#书摘#
从《代寿山答孟少府移文书》里,又可看出李白的两种矛盾——学道与从政:

近者逸人李白自峨眉而来,尔其天为容,道为貌,不屈己,不干人,巢、由以来,一人而已。乃虬蟠龟息,遁乎此山。仆尝弄之以绿绮,卧之以碧云,嗽之以琼液,饵之以金砂。既而童颜益春,真气愈茂,将欲倚剑天外,挂弓扶桑。浮四海,横八荒,出宇宙之寥廓,登云天之渺茫。俄而李公仰天长吁,谓其友人曰:“吾未可去也。吾与尔,达则兼济天下,穷则独善一身。安能餐君紫霞,荫君青松,乘君鸾鹤,驾君虬龙,一朝飞腾,为方丈、蓬莱之人耳?此则未可也。”乃相与卷其丹书,匣其瑶瑟,申管、晏之谈,谋帝王之术。奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一。事君之道成,荣亲之义毕,然后与陶朱(范蠡)、留侯(张良),浮五湖,戏沧州,不足为难矣。

这是他真正的抱负,也是他基本的矛盾。他的确想当一当宰相(辅弼),把天下治得太平(使寰区大定,海县清一),功成身退,就学范蠡和张良。这是在他一生的诗文里都一贯地这样表示着的。可是他也有学道的心,想当神仙,那也是同样很有诚意的。在他政治的热心上升时,他就放弃了学道;在他政治上失败时,他就又想学仙;自然,他最后是两无所成,那就只有吃酒了。我们现在要指出的是,他的从政,的确有种抱负,那就是要治国平天下,所以做官要做大的,同时也不只是功名富贵的个人享受就满足。这一种比较成熟的政治愿望,是他在壮年时形成的。这一种学仙与从政的根本矛盾,此后支配他一生。

《成圣的人生》
第六章 但以理的祈祷
  七十年被掳的时期将要结束,但以理就专心关注耶利米的预言。他见时候将到,上帝要再给祂的选民一次考验,就禁食、自卑、祷告,用以下的话为以色列民向天上的上帝恳求:“主啊,大而可畏的上帝,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离祢的诫命典章。没有听从祢仆人众先知奉祢名向我们君王首领、列祖、和国中一切百姓所说的”(但9:4-6)。{SL 46.1}
  但以理并没有在主的面前宣扬自己的忠诚。这位蒙尊重的先知没有自称纯净圣洁,却谦卑地将自己与以色列真正的罪人同列。上帝赐给他的智慧,远远超越世上伟人的智慧,就象午间的太阳在天空照耀,远比最微弱的星光明亮。但请思考这位上天所非常尊重的人口中所发出的祈祷。他以深切的谦卑,眼中流泪,撕心裂肺,为自己和本国的百姓恳切地祈求。他将自己的心在上帝面前敞开,承认自己的不配,承认主的伟大和威严。{SL 46.2}
恳切与热诚
  他的祈祷多么恳切和热诚啊!他伸出信心的手握住至高者永不落空的应许。他的心灵经过痛苦的挣扎,获得了祈祷已蒙垂听的凭据,确知胜利是属于他的。我们这班人如果象但以理那样祷告,象他那样挣扎,在上帝面前存谦卑的心,就能象他那样祈祷获得明显的应允。且听他怎样向天庭提出他的要求: {SL 47.1}
  “我的上帝啊,求祢侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延。我的上帝啊,因这城和这民都是称为祢名下的”(18,19节)。{SL 47.2}
  这位属上帝的人祈求上天赐福给他的同胞,并求更清楚地明白上帝的旨意。他一心牵挂以色列民,因为他们从最严格的意义上说并没有遵守上帝的律法。他承认他们的一切祸患都是因为违犯了那圣洁的律法。他说:“我们犯了罪,作了恶。……因我们的罪和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱”(15,16节)。犹太人已经丧失了他们作上帝选民独特圣洁的性质。“我们的上帝啊,现在求祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所”(17节)。但以理为上帝荒凉的圣所牵肠挂肚。他知道以色列惟有悔改自己违背上帝律法的罪,谦卑、忠诚和顺从,才能恢复它的兴旺。{SL 47.3}
天上的使者
  正当但以理祈祷的时候,天使加百列从天庭飞下来,对他说,他的祈祷已蒙垂听。这位大能的天使曾受命赐给他聪明智慧,在他眼前开启将来各世纪的奥秘。但以理在诚心寻求认识和明白真理的时候,就这样得以与上天所特派的使者交流。{SL 48.1}
  作为对但以理恳求的回答,他不仅领受了他和他同胞所非常需要的亮光和真理,还看到了将来的伟大事件,直到世界救赎主的降临。凡自称成圣,却不想研究圣经,或在祷告中与上帝角力,藉以更加明白圣经真理的人,都不知道真正成圣的意义。{SL 48.2}
  但以理与上帝交谈。天国就在他面前敞开了。然而赐给他这么大的尊荣,都是谦卑和诚恳寻求的结果。凡心里相信上帝圣言的人,都必如饥如渴地希望了解上帝的旨意。上帝是真理的源头。祂启迪愚昧的悟性,赐人智力接受和理解祂所启示的真理。{SL 49.1}
向上帝求智慧
