【第99颗钻石】
ཇི་སྐད་དུ།ཐུབ་རྣམས་སྡིག་པ་ཆུ་ཡིས་མི་འཁྲུ་ཞིང་།།འགྲོ་བའི་སྡིག་བསྔལ་ཕྱག་གིས་མི་སེལ་ལ།།ཉིད་ཀྱི་རྟོགས་པ་གཞན་ལ་འཕོ་མིན་ཏེ།།ཆོས་ཉིད་བདེན་པ་བསྟན་པས་གྲོལ་བར་མཛད།།ཞེས་གསུངས།

佛典:
佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,
非将己德移于余,唯为说法令解脱。

解脱的因缘
当今时代有许多人认为:只要祈求上师以大悲观照我就大有希望,好像自己即使累积了许许多多恶业也不需要感受果报,而仅以上师的悲心力就能像抛石头一样将自己投到清净刹土。

但实际上,所谓上师的悲心,也就是以慈悲心摄受弟子,宣讲甚深教言及取舍的教理,依照如来言教开示解脱胜道,除此之外再没有任何更殊胜的大悲心了。

我们不能把未来的解脱成就完全寄托在某个上师或某个圣者身上,这样会耽误自己的修行,结果也不一定获得解脱。

当然,这并不是说诸佛菩萨没有加持力,而是众生的因缘若不具足的话,即使他的大悲心再怎么强烈,也是望尘莫及的。

藏地历来有一种说法:“自己若没有信心的环,大悲的铁钩也无法勾招。”如果我们对佛法没有真实的信心,即便诸佛菩萨具有大慈大悲、无碍的智慧,也是不能获得救度的。

为什么这样说呢?
因为往昔曾有无数的如来来到这个世界转法-轮,以大悲心赐予众生暂时和究竟的利益,但我们这些可怜的众生,由于愚昧无知、蛮横野蛮的缘故,一直未能成为他们所度化的对境。

这一点大家也应该清楚,过去有许多的光明劫就我们这一劫来讲,释迦牟尼佛之前有三大佛陀出世,释迦牟尼佛之后,也有龙猛菩萨、无著菩萨等印藏汉无数的高僧大德及诸佛菩萨的化身来到世间,为无量有缘众生传授妙法,令他们依此而获得解脱。可是我们在座的人,除了有些可能是诸佛菩萨的化现以外,像我这样的凡夫都没有得到这些佛菩萨的教化,为什么呢?因为自己以前所造的业非常严重,佛菩萨的慈悲心再怎么强烈,也没办法让我们解脱。

所以你们千万不能想:“我现在造恶业、不行持善法也不要紧,因为我的上师非常了不起,他是个大成就者,我临死时求他老人家三声,他马上会来到我的面前,接引我往生极乐世界或其他清净刹土的。”
当然,有这种信心也精神可嘉,但真正懂佛理的人都知道,这是有一定困难的。

智悲光尊者曾说:“现在一些罪业深重的人,临死时把希望全部寄托在上师身上,死后将所有的财产、牛马全都供养给上师,如果是获得十地自在的大菩萨就不说了,但像我这样的人根本没有办法让他解脱。”

华智仁波切在《前行》中也讲过:“所谓的解脱,并不是依靠上师的大悲和加持,就像扔石头一样把你扔到极乐世界,而是依靠自己的努力,加上上师为你开示解脱道,这两个因缘一旦聚合,你才有解脱的希望。”

大家有时候也应该想想,如果自己特别恶劣,环境再怎么好也是没有用的。就像释迦牟尼佛那样的善知识,世界上没有任何众生能与他相提并论,但在他的身边,当年也有善星比丘、提婆达多等持邪见者,他们或堕入饿鬼,或堕入地狱,就连佛陀都没有办法度化,其他圣者更不用说了。

