#情感鸡毛蒜皮[超话]#
不管去大城市小城市,努力过,经历过,不留遗憾就可以了!不偷不抢,好好做人,好好活着就是成功!真正的好生活是满足你自身对幸福的定义,每个人都有每个人的选择,只有适合,没有对错。说得好!人都是被自己的欲望压垮的,欲望太强烈在哪里都不幸福!#年轻人不去大城市就没出息吗#

大乘人眼中的人間佛教

作者:法藏法師

大乘人眼中的人間佛教,這個題目的背後的意思是,還有一個小乘人的人間佛教;第二個意思是,人間佛教跟傳統佛教又有什麼不一樣?佛教就佛教,幹嘛還有人間佛教?我們今天要跟大家討論或者檢視這幾個問題。

人間佛教的提出,應該說是一種呼應時代因緣,不好說它叫做改革。

有時候我們眼睛往前看了,沒有往後看,我們正在畫天上的大餅的時候,我們忘記了踩在多大的基礎上講話。後人乘涼的同時,更要記得是前人種了樹。一個學佛者如果這種警覺,或者這種修養他都還不足的話,那很危險的——船過水無痕,一切恩義都不在你心目中。因此,人間佛教也應該要基於這個態度來討論它。
就歷史的長河來看,佛教進入中國,努力地發展了二千年,你用不到近百年的一個想法,然後說我們的是人間佛教,跟你傳統的不一樣。傳統二千年,而你的不到一百年,你要不要再稍微思考一下,到底真正差異在哪裡?真的有你想像中的那些差異嗎?
因此,人間佛教這個名稱、這個意義,當我們在說它的時候,要很謹慎地去思考它,要避免忘記了佛教是一脈相承的,不應該後後否定前前。故舊不遺則民不偷,當我們在談人間佛教的時候,我們也要故舊不遺,我們不要忘記是怎麼走過來的。
佛法講因緣,不同的時代、不同的人、不同的困難,當然要有不同的面對,我們可以改變、可以調整,這是OK的,但這不意味著過去沒價值,或者我跟你過去切割。
談人間佛教的時候,第一件事情,千萬不要用切割的,千萬不要用鄙視過去的態度,一定要記得。

人間佛教提出之前的國家歷史、世界性歷史......國內的文化出了問題、一切政治出了問題、經濟發展出問題、國際關係出了問題、國家統一出了問題......到底哪一個不是問題?

這樣的時代背景下,太虛大師提出了人生佛教的概念——要照顧所有老百姓的人生。他說,如果佛教再不顧慮到整個人生的狀態,那佛教就會被遺忘,或者被檢討,或者自己也失去了立足點跟眾生的需要性。人生跟往生,過去只注意往生,現在也要注意人生。太虛大師並沒有否定往生,他只是叫你增加人生的注意性、概念性跟重要性。在太虛大師的概念裡頭,人生佛教不過就是《法華經》一佛乘思想的再開展而已。
人生佛教的提出,要論起來,受到社會當年從幾百年來翻轉之後,所面對刺激,太虛大師的反省;從傳統大乘經典做出發,太虛大師找尋解答的方案,我們看到這兩個特色。
從人生佛教的社會因緣,當時國家因緣,必要的因緣,以及大乘思想的基礎,慢慢的,有一部分的人覺得那是受質疑的,因此,他想要再做更進一步的討論的時候,他發起了一個引日本的大乘非佛說,但他又要想要建立大乘佛法人間佛教概念,他就找到阿含經去。結果,他一方面否定了大乘為佛所親說這個事實;一方面又不敢否定大乘,然後再夾在兩縫之間,他以阿含經來談人間佛教,這樣就限縮了人間佛教為人間單一性。

