学佛之人不应该求人间十样东西,

佛经上说:

一、念身不求无病。身无病,则贪欲乃生。贪欲生,必破戒退道。知病性空,病不能恼,以病苦为良药。

经常“求菩萨保佑我不要有病”,实际上,如果一个人身上没有毛病,慢慢的欲望贪心就会来了。哪一个人不是吃了苦之后才来学佛,想找一条求生之道?有的人年轻的时候不学佛,因为身体好,从来不生病,吃喝玩乐。身体没病,就会有贪欲生出来,慢慢的就会破戒退道,戒律不遵守,道心散去。家里有个精神病的孩子,爸爸妈妈不会退道的,因为他们知道孩子还没救好,所以天天念,等孩子好了,什么都好了,身体好了,接下来就会觉得“可以了,我念好了”,就是退道。知病性空,要知道身体上的病都是空的,身体的病会好。本性才是真的,身体是外围的,内心不能生病。生病的人不要烦恼,因为苦了才知道要修心,佛法界在丛林制度的时候提倡苦修行就是这个道理,不苦的人不会好好修行,吃过苦的人才知道好好珍惜人生。

二、处世不求无难。世无难,则骄奢必起。骄奢起,必欺压一切。体难本妄,难亦奚伤?以患难为解脱。

处世不要求没有难,这个世界上,没有难的事情不要求,不可能的,一波三起。如果没有难的话,这个人就会骄傲,做一件事情成功一件,一定会骄傲。西游记中当年唐三藏取经,观世音菩萨天天在唐三藏头上照看着他,还要经过九九八十一难,世界上如果无难的话,就会骄傲、奢侈,骄奢心生起,就会去欺压别人。一个做什么都能成功的人经常会骂人“你这个人真笨,你怎么都不懂的……”体难本妄,身体就会发难,本性就会忘记。难亦奚伤,难,连伤口都无法愈合。以患难为解脱,当一个人有难再去努力,最后得到成功的时候,才是真正的修成佛。

三、究心不求无障。心无障,则所学躐等。学躐等,必未得谓得。解障无根,即障自寂,以障碍为逍遥。

研究自己的本性,希望求到没有障碍。实际上,如果心没有障碍,所学道业就会慢慢失去,躁进,急躁,必定会没有得到法益而自称得到法益。心中如果没有障碍的学佛,就会觉得自己都是对的。师父让你们问问题,就是让你们有疑问,然后帮你们解决,又有疑问再解决,你们就不会贡高我慢,不会觉得自己什么都懂、什么都能和别人讲。

四、立行不求无魔。行无魔,则誓愿不坚。愿不坚,必未证谓证。究魔无根,魔何能娆?以群魔为法侣。

不求心中没有魔障,人的一生魔障不断,只要有佛的地方就会有魔,只要有善心的时候就会有魔心出现,想去帮助别人的时候就会有阻碍出现,道理都是一样。积累功德如果没有魔障,誓愿就会不坚固;誓愿不坚固,必定未证得正果。不能说魔性没有,因为魔性虽然有,但魔性没有根,在我们的八识田中、九识田中,般若心中是没有魔能够种扎在自己的内心,而只有佛种扎在自己的心中,所以魔没有根,佛有根。希望大家懂得这一点,就会相信,虽然我很难过,虽然我被魔困扰,我天天很难过,但是他一定会去了,因为魔是没有根的,而佛性永远战胜魔性,这就是佛必定能够战胜邪魔。

五、谋事不求易成。事易成,则志存轻慢。志轻慢,必称我有能。成事随业,事不由能,以事难为安乐。

做任何事情,不求容易成功。如果事情很容易成功,你的志气就会存骄慢心。很多人修心,看见了菩萨,马上觉得自己很了不起,学台长给别人看图腾了,最后图腾没看好,自己头痛了。志意轻忽骄慢,一个人很骄傲,贡高我慢,必定会夸耀自己很有能耐,考量事情的成败,也会随着宿业而锐减。一个人骄傲之后不会有很多成功的因素,因为他不当心了。出事的都是不当心的,刚学车的时候不会出事,等到自以为开的很好,很神气,听听音乐,思想不集中,就撞车了。

