#传佛心法在世如来# 念佛修行救助的是什么?

佛法在哪里?佛法不离身,不离我们自己的身体。为什么这样说呢?就是说:我们的身体是四大合成的。救助众生救助的是谁?是救助自己。我们的身体是地、水、火、风四大合成的,合成的精华是我们的知觉。身体是四大合成的物质。

我们今天念佛修行,就是救助的我们身体的精华(知觉)。不是救助的我们的物质(身体)。为什么大家都讲这个物质?物质是生灭的,无常的,不是长久存在的。今生要用真心好好念佛,好好修行。把四大合成的精华(知觉)救出来。救出来以后回归心性。佛说就是长久的,永恒的,不生不灭的。

法名 : 缘法祥

俗名 :李庆芝
#佛法看世间##法师开示##生活处处都是禅##有佛法就有办法##佛法微语##佛法在世间##佛教微博##佛法人生##每天一点佛法##佛法活法##净土念佛法门##佛教智慧##佛法智慧##中国佛教##佛教图典##佛学课堂##诸佛菩萨##佛教节日##地藏菩萨##南无地藏王菩萨##佛学经典##经典佛学##观音菩萨成道日##观音菩萨出家日##财神菩萨##地藏菩萨本愿经#

#佛教微课堂[超话]##佛教微课堂[超话]#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页) 请前接恭读:《什么叫修行?》(第8~15页) 佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。 发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

#佛教微课堂[超话]#【连载二】《什么叫修行?》(第8~15页)请前接恭读:《什么叫修行?》(第3~8页) 修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。 要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因;凡是实愿心所摄化受用的,就是行动的因;凡是精进心所摄化受用的,就是进取的因;凡是戒律所摄化受用的,就是正法的因;凡是禅定所摄化受用的,就是智慧的因;凡是菩提心所摄化受用的,就是菩萨的因。八基是修行解脱成就的根本,如果根不正,就会本则乱。所以修行的根本是不可乱的,因此修行的八基必须依于正见作为宗标,也就是以正知正见来引导八基的次第和正确发展修行,这就叫做修行。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,两江新区与40家国内外大学大院大所合作成立了40余家新型高端研发机构,拥有3300个科技型企业,成立了八大产业联合体,将会为入驻的团队项目,提供产学研深度
  • 于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善
  • 路边的共享单车七零八落地摔倒在地,反正我坚信彭于晏不是Gay[并不简单]#睡前碎碎面# 1.可以带初生雏20只,却不能带老母鸡一只,这是为什么?好喜欢这个画手的
  • 14. 用细辛治心动过缓,是取其之动能,使之鼓动心阳,加快心搏。一说本品善开结气,宣泄郁滞,能上达巅顶,通利耳目,旁达百骸,无微不至,内之宣络脉而疏通百节,外之
  • 在山海经时代,邛崃山地势高,西部横断山当时没有发育完成,松潘高原更是低洼,以至于形成巨大的四川古湖泊,称为西海,距离邛崃山大约200多公里。从中次九经分析,岷山
  • 今天回来的一个路边,看见路边好多桌子,好多人在吃饭,路过还有很多水果小摊,我那一瞬间真的感觉到好开心,我觉得很少人能懂,但是我当时真的终于感觉到自己是活着的[泪
  • #张泽禹[超话]#[微风]#张泽禹 舞台核心ace# [微风]#张泽禹 hook之神# [微风]#张泽禹 第一主唱# “将心事寄托予风 等不到回音那就守候她
  • 让我们一起立flag:以后的日子,不熬夜不追剧不玩手机[喵喵] ​​​【诺贝尔医学奖发现熬夜令人变丑变笨 你还敢晚睡吗?让我们一起立flag:以后的日子,不熬夜
  • 压在他身上的担子从未威胁到他的命脉,他深信的人,引以为傲的爱,人生的来处,前方的路牌,枯燥絮烦却稳定的存在。一旦他低头,就会变成一个丧失对世界回应的能力的内敛小
  • 就是不知道cpi什么时候能下来,不说从covid元年了,从今年年初到现在天天股票都是红色起码跌三分之一了,每天苦中作乐看看有啥其他理财路子赚点蝇头小利[苦涩][
  • 这座木制小屋由300个直径达8英尺的巨型氦气球牵引,是目前最大的气球飞屋,国家地理频道还专门以这座可以飞翔的小屋为题材进行摄制。近日,美国国家地理频道组织了科学
  • 因为我们明白了一件事,苦难不会减少,那就在苦难中汲取能量,谁都没有那么坚强,但谁都必须学会独自坚强。人生的路,往往是用挫折和眼泪拌成的苦铺就的,每个人都有自己的
  • 前几天莫名因为某部剧经常刷屏,还挺吃她的颜的,就去超话找壁纸,结果就看到了这张图,天,当时真惊呆我[笑cry][笑cry]#放假不关注工作群消息是失职吗#科技发
  • 殊不知,刚登台的金采风,哪怕是跑个龙套,只有一句唱词,她就慌得神都飞走了。比如,别人帮你忙的时候。
  • ¥59 限量15份有没有跟小蜜一样的人呢,看到绿色就莫名的神清气爽,心情简直 UP UP UP!淡绿色更是喜欢的不得了~这周的周花小蜜为爱花的宝宝们挑选的是绿
  • (梁俊老师:) 未来已打开, 勇敢的小孩, 你是拼图不可缺的那一块, 世界是纯白, 涂满梦的未来,(孩子们合唱) 用你的名字命名色彩, 白日不到处, 青春恰自来
  • ”燕建华告诉记者,他将父亲的遗物小心地保存了起来,之后十几次搬家每次都先搬这些书,因为这是他对于父亲的“红色记忆”不容有失。  革命年代的“老报人”  与《泰安
  • 真相:导致钙流失的主因是年龄、激素水平等有传言称,纯净水又被叫作穷水,它在被处理时,其所含滋养人体的“生命离子”也被去掉了,越喝这种水体液会越酸。“喝硬水会导致
  • 扩容方面,山西核酸检测工作平台(晋快检)的理论设计能力,可以支持在24小时内完成3500万人/次的核酸检测,实现从小规模到大规模核酸检测的快速适配,动态扩容,也
  • #袁冰妍[超话]# yby#袁冰妍倾城亦清欢# yby#向全世界安利袁冰妍# “我的澎湃激情与爱,一直都留在上海那朵野玫瑰身上从始至终从未改变,靠近光,追随光,