#每日阅读打卡##每日短文分享# https://t.cn/A6Gd6Hd6回不到的过去,忆不完故乡
原创 和子安 短文学

  夜,很深了,你可以开始怀念那个可以抚平一切的港湾了!

  或许是那轮明月牵动了思念的那根弦,又或许是那阵拂过树叶的冷风触动了心里最温柔的地方,也可能是雨后泥土的芳香勾起了对那片土地的思念……总之,在这个陌生的城市,这个漆黑的夜,这片无垠的星空下,故乡的影子很是清晰,对家乡的思念也很是浓烈。

  曾经向往着更大的世界,不肯拘泥于故乡这片土地中。如今,无论是为了解决基本温饱而奔走在外,还是为了心中远大的理想而背井离乡,心中却又满满的都是家乡,都是那个曾经想要逃离的地方。就这样,“故乡”这个温柔的词便又承载了所有游子的思念,安抚了他们所有的委屈与无奈。

  你是否还记得,你离开时身后母亲的那道炙热的眼神,充满着担忧,但却仍然坚强的说着照顾好自己!满是期望,却又用满不在乎的口气说有时间要记得打电话回来!

满是不舍,却又口是心非的说你走了我就轻松了呢!直到转身,才懂得原来离别时,最难过的不是要离开的人,也不是来送别的人,而是看到背影的人。直到消失,眼泪才像完成使命般夺眶而出。直到黑夜,才切身体会,原来孤独真的会把人吞噬掉。直到委屈,向往自由的心才会停伫,短暂的回归那个满是回忆的地方。

  岁月匆匆,留下一道道痕迹,小时候不懂老人常说的落叶归根到底有多重要,长大了,流荡在他乡之后才懂得原来真的是一方水土养一方人,有些东西早已刻在了骨子里。

  “清清风凉凉,乡愁阵阵来,故乡人今如何,常念念不忘,在它乡一孤客,寂寞又凄凉,我愿意回故乡……”站在异国他乡,一首念故乡悄然飘过,字字落在了心坎上,阵阵旋律填满了内心的空虚,拾起了每一次的柔软。

  再次踏上故乡的寸土,心里满是激动,搬离太久,竟忘了该用什么心情来面对这个既熟悉又陌生的地方。依旧山清水秀,只是本错落有致的房屋都已空却,甚至是坍塌,给寂静的环境增添了几分萧条;田间的狗尾巴草依旧零零散散,只是曾经用它互相追打的小孩早已不在。

可能是太久没人住的原因,这里的山显得很是深邃,它们也早已成了鸟的王国,各种鸣叫此起彼伏,让人心生阵阵恐惧。曾经走过的小路都已被高大的杂草埋没,我们一行人穿梭在里头,虽然找不到方向,倒也没有回会迷路的担忧。或许这就是“故乡”给的安全感吧!

  随着时代的变迁,人们都早已去了更大的城市,寻找更好的天地,因此这里已经少有人烟,可是比起喧嚣的城市,它又显得如此的安静与美好。给人以心灵的洗涤。一切都还在,一切又都已不在。如今,漂泊在外,依旧会被一道家乡菜感动得热泪盈眶,被一句家乡话激动的无与伦比,被一位同乡人温暖得不知所措。

  再也回不到一个狗尾巴草也能玩一下午的年纪,一颗糖就能忘记所有烦恼的日子。取而代之的是为了生计而忙碌的身影,连开心都要找理由的年纪。可不变的是故乡依旧是心底最温暖的地方,依旧是会包容你所有委屈的地方。

  天亮了,又该为生活而前行了!梦中,是对故乡的思念,梦醒了,是为故乡而奋斗! https://t.cn/RJ2QaDP

早!昨天见朋友圈TC在灵魂拷问,你还能戴下当年的婚戒吗?不由得让我又想起了这篇曾发表在南通电视报的文章:《一对银指环》

我曾分享在同事同学群里,老同事一看,就知道我在写谁。我诩诩如生地把一个活脱脱的"毛师兄"形象一跃纸上一一

不过,我很遗憾,我的戒指们都一一丢失了。婚戒也丢了。我一生中丢过不过金银首饰,但唯独脖上的十字架项链N年有余。

今天主日天,戒指丢了,摸摸十字架还在,在胸前划一个十字,把主日经、圣母经、圣三光荣颂一遍后。默默又关闭了上半生的回忆。又开启了新一天的,下半生的日日常新,常绿,常带笑的:你好,早安[鲜花][鲜花] https://t.cn/z8bwtpt

佛教八大菩萨,各个无边慈悲

说到菩萨,人民第一反应那绝对是大慈大悲的观世音菩萨,只因四大名著太过深入人心了,实际上,佛教里可并不是一个观世音菩萨,准确的说有八大菩萨,不通经书里的八大菩萨也不同,按照认知度最高的《八大菩萨曼荼罗经》来说,八大菩萨是以下八个。