因此,诸佛菩萨调化众生,应该有一种因缘。

什么样的因缘呢?
首先你要对诸佛菩萨有信心,有一种想获得解脱的向往,然后依靠诸佛菩萨的教言,自己务必要行持。如果没有这样,佛陀也是没办法调化的。

佛陀在经中说:“犹如太阳升,成熟莲花启,如是佛出世,唯度有缘众。”意思就是太阳升起来的时候,唯有成熟的莲花才能开启,同样的道理,佛陀出世的时候,也是有缘的众生才能得度。

《现观庄严论》中讲道:“如天虽降雨,种坏不发芽;诸佛虽出世,无根不获善。”这几天比较干旱,梵天、帝释天非常慈悲地给我们降下甘露,打雷闪电,但有些种子如果已经坏掉了,则根本不可能产生苗芽。同样,尽管诸佛已经出世了,但没有根基、没有信心的众生也得不到善妙的解脱果。

因此,有些人如果想“佛是大慈大悲的,应该会接引我到清净刹土”,那一定要有一种因缘,也就是对解脱的希求和向往,若没有这样的希求心,平白无故想得解脱是不可能的。依靠上师的大悲心,到底能否趋入解脱道关键还是靠自己。

尤其我们如今已获得暇满人身,并且知晓取舍的要点,自己自由自在的此时此刻是计划永远行善或永远作恶的警戒线。

所以,不折不扣地遵照上师的言教踏踏实实地修行而彻底分清轮回和涅槃的界限,这一点非常重要,千万不要白白浪费。假如没有好好地珍惜,以后这种机会是很难复得的。

#出马仙[超话]##出马仙##出马仙看事儿#

今日功课:
过了九月初九很多弟马有了新的感觉和又一番成长。
有仙缘的我们,一定要稳住自己。
你的仙师也会受你的影响,
你要是每天腹黑,你的仙家会因为你愈演愈烈。
这就是每天我们说的要做心善之人。
不要因为你自己的愚昧无知蹉跎了仙师的修为。
就像很多仙师刚来的时候都会哭一样
他们心中有太多的委屈,修行几百甚至上千年终于有了出头之日。
我们一定要心正从善才能度已度人。
让仙师不枉下山一场。

#GOODTV每日靈糧# 【2020-10-19 每日灵粮】

如何运用时间
以弗所书五章6-21节

如何运用时间,透露我们的价值观与优先次序。以弗所书五章16节鼓励我们要爱惜光阴,以下有几个方法:

接受基督为救主 活出有真理、有意义并丰盛的生命,惟一的方法就是真实认识耶稣基督。

祷告 最能帮助我们节省时间的就是祷告,耶稣认为祂对时间最宝贵、最有效的运用,就是在与天父独处时。当你寻求上帝的旨意,祷告就像你生命中的指南针。

找到上帝对你的计画并遵循 一个信徒若故意犯罪或不遵行上帝的旨意,自然不可能活得丰盛,也不会感到满足。如果你费力在抵挡上帝,或对祂的声音充耳不闻,你的生命当然无法发挥最大的果效。

为你的人生写下使命宣言 求问主对你的渴望是什么,并想想要如何运用余生来荣耀祂。如果祈求得着上帝的指引,并祈求有能听的耳聆听祂的声音,你将发现祂会使你充分运用时间。

