《把自己放进身边的剧情里》

把自己放进剧情里
去对号入坐
愿做剧里的几号
故事是身边的人何

谁写的小短剧
导演谁家小说
开创有没新作
从是明天如何

细想可也对
没明天等与没自我
一切的一切
努力去工作就没错

心想着为社会服务就得
循环体轮活
几大循环体系里做为
学科教工农商兵政体

分枝填写
添几叶
挂驻绿色
松柏子青河

剋笔/2020/10/19/图来自网络网友与自拍

083 见宝塔品第十一 虚空级的大法师不如受持一句《法华经》

【诸善男子,各谛思惟,此为难事,宜发大愿。

诸余经典,数如恒沙,虽说此等,未足为难。

若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难。

若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难。

若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难。

若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难。

假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。

于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难。

若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。

佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难。

假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难。

我灭度后,若持此经,为一人说,是则为难。

若持八万,四千法藏,十二部经,为人演说。

令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。

于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难。

若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生。

得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。

于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。

我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经。

而于其中,此经第一,若有能持,则持佛身。】

明心见性,要弘扬《法华经》,这是难事。为什么?因为它太简单了!你说这个冤枉不冤枉呐?最简单的事情变成了最难,这是我们众生的执著。

当你读懂了《法华经》,读懂了《楞严经》的时候,你知道《法华经》《楞严经》最简单!你过去认为是「我吃饭」,你都错了,你都不懂什么叫饭。那个饭是饭吗?那个衣服是衣服吗?你一切的知见全部都颠倒了。

许多人讲《阿弥陀经》最好懂啊!一读就懂。但是,你读懂了《法华经》《楞严经》才明白,这《阿弥陀经》你一句都不懂,一个字都不懂,连谁是你的老爸老妈你都不懂。他是你的老爸老妈吗?他一百年前是你的姥姥,一万年前是你家里养的一条狗,一亿年前是杀你的那个强盗,二亿年前是你的小外孙……你说你认识谁呀?我再告诉你,在三万亿年前他就是白骨精,你相信不相信?四亿年前他就是一堆臭狗屎,五亿年前是一个乌龟,你说他到底是谁呀?你不懂《法华经》《楞严经》,你谁都不认识谁!好好想想这个道理。

那么懂了以后呢:姥姥姥爷也好,释迦牟尼、阿弥陀佛也好,泥巴瓦块也好,都是你呀!都是一个念在变现啊!你这个时候要自己打自己嘴巴:「这么笨!这么简单的事情我却把它看的那么那么难。」佛在《楞严经》又讲:「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?」「何藉劬劳,肯綮修证?」成佛易如反掌,哪里劳你苦修?没有那回事。这里又讲多难多难。所以佛说难说易,全在审时度势。

有些人认为把佛说成牛屎狗粪,他浑身汗毛直竖,是不是啊?这就是我们无量劫以来的执著,以这种心态,你将来很容易走火入魔。歪魔邪道魔鬼就是利用你这种分别心,他示现庄严相来戏弄你。你看看《楞严经》第九卷讲的五十种阴魔境界——那些魔鬼都是示现毗卢遮那佛,没有哪一个示现青面獠牙的魔鬼来做你的师父;魔只会示现庄严相,他不会示现恶相来引诱你。

我们往往在定中看到那些庄严相,欢喜心;看到恶鬼相他知道来找师父:师父啊!我看到什么什么了,你救救我啊!如果看到什么庄严相的话来讲啊,他还来教化师父:「师父啊!我证果了!」就是这个样子。师父把他批评一顿呢,他生烦恼了,好像师父是嫉妒心,还发信息来骂师父:你知道吗?我已是证果圣人。

诸余经典,从这下面来讲,大家瞪大眼睛看啊:

诸余经典,数如恒沙:除了《法华经》之外的一切的经典——但是说明一下,《楞严经》也是《法华经》,一切经典,包括《大方广佛华严经》,包括《金刚经》《六百部般若》,统统包含在内——

虽说此等,未足为难:《法华经》《楞严经》之外的一切经典你全部能讲也不足为奇。这是第一个不足为奇。

若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难:

用手把须弥山提在这里随便扔,扔到他方「无数佛土」,不是扔一个佛土,也没有什么了不起。你说这个人神通大不大呀?这都是在调我们的心呐!你要知道受持《法华经》的人是多么地不可思议呀!