大乘不是人間單一性,它的本質是以人間為出發而通遍六道,以人間為基礎是因為人的特殊因緣。

以大乘經典理論做基礎,推展出來的所有修行是有效的、有意義的,包括水陸法會等等,都是大乘佛法人間佛教展現出來的具體樣貌;拜懺、放生、浴佛也都有它的大乘特殊意義,有導引的意義,有建立因緣的意義,也有度化眾生的意義,包括我們立牌位也都是有這種意義在,所以,不要輕易地毀破傳統以來修行的法門跟價值意義。
六道存在的事實以及人道的特殊性,是大乘佛法所認可。我們懂得佛的不可思議,我們懂得利益眾生是我們生命中的必要性,因為一切眾生皆是我父母,這就是大乘所看到的人間佛教,一切眾生,不是只有人。想要快速地利益一切眾生,唯有念佛,念阿彌陀佛往生極樂,早日迴入娑婆度眾生,這是最快的、最好的、最保險的,也最能超經驗。
如果大乘佛法硬要用人間的經驗來談、來修,淨土法門你就修不下去了,連參禪你也參不下去,你還沒開悟,你怎麼知道參禪你會開悟?大乘的法門你都近乎不能修,你如果不能夠這樣子來超越人本,你很難下手修行。
人間佛教不能夠用人的經驗來看它,要基於人而超人的經驗,不然,你會跟所有過去二千年來大乘佛法在中國發展出來的修法,以及經典中所說的修法通通割斷,你只剩修阿含而已,你不敢否定大乘經典,但你也不會用它了。這樣子的話,你是本質上的小乘人,只是嘴裡掛大乘而已。這樣子你來談人間性,那是非常薄弱的,度不了其他眾生,這樣子會影響到大乘佛法,影響到人間的安穩,最後影響到整個社會的完整發展,因為大乘佛法會利益人間的。聲聞法只是鎖自己的解脫,你如果用聲聞乘來看人間佛教,最終每個人都是修他的解脫法,他不走入人間,或者走入人間也很有限,這樣子就不能夠讓佛法常住在世,影響面會很大。

為了個人修行,為了佛法的正義,為了佛法的弘揚、住持等等目的,我是用盡心血要來講今天這個題目。

感謝三寶的加被,更感謝諸位的耐心以及配合,讓我今天想要好好講的內容,應該是十分當中有完成七分,另外三分是我能力也有不足的,求三寶日後再繼續加被我增長智慧。
最後,我們以此功德:
迴向宗教基本法早日立法成就。
迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,兩岸無諍。
迴向所有的見聞者、四眾弟子等,身心安康,智慧增長;將來臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,決定往生極樂。
迴向所有一切護持聽聞者,現世得安樂,究竟得一佛乘的利益。

