计的爱,你就会用你自己有限的技能去设计游戏。我最
  • 17.人生如逆旅,我亦是行人。最后的两句诗来自苏轼:人生如逆旅,我亦是行人。
  • 剪辑南野上半场的视频,我真的对南野上半场踢法有千万个疑问,图片这个位置拿球的是南野你敢信,而且他组织,传球都丢了,很多人留言说南野没人传球,太孤独了,但剪辑上半
  • 咱就是说,本来今天早上高高兴兴翻超话想找之前看到的有个推荐她的论剑dd的帖子,看见一个26号问免费论剑的有人回了我就想也【不要脸】发一个问问看有没有菩萨没有就算
  • 10月23日早上装煤,8:42进入荣乌高速,后在彩彩加气站的饭店吃饭。10月16日上午10:00左右从新疆金能煤矿出发去北山煤矿排队装车后,在流动饭馆购买盒饭,
  • 说手续费不重要的话可能站的角度不同,站在交易中的角度绝对是重要的,手续费=交易所手续费+期货公司佣金,佣金是期货公司决定的,可高可低,他的高低决定了您手续费的高
  • 愿你我,在梦里里承欢相见,又在时光的水岸清心相别。人生,总该有一些动人的时刻,在秋水岸,念一个人。
  • !啊啊大家一定要去支持一下这个新品这种保护生态环境的想法真的很用心了伏小桃就是原来的伏见桃山哦这次的活动是每卖出1⃣️杯,就会有一元来支持湖北省长江生态保护基金
  • ”乳腺外科护士长孙洋,对手册里的每一个人都再了解不过,开朗活泼的美玉,文静腼腆的佳玲,外冷心热的庆莲……“她们挺过了自己人生最黑暗的日子,而后又抱团取暖、互相鼓
  • 《地藏菩萨本愿经》 (校量布施功德缘品)第十尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受
  • 我也觉得没毛病然后她出门上班没一会我就收到了天气推送说今天降温注意保暖 我沉思了几秒之后就收到她信息 她还说整条街都没人穿短袖 哈哈哈哈哈今天降温小雨又刮风 外
  • “如果亏损会让你难受,你最好还是尽量少投资,多储蓄,因为亏损是难免的”芒格说的。如果亏损会让你难受,而亏损是难免的,你最好还是尽量少投资,多储蓄。
  • [心]Max Mara、MOOSE KNUCKLES热卖CETTIRE 低至7折+定价优势+上新! THE OUTNET 低至4.5折+部分补货!