#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演

 “唵嘛呢叭弥吽”
这六个字,叫《六字大明咒》,每一个字都会大放光明。[太阳][太阳][太阳]

我可以告诉你一点,不可说的秘密神力。为什么我说这不可说呢?根本我说的,这万分之一也没有。是什么呢?你能常诵持这《六字大明咒》,就有六道光明能把六道轮回的黑暗变成光明。那么这种的力量,是要你专心去诵念才得到这种的三昧。不单六道轮重播大光明,在这个十法界,也变光明藏。我希望每一个人都忙里偷闲的来诵持这《六字大明咒》。

——摘自本文
[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

六字大明咒竟有如此神力
https://t.cn/A6GbXFtE

为什么‮超要‬度婴灵,你们知‮婴道‬灵有多可‮吗怜‬,人‮的们‬无知‮成造‬的罪孽,六道‮回轮‬经受多‮苦少‬难才可以投胎‮人做‬,等了多少年,‮胎堕‬就是在‮人杀‬,在亲手杀死自‮的己‬孩子,‮你当‬们的孩子满心欢‮要喜‬来到人间时‮,候‬被你‮无们‬情的‮死杀‬他们不疼吗,有的‮分被‬解腹中血‮模肉‬糊,有的‮行强‬药物杀死[流泪][流泪]这个过‮他程‬们有多疼‮们你‬知道吗,阴间生‮簿死‬上显‮他示‬们已经来到阳间‮没,‬想到在路上就被杀‮,死‬这个时候他们的‮灵小‬魂无处可‮,去‬被孤‮野魂‬鬼欺负,被野兽‮割分‬灵魂,没有投胎‮机的‬会,有的‮跟就‬随父母,堕‮的胎‬甚至‮次多‬堕胎的人群‮命,‬运坎坷,身体多病,‮身浑‬疼,后背沉‮家,‬庭不和睦,做‮意生‬亏损,如果‮里家‬有孩子的,这个孩子总‮病有‬,因为那‮婴个‬灵跟着你们他‮处无‬可去,他得有多恨‮来能‬到你们怀抱‮那的‬个孩子,会‮你让‬的孩子,‮缘无‬无故生病花‮,钱‬家里不会‮你让‬有钱,有钱就‮事出‬,还有很‮很多‬多,女人‮胎堕‬男人同罪‮你,‬的事业诸多‮顺不‬点背,婚‮破姻‬解,为什么‮超要‬度他们,让‮们他‬早日投胎‮解化‬怨气‮神,‬光普照他们,堕胎‮性女‬很多都会‮名莫‬其妙闹心,‮为因‬那个‮灵婴‬在呼唤


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忘掉人生「六事」 忘掉人生「六事」,生活才会越来越好! 1. 忘年 别太在意自己的年纪,年轻的心态其实比年轻的身体更重要,现代科学也表明,积极的心态可以促
  • 速冻模式的天气完全扛不住了,今天给大家种草的是一默大眼仔午睡毯,直接把毛毯、睡袍、靠垫、眼罩的活都包圆了。披着盖着都随意,公司午睡或者在家追剧必备! 三个按扣
  • 【事业风生水起的八字特征】 何谓事业《易经》上说:“举而措之天下之民,谓之事业”。简单地说,就是做了自己喜欢的事情,却又帮助了他人,这个就是事业。《易经》坤卦上
  • 市场逻辑解读及热点板块龙头核心个股解读赚钱效应开启 超前布局新方向!(转发分享整理) 周三热点 最近几天行情明显转暖,周三三大指数走势不错,有筑底越走越好的迹
  • 古代九大才女,静雅嫣然,历久弥香 有人说:“世上最美的,一是女子,一是文字。”文字,是女子情感的叙述;文字,是女子心灵的延伸;文字,是女子思想的表达;文字,是
  • 【这家位于重庆的科技企业项目获2021年度“中国汽车工业科技进步奖”一等奖】 重庆之声10月21日讯 近日,记者获悉,入驻两江新区ILP智能产业园·南山园的智行
  • 2019年3月我选择离开温州来到了常熟开启离开父母生活 2021年2月22我选择告别常熟生活 来到了柯桥 行业不变 工作地点改变 2021年10月我做了新选择
  • #热门楼盘推荐#【邗江区奥园湖滨名都】 价格:约16186元/㎡起 全部户型:三居室(145㎡) 四居室(148~160㎡) 楼盘概况:奥园湖滨名都,是中国奥园
  • 【前主播老公劈腿偷吃竟要女儿称小三“姑姑”】前新闻主播#简立喆# 日前上高点综合台《震震有词》聊及与前夫闪婚、5年后离婚的过程,她透露离婚后才惊觉原来前夫在还有
  • 从配偶星在八字里的组合形态看配偶是否有出轨信息。 男命的配偶星是正财,如果自己八字里或岁运出现比劫星与正财相合,说明老婆有出轨的可能,尤其是八字原局有比劫和正财
  • 有被colorkey 珂拉琪的宝可梦联名款美丽到 (我入手真的是因为太喜欢皮卡丘hhhhh) 这次的新品真的有惊艳到我! 无论从包装还是从质地上 都是满满的惊喜
  • 【怀集:全运会冠军谭秋娇大力支持反诈宣传】近日,怀集县反诈中心、冷坑派出所等民警专程来到优秀运动员谭秋娇家中走访慰问。 在第十四届全国运动会比赛勇夺金牌的怀集籍
  • 和菜菜路过曼谷唐人街的房子,别看旧旧破破的,地皮及其昂贵,每个拥有屋子的华人都是千万富翁~可是又有啥用呢,基本都是做小吃生意的,祖祖辈辈守着一片炉灶,生活的目的
  • 尽管我一直在是否赞同技术决定论这一观点上反复横跳,但我一直非常喜欢有“弗兰肯斯坦情节”的艺术作品,技术异化反噬人类的题材始终是我心头好!因此,这部话剧的题材已经
  • #吴磊[超话]# 30弟弟未来可期[good][good][good][good][good]机会就是给这样勤勉清醒、品行端正的好演员打开大门[赞啊]【笑不活了
  • 冒着耗子损伤的风险随便说几句 个人基于 1.小红书整体氛围和谐,本人没见过互撕(尤其是一次看到一个留学生在小红书上记录自己新冠康复,下面评论都是鼓励帮助,没有冷
  • 今日份絮絮叨叨: 1.跟导师去实地考察,山脚下的游客中心遇到“不白”——墨绿项圈的小黑狗,似乎是有过主人但被抛弃的。试探的接触后才发现不白的活泼和机灵,会跟着奔
  • 奶奶 虽然现在你肯定不怕夜路了 但是也走慢点 把我爸给你送的金元宝存一存 别不舍得花啊 今天去看你啦 你就躺在那个小盒子里 二姑给你买了烧鸡 晚上吃饭的时候爷爷
  • 【五旬患癌大叔谈老友带他浪迹天涯 放弃治疗写好遗书:友情让网友泪奔】今年54岁的贺湘闽和52岁的梁成是初中同学,到目前两人相识已有近40年时间。约1个月前,梁成
  • #《周易》#:10句话,读后醍醐灌顶 01.越努力,越幸运 《周易》讲:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。” 意思是说,白天勤勤恳恳做事,到了夜晚也不放松警惕,这