六、交情不求益我。情益我,则亏失道义。亏道义,必见人之非。察情有因,情乃依缘,以弊交为资粮。

做人的交情、和别人相处,不要求别人一定对我好,给我受益,经常让别人给自己受益,就会亏欠道义。和人打交道,整天想占人便宜的,就是小人;整天想付出的,就是圣人。不要去看别人的不好。要看到任何事情的因缘,人间不管交情和亲情,都是依缘分而起,有缘人才能布施道义。以亏己利他的交情才能得到真正的资粮,让自己吃亏的人,别人才会真正帮助你,你才会吃小亏占大便宜。

七、于人不求顺适。人顺适,则内心自矜。内自矜,必执我之是。观人妄为,人但酬报,以逆人为园林。

与人交往不求随顺适应自己,不要占人便宜,否则容易引发傲慢心。内心傲慢,必定会执著我的正确。一个人以为自己正确,才会做出很多虚妄的行为,所以很多人难以理喻。人只是在酬还业报,不管对谁,不管别人是否适合做你的朋友,都要做功德圆满林。

八、施德不求望报。德望报,则意有所图。意有图,必华名欲扬。明德无性,德亦非实,以施德为弃屣。

帮助别人不要等待别人给你回报。有意图等待别人回报,会活得很辛苦,整天为名,等别人给你面子,慢慢会缺乏道德,把很多好的东西废掉。你对一百个人好,不求回报,等有二十个人对你很好的时候,你会感觉“我怎么这么幸运,怎么有这么多人对我好”,因为你布施的时候没有想到回报。如果你对二十个人好,等待二十个人的回报,哪怕回报了十八个,你心里还是不开心,“这两个小气鬼,我对他们这么好,他们都没有回报我”,两个人就会让你把十八个人对你的好全部去除。所以,不要图回报,也是一个境界。

九、见利不求沾分。利沾分,则痴心必动。痴心动,必恶利毁己。世利本空,利莫妄求,以疏利为富贵。

见到人家的利益钱财,不要想着自己去 分,一想到这里有自己的份,痴心会蠢动,痴心蠢动必定争夺财利,毁损己德。所以不要去争利益。

十、被抑不求申明。抑申明,则人我未忘。存人我,必怨恨滋生。忍抑为谦,抑何伤我?以受抑为行门。

一个人被人冤枉,不求去申辩。申明冤屈,则人我未能忘怀。心存人我,必定会滋生怨恨。安忍冤屈为己谦德,去怨恨自己怨恨别人,你去跟别人讲的时候,心里很难过,越解释反而会伤自己,举一个例子就是伤自己一次。佛法界说“忍辱精进”,一个人忍辱了,也能精进

143.上《大佛顶首楞严经讲记》第101讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

又以此心内外精研,其时魂魄意志精神,除执受身,余皆涉入,互为宾主。忽于空中闻说法声,或闻十方同敷密义。此名精魄递相离合,成就善种。暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

这是开示色阴区宇出现的第三种情况,精魄离合。

内外精研:「内」是指根身,「外」是指六尘。这个色阴境界是层层递进,就像闯关一样,前面一个境界克服了、稳定了,后面一个境界跟着就往上升。这里是进一步内外圆融,加功用行,同时在这两个方面用功。

其时魂魄意志精神,除执受身:按照《医经》的说法,魂藏于肝,魄藏于肺,意藏于脾,志藏于胆,精藏于肾,神藏于心。同时呢,人的这六种心与天地的六气相对应。气之上升者为魂,下沉者为魄,宛似阴阳二气;气之敛静者为志,气之散动者为意,宛似天地晦明之气;气之充和者为神,气之浸润者为精,宛似天地风雨二气。

