能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(155)|“众生相续”②:胎卵湿化虽然不同,都是以妄想心作为主轴来形成其生命形式。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

共 修

经文:

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷四

见明色发,明见想成。异见成憎,同想成爱。流爱为种,纳想为胎。交遘(gòu,音同“够”)发生,吸引同业。故有因缘,生羯(jié,音同“洁”)罗蓝遏(è,音同“饿”)蒲昙(tán,音同“谈”)等。胎卵湿化,随其所应。卵唯想生。胎因情有。湿以合感。化以离应。

所谓的精卵子结合以后,

投胎的众生把这个

想象为自己,而且有憎有爱

这就是业力

下边呢,是具体的以胎生作为一个例子,来讲怎么“同业相缠,合离成化“。

【见明色发,明见想成。异见成憎,同想成爱。流爱为种,纳想为胎。】

“见明色发”,跟“明见想成”,这两个都是讲因为我们的妄想心而产生什么?

我们说,父母亲因为极度的妄想心而有色法产生,而要投胎的(这个众生)呢,“明见想成”,为什么?因为他跟父母亲的这个业力之缘,所以只有那个时候,千里、万里都能看到,其他地方有些都是暗的,就那个地方它是亮的,所以这个时候对那个亮的地方产生妄想。是什么妄想呢?

就是“异见成憎,同想成爱”。

如果说喜欢男性,好,她就会喜欢(父亲),而憎恨母亲,就是喜欢父亲;如果说有人是喜欢母亲憎恨父亲,这个就形成什么?这是我们无始以来的淫欲之念啊,在这个投胎的时候就产生了,这个叫“异见成憎,同想成爱”。

“流爱为种,纳想成胎”,流爱当然指父母亲,好,“纳想成胎”就是所谓的精卵子结合以后,我们投胎的这个众生把这个想象为自己。为什么会想象呢?

因为隔千里万里,他只看到这个,而且是能够有憎有爱——业力,这就是业力,业力就是一种功能、一种能量,你是做不了主的,这就投胎了。

【交遘(gòu,音同“够”)发生,吸引同业。】

这总结的就是三者交遘发生,吸引同业,这是父母亲的缘还有加自己的缘,吸引在一起。

【故有因缘,生羯(jié,音同“洁”)罗蓝遏(è,音同“饿”)蒲昙(tán,音同“谈”)等。】

“羯逻蓝”“遏蒲昙”(的名词解释),你们(自己)去看。

这就是刚开始形成的所谓受精卵,一七、二七等等这些各是什么,这个在我们以前讲的时候讲得比较细。

卵生、湿生、化生他们

可能又是以另外的一种,

虽然不同,但是是相似的

以妄想心作为一个主轴线,

来形成他们的生命形式

【胎卵湿化,随其所应。】

其实上面这一段文字呢,是就胎生作为一个例子来讲的。

那么下边又要讲“胎卵湿化,随其所应”。

那么,卵生、湿生、化生他们可能又是以另外的一种,虽然不同,但是是相似的以妄想心作为一个主轴线,来形成他们的生命形式。

那么各以什么?

【卵唯想生。】

这个卵啊,大家知道,过去要孵出小鸡出来,母鸡要在卵上要蹲多长时间?有人说“师父,现在不用母鸡了,用灯照着,温度”,是不是?

我告诉你们,这个为什么要说“卵为想生”呢?因为这个与妄想有关系,不是说蹲在上面就纯粹在想,不是这个意思,就是卵生的一定是以想念、妄想这种为主要的。

有些是情有,【胎因情有。】

情是什么?情感,爱情啊,我们现在不就是爱情(至上)啊?多少人因为爱情,人类为爱情,什么“生命诚可贵,爱情价更高”,对不对?这个“情”字,所以“胎因情有”。

卵不是情,那个公鸡、母鸡它也不会谈恋爱,它可能不是谈恋爱,它是想生,强调这个方面的。

【湿以合感。化以离应。】

所以每一个字,“想”“情”“合”它都不一样,是就这种生命形成的时候哪一种缘份是比较明显区别其他生命的,所以一定是合知。

湿,所以蚊子要合知,蚊子它有没有情,有没有想啊?我估计也有,只是偏重不同,所以湿是以合感,而化是以离相应。

这就是佛法当中

超科学的东西

这是佛在多少年前,你看这些都懂。我也不知道那个时候佛有没有专门去观察蚊子,他不用的,他佛眼观这个世间,什么都懂。

还有很多经典当中,我以前跟你们讲的,那个受精卵38周,每一周发生什么变化全知道。(佛)他怎么知道的?他不可能把孕妇第一个星期解剖开来,看看什么样子,第二个星期再看看什么样子,不可能的。

所以这就是佛法当中超科学的东西。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

楞严要解“云何二种?阿难,一者无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。"