若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难:

用那个脚趾头把一个银河系垫在脚底下一踢:走!踢到其它的什么银河系里去了,也不足为奇。

若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难:

「有顶」就是第二十四层天,是色界天的天顶。一个人站在有顶——这是以上临下,来对无量的人讲无量的经,讲无量的经「亦未为难」。佛在这里就是说,讲经不在于多,而在于真,要讲了义法。

若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难:

前面四个「不足为难」就是为了衬托这一个:能够讲《法华经》这是难得。在下面这段偈颂呢,佛专门赞叹受持《法华经》的人。在后面〈药王菩萨本事品〉是把受持《法华经》的菩萨说为「菩萨中的菩萨」。

假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。

于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难:

虚空有没有边呐?有没有坏呐?虽然无边无坏,这个人却能够用手抓住虚空,还到空外之空去旅游——别说没有这样的人,就是有这样的人,佛说不为稀奇。那么在佛灭度以后有人能够「书写受持」,或者他明白了《法华经》真义呢,他也可以教人书,这样的人难得。这也真是把受持《法华经》的人赞叹得无以复加呀!不要说虚空,如果我们看到一个人把前面的这条运河抗在肩膀上,你们可能大叫:哎哟!佛来了!可能谁也不听印广师讲经了。

若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。

佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难:

脚用来走路的,你却一边顶着地球,一边还走到梵天上去,是不是很困难呐?佛认为这样也不足为奇呀!能够在佛灭度以后的「恶世中」——我们现在就是「五浊恶世」——「暂读此经」,了不起!何况我们天天读啊?何况我们还来听啊?何况我们还读懂啊?

假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难;

我灭度后,若持此经,为一人说,是则为难:

这个「劫烧」可以理解为整个虚空世界无处不烧。一个人担着干草——不是湿草,就是湿草也要把它烧掉,何况是干草——能够在大火之中草叶都不坏,没有什么了不起。在佛灭度以后能够为一个人说《法华经》,「是则为难」,都了不起。所以师父常讲:凡是有请《法华经》者,哪怕是一个人,你都必须去讲解。因为《法华经》,传一个人就成就一个。为一个人讲一句《法华经》,佛讲你的功德,比虚空级的法师大无量倍!

若持八万四千法藏,十二部经,为人演说,令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。

于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难:

这里「八万四千法藏」是表无量的经典,「十二部经」也是表无量的经典,「十二部经」就是「八万四千法藏」,「八万四千法藏」就是「十二部经」。「十二部经」是用十二种体裁来讲经,什么长行啊、偈颂啊、譬喻、本事、本生、授记、论议,等等。

也就是说,一个人能讲无量经典无量法门,这是第一;第二呢,你还能令听到的人得六神通——五神通不足为奇,天人鬼畜都有,六神通其中有一个漏尽通,已证阿罗汉果位——也就是把这些人都培养成为超越三世六道轮回的圣人,你即使能够做到这样,不足为奇。

而佛灭度以后能够「听受」《法华经》,「受」就是见道,不见道你不能认可,不认可你不能接受,这个「受」是「正受」。

现在许多人都是迷信的「受」,他受持一部经根本都不懂。你不把《法华经》《楞严经》读懂,你受持一切经都是假的。

所以这里「问其义趣」,「问」已经进入学问。他明白这个道理以后进一步深研,养悟,提升道行。能问的人他已经进入境界,所以叫「是则为难」。

前面的「若立有顶,为众演说」,是不是教化无量众生啊?那么站在有顶天上是不是虚空级的大法师啊?他不是我们这个地球级呀!也不是国家级,也不是省级啊!是虚空级的,面对无量大众,宣讲无量经典,把无量人培养成为阿罗汉这样的法师,都不如受持《法华经》的菩萨,是不是?

这个道理师父有没有讲错呀?好好对照。所以我们就要明白能够信解受持《法华经》的人是谁。佛在这里是不是把标准答案交给我们呐?平时我叫大家去对号入座,都是以佛的金口玉言我们来衡量自己。

若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生,得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难:

本来前面「若立有顶为众演说」是不就无量了?这里又讲:「令千万亿无量无数恒沙众生证阿罗汉」,都不如能够信解受持《法华经》的菩萨。这两句话是为了讲一个事情。

于我灭后,若能奉持,如斯经典,实则为难:

若能奉持《法华经》,这是很难得。

我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经,而于其中,此经第一:佛进一步来强调。

我为佛道,于无量土:这是讲空间;

从始至今:这是讲时间;