天地六气,即阴、阳、晦、明、风、雨。魂气是上升,魄气是下沉,所谓魂飞魄散。这一上一下就与天地的这个阴阳二气相对应。阳气是不是上升啊?阴气是下降啊?再一个我们的志气一般的是主静,所谓志坚如钢。而意气是散动,所谓意气风发。所以这两种气就与这个晦明二气相对应。再一个我们的神气,它一般的是比较中和,它要包容一切,所谓精神饱满。精气,它是表滋润,清润,所谓精力旺盛,就是说供养润湿一切的万法,所以与天地的风雨这二气相对应。所以我们人体的这六种心与天地这六种气相对应。形成三种相互对待,阴与阳,晦与明,风与雨,这三对相依相存。天地六种气是不是也是我们的心呐?都是我们的心。

宣化上人在讲《楞严经》的时候讲到三魂七魄,他又从另外一种角度讲。我们这里没有去细细地研究,但是他有一个说法,当我们加功用行定力转深的时候,三魂六魄它可以互相圆融,互相交涉,互相打交道。

我们再看下面这段经文。「互为宾主」,每个人都可以主持法会,每一个人主持法会的时候,其他的人参与法会,叫互为宾主。「互为宾主」,都是平等的。互为宾主干什么呢?做佛事,做法会。

忽于空中,闻说法声,或闻十方同敷密义:这是说,一个人听到一处都在说法,也可以听到到处在说法,也可以听到大家都互相在说,都互相在听到,好像在开讨论会一样。其实,我们身体里不仅仅是这六种心在说法。我们一个人的本体有无量种心。我们只要想想我们做梦的时候就明白。是不是梦中各种各样的东西啊?这都是我们一个心所变现出来的。我们身上的任何一个细胞、任何一根汗毛、任何一个纤维、任何一个细胞,它都是我们的心。哪怕是我们剪下的废指甲,它都是一个灵体。为什么这样讲?

我们想一想佛在《法华经》那个无量分身佛,他从哪里来的。好好把这个道理搞明白,有其事必有其理。所以我们从这里来讲,叫闻一悟千。连这个泥巴瓦块都是灵体。何况我们身上的这个地水火风?树上的一个水果,地上的一个泥巴块,都能由无情物变成有情。讲变成有情,这是方便说。因为它本来就是有情,无非是在特定的环境中,飞快地提升它的意识层次而已。佛在《楞严经》是不是这么讲的啊?枭鸟附块为儿,镜兽鸟抱毒树果,当做自己的儿子。现在这个法来讲,就是很多人很难相信。

所以我告诉大家,今后遇到这些情况,你们打开《楞严经》第六卷,你告诉他们,这是佛讲的。首先把观世音菩萨三十二应身度众找出,不是有「有想无想,乐度其伦,我皆于前现彼形说法」吗?「有想无想」,无想是不是无情众生啊?无情众生要想解脱这个泥巴块的这种束缚,观世音菩萨就现泥巴块跟它说法。观世音菩萨现无情是不是有情变无情?无情想要解脱是不是无情当下就是有情啊?一定要告诉他们,这是佛在《楞严经》讲。

第二个,把佛在讲那个十二类众生,枭鸟附块为儿,镜兽鸟摘毒树果为儿,这是不是讲无情变有情啊?这是第二个内容。第三个内容在《楞严经》,山河大地、树木华草同演妙音啊。再一个从《阿弥陀经》那个鸟说法,那个树啊、风啊、铃啊,同演妙音。那个《无量寿经》可能写得更多。如果联系到动物克隆,就更能帮助我们理解无情即有情之理。一滴羊血,本无情物,却克隆为羊这种有情,以此向他们解,这也是我们佛法的命脉啊!