- END -

#蚂蚁森林# 我真是一个囤不住能量的人[doge]只要出了新保护地,在我的能量可捐赠范围内我肯定就尽快搞了,以致于我种树也可以变成集卡[doge]梦想是盘一颗樟子松,可是真是路上处处“绊脚石”,这个梦真是遥不可及的赶脚[doge]2020也没有好好种树,因为荒废于偷能量很久了,并且自产能量也并不努力,同时还有热衷于集卡,搞需要能量少的保护地[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 涂铭旌的儿子涂波在父亲的追悼会上说,父亲80岁时在重庆文理学院开始的第三次“创业”是他对高等教育发展的一次探索。他们不但协助工厂解决了不少生产问题,还和同事
  • 来日方长,希望他继续一路成长,一路初心不变,和喜欢他的人们一起走到很远,就像几年前那个在冬日初雪里,融化治愈了好多人的男孩一般,互相创造和拥有更多快乐与美好。但
  • 8年不长也不短,我也陪你走过了一半的时间,打平了[并不简单] 未来,还请多多指教[作揖] 呀~八周年出道快乐[心]怎么说呢,不太想承认迈入了27岁的人生,往
  • 【出行路上“移动的家” 一汽解放给你不一样的运输生活】平庸的卡车,让卡友艰难地生存;优秀的卡车,却可以让卡友体面地生活。#如何评价顾全对阵巴林表现##财经头条文
  • 希望给它一个稳定的温暖的家,也给领养人一个贴心的动物朋友,相互陪伴!由于我还是学生,种种原因,我没法继续长期照顾它了,现在想重新给它找个靠谱的领养。
  • 但即使你已经为此尽力了,就不要在乎结局了,你要在乎的是现在,从今天开始,今天很重要,你要想想今天你准备干点什么,怎么过?虽然你信任错了人,但这是他们的错,不是你
  • 偶像在收到信以后也和NeiNei一起合影,NeiNei追星成功,站在偶像旁边还显得有些害羞呢。林大师说:9岁的女孩已经开始有追求美的心了,而NeiNei也希望穿
  • 小区爱鸟人士发现的小区内新品种鸟类#封控时期的自我娱乐“不好意思,紧急插播一下今天的新鲜出炉的鸟讯,两个新鸟种。28# 小鸊䴘(音:pì tī)291陈总上午私
  • 令人感动的不是他几十年如一日的自律和拼搏,也不是在七十高龄还能一次做一百多个引体向上,而是由于多年的专注,人变得心无旁骛,非常单纯、简单、透明、明亮,自然就有了
  • #我是特优声[超话]#这一期看完了,虽然最后一场公演并没有结束,但是突然想说点什么,800字小作文预警,没有耐心的建议不要看然后就是,我是特优声第一季跟剧团季全
  • 在中国,帆船运动正在快速地发展和普及,很多人开始把帆船和游艇等当作社交和商务的场所,尊重帆船运动的礼仪规则,尊重自然,可以帮助人们在大海中更好地提升自我,成就人
  • 真的是本,不生不滅,但是你想它,錯了,那個的念頭就是迷,迷惑,就迷了自性。7. 希望你被压的喘不过气的不是生活而是我8. 我去买生蚝 回家的路上生蚝全都跳下袋子
  • #带着微博去旅行##昆曲[超话]#昨天看的两场戏都好喜欢,心情也在大悲大喜跌跌荡荡间,话剧对称性感觉写起来太复杂,暂且不表(如果有时间真的想好好写写)北昆的《望
  • 今晚孩爸跟朋友去山上玩,吃饭聊天吃烧烤潇洒了[笑cry],就我一个人,回家辅导两娃做作业,简直要命了[伤心]……看完鱼的日记,擦了几行......改改改……接着
  • 月光照:《选择错了,没回头之路》#女帝的日常[超话]#1.日常吃瓜:艾狗没有血脉的女儿,emm可以理解,妹妹你高兴就好,反正等弟弟成功二婚/你爹去世,我就把你或
  • 时间过的太快了,我开始羡慕慢性子的人,我的急性子,不安承载我的聒噪 现在看 平淡的人生 是一种很幸福的状态 身体健康 三五好友 稳定的工作 都要充满感恩 年纪越
  • 〜舒尔特方格——舒尔特方格是美国神经心理医生舒尔特发明的,最开始主要是训练飞行员的注意力的,而后普及到普通人中;〜宝宝日常训练之舒尔特方格,它的力量是显而易见的
  • 在这个社会,优秀的人满大街都是,和你卖相同产品的公司更是数不胜数,如果你没有营销思维,那么你的价值就很难被大众看到。1,营销不止是教你赚钱更是教你如何让自己变得
  • 海宾它要来遏制你你用卑微加上丝绸特产讨好它像儿女孝顺老子它认为,它理应享受一下它又来遏制你你用温和加上美食名酒讨好它它以为你怕它它没有收手的意思它还来遏制你你忍
  • 许老二的这身造型,衣服全身的黑色增加了服装本身的高级感和极简风的效果,同时也让基础色更有了亮眼的感觉。 这是她13岁生日时拍摄的照片,当时的她整个人还是很