#易学佛法[超话]# 南无羌佛浅释邪恶见和错误知见(十六~二十) 第十六条,认空谛说理,离实修行持。这种情况在显教中比较多,在密宗里也有。尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见。第十七条,认六道轮回是传说不实。对天人、阿修罗、人道、地狱、畜生、饿鬼这六道,认为是传说中的存在,不是实在的有,鬼是没有的,六道都是不存在的。只要有了这种理念,就会造成一切因果都是空假的啰?不成立啰?要知道,想明白一点,释迦牟尼佛说六道轮回真实不虚,生老病死苦、五浊恶世,你们大家现在就在这个现实生活中,难道不是这样吗?事实就是如此。如果否认轮回,就是跟佛陀对着干。可以把人间生老病死苦的世界说成极乐世界,在这里打一个比喻吧,确实有人想把苦集谛的世界改变建立成人间净土,这种从善其流,树利他风,导引大家做好人好事,是行四无量心的举动,但是如果认为这个世界可以建立成真正的人间净土,这就违背佛陀教诫了。任何办法都改变不了因果轮回的规律世界,无论以什么形式产生出来的结果都不是净土。人间就是人间,净土就是净土,完全天地之别、圣凡两界。因为净土是不生不灭,思衣得衣,思食得食,不存在无常相。而所谓的人间净土中,充满着完整的生老病死苦,思衣无衣,想得食得不到食,还得要自己劳动赚钱来才有,不是凭意念观想得来的。处在这个世界中,不想生老病死,但又是实实在在的现实存在,必须生老病死痛苦充盈着,无论用尽任何办法所取得的结果,最终还是轮回世界的无常相果,改不了生灭无常,无论任何聪慧的凡夫都脱离不了五浊痛苦,因为这就是无常六道轮回的必然规律。所以六道轮回是存在的。第十八条,认大喇嘛大和尚定大圣德。只要遇到是大喇嘛、大和尚,就认定此人是圣僧了,是大圣德。什么叫大喇嘛、大和尚?就是非常有名气的,或者是全世界震惊性的某种高僧,就认为确定他们是大圣德。其实这些人物,他们有可能是圣德,也有可能不是圣德,乃至有的非常著名的佛教法王,实际上是凡胎一个。第十九条,认利益大于佛法。在我们个人的利益与佛法相对立的时候,你取佛法还是取利益?如果你将利益看得高于佛法,你是邪恶知见。利益不能高于佛法,佛法是无上珍宝,宁舍生命不舍佛法。第二十条,认念超渡咒杀生无罪。认为我们念超渡咒可以超渡众生,杀死的众生,还有其他的任何众生,只要他们死了,我们可以念超度咒超渡它们,这样就没问题了。但如果你持念超渡咒去故意杀生,是超渡不了的,罪孽非常大。所以认为可以念超渡咒杀生,无有功德增益,只有黑业上身。

宋·鄧椿《畫繼·卷三》◎軒冕才賢

晁補之,字無咎,濟北人。元祐中為吏部郎中,紹聖中謫監信州稅,流落久之。張天覺當國,起知泗州,不累月,下世。有自畫山水《留春堂》大屏,上題云:“胸中正可吞雲夢,琖底何妨對聖賢。有意清秋入衡霍,為君無盡寫江天。”又題自畫山水寄人云:“虎觀他年清汗手,白頭田畝未能閒。自嫌麥壠無佳思,戲作南齋百里山。”陳無己獨愛重其蹟,亦嘗詠其扇云:“前身阮始平,今代王摩詰。偃屈葢代氣,萬里入咫尺。”無咎又嘗增添《蓮社》圖樣,自以意先為山石位置向背,作粉本以授畫史孟仲寧,令傳模之。菩薩倣侯昱,雲氣倣吳道玄,天王、松石倣關同,堂殿、草樹倣周昉、郭忠恕,臥槎、垂藤倣李成,崖壁、瘦木倣許道寧,湍流、山嶺、騎從、鞬服,倣魏賢。馬以韓幹,虎以包鼎,猿、猴、鹿,以易元吉,鶴、白鷳、若鳥、鼠,以崔白。集彼眾長,共成勝事。今人家往往摹臨其本,傳於世者多矣。

圖:北宋 晁補之 《老子騎牛圖軸》 縱50.6厘米

橫20.4厘米 墨筆絹本 臺北故宮博物院藏
#画继##邓椿##晁補之#

#杀妻焚尸案爱犬为救主冲入火海#南无羌佛说《世法哲言》(一)
必识己方立人,何以故也?己之诸癖自难于解,如瞻己背终弗所见,为外人颇观,己藏己过乃人之常性,过甚则或离而不愿同谋,识己得之其弗觉,愧而求知,格得其德,方可立人,人皆敬之而助也。