所以我们就在明白这个道理,当下就可以帮助我们调养身心。今后你肝痛或者肺痛的时候,你就要注意,好好跟自己沟通——怎么样?肝菩萨,现在感觉好些吗?我们一起把这个肉团保护好,来弘扬正法多好啊;肺菩萨、心菩萨,你们帮帮肝菩萨的忙,帮助调理调理啊——就是跟自己讲话啊。我们的心可以叫这个肉团腾云驾雾,何况叫他互相调理下把身体变好,有什么不可以啊?但是要有恒心、有耐力,不能浮躁。特别有大病的人,你已经到了这一步了,慢慢的,四两棉华八把弓,弹出来很细很细啊。你把这个心、整个皮肉筋骨很细很细地调动,就是在给你祛病保健。这个道理大家能认可吗?生病是三分治七分调。现在人为什么不容易啊?他完全依赖于现代医学,而忽视了自己来用心。

在民国时期的江苏一带,有一个医生给人看病,病人家里大概是七块大洋丢了,所以他儿子就跑去告诉医生。医生一听就明白了,二话没讲,拿了七块大洋,说请代我向你父亲忏悔,对不起,我一时见财起意,我现在还你。后来他父亲病好以后,在自己床铺下面又找到原来的七块大洋。他感到奇怪。他儿子又去找医生,谈这件事情:「你并没有偷我的钱,为什么给我七块大洋啊?」这个医生讲:「你父亲他老人家的脾气我知道,如果这七块大洋找不到,他要死的。」给他七块大洋,心里就放松了,病容易好。这个医生的高尚品德值得赞叹。换我们有些人眼睛一瞪,可能两个耳巴子打上去了,说对方是血口喷人。我们作何感慨啊?

我们往往为了自己的一点点清白不惜雷霆大怒,把别人看成妖魔鬼怪,自己是菩萨,神圣不可侵犯。有些人可是戒备森严啊!他时刻准备着人若犯我,我必犯人。修行人要修忍,忍之为德,布施、持戒所不能及。

因为我感受特别深。有些人竟敢在师父面前口口声声为自己辩白,诽谤别人,可是谁怎么样我都知道。修行人啊,特别是忍辱这一关要过,要成就自己啊。有些人就在此时此刻都不一定服气,他都不会想到应该怎么样成就自己。往往有些人你有一技之长,就变成自己的障碍——我对三宝赤胆忠心,我自己还不知道,还要你来讲?往往一个人的优点当下即是他的缺点,有些人的缺点当下正是他的优点。有些人散散漫漫,修行不认真,是不是缺点啊?但是这些人往往包容心、忍辱心比较好。你挖苦他、伤害他一下,他压根就不会往心里放,这是不是优点啊?往往有些人对自己要求非常严格,但是成就了贡高我慢、自以为是。这两种情况是不是都有啊?

修行人要学会见贤思齐,看到别人的长处你就要学,你不要老眼睛盯着别人的短处。盯着别人的短处,只会把你变得越来越短。盯着别人的长处,会使你自己越来越长。就像我们的一精之明,遇长显长,遇短显短。

我们要好自为之,严格要求自己。示现庄严相,你是不是就在度众生啊?你在给别人心里种下金刚种子。处处严格要求自己的人,走到哪里都在弘法都是佛光普照,你那种自性流露的言谈举止都是菩提种子,在影响周边环境,影响有情无情一切众生。

同敷密义:同时在敷演秘密之义。佛法无人传,虽智莫能解。而且是特定的修行人在进入修证过程中,探讨宇宙人生的真相,互相交流修行过程中的体会。此名精魄递相离合,成就善种:成就善种,是成就分别智、道种智。

暂得如是,非为圣证:功夫稍亏就会失去。那这种精魄离合是本有的?还是我们修出来的?再次提起,这都是我们本有的功德,他到用功一定的时候,这个机缘成熟,随之来显现一下。

不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪:你如果把它作为明心见性了,成佛了,你就会受到群邪。群邪:一个是自己的心邪,造成他老子天下第一、狂妄自大的心态。一个呢,有些外邪附到你身上,或者在你定中来给你沟通,或者在日常生活中来干扰你。许多事情不是我们所能想象、所能预料得到的。

有时比如张居士来给你讲讲挑拨离间的话,我告诉你,那未必就是张居士,可能是天魔外道附在张居士身上来讲的。过去以后你再问张居士,他说没有讲这个事。他是真没有讲,明白吗?你还认为这个张居士讲了以后又赖掉了?很复杂啊。

