#弘愿寺[超话]# #善导大师#
【三轮体空】
  要让你的念佛成为往生极乐,成为圆满正等正觉之因,还应该以三轮体空阿弥陀佛的智慧与慈悲的本愿来摄持。凡夫与佛不一,凡夫与佛不异,弥陀不一不异的空性才能摄持。若执一,佛之愿,是我愿,凡夫难发往生之愿心,因为著一见,佛凡合为一体,便可妄言我即是佛,佛何用往生?若执异,佛之愿,非我愿,凡夫难入弥陀之愿海,因为著异见,佛凡互不相关,便可妄言佛永不是我,凡夫怎能往生?如是一异者,凡夫与三轮体空成实执之同与不同、合与不合,二者皆被垢污所染,就叫做二边见之具毒。

  如《汇集经》中云:“犹如食用杂毒丰美食,佛说缘于白法亦复然。”吃了杂毒的美食,对你一定有很大的伤害,而实执的一异就是中的毒,如果你带有与弥陀一异、合离的实执,那就会伤害善根。所以,当你缘于净土法门而作回向时,一定是弥陀的三轮体空在摄持你。诸佛菩萨如是回向,我亦如是回向。

愿以此功德,平等施一切,
同发菩提心,往生安乐国。

  这样,在弥陀愿力的摄持下,果地教使凡夫做到了三轮体空,无缘大慈,因为佛凡不异,机法不异。才是出世间往生极乐的净土波罗蜜多--离生死苦海,达极乐彼岸;如果有实执,只能算是世间的波罗蜜多,到达人天善福的彼岸。如《入中论》在讲完初地菩萨的功德以后,说道:“施者受者施物空,施名出世波罗蜜,由于三轮生执著,名世间波罗蜜多。”不仅是布施度,持戒、安忍、念佛等也都是如此。

  那么,所谓的三轮是哪些呢?《甚深大回向经》云:“无有回向者,亦无回向法,亦无回向处(净土宗的往返双向回向,无一边之定处,即无回向处,念佛即是回向)。菩萨摩诃萨当作是回向,作是回向时三处皆清净。”这是佛力无缘大慈的回向。三处,也即三轮:作回向的人、回向的善根、所回向的对境众生。回向如是--佛力回向,布施如是--无相布施,念佛亦如是--弥陀愿力。【佛力,无相,愿力,皆是指弥陀的他力,无有凡夫所言我之能与不能的自力】。

  在名言俗谛当中,这三轮的确如梦如幻般地似有而存在着;但在胜义真谛当中,它们的体性都是空的。这空有的无碍,也是念佛行者应该去实现的净土宗的真俗二谛。

附文: 《普贤行愿品》:“诸佛菩萨如何回向,我也如是回向。”同义:弥陀及善导如是回向,我亦如是回向。这一点应该不难,我们布施与回向完全可以做得到。做到了,就可以成为三轮体空的布施与回向。

  《三十五佛忏悔文》云:“过去诸佛如何回向,未来诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,我亦如是普作回向。”《普贤行愿品》中也说:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”

做种种佛事,一心念佛功德最大!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文:大安法师
我们要做种种佛事,无非是消灾延寿、祈福、超度,要知道做种种佛事,一心念佛功德最大。为什么呢?如果带有一种经忏的性质,念得很快,是带着做买卖的心去念,那这个效果大打折扣。那你念佛做超度,这些做佛事的人也跟着一块可以念。不要以为念佛好像只求往生有效果,其他的作用不大。
佛号是万德洪名,万德就是你做一切佛事的功德,一句名号完整具足,一法具足一切法。而且六字洪名,大家都能念,都能跟得上。如果你做经忏,读很多经典,他有时候读得飞快,你都不知道他念什么。如果还有些想搞效率的,说不准他跳过一段去念。

莲池大师在《竹窗随笔》里面就谈到,其中地狱就有一批人在一个很暗的这个屋子里面,他们就拿着经卷,好不容易有闪电过来的时候,赶紧念,念几行,又黑暗了。之后再过来,赶紧念几行。这就那帮念经忏的出家人,就是跳过去的佛经不念,然后到地狱里面去补,补完了才能出来。现在大家都比较愿意做佛事,尤其是经济发达地区,求人天福报的相对多一点。我们也不是说求人天福报不可以,佛法里面也有求人天福报的,最终我们还是要了解生命的终极关怀。
所以做种种佛事,其实一心念佛功德最大。就把这些做还寿生,破地狱,破血湖的这些钱,请有持戒意识的,有慈悲心的,有正念的比丘来念佛,自己也跟着一起念,这样利益更大。祖师常常这么去开示,弘一律师也极为赞成,但落实在实处的并不多。一般的人还是喜欢那种经忏的铺排,咣当咣当,开示一段,念一段,唱一段,非常热闹。他很好乐,很喜欢。你叫他一心念佛,他觉得不稀奇,好像作用不大。这都是对念佛一法,对弥陀的万德洪名的信心不足所致。

做种种佛事,一心念佛功德最大!

