【印光法师:与广东许豁然居士书】 (代康泽师作)

居士身居善堂,力行善事,终日宣讲,劝人为善。担荷圣贤居家为政在野尽忠之道,遵守佛祖诸恶莫作众善奉行之法。每一思及,羡慕不已。然善事固有大小不同,善书亦有浅深不等。欲令自他同登善域,宜择其善书之最精微显著者,刊印流通。使天下后世之见闻此书者,皆悉改过迁善,希圣希贤。何异阁下遍提天下后世之耳而面命之。较宣讲于一时一处者,其功德大小,不可同年而语矣。但善书虽多,所说皆世间小因小果。惟安士全书,觉世牖民,尽善尽美。讲道论德,超古超今。言简而该,理深而著。引事迹则证据的确,发议论则洞彻渊源。诚传家之至宝,亦宣讲之奇书。言言皆佛祖之心法,圣贤之道脉。淑世善民之要道,光前裕后之秘方。若能依而行之,则绳武圣贤,了生脱死,若操左券以取故物。与彼世所流通善书,不啻有山垤海潦之异。

兹因了得师由普陀朝九华, 衲 特令绕道至金陵请来,呈于阁下,祈细心玩索,则食嘉肴而知旨,学至道而知善,其刊板流通博施济众之心,必有决江河而莫御之势焉。安士先生姓周名梦颜,一名思仁,江苏昆山诸生也。博通三教经书,深信念佛法门。弱冠入泮,遂厌仕进。发菩提心,著书觉民。欲令斯民先立于无过之地,后出乎生死之海。故著戒杀之书,曰万善先资,戒淫之书,曰欲海回狂。良以众生造业,唯此二者最多,改过亦唯此二者最要。又著阴骘文广义,使人法法头头,皆知取法,皆知惩戒。批评辩论,洞彻精微。可谓帝君功臣。直将垂训之心,彻底掀翻,和盘托出。使千古之上,千古之下,垂训受训,两无遗憾矣。以其以奇才妙悟,取佛祖圣贤幽微奥妙之义,而以世间事迹文字发挥之,使其雅俗同观,智愚共晓故也。又以修行法门,唯净土最为切要。又著西归直指一书,明念佛求生西方,了生脱死大事。良以积德修善,只得人天之福,福尽还须堕落。念佛往生,便入菩萨之位,决定直成佛道。

前三种书,虽教人修世善,而亦具了生死法。此一种书,虽教人了生死,而又须力行世善。诚可谓现居士身,说法度生者。不谓之菩萨再来,吾不信也。窃念虞舜为善,舍己从人。商书修德,主善为师。素知阁下及同堂诸位善人,无功不立,有善皆纳。敢请刊板,宣讲流通,则展转传扬,灯灯相续,尽未来际,皆受其赐。祈发救世之婆心,勿以人微而废言,则幸甚幸甚。居士传,系乾隆间苏州长洲进士彭绍升,博览群书之暇,采自汉至今之大忠大孝,清正廉洁,有功名教,深通佛法者,录其入道修证之事,兼载发挥佛法之文。人有数百,书成六册。三教平心论,系元学士刘谧所作。先明三教并是劝人止恶行善,不可偏废。次明极功浅深不同。后广破韩愈之说,并欧阳程朱之说。

释氏稽古略,以历代纪年为纲,儒释事迹为目。自伏羲至明末以来,国家之治乱,佛法之兴衰,信毁之罪福,修持之利益,祖师法言,高僧行实,并及出格忠孝,至极奸恶,皆录其大端。使人展卷便知法戒,端坐旷观古今。岂徒有益于修道之士,而实为读书论古者之袖里奇珍也。佛法唯教人止恶修善,明心见性,断惑证真,了生脱死。一大藏经,绝无一字教人运气炼丹,求成仙升天,长生不老者。