  在上面所描述的场合中,天使加百列赐给但以理当时他所能领受的指示。但是过了几年,先知想了解更多尚未充分解释的事,就再次专心寻求上帝的亮光和智慧。“当那时,我但以理悲伤了三个七日,美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身。……我……举目观看,见有一人身穿麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声”(但10:2-6)。{SL 49.2}
  这里的描写与拔摩岛上的约翰所描述基督向他显现的情形相似。向但以理显现的正是上帝的儿子。我们的主和另一位天上的使者要指教导但以理末日将要发生的事。{SL 49.3}
  世界的救赎主所启示的伟大真理,是赐给那些寻求真理如寻求隐藏财宝一样的人。但以理已经老迈。他一辈子生活异教宫廷的诱惑之下。他的心担负着一个大帝国的种种事务。但他撇开这一切,在上帝面前刻苦己心,寻求明白至高者的旨意。为了回答他的恳求,有亮光从天庭照耀在生活在末日的人。这样看来,我们应以多大的诚意寻求上帝,使祂能启开我们的悟性,好明白自上天带给我们的真理啊! {SL 50.1}
  “惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见,他们却大大战兢,逃跑隐藏。……我见了这异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力”(7,8)。凡真正成圣的人必有同样的经验。他们越清楚地看到基督的伟大、荣耀与完全,就越看出自己的软弱和瑕疵。他们决不会说自己具有无罪的品格。原来自己以为正确美丽的地方,若与基督的纯洁和荣耀相比,要显得为不配和腐败。人只有在与上帝分离,看不清基督的时候才会说:“我无罪,我成圣了。”{SL 50.2}
  加百列此时向先知显现,对他说:“‘大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话。只管起来,因为我现在奉差遣来到你这里。’他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说:‘但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝的面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来’”(但10:11,12)。{SL 51.1}
赐给但以理王室的尊荣
  天上的主宰向但以理显示的是何等的尊荣啊!祂安慰祂颤抖的仆人,保证他的祈祷已在天上蒙垂听。为了答应他诚恳的祷告,天使加百列奉差遣去感化波斯王的心。这位君王曾在但以理禁食祷告的三个星期中抗拒上帝圣灵的感动。但天上的大君天使长米迦勒奉差遣去感化这顽梗君王的心,使他采取果断的行动,回应但以理的祷告。{SL 51.2}
  “他向我这样说,我就脸面朝地,哑口无声。不料,有一位象人的,摸我的嘴唇。……他说:‘大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安,你总要坚强。’他一向我说话,我便觉得有力量,说:‘我主请说,因祢使我有力量’”(15-19节)。向但以理所显示的上帝荣耀是如此强烈,致使他无法忍受。于是天上的使者遮掩他临格的荣光。“有一位象人的”显现在他眼前(16节)。他神圣的能力加强了这位正直而有信心的人,使他听见上帝传给他的信息。{SL 51.3}
  但以理是一个献身至高上帝的仆人。他一生充满了为他的主所作的高贵服务。他纯洁的品格和不屈不挠的忠诚,惟独与他谦卑的心,和他在上帝面前的悔改相称。我们再说:但以理的人生,是圣经中真正成圣的范例。{SL 52.1}

#好书推荐#
《我不》是现代作家大冰所撰的短篇小说集。初版时间为2017年。《我不》用9个故事记叙了大冰十余年江湖游历中结识的朋友们的故事,有的是爱的坚持与守护,有的是日常不曾尝试却跃跃欲试的生活。《我不》传达的是善意待己、善念及人、常发善心、普结善缘,折射出年轻人追求梦想与未来的不屈精神,带给读者认真生活、努力拼搏的不懈力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #期货投资交流[超话]#沥青2212:七月中旬,沥青前期的连贯下跌走势有所缓解,行情最低来到3412后转上,在一个月的时间内形成超过850个点的反弹,近期价格再
  • 高 某 华 家 侵 占 我 家 宅 基 地 , 未 批 先 建 问 题 , 我 们 家 一 直 向 相 关 部 门 反 映 问 题 , 但 至 今 依 然 没
  • 操作不好头发会变得很炸每一层都按照至上而下去夹就可以啦!不会用传统卷发棒的宝贝可以选择蛋卷棒~操作简单好上手!