1、观世音菩萨,大慈大悲

不管是八大菩萨、还是四大菩萨,观世音菩萨绝对是大家最爱的,原因前面已经讲过了,怀有大慈大悲之心的观世音,以救苦救难为目的。观世音菩萨是久已成就的古佛,号“正法明如来”为度众生倒驾慈航。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,哪里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。

八大菩萨之一的观音菩萨,乃是天上慈航大士下凡, 古时候妙庄国国王和皇后都很善良 ,皇后怀胎18个月慈航大士投胎排名三公主 名叫妙善,她从小吃了很多苦, 由大香山奶妈养大 , 长大以后苦读佛经 ,为妙庄国和大香山人民徐恶扬善 ,大慈大悲 ,在紫竹林修炼成为观世音菩萨, 为天下人普度众生 ,一心向善, 从此观世音菩萨是我们崇拜的好菩萨 ,有求必应 让国家安定, 人民过上美好幸福生活。

2、弥勒菩萨,笑口长开

在老百姓心中,弥勒菩萨是佛教八大菩萨中,仅次于观世音菩萨的另一个菩萨,在中国诸多佛教圣地均能见到弥勒菩萨的雕像,西元前六世纪人,与释迦牟尼同时。生于印度波罗奈国劫波利村,波婆利大婆罗门家。他生而相好庄严,聪慧异常。

弥勒学佛的历史,比释迦牟尼资格要老得多。但他因喜好交游,爱吃穿,而重视慧学。勇猛精进,不如释迦,结果是后来者居上了。在《弥勒菩萨所问本愿经》里,释迦回忆说:‘弥勒发意先我之前四十二劫,我于其后乃发道义。于此贤劫,以大精进,超越九劫,得无上真正之道,成最正觉’。‘我以十事致最正觉:一者所有无所爱惜,二者妻妇,三者儿子,四者头目,五者手足,六者国土,七者珍宝财物,八者髓脑,九者血肉,十者不惜身命。我以此十疾得佛道’。释迦牟尼在他的众多弟子中,对弥勒总是另眼看待的。他选择弥勒作接班人,予以授记,“次当作佛”。

弥勒出家后,生活或修学,不与小乘比丘为伍。而与文殊、普贤、观世音、大势至等大菩萨同事,所以在大乘法会上,弥勒都占有重要的席位。如《华严经》弥勒故现楼阁,而令善财入于法界。《般若护国》为波斯匿王酬量希相,法华会上,而与文殊共任流通。《解深密经》释迦以瑜伽了义之教,传与弥勒,九百年后,畅弘于世。

3、文殊菩萨,般若智慧

文殊菩萨是佛教八大菩萨之一,代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。

据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后四百五千岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

4、普贤菩萨,德行圆满

普贤菩萨以十大愿王为本愿,从一者礼敬诸佛到十者普皆回向。都体现菩萨度众生的愿力,普贤菩萨无有退转的心更是不可思议。一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事、利益众生、修行就难,而普贤菩萨指导我们正是身无疲惫地去行去做,才是普贤菩萨的度众特点。

普贤菩萨,梵音汉译为三曼多跋陀罗,意思是具足无量大行、弘深誓愿,示现于一切诸佛刹土。普贤菩萨摩诃萨的应化道场为四川峨眉山。象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

5、金刚手菩萨,除恶降魔

金刚手菩萨,因手执金刚杵,常侍卫于佛,故称之为金刚手菩萨,具有除恶降魔的广大神力。在西藏地区,也是相当重要的雨神。与观音菩萨、文殊菩萨合称“三族姓尊”,分别代表“伏恶、慈悲、智慧”三种特质,也为“八大菩萨”(观音、弥勒、虚空藏、普贤、金刚手、文殊、地藏、除盖障)之一。

金刚手菩萨是佛教的大菩萨,通常身现一手持铃,一手持金刚杵之相,象征“坚固不坏,之菩提心”。他与观世音菩萨、文殊菩萨,合称三族性尊,密宗以他为最初的起源。金刚萨埵具大神通,可以号令诸天神将、夜叉以降服妖魔,甚至能以珍宝护持修行者。其护法神有象征知识、财富的毗沙门天与象鼻天等大神。龙王、阿修罗王等,也都护持金刚萨埵。尼泊尔佛教徒大多认为金刚萨埵降服了大自在天。

6、虚空藏菩萨,善求善愿

虚空藏菩萨,中国大乘佛教八大菩萨摩诃萨之一。虚空藏菩萨摩诃萨在无量菩萨中专主智慧、功德和财富。因尊上智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能满足世间一切如法持戒者的善求善愿,使无量无边众生获得无穷利益,故有此虚空藏圣名。

7、地藏菩萨,解救苦难

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

8、除盖障菩萨,众生无畏

除盖障菩萨,又名除一切盖障菩萨、降伏一切障碍菩萨、弃诸阴盖菩萨,佛教八大菩萨之一,密教胎藏界坛城(曼荼罗)除盖障院之主尊,密号为离恼金刚。除盖障菩萨的形像为右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠,满足一切众生的愿望。