国初魔民柳华阳作慧命经,尽用佛经祖语,证炼丹法。挽正作邪,以法谤法。未开眼人,见其邪说,认为真实,正见永失。所言所修,皆破坏佛法。而犹嚣嚣自得,谓吾幸遇真乘,得闻正法。所谓认贼为子,煮砂作饭,一盲引众盲,相牵入火坑。可不哀哉。夫炼丹一法,非无利益。只可延年益寿,极功至于成仙升天。尚非老子真传,况是佛法正道。孔子曰,朝闻道,夕死可矣。老子曰,吾有大患,为吾有身。若能领会此语,便不被彼所迷。兼能熟阅安士全书,居士传,平心论,稽古略等书。则明镜当台,妍丑自分。洪炉验金,真伪立判。恐曾从事此书,故不禁 缕云。

禅宗一法,惟令人真参实悟。故所有言句,皆无义路。不可以凡夫知见,作文字义理领会。若非亲近明眼善知识,及用拌命死心一番工夫参究,必不能顿明自心。心既不明,必不解祖师意旨。切不可依文解义,学口头禅。譬如山野小民,妄号帝王,罪必灭族。凡稽古略,居士传及一切语录中机锋转语,切勿妄会,至祷至祷。

————摘于《印光法师文钞增广卷一》

禅言慧语;
佛陀重点教导弟子:因果轮回、善有善报,恶有恶报,
人的一生是修来的,种什么因得什么果。
老实念佛得见佛、坚持诵经得聪明,坚持持戒得生天,布施得福报,
我们虽看不到前生后世,但并不证明它不存在,因生命本是因缘因果的相续,若欲今生后世福源不断,就要勤修自己的慈悲善心,多行善举,广结善缘,因一念善心,可消除业障、一念慈悲,可增加功德。阿弥陀佛!早安[鲜花]

#传佛心法在世如来# 放下傲慢,放下傲心,今生中修行,今生中成就。

我们听到这样的法不容易,我们这个中国,无量劫,就没听见佛来过。你想听这个法也真不容易。今天我们要放下傲慢,放下傲心。让自己真修啊!让自己成佛。我们每一个人都和一份子似的,傲心太大了!

你看看都觉得很了不起似的。你看咱们这个心脏,心脏有水在开动是不是啊!咱这个胃部有粮食在开动,咱这个肺部有风在开动,咱这个身体的热量有太阳在反射。你想你傲的什么?我们都是宇宙的一份子。我们都要和谐、平等、慈悲。我们得要好好求法,求了生死,出三界。哪里是三界啊?咱这个身体具有三颗灵魂,咱这个身体就是三界。都说天界,天界和你有关吗?都和你没关系。只要和你有关系的,佛说是修的和你的关系。

你看咱们这三颗灵魂,顶灌灵魂在我们这个身体物质里,我们的心性在我们身体物质里,我们这个身体的知觉在我们这个身体物质里。我们今天就住到物质环境里了。住到物质环境就住到生灭中去了。我们今天的修行呢!就是让我们物质的知觉,合成的这个知觉回归我们的心性。就是回归自然,就不再住这个物质。在这个娑婆世界就把我们救出来了。佛是讲的这个道理。我们都要一心一意的修,不再在这个世界上傲慢,不再在这个世界上争论死理,寿限这么短暂,你就像秦始皇一样,合并六国,万里长城。天下都是他的。也不过是生死轮回。