文:大安法师

我们要做种种佛事,无非是消灾延寿、祈福、超度,要知道做种种佛事,一心念佛功德最大。为什么呢?如果带有一种经忏的性质,念得很快,是带着做买卖的心去念,那这个效果大打折扣。那你念佛做超度,这些做佛事的人也跟着一块可以念。不要以为念佛好像只求往生有效果,其他的作用不大。

佛号是万德洪名,万德就是你做一切佛事的功德,一句名号完整具足,一法具足一切法。而且六字洪名,大家都能念,都能跟得上。如果你做经忏,读很多经典,他有时候读得飞快,你都不知道他念什么。如果还有些想搞效率的,说不准他跳过一段去念。

莲池大师在《竹窗随笔》里面就谈到,其中地狱就有一批人在一个很暗的这个屋子里面,他们就拿着经卷,好不容易有闪电过来的时候,赶紧念,念几行,又黑暗了。之后再过来,赶紧念几行。这就那帮念经忏的出家人,就是跳过去的佛经不念,然后到地狱里面去补,补完了才能出来。现在大家都比较愿意做佛事,尤其是经济发达地区,求人天福报的相对多一点。我们也不是说求人天福报不可以,佛法里面也有求人天福报的,最终我们还是要了解生命的终极关怀。

所以做种种佛事,其实一心念佛功德最大。就把这些做还寿生,破地狱,破血湖的这些钱,请有持戒意识的,有慈悲心的,有正念的比丘来念佛,自己也跟着一起念,这样利益更大。祖师常常这么去开示,弘一律师也极为赞成,但落实在实处的并不多。一般的人还是喜欢那种经忏的铺排,咣当咣当,开示一段,念一段,唱一段,非常热闹。他很好乐,很喜欢。你叫他一心念佛,他觉得不稀奇,好像作用不大。这都是对念佛一法,对弥陀的万德洪名的信心不足所致。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [馋嘴]欢迎各个平台搜索[并不简单][小雪人]HYSTERICMINI 黑超奶嘴[小雪人]会有不一样的消息等着您哦[打call][打call][打call]#童
  • 感情运不好,得到大师预测并进行量身打造法事调理改变 在没有遇到千符堂之前,我的姻缘感情是很差的,不敢回想,幸好能遇到千符堂如此有实力的法师团队,通过大师的感情预
  • 真的觉得自己有时的确像个孩子,越来越容易满足,激发快乐的点也越来越低,想想也没有什么不好吧!特别是,对于你的这件事,让我整个人生重重摔了一跤,好像爬不起来,我也
  • (污水处理槽内必须装满水后才能运行风机,否则风机排气口无压力,则风机没有润滑,机器会损坏)C.观察演油嘴有无油滴出(调节润滑油每分钟控制在15-20演),并观察
  • 因为一旦爱上一个人就会一直爱到底,会用一生去守候,水瓶座的爱情也一定是唯美唯心的,不仅要求爱人的思想有高度,还特别会注定爱情的质量。结语:生命诚可贵,爱情价更高
  • #梦华录# 宋引章的姐姐对赵盼儿有恩,所以赵盼儿才看顾着宋引章,不然像张好好一样,稍微劝几句不要相信周舍和沈如琢,爱听不听,仁至义尽宋引章的钱是赵盼儿帮着储存理
  • 致病基因鉴定基因解码可以用来分析检测任可一种由基因引起的疾病,它即包括所有的肿瘤类型,也包括所有的除肿瘤以外的所有疾病。@湖南日报精神分裂症(schizophr
  • 今晚看西安话剧团《路遥》该剧聚焦于作家路遥自身艺术创作生涯和心路历程,努力挖掘路遥及其作品背后的故事,还原他坎坷而又不平凡的一生,比该团话剧《柳青》时间长,演到
  • 不过这不重要,重要的是母亲事业单位职工,父亲做生意,家里五套房产,奥迪A4[嘻嘻]接下来女方列出了招婿条件:身高175以上,学历大专以上,当然这也不是重点,重点
  • #星汉灿烂# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]你好,我是高中生侦探工藤新一,我在游乐场被黑衣组织强迫灌下了APTX-4869,现在身体竟然变成
  • · 【莱卡®塑美面料】美人计塑身衣中的莱卡®塑美面料,可以帮助:1. 重塑脂肪密度:舒适高弹的面料结构,能够收紧脂肪细胞的间隙,重塑脂肪密度。美人计4️⃣大核心
  • “西宁通过招商引资吸引天合光能在这里落地,受到西宁各级政府的关注与重视,通过大家共同努力,该新能源产业园一定能够如期建设、投产,不仅为天合光能的产业链发展创造有
  • 女生在水池上跳把地砖踩碎了 评论里有人问是地砖质量不好吗?有人科普镜面水池不能跳,有人关心人怎么样,有人分享亲身经历告诉大家不能跳。(有男有女) 还有一帮人,专
  • 另一个来自卢旺达的M同学是学校的篮球队主力,因为打篮球,被芝加哥西北大学录取了,她将效力该校校队。#林顿豪女子中学# 当得悉我的学生T同学被藤校普林斯顿大学录取
  • 虽然是一个大热的景点,但是还是可以找到角度拍无人大片的感觉 8⃣ #雅丹魔鬼城[地点]#独特的地质风貌,让我感受大自然如此神,奇渺小的我,敬畏这座鬼城,定格相
  • #阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用##每日一善#[太阳] ✨✨互较好及以上,必回✨✨ hui字❗快转❗#阳光信用#爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便
  • 11月28日,“餐桌上的风景——日本手作艺术家器皿展”即将在明·美术馆展出。展厅开放时间:周六日(11.28-11.29) 10:00~19:30周一至五(11
  • 闲着记录下这几天玩这个动物之森刚进游戏笑死了,总听说老版机子的游戏里头小动物的性格鲜明,果然,这个大兵说话真的是不俗啊哈哈哈哈哈一开始还不太会用网子,愣是让胡蜂
  • 和我们共同守边的是离此处3公里的一个叫布掌的哈尼族村寨,点位都配置了菜,哈尼族兄弟阿突在巡查边境防控值守时,找来野芭蕉花、嘎里罗果、野菜等,我们便又可以改善伙
  • 1月19日,上午正常上班,11时30分到垃圾街大台子左手边第一间化妆品店化妆,13时30分打车回单位,20时38分下班后在楼下家友超市购物,之后回家。1月20日