同修之间千万不要互相去记仇记怨,要么就是佛菩萨在考验我们,要么就是歪魔邪道在挑拨离间。有些人在这里诽谤佛法,可能就是歪魔邪道借他的嘴巴来诽谤。面对这样的事情,我们要保持一颗平常心,不要给他乱了分寸,要稳定我们自己的道场。对些歪魔邪道的诽谤绝不能让步,这是驱邪扶正,护持如来家业。任何人诽谤《楞严经》,只要有邪知见出来,我们就有办法对付。而且我们是对法不对人。往往诽谤我们的人很可能就是老古佛再来,提婆达多是不是老古佛啊?

不管是老古佛还是老古菩萨,他来诽谤正法,我们都迎头痛击,大家明白吗?他真是老古佛,心里一定法喜充满,要不然他这个表演是白费力。他如果是真魔来诽谤,遭到我们迎头痛击,也因此与正法结缘,他总有得度之日。我们是以护法心来处理这些非常敏感的问题。

又以此心澄露皎彻,内光发明,十方遍作阎浮檀色,一切种类化为如来。于时忽见毗卢遮那,踞天光台,千佛围绕,百亿国土及与莲华,俱时出现。此名心魂灵悟所染,心光研明,照诸世界,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

这是在色阴境内的第四种情况,境变佛现。这是由定力所激发。又以此心,就是接着上面第三种心,一层一层往下接,步步深入。澄露皎彻:定力转深,「露」就是自性中的智慧一步一步地往外来显现。皎彻,这是形容像洁白的月亮。内光发明,解释澄露皎彻。原因就是定力转深,心光成就。十方遍作阎浮檀色:在这里说为最起码是一个太阳系的境界,整个十方的山河大地、天人鬼畜,现在在我的境界里变成一个大光明藏。

一切种类化为如来:这是画龙点睛。「一切种类」是不是包括有情无情啊?这里「如来」特指肉身佛那种庄严之相。山河大地、风云雨雾、牛马猪羊,一切万类化为无量的如来。于时忽见毗卢遮那:毗卢遮那,即法身佛。踞天光台,,千佛围绕:那是在常寂光净土的毗卢遮那佛端坐莲台之上,无量如来围绕着他。百亿国土及与莲华,俱时出现:这是种种的佛土殊胜之相。

此名心魂,灵悟所染:灵悟,我们老是想象佛在天上,莲华宝殿;在定力深的情况之下,想象成真,在这里是一种幻觉。你在读佛经总是想象光明殊胜的境界,有时候就能给你现相。心光研明:是你的用心成就的,不是他们聚在那里开会给你发现的。照诸世界,就显现出当下这种情况。

大教缘起第三

【大教缘起(1)第三】

《解》这一品经文给我们说明本经之希有及世尊现瑞放光,阿难欢喜请问,因此发起为一切众生宣说此经的因缘。

《注》

(1)【大教缘起】‘大教’指这部广大、圆满、直捷、方便、究竟的希有法宝。‘缘起’是发起的因缘。

尔时世尊(1),威光赫奕(2),如融金聚(3)。又如明镜(4),影畅表里(5)。现大光明,数千百变。

《解》在灵鹫山大众聚会的时候,释迦牟尼佛神采奕奕,全身放大光明,好像融化的黄金一样的光亮。又像明镜影畅表里,这是用明亮的镜子,比喻佛的身心。现大光明,数千百变,光色变化无穷,美妙无比。

《注》

(1)【尔时】灵鹫山大众聚会的时候。【世尊】释迦牟尼佛的尊称。

(2)【威光】威神、光明。因为佛的智慧光明能破一切烦恼黑暗,所以称佛陀的光明是威光。【赫奕】‘赫’明耀,‘奕’强盛。佛光明耀强盛具有雄猛的威神力。

(3)【如融金聚】‘融金’融化的黄金。‘聚’光色凝聚。

(4)【明镜】明亮的镜子。

(5)【影畅】光影通畅。【表里】外表、内里。这是用明亮的镜子,来比喻佛的身心里外光明。

尊者阿难,即自思惟。今日世尊,色身诸根(1),悦豫清净(2),光颜巍巍(3)。宝刹庄严(4)。从昔(5)以来,所未曾见。喜得瞻仰(6),生希有心(7)。即从座起,偏袒右肩(8),长跪合掌(9)。