广说诸经:这是讲无量万法,

而于其中,此经第一:无分别不妨分别,这是提纲挈领。

若有能持,则持佛身:读懂了《法华经》「一心三藏」,当下妄心往生到真心,当下凡夫的业报身即是菩萨愿身。这是「则持佛身」。

【诸善男子,于我灭后,谁能受持,读诵此经。

今于佛前,自说誓言。此经难持,若暂持者,

我则欢喜,诸佛亦然。如是之人,诸佛所叹,

是则勇猛,是则精进。是名持戒,行头陀者,

则为疾得,无上佛道。能于来世,读持此经,

是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,

是诸天人,世间之眼。于恐畏世,能须臾说,

一切天人,皆应供养。】

再三再四地在这儿搞激将法:「谁能受持《法华经》,当着诸佛面前给我站出来,给我讲一句!」可见弘扬《法华经》之重要!当年法华会上那些菩萨是谁呀?就是我们!你当年不发这个愿,你现在不能来听闻《法华经》!这个道理太简单!谁能想得通,谁得大自在!

此经难持,若暂持者,我则欢喜,诸佛亦然。如是之人,诸佛所叹,是则勇猛,是则精进,是名持戒,行头陀者,则为疾得,无上佛道:

「暂持者」是以小况大,何况我们不是「暂持」,我们是天天持,我们还发愿生生世世来持。你能「暂持者」我就欢喜,佛欢喜了是不是就给你授记了?

诸佛亦然:大家都共同的标准。而且讲能够受持《法华经》的人,是则勇猛:勇猛精进,持戒,六度万行,仅仅受持《法华经》就有全部功德。这就祖师大德讲的:「如来藏」心地法门「全性起修,一修一切修,一行一切行,一持一切持」。

明白「如来藏」道理的人不需要师父来指点,他是「真修」。在整个《法华经》《楞严经》没有哪一段是佛讲了一段经:哦!你们现在既然明心见性了,你去放生,你去给我扫地,你去给我禅坐……有没有?没有啊!屁股都没有转,佛就授记:成就了。这个法太重要了!

能于来世,读持此经,是真佛子,住淳善地:

大光明藏中「不漏一人,不舍一法」,才是「淳善」,圆满的善——圆满之善为「真」,善恶、好坏、是非都是一个人一个念。平时方便说法的善,它与恶相对待,那是因缘法,那是分别法,那是有漏法,不可以称为「淳善」,那是对待之善。

佛灭度后,能解其义,是诸天人,世间之眼:

佛灭度以后能够把《法华经》的道理讲出来,是一切天人之眼——包括二十八层天,包括罗汉天,包括菩萨天。

于恐畏世,能须臾说,一切天人,皆应供养:

我们现在就是「恐畏世」。当大官的人生怕不顺,上面的人给他小鞋穿,受贿贪污生怕有人揭发,是不是「恐畏」呀?百万亿万大富翁生怕黑社会来绑票,生怕七大姑八大姨来「刘备借荆州」,是不是啊?那么一般的人呢,今天过了明天怎么办?人家买了电脑,我家没有钱,儿子是不是要生烦恼?就是「恐畏世」。

能须臾说,讲几句《法华经》,片刻功夫而已。

一切天人,皆应供养——这个供养不仅仅是钱财,一切天人鬼神大众对这个法师能生起欢喜心,这就是供养,这是真供养;他供养了法师,这法师呢,也供养了他。其实讲到底呢,佛是劝导我们受持《法华经》,太重要太重要!

你看看这段经文,是不是「唯此一事实」啊?在其它经有没有这样说法的?在《法华经》从头到尾赞叹《法华经》,赞叹受持《法华经》的人,反反复复都是在这样。

《法华经》不就是个「一心三藏」吗?不就是「万法一念」吗?

《法华经》见宝塔品第十一 圆满

【佛法八大次第】
佛讲的三藏十二部经,我们大概可以把它归纳为八大次第。我们今天在这里,结合我们在修行中最敏感的问题,来对号入座,在没有遇到《法华经》《楞严经》之前,各自属于哪一个次第。

第一个次第叫【修人法】,怎么样来世得一个人身。这个基本法就是持三皈五戒,皈依佛、法、僧这三宝,你能够做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你来世能得人身。五戒持得很圆满,你的人生就很圆满,其中有差错,你的人生就不圆满。同在人道,为什么有些人富贵、健康、长寿,有些人下贱、贫穷、短命、多病?这就是持五戒的程度不一样。

