在内心强大到可以不再受他人言论的影响之前
自我成长应该会是我一直关注的话题
最近有感受到自己也有更加接纳自己
包容自己偶尔的懒惰、颓丧
坦然面对自己的害怕、逃避,还有欲望
不会再拿各种苦行僧式的要求来逼迫自己

成长过程中一直被灌输着
比你优秀的人比你还努力,你有什么资格休息
我们什么都给不了你,你的未来全靠自己去拼
的不安与焦虑
很长一段时间里
对瘫在房间刷剧发呆虚度时光的自己
感到极度的厌恶与恐惧

我是在四年前的新生入学仪式上狂妄地写下
要做顶尖的学者,要跟领域内的大牛对话
的人
我在四年后面对同样的问题时
写的是
希望能找到适合自己的节奏
不再是,大家说成功的人生应该是这样的
而是,我觉得这样的人生对我来说是满意的
不再是,大家都是这么拼的
而是,我愿意为之付出多少的精力和时间

我可以勤勉奋斗 事事都高卷入
我也可以偷懒安逸 成为一个俗人
不再拿外界的评判标准来要求自己
反问自己内心想要成为什么样子
接纳自己,包括优点和缺点
这样才是最完整和最真实的自我

350. 你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 350
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏,当知是为新发意菩萨;若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者。
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏:药王菩萨!我对你现在讲一讲,假使有菩萨听闻到这一部《法华经》,心里就惊慌、怀疑、害怕了;惊,是惊慌;疑,是怀疑。
“咦?怎么会有这么一回事啊?太妙了,没有这个样子吧?这是不是魔王来讲法了?是不是真的?”就惊疑害怕了。当知是为新发意菩萨:你应该知道,这是初发意的菩萨,他听《法华经》就惊疑、怖畏,为什么?就因为他没有听过《法华经》。
若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者:声闻,就是二乘人。菩萨就是大乘的人,大乘的人听见大乘法都惊疑恐怖了,就因为他们是初发意的菩萨。
若二乘的圣人,闻到这一部《法华经》也是惊疑怖畏,因为他们害怕了、怖畏了!“啊!这是讲的什么?”你应该知道,这就是增上慢人。
增上慢人,就是他什么也不相信,也不信师父、也不信佛、也不信法、也不信僧,什么他都不信。你费了很大力量给他讲经说法,他像这一股风从耳朵这儿吹过去,过耳不留。增上慢,就是在《法华经》一开始,那五千退席的人。
五千退席,这五千个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一听说释迦牟尼佛要讲《法华经》,他们赶快跑了!所以释迦牟尼佛说,这些“增上慢人,去亦佳矣!”他们走了最好!
我们现在剩下的都是最好的、最诚心的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。现在说这些声闻众听见《法华经》惊疑恐怖,这就是说的那五千人;也说的将来在什么地方讲《法华经》的时候,有的人一听见要讲《法华经》,他就跑了!
这也叫增上慢。他增加他这个慢心,对师父也不恭敬、对佛也不恭敬、对法也不恭敬、对僧也不恭敬;一天到晚,自己也不知道自己是干什么。这样的人,就叫增上慢人。
药王!若有善男子、善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经。
药王!若有善男子、善女人:药王菩萨!我现在告诉你。有修行的善男子、善女人──或者是出家的,或者是在家的,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说:如来入涅槃之后,想要给优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼,为这四众弟子来演说这部《法华经》,应该怎么样讲这部《法华经》呢?现在我告诉你!
是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经:这个或者出家、在家的善男子,或者出家、在家的善女人,他应该到如来所住的房子里边去,穿上如来所穿的衣服,坐到如来所坐的座位上。
像这样子,入如来室,着如来衣,坐如来坐,才可以为这比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众,广泛地来讲演这一部《妙法莲华经》。
如来室者:前边那一段文说,你要想在如来灭后,为一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷讲说这部《法华经》,你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》。