《解》阿难尊者心里想到,今天世尊色身诸根,显得特别的欢喜快乐、清净、庄严,并且放出巍巍的光明,光中又现出诸佛宝刹无比的庄严,过去从来没有看过,心里非常欢喜,今天得以瞻视敬仰,生起希有难遭遇之想。

阿难尊者看佛这样殊胜的瑞相,于是从座位站起来,袒露右肩,长跪合掌,向佛敬礼。

《注》

(1)【色身】指身体。【诸根】眼、耳、鼻、舌、身、意六根。

(2)【悦豫清净】喜悦愉快而无分别、执著。

(3)【光颜】颜是容颜,佛的容颜有光明。【巍巍】高大尊胜的样子。

(4)【宝刹庄严】佛光明中出现诸佛的国土,具足众宝庄严。

(5)【从昔】从前。

(6)【瞻仰】瞻视敬仰。

(7)【生希有心】生起希有难遭遇之想。

(8)【偏袒右肩】‘袒’袒露。‘偏袒右肩’是把右肩露出来,这是古印度的礼节,表示行最敬礼。

(9)【长跪】双膝跪在地上,表示恭敬。【合掌】又名合十。左右十指合而为一,代表一心。

而白(1)佛言,世尊今日入大寂定(2),住奇特法(3),住诸佛所住导师之行(4),最胜之道(5)。去来现在佛佛相念(6),为念过去未来诸佛耶?为念现在他方诸佛耶?何故威神显耀(7),光瑞殊妙乃尔(8),愿为宣说。

《解》阿难向佛报告说,世尊今天入念佛三昧的大寂定,住在念佛一生成佛的奇特法中。这也是诸佛共同所住的念佛三昧。就是阿弥陀佛教导众生平等成佛第一殊胜之道。

阿难心里想:是过去、未来、现在佛与诸佛互相忆念,但不知今日世尊所念的是过去、未来诸佛呢?还是忆念现在他方诸佛呢?为什么世尊今天威神显耀,光瑞殊胜微妙,竟至如此美善!愿佛为我及大众宣说。

《注》

(1)【白】表白。晚辈对长辈说话叫‘白’。

(2)【大寂定】佛的禅定,这里是指念佛三昧。

(3)【奇特法】奇妙特别的方法,这里是指念佛法门,奇特在不须断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可一生成佛。

(4)【诸佛所住】指念佛三昧是十方诸佛共同所住。【导师之行】导师给众生指示了生脱死的正路,引导众生出离六道轮回而入佛道。阿弥陀佛是大导师,能引导众生平等成佛。

(5)【最胜之道】念佛往生,不退成佛之道。

(6)【去来现在佛佛相念】‘去来现在’过去、未来、现在三世。‘佛佛相念’佛与诸佛互相忆念。

(7)【威神】威德神通。【显耀】明显光耀。

(8)【光瑞殊妙乃尔】‘光瑞’是佛放的光明瑞相,‘殊妙’殊胜微妙,‘乃尔’是竟至如此善妙啊!