必须认识自己才能真正成为一个人,这是什么道理呢?为什么我们首先要认识自己才能真正成为一个人呢?虽然我们现在每个人都认为自己是人,但有的人做的很多事情连动物都不如,有的人的本质可以说根本不是一个人的本质。因为有很多人都不了解自己,所以只有认识自己,才能成为一个真正的人。自己的错误、缺点,往往自己看不见,就是看见了也会自己原谅自己,自己难于理解自己,因为人有个我执性在里面,就正如想看自己的背,不管你用尽一切办法,你的头也伸不过去看见你自己的背,而别人则往往很容易把你的背看得清清楚楚,对错误缺点同样是如此,自己往往不容易发现,而局外人经常都会从各个方面暗暗地看到你的很多错误、缺点,加上为了讨得别人的喜欢,自己只得把自己的过失藏起来,以其遮盖,这就是人的常性。但是有的人做得很露骨,非常强硬、猛烈,因此称为过甚,长此以往,别人就不愿意和你在一起同谋共事,就觉得你这个人太自私,太不好了。如果我们认识到自己的不足,认识到自己的错误、缺点,以惭愧心去求得知识,那么,自己的格调自然就进入道德规范,这个时候就可以真正成为一个人了,人们看到你的行为境界以后,自然就很尊重你,个个都敬你而且愿意帮助你,因此,识己才能立人,立人才能得到帮助,一切世事才能圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据悉,《庆余年2》将由金牌编剧王倦倾情改编,新剧中不仅第一季的众多角色回归,还有新的角色会与大家见面。范闲经历此前的生死起伏,接下来面临的挑战将继续升级;同时,
  • #跟着榜单发现聚餐好去处#in:大众点评榜单-成都川菜好评榜:圖宴(via:西哥在吃喝)#美食探店#老房子寻味南昌推开门 烟火中的红尘宣纸上 是故事里的人在南昌
  • 投资呈现“快”与“新”制度创新是自贸试验区建设的核心任务。按照“导航图”两年来,烟台自贸片区发挥叠加中韩(烟台)产业园、综合保税区、跨境电商综合试验区等国家战略
  • 作为Chaumet灵感缪斯约瑟芬皇后超凡品味的珍贵写照,Joséphine 加冕·爱系列将世家特有的轻盈优雅之风格雍容传承。作为Chaumet灵感缪斯约瑟芬皇后
  • 人生,所有的这些,都让人,心疼,心酸,心烦;人生,所有的这些,都让人,忍住,挺住,扛住。 人生,所有的这些,都让人,心疼,心酸,心烦;人生,所有的这些,都让人,
  • [最右]【全套4册】米小圈上学记课外阅读 【¥27】 【赠课外书一本+电子书+徽章+职业卡】班主任极力推荐的小学生必读课外书!教你学会写日记~ ​ [最右]
  • 感觉再过不久,暄暄都要背着小书包像模像样的接送哥哥上下学了哈哈哈#宝宝成长记录##萌娃养成记##日常晒娃##生活的模样#最近的小日常每次聊天都让人很开心 有朋友
  • 能被把控的就不是爱情,最好的爱情不是三观合得来,而是彼此能够理解彼此,你喜欢的东西他即便不喜欢也能理解。[doge][心]希望每一个内心柔弱的朋友都能找到自己、
  • 因为两个人关系好到队友都承认,所以带着“恶意”去揣测他们中的任何一个人我都觉得很好笑。他们感情不是你我等外人能看得清的,旁观者(也包括我自己)总喜欢对着一个事情
  • 对于技术分析而言,因为你基于技术分析建立起来的交易系统是不可能抓住所有行情的,连一半的行情都抓不住,能抓住三分之一的行情,你的盈利就足够了,但是你不理解,没
  • 普洱茶的泡法,主要从以下5个方面把握:一、普洱茶冲泡器具1、紫砂壶(好):由于普洱茶适宜用高温来唤醒茶叶及浸出茶容物,而紫砂壶内部有气孔,所以具有良好的透气性好
  • !#刘学义夜色暗涌时# lxy#刘学义落花时节又逢君# 30天安利刘学义【DAY11】想要的粉丝福利:我想对刘学义“榨取”的太多:想他接戏自由无缝进组造福我这只
  • 没有一张重复,且小卡是呼吸,本命jun及花奎,大卡也贼棒,真是太优秀了 麋鹿的卡也抽的很满意,无重复,就是可惜没有抽到狗狗,不过预售礼卡是狗狗,当然也在计划收几
  • 新手机壳有点大 一点都不想玩王者局 显得我好菜[生病] 俺竟然有细纹了 看直播我就想买买买买 蚊子特别喜欢俺 人情世故 事故 一直停留在94-96斤徘徊 我
  • ✧˖ꀿªᵖᵖᵞ ˖✧ 天知道没有ipad耽误多少事,到底什么时候能发货鸡脚比鸡腿更能抓住我的胃[中国赞]再次感慨怎么能有这样能够平衡好教学、研究和家庭的女性[
  • 案例6:该县金融服务中心在全县开展“三项治理”工作中缺位问题2018年9月7日,该县党风廉政建设责任制领导小组办公室印发《关于集中开展违规发放津补贴、违规使用公
  • [黄老居士慈悲开示] 佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,一切佛都是如此。阿弥陀佛发了这些愿,这些愿不圆满不成佛。阿弥陀佛成佛了,这都是事实,这些愿
  • 3⃣鸡翅煎熟盛出,再把虾煎熟盛出4⃣锅里再放适量油,爆香葱姜蒜,放入1勺豆瓣酱炒出红油,放入土豆煸炒2分钟,再放入玉米翻炒2分钟5⃣放入煎过的鸡翅和虾,倒入酱汁
  • 目前,盛泽板块在售新房不少,价格集中在1.45-1.9万/㎡,周边盛泽红星天铂在售高层均价17305元/㎡,颐和公馆毛坯叠墅总价470万/套起。然而站在风口之中
  • 1、每个人都需要来自他人的掌声;2、为他人喝彩是每个人的责任;3、不懂鼓掌的人,人生太狭隘;4、一赞值千金;5、给别人掌声其实是给自己掌声。1、努力使人感到他的