第二个次第是【修天法】修天道。二十八层天都是六道轮回中的凡夫,修天道在五戒基础上还要加十善,十善是对五戒的进一步圆满。前面的杀、盗、淫这三戒不犯,叫『三善』。妄语,把它划分为不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,分为『四善』。所谓不恶口—好话应该好讲,有些人好话到他嘴里都变味;所谓不两舌—不可以背后挑拨离间;所谓不妄语—不讲假话;所谓不绮语—不讲废话,不讲无聊的话。这样加起来这是七善。再一个,从我们心态来讲,不应该有『贪、嗔、痴』—不要贪于名闻利养;不要去耿耿记恨于人,不要有嗔恨心,不要以下劣心、牛羊眼、去看待一切的善人、善事乃至坏人坏事。
能做到这十善你可以升到一层天、二层天;十善再加未到地定,所谓「未到地定」就是禅定不圆满,达不到初禅的境界,你可以升到三层、四层、五层、六层,这是欲界天;如果再修禅定功夫,又可以到初禅、二禅、三禅、四禅,可以达到二十四层天;在这四禅之外,再加四空定可以达到二十五、二十六、二十七、二十八,叫四空天,叫无色界。二十八层天上上胜下下,一层比一层天的生命和智慧要殊胜。

第三个次第是【声闻法】修证阿罗汉果位,永远超越六道轮回,连天道都不在,超过二十八层天,二十八层天的天人福报满了以后还要往下落,小则往下界天、人落,重则落到三恶道,证到阿罗汉永远不落六道轮回,他的代表作是《阿含经》,讲『苦集灭道』这四圣谛法门。但是这些果位的人,他始终保持一个无身的那种生命体,也叫自由命体,他不愿意现肉团相再到六道中来教化众生。

第四个次第是【缘觉法】证辟支佛果位。辟支佛属于中乘,他的境界高于阿罗汉,有些辟支佛他还可以从空出有到这个世界上来度化一些与他们有缘的,这个有缘是指近几世或者几十世有缘的众生,但是他不像菩萨一样广度无缘众生,修缘觉佛的代表作就是《十二因缘》。我们这是笼统地介绍,不是去详细地分析。

第五个次第叫【藏教】藏教法我们一般把它说是大乘法。怎么叫大乘法藏教修行人?他发心要像佛那样三十二相、八十种随行好;像佛那样广度一切众生。发的是大乘心,修的是方便行!他是修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。他这种般若是小乘般若,他从有形有相的法门下手,代表作就是《阿弥陀经》《地藏经》《无量寿经》等等。
修这种法门,他永远不能明心见性,修得非常非常非常好,也有可能往生极乐世界。但证的果位叫不了义的大乘果位,因为他不明心见性啊,他可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。所以祖师的比喻,叫求道者多如牛毛、得道者凤毛麟角。有的把它说为,一万个人里面,可能有个把两个人成就,有的人把它说为六万个人修行可能有一个人成就。    

第六个次第叫【通教】—通教比藏教有进步,通教就是我们所讲的禅宗。他是从空门入手排除一切的有形有相,包括诸佛三十二相、八十种随行好,统统判为无明相,这是所谓「见空性」。他的代表作《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》等等。这种法门修行的难度也是非常之大。按照禅宗祖师第五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲,修这个法门『恒沙莫一,亿劫希成。』能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个这样的根机!一个银河系的人可能还没有恒河沙数的修行人,即使有这么一个人修行,他还『亿劫希成』,无量百千万亿年都难成就。
那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是修得好,他能明心见性。而藏教法门他不会落空,你最起码来世能得人天福报,但是他永远不能明心见性。所以我们要在这两个法门里要好好把持一下,成功率都非常低,时间都非常地漫长。

第七个次第叫【别教】别教是在禅宗通教明心见性的基础之上往上修。但是他也只能破除十二分无明,不能究竟成佛,所以他是不是比通教更难修?那么别教的代表作是《圆觉经》、《唯识》,以及《大方广佛华严经》,他是从「亦空亦有」两个门而入,所以《金刚经》所讲的那种佛相当于《法华经》《楞严经》的初住位菩萨,与法华佛、楞严佛相差四十一个等级。《大方广佛华严经》的佛,相当于圆教二行位的菩萨,比法华佛、楞严佛的境界要低三十个等级。