什么叫一个“如来室”?是不是如来所住那个房子呢?你要知道,讲经的人很多,如来所住的房子就一个;如果很多人都住到一起去,恐怕如来的室也不够住。
就是如来有神通,能以纳无量为一、放一为无量,但是这是暂时的;时间一长了,也不能住得了。那么是不是把如来所住的房子,搬到你所住的地方去,给你住呢?这样子,单单住你一个人?
那么,如来又到什么地方去住呢?如来房子很多,他或者再住另外一个;那你这个屋子又不是如来室了!
讲经的法师是很多的,如果大家都和如来住在一起,这是不可能的;因为有在这国家的、有在那国家的,不能都搬到一起去住。那么这“如来室”到底是怎么回事啊?
一切众生中,大慈悲心是:这是在每一个众生,都有如来室;不需要互相搬家,也不需要把如来那个房子搬到你这儿来,也不需要你到如来那个房子里边去,这才算“如来室”。
怎么样啊?所有的众生都有如来室。你有大慈悲心,这就是个如来室;大慈悲心,怜愍一切众生。这个众生对你毁谤,你也不生瞋恨心;对你打骂,你更不生瞋恨心;总是“无缘大慈,同体大悲”。
无缘,就是和你没有缘的;谁和你没有缘,你就对谁要慈悲。慈,怎么样呢?所谓“慈能予乐,悲能拔苦”;你对他没有缘吗?你就给他一点快乐。好像众生受苦了,因为你看众生的苦,就像你自己的苦一样,这叫同体大悲。
他有什么痛苦,你就解除他的痛苦,所以观世音菩萨叫“大悲观世音菩萨”,他就是看众生的苦,就好像自己的苦一样,所以他要把它拔出去。视人如己,看人就像自己似的。你能以有这个“无缘大慈、同体大悲”,这就是进如来室了。
如来衣者,柔和忍辱心是:什么是着如来衣?就是柔和忍辱的心。柔是柔软,和是和合;既柔软、又和合,就是一点火气都没有了,一点脾气都没有了。
虽然受徒弟气,也不发脾气;虽然受儿子气,也不发脾气。这就是柔和,一点也没有强硬的心,就很柔软的。这柔软而和合,怎样呢?忍辱。忍辱是很不容易的,尤其青年人。
忍辱,不是说我是个老百姓,警察来,打我两巴掌,我忍辱;这是譬如你是警察,老百姓来打你两巴掌,你能不发火,这是忍辱。
在你之下的人对你不客气,你能忍,那才算真忍呢!在你之上的人给你一点不好看的颜色,就是发脾气的样子,你能忍,那不算!
也就好像师父对徒弟发起脾气来了,你能忍,说:“这我要忍辱,我要不发脾气!”这不算!那不算你能忍辱。那是你根本就应该这么样做。
怎么样忍辱呢?譬如师兄弟,或者有个人管一管你,或者师兄弟发脾气,骂你一顿;你不动火,这是忍辱。
那么说,我这个做师兄弟的,我就发起脾气来,我看看他有没有忍辱?我帮助他成道业。你帮助他成道业,谁帮着你成道业?到你那个时候,你能不能忍辱呢?
你若真能忍辱了,那你再考验人;你若不能忍辱,那你先要修忍辱。柔和忍辱,这就是如来衣;如来衣,就是表示柔和,又表示忍辱,就是没有无明火了。
如来座者,一切法空是:如来座,并不是说如来讲经说法所坐的那个座,就是这所有的法都空了。那空了,我学的是不是都叫它忘了?空并不是忘,叫你有,还能没有;你用的时候还是有,不用的时候它就空了。
好像到修忍辱的时候,你就知道修忍辱了;不修忍辱的时候,你不要摆着一个“忍辱”在你心里头,说:“忍辱呀!忍辱呀!”一天到晚念着这“忍辱”。
等这横逆一来──横,就是这个事情不顺着你;逆,也就是你欢喜的它不来,你不欢喜的它来了。譬如你不愿人对你发脾气,偏偏有一个人来,就骂你一顿、对你发脾气了;这时候,你忍辱,那你就懂得用这个忍辱的法了。
在没有这个境界现前的时候,你就不必总念着这个“忍辱”;这不是念的,是行的!所以“诸法空”,你学了诸法,又要空;你若不空,你又有法的执着了。
这学法的人,要人也空、法也空。你人若不空,就有人的执着,有人、我相;法若不空,你就有法的执着。所以你坐如来座,讲《法华经》,要连法都空了,这就是“如来座”。
安住是中:你要住到大慈悲心里,穿上柔和忍辱衣,一切法空就是你的座;你能安住在这三种的里边,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经:我平时告诉你们,说“不要懒惰!不要懒惰!”你看这《法华经》上,就是叫人不懒惰。
你若想讲说《法华经》,就不要懒惰;不懈怠心,就是常常精进,有一种精进的心。这个“精进”就是对“懈怠”;懈怠就是不精进。那么以不懈怠的心,就是以精进心来为一切诸菩萨及四众,广说是《法华经》。
这《法华经》是教菩萨法,佛所护念的一部经,所以你若讲说《法华经》,那么一切的菩萨都来听,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也都来听。
所以,你们不要以为这很容易听《法华经》的,得要有菩萨的程度,才可以听闻《法华经》;得要有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的资格,才可以听闻《法华经》。广说这部《妙法莲华经》,就说法。
为什么说它是《妙法莲华经》?这《妙法莲华经》,你这儿一讲经,那天龙八部、一切人非人等,都来听经;这种法雨,普润一切众生,所以才称之为“妙”。