据《大日经》疏中描述:此圣尊“左手执莲华,华上置摩尼宝珠,右手作施无畏手。此菩萨及诸眷属皆是大慈悲拔苦除障门,正以此菩提心中如意宝珠施一切众生无畏,满其所愿也”。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 像这许多的道理,唐肃宗一个在世间法里面周转的人,虽是天子,也不容易了解深意,所以难怪南阳慧忠国师要问唐肃宗:虚空可曾对你眨过眼?所谓钱关、情关之外,还有恭敬关很
  • 地铁五号线三溪站美林天地吃喝配套性价比烤蛙网红店滑溜溜的美腿无人不爱,这里的铁锅烤蛙,口味超多,更有创新口味的芝士泡菜口味,而且还完美诠释了白花花和滑溜溜,性价
  • 但我个人感觉柯文哲的意思就是,他认为目前的台军实力,不可能撑过4天,但是他也觉得会有变数,纯属两面派,一边在岛内批评“绿独”一边又想挑衅大陆,为自己在岛内的政治
  • #“疫”线上的内民大青年##内蒙古抗疫日记##同心携手共抗疫情# 疫情肆虐神州大地,万众齐心共克时艰 凛冬终会离去,曦光暖春将至 各地民众守望相助,众志成城
  • ‍♀️这里Get波士顿本科低分高录❌无需托福❌无需SAT✅超低标化录取#鹅美好# 收到了大家好多的祝福,超级开心祝大家都好,不一一说了,我很满足新年杂记,不想
  • 这堪称是汪涵父子俩的舞台首秀,不知道这魔术玩的是不是大变活人,小沐沐站在大箱子里,双手捧着一个大盒子,模样十分乖巧。后来小沐沐渐渐长大,正脸照就曝光得少了,侧面
  • -⭐️#花姐57号海鲜加工店 (黄瑞花)地址:开禾路57号时间:10:30-22:30⭐️推荐:椒盐虾,招牌香辣蟹-渣渣辉小提示:1.来厦门游玩的伙伴们,喜欢拍
  • ♥︎女人的异‮从味‬哪来的⁉️宫腔里常‮累年‬月沉积‮毒的‬素,‮爱性‬垃圾,月经残留垃‮,圾‬日常‮活生‬新陈代谢垃圾‼️时间久了‮就,‬和垃‮不圾‬倒一样~
  • 左下方的红色光辉是加州星云,因为其外形而得其名,由于加州星云比昴宿星团暗淡许多,而不易被注意到,也被称为NGC 1499,其大规模的红色氢气辉光约1500光年远
  • -一开始是因为书名驻足 而读完自序之后 立马下单 唯恐错过 随着他的笔触 幸而得见他眼中的山河- 也不知道是我的泪腺开始发达了 还是怎么回事 李修文描写的羊
  • #北京租房[超话]##北京租房##北京合租##北京个人租房[超话]# 寻找中国好室友,女生一人(东北籍优先)麻烦仔细阅读再提问(谢谢[喵喵][doge])[衰
  • 其中,惠科电子产业新城一期已完成,年产智能电视机1200万台,2022年3000万台智能电视机项目将全面达产;太阳纸业今年投产明年达产、玖龙纸业今年开工,140
  • 而我们的日常生活中就要注意动作的正常发力,不要让我们的足部承担更多的压力从而导致足底筋膜炎以及跟骨骨刺的发生哦 跟骨骨刺形成原因简单分析-《解剖列车》#运动康复
  • 想了想还是把比较偏记录自己主观的放在一条了…才发现这次疫情爆发后改远程收录了…毕竟确诊数很吓人,声优也确诊了很多orz收音像在听网上有人传的比较久远的档一样(虽
  • 打算处理完,重新收一批新车型,去好好迎接我们新的2022年……加油#二手车##武汉头条##武汉##武汉身边事##汽车##我与汽车的日常# 从去年至今 新的排放标
  • 2维生素A、D缺乏的原因易被忽视共识指出,儿童维生素A、D缺乏的原因包括:①围生期储存不足:维生素A和类胡萝卜素都很难通过胎盘进入胎儿体内,孕期母体维生素A、D
  • 尤其是美国,在中国的企业数量居然超过了7万,那很多人心中都有个疑问,不是说近年来有很多外企选择撤离中国市场吗?许多企业正是看到这一点,都急不可耐的去国外建厂,一
  • 刚刚看了一份来自Canalys的最新智能手机市场统计数据,我表示惊呆了,苹果在疫情严重的2021年,销量不降反升,一年卖出了超过2.3亿台iPhone,同比20
  • 时钟滴答滴 虎年的钟声响起~新的一年希望自己能够做好时间管理形象管理情绪管理等等一系列管理又长大一岁 希望我能更成熟稳重一些 少一些幼稚 虽然成长的过程不一定
  • 不要退而求其次,那个“次”的东西就算买回家了,还是会看不顺眼,还是会嫌弃,下次看到原本想要买的东西时还是他妈的会想买。不要退而求其次,那个“次”的东西就算买回家