于是世尊,告阿难言,善哉善哉!汝为哀愍利乐(1)诸众生故,能问如是微妙之义(2)。汝今斯问,胜于供养一天下(3)阿罗汉、辟支佛。布施累劫(4),诸天人民、蜎飞蠕动(5)之类,功德百千万倍。何以故?当来诸天人民、一切含灵(6),皆因汝问而得度脱(7)故。

《解》于是世尊赞叹阿难说:你问得太好了!太好了!你为了悲愍利乐一切众生,而能问出这部一生平等成佛的微妙法。你今天这一问的功德,超过供养一天下阿罗汉和辟支佛;也超过累劫布施六道众生百千万倍的功德。为什么呢?将来十方世界所有的众生,都因为你(阿难)这一问而得到究竟圆满的解脱。

《注》

(1)【哀愍】慈悲怜愍。【利乐】利益众生给与快乐。

(2)【微妙之义】指念佛往生不退平等成佛的这个法门,也就是指这部经。

(3)【一天下】是指四天下之一。佛经上说须弥山周围有四大洲,为一日月所共照,所以称为四天下。一天下就是四大洲中的一个洲。

(4)【累劫】累积的时间很长。

(5)【蜎飞蠕动】‘蜎’是小飞虫,‘蠕’是小爬虫。

(6)【含灵】含有灵性的众生。

(7)【度脱】究竟圆满的解脱。

阿难,如来以无尽大悲(1),矜哀三界(2),所以出兴(3)于世。光阐道教(4),欲拯群萌(5)。惠以真实之利(6)。难值难见。如优昙花(7),希有出现。汝今所问,多所饶益(8)。

《解》佛告诉阿难说:如来以无尽的大慈悲心,怜愍三界一切众生,所以出现到世间,为了推广至善圆满的佛陀教育,目的是为了拯救六道众生,给予众生幸福、美满、健康、长寿、自在、快乐、真实的利益。佛教我们受持一句佛号,一生成佛的大事因缘,实在是难值难见,像优昙花一样,希有出现。你今天所问,是给众生带来最丰饶的利益。

《注》

(1)【无尽大悲】无穷无尽的大慈悲心。

(2)【矜哀三界】怜愍三界的一切众生。

(3)【出兴】出现。

(4)【光阐】光大阐扬。【道教】道是指成佛之道。

(5)【欲拯群萌】‘拯’拯济,‘群萌’一切众生。

(6)【惠以真实之利】‘惠’恩赐。‘真实之利’真实的利益,就是念佛往生不退成佛。

(7)【优昙花】是一种花,此花一开,就有佛出世。

(8)【饶益】丰饶的利益。

阿难当知,如来正觉(1),其智难量(2),无有障碍。能于念顷,住无量亿劫(3)。身及诸根,无有增减(4)。所以者何?如来定慧(5),究畅无极(6)。于一切法,而得最胜自在故。

《解》阿难:你应当知道,如来彻底觉悟宇宙人生的真相,他的智慧是一切大菩萨难以测量,究竟圆满,没有障碍。他能把很短的时间延长到无量亿劫,也能把很长的时间缩为一念。身及诸根无有增减,不生不灭。

佛为什么有这么大的智慧、道德、能力呢?因为他的智慧究竟通畅,无有局限,所以能在一切法中,得到最殊胜的大自在。

《注》

(1)【正觉】真正觉悟、明了宇宙人生的真理真相。

(2)【难量】难以测量。

(3)【无量亿劫】形容极长的时间。

(4)【无有增减】不生不灭。

(5)【定慧】禅定、智慧。

(6)【究畅无极】究竟通畅,无有障碍。

阿难谛听(1),善思念之。吾当为汝,分别解说。

《解》阿难你要真诚仔细的听,细心去体会,佛所讲的道理和方法,你才能真正得到受用。我一定为你们大众详细解说。佛这一说明,就说出了这一部希有方便最殊胜无比的念佛法门,能令一切众生一生往生不退平等成佛。