所以说我们要放下,我们今天得到这个人体,我们今天听到的这个正法,要一心一意的好好修行。今生中修行,今生中成就。要把自己从生死轮回中救出来。佛是讲的这个道理。

俗名:李庆芝。
法名:缘法祥。
#传佛心法在世如来##传佛心法,在世如来##佛教##佛法看世间##佛学文化##修行##禅理智慧##佛法看世界##佛言佛语[超话]##阿弥陀佛[超话]##无上智慧[超话]##学佛人生[超话]##佛言慧语[超话]##一起来学佛吧[超话]##佛经[超话]##学佛修行[超话]##佛光普照[超话]##空如来藏[超话]##世界佛教论坛[超话]##佛陀[超话]##佛法改变命运[超话]##地藏王菩萨[超话]##南无释迦摩尼佛[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——京东春雨行动——京东开启“湖北专场”活动,小土豆15.8元5斤、玫瑰香橙22.8元5斤等等————央视主持人说:如果说作为医护人员,援过鄂,那么谢谢你为湖北
  • #Sunnee首张个人专辑##Sunnee天气晴生日会#@Sunnee杨芸晴 首张个人专辑《天气:晴》今日正式释出,迄今数字专辑销量全平台已经突破50万张!Lo
  • 木岛写文章遇到瓶颈,本人又与外界社会脱轨,这是他不敢爱又不能爱的原因,木岛不想因为个人的情感而耽误上学的久住,这才有了虐心的第五集。回家都成一种只能藏在心里的执
  • 我:我看一下师傅:我直接给你说,菜单上有些没得!我已经开始畅想,退休了,住到学校附近来,每天吃食堂[抱一抱][抱一抱][抱一抱]师傅:小妹吃啥子?
  • #广西幼儿师范高等专科学校[超话]##大爱校园#【论文概要‧血灵芝的药理研究及其潜在应用进展】作者: 香港大学: 郑柽雯、李晶晶、梁栢行天然养生: 张晚有 (张
  • #今天你shadow 了吗#迪丽热巴一番大女主电视剧:恰似故人归【开创】优酷热度破万时代 成为优酷【首部】破万且【次数最多】的剧集打破优酷四年来的【会员转化率
  • 透真泥膜の反馈没入手过的姐妹可以参考下 @ 桃子酱Ellie_:算是泥膜里用过最温和的一款了,久敷也不拔干,好洗掉,日常清洁可以有,我是混合敏感肌,用了还可以
  • 而“一杯酒”和“十年灯”当初的欢愉是那样的短暂,而分离的孤苦确实那般长久,将他们天涯相隔,会面不可知的哀思写到了极致。诗歌开头便写了两人隔着千山万水,即使鸿雁
  • 不要急于发言和表达,而是去聆听他的倾诉,弄清楚发生了什么、他的感受是什么,给他足够的情感支撑和认同。因此,所谓的「换位思考」本质上,还是在用我们过往的经验和框架
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 官方货号#GZ8404尺码:35 36 36⅔ 37⅓ 38 38⅔ 39⅓ 40 70年代诞生之初SUPERSTAR就定位于低帮篮球鞋,由于贝壳头的包裹性获得
  • 主要价值主要价值表现为:(一)发现了创新的新路径——创新有规可循——运用基因及类基因工程等理论、方法、手段有效实现行业、职业、学科等领域创新新跨越,实现创新项目
  • 4.技术上,该股当前处于超强主升浪趋势,如果是做龙头股,后续不得连续两个交易日断板,否则建议立即清仓。 4.技术上,该股当前处于超强主升浪趋势,如果是做龙头股
  • #母婴自媒体大赏#等您来秀,红毯环节众星闪耀,辣妈红人...全文:#小喵喵的生活日常#[困死了] 大浪逐新,与时代同行,祝新浪20周年生日快乐!带话题#新浪20
  • 太难了,迷茫了,核酸做了快十次了,躺平是不行的,真希望国家关上国门,禁止入口。 演员范冰冰、郑爽们天价薪酬,玩阴阳合同偷税曝光被整顿,疫情意外降临,电影业遭受意
  • ​好‎礼❺​精‎选​家居​日用百货‎​特‎​卖‎9.9起✔️​不关你​是中国大妈还​是无敌小仙​女都​得过​日子—————————各种洗​衣液​清洁​剂纸巾垃圾
  • 在市场资金的大周期没有变化之前,在大资金的投资逻辑没有明显改变之前,银行股真正意义上的行情,还要等很久。否则,银行股的投资时间成本,真的是非常高的。
  • 昨晚感觉很疲惫,12点睡觉,凌晨3点感觉呼吸很困难,鼻子不通气,觉得是感冒了,之后整夜有点艰难的再次入睡;早上7点再次惊醒,打开了微信,看到奶奶离世的消息;(看
  • ”当天傍晚,左邻右舍都被请到了陈召福的家,大家听说他卖牛的五吊钱被老鹰叼走了,都议论纷纷,有的嘀咕道:“真是人不可貌相,看他一脸忠厚,想不到竟睁眼说瞎话,难道老
  • #文学汇[超话]#听见世界丨我素来感兴趣的就是各种有偏执狂的人,即囿于某种单一的思想不能自拔的人,因为一个人用来局限自己的范围愈狭小,他在一定意义上就愈接近于无