又是被开题报告折磨的一天…想想我的旧电脑已经连续好几天没有关机休息过了,机器也真是不容易,本科时候的开题报告一页纸就搞定了,研究僧的真是打开都得七八十来页起步,果然治愈懒惰的最佳方法就是deadline,想想自己前几天还在沉迷网购,现在怕是玩手机的力气都没有了,电脑桌前坐一天字数崩不出来多少脖子肩膀倒是疼得厉害,连歇会儿刷手机都在看膏药护颈仪这种养生品,每查文献三小时,才能写出一行字,看看这一天下来能写个几行字,想想现在还有几项都没有写,算算deadline还有几天,我的脑细胞它怎能死的不快,我的大脑它怎么让我安心入眠[跪了]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们情感出现最大问题的时候应该是这个暑假,在你开学后的好几天里我的情绪崩到了一个点,天天会哭,7年的情感我是真的很疼,但你都不知道吧,其实我很多的心思、想法、情
  • #温以凡[超话]#故事的开始是温以凡偶遇曾经拒绝过的少年 故事的结局是那个热烈的少年对她说“温霜降,跟我结婚吗”“你出生的那天,对我来说,就是一年到头最佳的,黄
  • 机翻小说真的不行啊 到最后我还是不知道发球球是啥意思 《穿进小说成配角》大致看完了就是很清水我甚至觉得它是个美食番 最后还开了一家饭店就离谱啊 书里剧情被改变了
  • 23考研原来还有希望!23考研原来还有希望!
  • 【220222】早上還只是雪渣子 下午開始變成鵝毛大雪 不知道明天路面會不會全結冰刷抖y才看到今天是很特別的日子2022年2月22日農曆正月22星期2 很2的一
  • 浅做一下 老粉都知道的我最爱搞大家都说对版对版的款市场上那么快 是不是都太心急了这种tee只要认真对待 对我们工厂来讲没什么难度( 很遗憾 好几家皇冠店都没拿出
  • 朱顶红十八世纪早期,一种来自南美的球根花卉漂洋过海,在欧洲的苗圃落脚,它拥有鲜艳夺目的朱红色花冠,令人一见难忘。日转星移、岁月更替,如今一位来自“朱雀诞生之地”
  • ♡ℒ 浪漫不是天分也不是本性,是喜欢一个人时不由自主的小心翼翼与局促,还有发自内心的真诚、理解与尊重。————— ʚ❤️ɞ —————✨#刘宇宁一念关
  • 外资方面,省委、省政府主要领导当做“一把手”工程在抓,亲自出席“世界500强连线”和“对话商协会”系列活动,向全球展示山东对外开放的决心。取得“优等”成绩的山东
  • 关注官方微信号:无尽争霸手游 就有机会赢取新英雄——黄月英荷兰独立开发公司Pillow's Willow VR工作室于12月1日宣布已锁定了一轮重要的种子资金
  • [并不简单][月亮][赞啊]20-教练让cap和純さん进牛棚,带动队里气氛啊....为了队伍就会全力以赴 ....qaq.bgm也进23-前辈的期望啊.....
  • 因此,我近年来将通航发展作为提案的关注重点,陆续提出了推进国家空域管理体制改革、完善飞行服务保障体系、扶持新业态发展等建议。这些高质量的提案是如何形成的,是否推
  • 身亡同样归坟墓,用此空名导向前!身亡同样归坟墓,用此空名导向前!
  • 往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和正能量的人相伴,你就会发现不
  • A.日焼け止めは毎日塗るようにしています!6月25日に「Girls² 3rd Anniversary Live -ダイジョウブ-」のアンコールに出演させていただ
  • 今世为人,生带累世因果,在此生冤亲债主就化为你的亲朋好友或者仇人小人等,不断干扰影响你,让你用此生来还。 人与人之关系中,最普遍带有前世因果的即是夫妻关系,无论
  • #My Beauty-VERIVERY[音乐]##studyaccount[超话]##studywithme[超话]#20200227//好久不见!没打卡but
  •   愿你和孩子把日子过成诗!   爱是一场双向教育,你懂爱,你的孩子才能学会爱!
  • 【昂林と金富士】日本原种引进国内种植,甜蜜松脆满满苹果香气九甜一酸,黄金酸糖比,吃起来完全不会感觉到腻咬了一口被惊艳到脆甜爽口,还透着一丢丢新鲜的果酸味儿汁水超
  • ”姚振海说,他们还计划在自贸试验区大兴片区廊坊区域建一个12万至15万平方米的葡萄产业基地作为集团总部中心,逐步把集团全球业务向综保区迁移。“我们看重大兴片区的