  • 游戏内更有史上最强异火系统,超级技能,超强爆率,超强切割,自动回收,各种特色活动,特色系统,让你流连忘返,百玩不厌!#手游推荐##手游##传奇游戏[超话]# 哪
  • ”毛:“没有,就是太喜欢了”景:“好吧,放过你了”20.“生活中的毛毛老师还是很可爱的”21.“因为对某种生活的向往,来到一座城市,但让我们留下来的,往往是这里
  • 每个世界都不太一样但又串联起来,形成了一个更加丰富多面的宋亚轩[给心心]太期待正片了,这次宋亚轩自己想的策划太完美了,将自己的多面性完美展示了出来[点赞][点赞
  • #奶茶打卡##人气美食##奶茶##开启夏日滤镜# ✅最近全网是不是都分成了刘耕宏女孩和王心凌男孩啊 只有我在坚持做奶茶、冰淇淋女孩[允悲]奈雪的茶霸气荔枝 可
  • 当时我在买的时候,有对拼多多里面的商家叫龙杰的,我也对他说啊有问他你这个手机是不是9.9成新,他说是9.9成新,后面我又问我说你这个手机是不是电池也有9.9成新
  • 午后说书(本栏目由禾兴广告冠名赞助播出) 话说古时,一秀才领着小妾外出游玩,有一大汉见色起意,叫了二十几个彪形大汉,将小妾劫走了。谁知那伙人势力之大,连官府也不
  • 早安 9.5鲜花有了对阳光的憧憬,所以奋力盛放,于是迎接它的就是温暖的阳光。有一种微笑,是“错过风,你会收获雨;错过雨,你会收获彩虹”的乐观。
  • #微商清货##清货##说说撒米清货##微商# 因为大环境所迫,我看到越来越多的微商被囤货所困扰,也深知微商人卖不掉产品的痛苦,很多微商创业者表面风光,其实早被囤
  • 乌云虽然是一名智力残缺者,但乡亲们没有一个人嫌弃她,用车把她平时穿的衣物、行囊,全部带到五分地派出所,为乌云送行,乌云大儿子提出,想看看妈妈曾经生活的地方,在众
  • 祝允明与徐渭同为明代草书家,都以追求大气、纵逸为目的,但祝书有时用笔多梗,以致粗糙,结构的关节部分转换出现断裂,或强为之力,形成破锋;徐书则大气、纵逸之中用笔结
  • 从今年 2-3月开始,你们就已经在走一个‘重塑自我’重新定义自我的运势,有机会开始新的事业,重燃事业心,即便还没有具体的行动,也会让你们有了新的期待和规划。 但
  • 舒小史特别可怜地卖萌,很虚地说:“我只是个可怜的孤儿,卖报纸的……”花这里的反应好可爱,他挑了一下眉,也学着舒小史那种轻飘飘的语气,“哦~”然后用哄小朋友的语气
  • “我要给他们做扎实的新疆饭”#我给新疆加个油# 第一天抓饭,第二天黄面烤肉,第三天粉汤、油香,连续三天,餐馆店主为300余名基层防疫人员送午饭。“这两天,看着
  • 小爷们回来了,才让我想起来我原来还是个者名的美食博主。新认识一位美丽的穿搭博主,小红书:Wendy叫啥都重名,大家可以去关注一下,本人超美衣品贼棒!
  • 次は年末お会いしましょう湊イサミ愛染マコトダーリン今日は仕事が終わってから公園に行って猫に餌をやりました~前回噛んでくれた黒猫はまだぴんぴんしていました~楽しか
  • ”小兰花决定保护长珩仙君、干扰他命运的那一刻,就注定了灰飞烟灭的结局……#苍兰诀真的绝了吗##好的仙侠剧是啥样的# 苍兰诀的编剧真的很绝,剧情走到这里,每一步看
  • 而此前,曼巴基金会已在多地捐赠球场,瓦嫂表示对于布莱恩特家庭来说,为热爱体育的年轻人找到和平共处的空间是很重要的#每日一善[超话]#[单身青蛙]#日行一善# 以