   【云何二种?阿难,一者无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。】

本来阿难问什么是妙奢摩他路,但佛并没有直说,而是讲了“二种根本”。为什么讲到这里呢?这就是佛的慈悲。佛没有让阿难去修净土宗念佛法门,也没有让他去修禅宗的参禅法门或密宗的其他法门,因为这些法门都是绕弯路。在这里佛是直接指示阿难,因为三摩提无法用语言表达,那么如何指示呢?只有破妄显真!妄念破除之后,真心就会自然显露。佛悲心痛切,为我们开示了使人们堕落的原因,其目的就是为了破除人们的妄念。

上段经文讲到,人们不识三摩提,枉受轮回之苦是由于人们不知道“二种根本”。所以佛说:什么是二种根本呢?第一,就是无始以来的生死根本。造成生死的根本原因就是我们的五根(眼、耳、鼻、舌、身)一直跟着外境(色、声、香、味、触)转,攀缘不息。由此而产生的心就是攀缘心,就是妄心,即第六意识。唯物主义认为心是物质世界的反映,没有物质世界就没有这个心。所以这个心随境而生,随境而灭,没有自体,叫妄心。因为我们大家不知道真心,反而把此心当成是真心,在物境上分别取舍,造业受报,生死轮回,无有了期。这就是“无始生死根本”。我们无始以来,生死不断的根本原因就是把这个攀缘心当成自性。自性本来是不生不灭,而妄心是有生有灭,二者不同。因为我们错认自心,所以枉受其苦!第二,就是“无始菩提涅磐,元清净体”。涅磐的意思就是寂灭。可分为四种:

(1)自性涅磐,就是说一切众生本具佛性,不生不灭。

(2)有余涅磐。有余就是还有无明,就是指声闻缘觉法见未除而证的涅磐。

(3)无余涅磐。无余就是一切都除干净了。这是佛所证的涅磐。

(4)无所住处涅磐。无所住就是没有一个地方,随处都是涅磐。就是说在生死当中没有生死,不是离开生死以外另有一个涅磐的地方。

释迦佛在涅磐的时候对大众们说:我没有离开你们,就在你们当中。这就是无所住处涅磐。佛无所不在,处处都在。只是我们心里龌龊,妄想颠倒,看不见佛。只要我们心里清净,随时随地都能看到佛。“元”就是本来,“清净体”就是没有污染的妙体。所以“无始菩提涅磐,元清净体”就是说我们本来就具有这个不生不灭,没有污染的清净妙体。我们现在能够认识世界,能够随境生心的本体就是“识精”。因为它本来就具足光明,所以又叫“元明”。这个光明不是我们眼睛所看到的光。我们眼睛所看到的光是相对于黑暗来说的,这还是妄光。我们所说的这个本具的光明,是一个万能体。一切事物都是从它生起来的。没有它就没有一切。唯心主义者说:我们为什么能创造出丰富多彩的世界,就是因为我们的心能研究事物的发展规律,并利用这个规律进行发明创造。没有心就没有这丰富多彩的世界。但唯心者所说的心与我们大众所认识的心一样还是妄心,不是我们所说的“识精元明”。“识精元明”就是我们所说的真心,它将我们大众所认识的心与物统一在一起,而不是将心与物分开,再争论谁主宰谁。在佛教中,真心是唯一的,它主宰一切,创造一切,包括我们一般人所说的物质与心。所以这个真心“能生诸缘”。但它本身并不是由什么东西生产的,而是无始以来本来就具有的。所以真心是绝对的,没有什么与它相对,因而是不能被缘的,所以叫“缘所遗者”。“遗”就是遗漏、忘记了。我们众生本来就具有这么一个无价之宝,时时刻刻都未曾离开过,整日都是这个识精元明的妙用,但大家却不知道,一直认假为真,造业受报,六道轮回,真是冤枉啊!所以佛说,“由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣”。

这一段经文中的“元明”与“本明”不同。本明说的是识精的体,元明说的是识精的妙用。“遗此本明”就是说众生不知道自己本身就具有这个识精,只要我们息下狂心,就是菩提。禅宗为什么要参“念佛是谁?”就是为了让我们认识自己的“识精”!当我们参这个话头时,疑团凝聚在“谁”字上,不向外寻求,而是回光返照。“是谁”?这一问,念头不行的时候,不是了了分明吗?这不正是识精放光吗!所以要抓住它、认识它,能识得就好,就可以大摇大摆大休息了。一切事情尽管做而不住着,那就潇洒自在了。其实一切法门的目的都是如此,就是让我们息下缘心,缘心息下,识精顿时显现。但现在念佛、参禅或修密的人不知道这个关键,他们向外追求:“我要本明,我要本明。”这样永远无法见到本明。因为这一念要追取之心就是妄心。所以要见到这个识精必须息下缘心!这个真心到底是什么呢?有人说:“能给我显示一下,让我看见就相信了,你不让我看见,我总是半信半凝。”如果能显示的话,释迦佛早就给阿难和大众示现了,可惜不行,无法做到。因为真心“说是一物即不中”,无论你怎么说,无论你怎样描述,都无法表示它。那该如何做呢?只要我们能息下妄心就可以证到。如果修行人不把握这个关键,那么念念修行,念念造生死,永远也解脱不了。修行人要懂得这个道理并按这个道理脚踏实地去做,息下诸缘,就可以证得大道了。