到第八个次第叫【圆顿大法】代表作《楞严经》《无量义经》《法华经》《大般涅槃经》,称为圆教一乘大法。《无量义经》是为《法华经》打前阵,《涅槃经》是为《法华经》《楞严经》收尾,主经就是《法华经》《楞严经》这两部经典,说尽了宇宙万法来龙去脉!它并没有教我们去怎么念佛、怎么拜佛、怎么行善、怎么断恶,都没有。它只是告诉我们宇宙人生真理,人怎么来的?佛菩萨、天人鬼畜怎么来的?山河大地、风云雨雾怎么来的?人我是非、香甜苦辣、种种妄想分别,这种意识怎么产生的?明白了万法的来龙去脉,我们再进一步的归纳总结,这无量的万法相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几尊菩萨?几个人?几个鬼?几个天?几滴雨?几片风?
我们把这个道理搞明白,按照《法华经》、《楞严经》之说就可以当下了生脱死,当下成分真即佛,永远不落六道轮回,这是最低保障线,往上不封顶。从初位菩萨到地位菩萨、十地菩萨、等觉菩萨我们都可以当下一念就成就,乃至于个别的像龙女那样成为究竟圆满之佛。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎么会有这么可爱的小东西呢 每天晚上起来去卫生间她都会从餐厅或者客厅跑来我的脚边陪我几个小时过去了她一定很想我 我也很想她快开学了我真真舍不得她谁说兔子是笨蛋
  • 是中国科学院寄来的,他们向林兰英抛出了橄榄枝,月薪207元,虽然在国内已属高薪,但真正让林兰英心动的并不是因为钱。是中国科学院寄来的,他们向林兰英抛出了橄榄枝,
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁巴黎欧莱雅护肤代言人# #刘宇宁蒋俊豪#星星就负责在天上好好的闪耀,不必多在乎我们这些看星星的人,因为人多是非多,会把你拽到这些烦
  • 其次是刺激胶原蛋白,前几天刚旅游回来我妈还说我为什么脸看起来嫩了很多,还以为是云南风水好,其实美容仪也有很大的功劳啦!外观超炫酷又可爱又很小拿着很方便(让我当手
  • 。。
  • 他们互相理解,明白这个世界上没有人是完美的,包括自己。他们接受对方的缺点与不足,也包容自己的不完美。
  • 还有人网友说,新娘新郎是真爱,能说服老人亲戚,按照自己的想法去迎接新生活,真好,祝福一对新人百年好合。原来新郎新娘是相恋多年的一对情侣,他们的婚礼没有大办特办,
  • 姐姐每次需要弯腰低头凑近了去听我讲话[苦涩],会叫我不用紧张,会答应我所有的“可不可以”的请求(当然首先请求得是合理能说出口的)会在我担心她们收工下班就见不到她
  • 牙釉质中的钙离子减少了,牙齿表面的色泽就变成了像白色粉笔状的色斑(白琧)也就是我们俗称的白斑#大连三文口腔薛丹院长牙齿小百科# 【蛀牙的几大原因(下)】酸性食品
  • 我愿为你,题一世花灯,万千飞灯,为你点亮一片天。我愿为你,题一世花灯,万千飞灯,为你点亮一片天。
  • 在创作过程中,小朋友们巧思设计,悉心挑选材料,认真拼贴图案,仔细填补空隙,一台台色彩斑斓的马赛克烛台灯在小朋友们手中焕发光彩,孩子们高兴地展示了自己的作品。活动
  • 17.没有人会消失,大家都只跟想念的人联系18.你对我皮囊失望很正常,但我灵魂滚烫。10.慌张忙乱马马虎虎但不影响我的小日子过的有滋有味11.好多话想说,好多话
  •   永州经开区紧紧围绕“一谷两中心四基地”建设,以招商引资和项目建设为抓手,持续奋战“产业项目建设年”“优化营商环境执行年”积极创新招商引资机制,积极对接粤港澳
  • 既可靠又温暖的三个星座NO.3 天秤座天秤座对待周围的人非常真诚,从来不会有一丝的虚情假意,哪怕对方是陌生人,他们也不会轻易欺骗,因为在他们看来,做人真诚是非常
  • 表姐现在在一家公司做行政,月入过万,说实话她的这些要求不高,但是,符合这些条件的男生唯一的要求就是找个年轻漂亮的小姑娘做老婆,20-25岁是首选,也看不上她这个
  • 13.在这个不动声色的日子里,遇见美好的你真好,所以我实在忍不住,想陪你到老。13.在这个不动声色的日子里,遇见美好的你真好,所以我实在忍不住,想陪你到老。
  • 最近的日常碎碎念P1-2:小狮子第一可爱 我第二[喵喵]P3:刚画完妆拍的,最近爱用的口红很韩[羞嗒嗒]P4:不用排队的黄油与面包[太开心]无脑冲(要不是宿舍没
  • 今日晚起一小时➕手机在走路时从手中飞出去➕碎掉的钢化膜扎进手指➕开开心心买蜜雪冰城结果爆单原地等了十五分钟➕上厕所两分钟大腿被咬一个包 但是阿悦悦应酬(bush
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 这可让很多人都对这组数据保持了怀疑态度:凭什么我们卫生条件这么好,患癌的概率和死亡率都要高出印度三倍?相比之下,印度的主要城市的空气质量要高于我们的发达城市,而