《注》

(1)【谛听】真诚仔细的听。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 配合夜晚的游玩赏灯,还有氛围满满的歌舞表配合其中,相信夜晚的北京荟聚不仅能点亮夜空,也能让大家拍出光影大片,乐享缤纷夏夜。又鼓捣了我的kindle,发现可以联着
  • 我在小上看到说好像还可以然后就是我在微博也遇见个姐妹出相机,带一些配件,比象先生便宜点~有点纠结不知道选哪个[跪了][跪了][跪了]以及友友们有没有什么卖佳能比
  • 上海首店|爆泰式茶餐厅点单攻略在深圳爆滴POKIPOKI开到魔都来啦CiCi中午就和同事安排起来在日月光的泰康去中庭花园1F-CG12他家的装修风格是摩登复古i
  • 图片许昌市数字化城市管理工作11月份得分情况图片一、县(市)组襄城县(99.14分 优秀等次)禹州市(97.36分 优秀等次)长葛市(97.10分 优秀等次)鄢
  • “我能开得起这个店,多亏了我们村和兰山区农村商业银行合作推出的‘美丽家庭贷’。 基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。
  • #NBA[超话]# 今年季后赛看到很多人对獭兔失望,但对我来说却是一个路转粉的赛季。今天有人确诊了,是我很爱的明星,他阳光开朗有爱心,可惜并不是所有人都爱他,所
  •   “日暮客愁新”“日暮”显然和上句的“泊”、“烟”有联系,因为日暮,船需要停宿;也因为日落黄昏,江面上才水烟蒙蒙。作者把小船停靠在烟雾迷蒙的江边想起了以往的事
  • 直到今天第一次打满战意,死去的记忆突然攻击我,原来那时候看的故事里的小肥竟然就是我自己……不会画画画的太丑了,但是想讲讲自己的故事也致敬一下魔法狗c老师在微博上
  • #南充# #2021年中秋节全市道路交通趋势预判#2021年9月19日至21日为中秋节假期,随着疫情防控趋势的持续好转,群众返乡、探亲访友、秋季农忙、游玩等出行
  • 比如法国2019年开始的学校教育改革,就是禁止学校在官方文件上称呼孩子的双亲为“父母”取而代之的是“家长1”和“家长2”…...你怎么看?当然,俄罗斯也不是省油
  • 【一条毛巾】毛巾的使用度不高,但是我建议备上,想跳进河里时,在结束徒步换洗衣物时,大有用处。是一件盛大、又卑微的事情,我小心翼翼的,把握着联系你的频率,以及和你
  • 这些实力,眼睛看得到 为什么我要选择福瑞达!@大佬甜er美妆店 为什么我要选择福瑞达!
  • 云南省临沧市(4个):镇康县南伞镇新城社区公主路以东、自文景路以北至泰安路以南片区,南伞镇新城社区中缅商贸城步行街商住楼1栋(1-15号)安然商业街区7栋、8栋
  • 魔都优质外卖清单2022版来啦从火锅、小龙虾、海鲜、还有网红饮品~速来看看✔️推荐1-红盔甲 宅在家里就能实现今年的第①顿小龙虾自由!年年都火爆魔都吃货圈的红盔
  • 真漂亮啊,虽然没见过银河,如果看到的话会觉得这就是银河吧,世上什么也比不上昨天和今天的感动”--黄铉辰#每日一善##正能量##阳光信用#一场4:1的大胜之后,再
  • 热爱会带你迎接未来☝️———KUN&IKUN is forever&(为了不那么官方....配上憨憨的坤式表情包,效果更佳[喵喵][喵喵])有时
  • 我认为一款精粹水,能踏踏实实吧这点做好就已经相当不错了,因为这点对于敏感肌有位重要,皮肤不漏风,能提供真正靠谱的锁水能力,这样就不容易水油失衡。(扯个题外话,
  • #纵横天下文学社# 【墨语随风舞】「墨语与人缘之间的距离,很难揣测丈量,而我与您之间的距离,却是日行百里,也不厌路长。时光仍旧骄傲地在召唤,始终相信那抹骄阳,让
  • 其实,来过的人都知道,志愿者的工作远不及想象中浪漫,或者可以这么说,浪漫往往伴随着“志愿投入”这是每个能来到平潭的志愿者的前提。如果你选择了来IM做志愿者,散场
  • 3、还有很重要的一条,是向社会传递正能量,多多微笑,多说好话,做好事,当自己是太阳,身边就没有黑暗,这也是增加自己福报的方法。人生就是一场修行,一场修福报的过程