南无阿弥陀佛

念佛起止仪

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。
随念六字名号,或几百声,或几千声,各随其力。念完,即念观音势至二菩萨名号。即念回向文一遍,回向西方。
若每日所课佛号,多至几千,几万声,当分作几时念。每念一时,即回向一次。其回向文,有详有略。详者,云栖大师所定。略者,慈云仟主所定。最略者,即经偈十六句(见后)。各随其力。
摘自《安士全书》西归直指:念佛起止仪


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     善良的人我用善良对待他,不善良的人我也用善良对待他,这样就可以使人归于善良。最后,希望善良的S和她的爱人,能够幸福,如果顺其自然有个属于你们的爱情结晶,
  • #青岛[超话]#95年胶南小姐姐,160cm,51kg,老家日照,硕士,在编初中教师,年薪10+,现居西海岸新区,阳光开朗,热爱生活,爱说爱笑兴趣爱好:看悬疑电
  • 就是吧,用空气炸锅凑合烤,还真烤了个凑合出来[笑cry]但是,看看看,是不是这就是传说中纯酵种才有的痕迹,面包表面小泡泡[哈哈]#一日三餐##今日烘焙#不枉费我
  • #经典语录# [微风][微风][微风] [心] 1、最深沉的暗恋: 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 2、春天最想做的事: 春水碧于天,画船听雨眠。 3、
  • 即使术后病理诊断为慢性胰腺炎而不是胰腺癌的患者,手术从根本上杜绝了肿物以后发展成为胰腺癌的可能,对患者来说仍然是获益的。《谈胰腺癌的治疗及中药运用之探索》:一,
  • 我们常说茶壶口不能对着客人,很多刚学泡茶的人可能还是不太能理解这里面的意义的。我们常说茶壶口不能对着客人,很多刚学泡茶的人可能还是不太能理解这里面的意义的。
  • 迎客崖、石门、天桥等十大景点各具神韵;钟馗抱剑、菩萨观海等山石景观鬼斧神工....让人感受到一种原始与古朴的风貌,仿佛是人在画中游。通明山四时景致各有不同,有“
  • 今天的晚餐在Downtown Sonora的一间意大利餐厅Viney's Italian Kitchen,室内装修经典可爱。图四是布朗尼圣代Brownie Su
  • 我们借过大部分婚姻咨询,离婚后,尤其是女人,更不会和前夫做朋友,有些甚至一生都不想再联系。希望所有夫妻,都能在尚且是夫妻的时候,好好珍惜彼此的缘分和在一起的日子
  • [偷笑][偷笑][偷笑]感谢各位小仙女的信任与喜爱哟[心][男孩儿][女孩儿]获取您的城市〖婚礼报价〗或〖到店咨询〗【私信】或【评论】都可以哦~#kiss婚礼[
  • 最快乐的是,事实已证,所遇种种,不全因我没有基层经验、不会做人做事所致,如他一般有经验的来一样难搞。又一年,依然没有什么进步,值得高兴的是,cgx来了之后日子变
  • 我团队针对该痛点,提出了“内蒙古玉米皮非遗艺术文化产品助力妇女就业脱贫平台”通过把农副产品与艺术以创新环保的形式相结合来弥补现有市场的不足。#法院动态# 保定中
  • 该地块人文历史底蕴十分丰厚,历史文化渊源可...#热门楼盘推荐#【云岩贵府】价格:约24000元/㎡全部户型:二居室(83.60㎡) 三居室(113.76~12
  • 而最高境界的那个人外在和最低等的人是混在一块,无从分辨,不管是衣着还是面貌还是谈吐,你会问一些修行很高的人,往往他谈不出来什么东西,你让他讲道,他也讲不出来什么
  • 均在说明一点:龙与水关系密切,而且传言中的龙能腾云驾雾,四海龙王掌管人间降雨职责,可知龙简直就是雨水的代言之物,为此,《左传·昭公二十九年》中更是露骨下结论:“
  • 要知道,唐代以前,冰块非常珍贵,不仅数量有限,还价格昂贵,到了“长安冰雪至夏日则价等金璧”的地步,大臣在蒙皇帝赏赐冰块时都会深感为荣,如唐代诗人白居易某日得到几
  • #小咪足球新闻#【CIES身价前100更新:姆巴佩2.06亿欧居首,孙兴慜在列&梅罗落榜】CIES在不久前更新了球员身价情况,刚刚和巴黎续约3年的姆巴佩
  • 石油黄金疯狂到这样的情形,军工仍然继续不动,好大的耐力!这里还是要提MCU超市概念,今年兆易创新的工业级销量应能赶上消费级别销量。
  • 今年以来,自治区党委、政府密集出台一系列含金量高、覆盖面广的利好政策,架构起优化营商环境的“四梁八柱”。在当前超预期冲击下,内蒙古相关部门沿着自治区层面路线图,
  • 至于香港开电视,《空间改造王》继续冧庄成为收视冠军,收视为3.7点(观众人数约24万)。收视报告| 《18年后的终极告白2.0》首周14.8 《寻人记2》维持好