以弗所书五章6-21节
6 不要被人虚浮的话欺哄;因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。
7 所以,你们不要与他们同伙。
8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。
9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
10 总要察验何为主所喜悦的事。
11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;
12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。
13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。
14 所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。
15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
18 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。
19 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。
20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。
21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 名闻利养,声色货利,智人观之,视如流水浮云,无非幻相,何足顾恋以上“心无厌足,惟得多求,增长罪恶”三句,是凡夫不知足的心理状态,包括你、我、他,都是这样,我们不
  • #任嘉伦[超话]# [心]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# [心]#任嘉伦陆炎# [心]#任嘉伦请君# [心]#任嘉伦代言周大生# 如果岁月已淡无颜色,你却是我
  • [awsl]胖东来早点开到郑州吧[可怜][可怜]今天晚上爸爸带我去买生活用品,虽然他不想去步行街的那个超市,嘴巴在叨叨但是他还是去了[憧憬][憧憬]这样的男人真
  • 有的犯罪是在占有财物前产生,如盗窃、抢劫等,都是先产生非法占有的目的,而后去实施非法占有的行为;有的犯罪则是在依法取得财产的事实占有后产生非法占有的故意,再实施
  • #走吧自驾游# 我的心,仿佛还在俄博梁……[捂脸]by环球旅行家凌芸#惠达智能品鉴官#征集开始啦!@微博抽奖平台 石家庄市第一学校几乎没有课,但学生白天不允许进
  • 你摒棄鄙視和傷心,你一直知道,你要去的,是真正的幸福。你要的是陪伴,而不是各種藉口。
  • 所以在做埋线的时候,应该选择到正.规医 美医 院,这样能够减少在手 术当中所出现的副作用和后遗症..(救救我:线雕20天后脸上有凹陷是线雕的副作用和后遗症吗?我
  • "弱水"的第一次出现,是在《红楼梦》的第二十五回,书中记载"形容那跛足道人:一足高来一足低,浑身带水又拖泥。所以《红楼梦》中,&q
  • 直到早晨的“成人温泉”】[允悲],小in酱发誓绝对不是标题党,原文翻译!#十九大# 【“不忘初心”用英文怎么说?
  • “创新是高质量发展的第一动力,只有在产业发展、创新能力上下足功夫,才能推动地方经济高质量发展和辖区群众增收致富。”区科技局负责人表示,今年全区科技系统将紧扣科技
  • 从远古的原始唯物主义和朴素辩证法到现代的马克思主义哲学,拉祜族的哲学思想虽然经历了漫长的发展,但它仍然进入了现代科学的领域,成为拉祜族文化范畴中的一朵奇葩。从远
  • 中华土蜂蜂蜜介绍:好的土蜂蜜需要在植被茂密、尤其是深山空气中负离子和含氧量高,必须在安静的环境下的天然树洞、岩壁缝隙中生存的中蜂,在远离污染的深山里面放养,博采
  • #吴露可逃[超话]##吴露可逃12城大屏摩天轮应援# #吴露可逃12城大屏摩天轮应援# 月满人不散,沧海永相伴海上月是天上月,愿各位眼前人都是心上人追月人为星而
  • 你从抬头,翻身,坐,爬,每一个大运动都有我在旁边,我也很庆幸见证了你每一个成长的进步,因为你我选择了做一段时间的全职妈妈,比起赚钱,陪伴你更重要,如果总有一个人
  • ★G2516东吕高速平榆段:因榆社枢纽路面病害处置施工,1、8月30日,汾阳方向平榆高速去往太长高速匝道口封闭,需通行车辆绕行汾阳方向云竹湖收费站(预计18:0
  • 由于夜晚是各大器官休息的时间.这个时候是代谢最慢的时段.如果这时肥厚性心肌病患者不休息肯定会对肝脾带来负担从而加大心脏负担.所谓子时觉很重要说的就是人在12点
  • 昨天真的发生了好多事情 有喜有悲 有怒有衰1.我们班一个孩子两课生字只写了一课 且第一课的生字都没写完 我问他为什么写不完 他说 我没有本子了 我跟妈妈说
  • 在回忆里愈发美味的,则是高中傍晚的卷饼,暮色四合,食堂和路边都是乌泱泱的人,数一个做卷饼的摊子最挨满了人,我最爱他家鸡蛋卷的炸串,配上一点绿豆芽和油皮。然而并不
  • 与上述风险点位有同时空交集人员、接到健康宝弹窗提示人员,请立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,配合落实好各项防控措施。与上述风险点位有同时空交集人
  • 别骗我了 我要走了 不愿意戳破的谎言和你担不起的责任都要留在过去了 希望你不后悔你做的每一个决定 回忆是很好但我只会怀念不会回头了 我祝不了你好 我的爱和耐心只