印光大师:念佛时见到瑞相怎么办?

    凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。

    当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取着,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。何以故,以不取着,心能归一。佛现则心更清净。魔现则心以清净不取着,魔无所扰,心益清净,道业自进。 

【善知识晨语】佛教修行除了要修听闻轨理外,最重要就是修弟子相,这是修道成就的核心,也是基础。这和儒家的尊师重道,内涵相同。
弟子相是三条:正住、具慧、希求心,分别解决覆器、污器、漏器的问题。对应于儒家修行,就是至诚恭敬、思维反省、希圣成贤。具备诚敬心必然会生起正知正念,做好随时领受法语甘露的准备,心心念念保持高度的听闻状态,这就是正住,当下就安住在与法交融相应的时空缘起点上,这样的心态和状态,怎么可能得不到加持。思维产生力量、反省引发改过;听闻到的佛法到底是否学懂了、学会了、学透了,必须要静下心来认真回持思考,产生定解、深信不疑,才能在生活中引导言行、指导实践。
古今大德都众生反省,弘一大师午后点燃一支香,坐下来反省,不知觉发现天已经黑了,反省用功专注到如此的程度;曾子反省、颜回反省,子路也反省,慎独反省,是人生的必修课,不做反省、不认真反省,想要提升道业,真的很难。
希求心本质是成佛的心,希求佛陀及三宝的智慧功德,希求成为佛陀菩萨那样的圣人,以此策发当下对于佛法功德的修炼和提升,正皈依的是法,依师的目的也是求法,佛以法而成佛,我们按照佛法修行,也能成就,必须要把学法用法,提升到生命苦乐的高度,否则必定会散乱放逸,会追求世间名利。多位善知识也说,末法时代,众生能够做的也就是提升希求心。

喻南师姐:因为先天一炁无形无相,所以他是均匀地分布在天地之间,无处不在,充满空间而不占有空间。先天一炁无形无相但充满能量,所以能生有形有相,能生宇宙万物,是宇宙万物的本源(本质、本体、本来面目、本我、真我、实相、法身、如来、真如、涅槃、永恒、一真法界)。先天一炁有灵知(灵性、灵觉、正知、正觉、正念、无念的真念、无意的真意、无心的真心、无我的真我),这个灵知就是佛家讲的本性(自性、佛性、法性)。先天一炁有宇宙全息能信息,这个全息能信息就是佛家讲的清净如来藏。
阿赖耶识经过修炼可以转化为如来藏。阿赖耶识包含一切善恶业的种子。种子就是信息。一切善恶业的种子就是指全息能信息、一切善恶信息。
宇宙奇点(先天一炁)大爆炸生出无量光,这无量光就是性光。性光是先天一炁所生。先天一炁有灵知有能量有信息,所以性光也是有灵知有能量有信息的。
光即是神。性光就是道家讲的元神。元神包含阴神和阳神,阴神就是阴渣,阴神包含识神。识神就是后天的思维推理逻辑判断情感欲望散乱之心,所以识神包含后天的一切善恶信息,元神自然也包含一切善恶信息、全息能信息。阿赖耶识就是元神(即性光、灵光、丹光、佛光、法性光明、明光、无量光、常寂光)里的全息能信息。通过修炼,虽然善恶信息还在,却能做到不思善不思恶,这就是转识成智把阿赖耶识转为如来藏了。
佛家说,佛、我、众生的本性是平等无二的,在圣不增,在凡不减,原因就是先天
一炁均匀分布在宇宙空间每一个角落炁足了,就生成光。光就是本性--无形无相的先天一炁所显现的相。
先天一炁是有灵性、有生命的,他的生命就体现在他有呼吸,也就是我们虚无状态下所证到的胎息大开大合的形式。所以天地是会呼吸的,万物都会呼吸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各位家人,作为一个想要减脂的亲亲们 你今天早餐吃了什么呢?[疑问] 今天你的早餐吃对了嘛[愉快] [爱心]给大家健康减脂早餐小知识:[爱心] 1、早餐种类[玫瑰
  • #明日方舟[超话]#漂亮妹妹们就应该穿漂亮的泳装!人到月底有点穷,评论这条微博【夸夸这次出泳装的三个漂亮妹妹】,连夸干员漂亮都懒得干的我会挨个删评论[可爱]8月
  • 全网独家减脂营2.0引流 招募级别亲自培养 我的宗旨 产品不自用不贩卖 引流自己没有做出成绩也坚决不会教给呆梨!所见即所得 做朴塑 认真做你也能收获跟我一样的
  • #本月阅读# 一般人的理慧多么微不足道和有限,人类意识多么不清醒,这都可以从下述事实中看出来:尽管人生短暂,尽管我们的生存不安定,尽管各方面有无数难题施加在我
  • #每日一善[超话]# ☀️ #阳光信用# 让我们把真诚与至理的生活观统一,贯穿于思想之中,待人以真诚,还归心海于辽阔无际吧。向善是一种文明,也是一种光明。善
  • Real me 1,好贵,30一杯也敢卖!但是好喝 2,果郡王送的[doge](俺就打车去了碑林博物馆半个小时不到就跑去赶飞机了) 3,学到了 4,想找工作么
  • 消除烦恼的方法 随着时代的发展,人们的烦恼似乎愈加炽盛,很多人希望能从佛法中寻到消除它的方法。 佛陀的弟子周利盘陀伽尊者生性愚钝,佛陀教他每日扫地,念念
  • 我们把啾啾接回家啦!!! 因为宠物店老板这两天都是上夜班 如果要白天去接只能等后天 我们迫不及待不想等那么久 于是昨晚上就直接去把啾啾接回家啦 宠物店老板先去
  • 【#协同百万之声迈向美好生活#200万粉丝!抽奖!】2021年8月17日10:06分,“京津冀之声FM1006”#京津冀之声微博粉丝超200万#。 为感谢广大网
  • #互粉大厅[超话]# ~無妄茶学~ 心雅之人 总能寻到一种妥当的方式 在一室之内 安放内心的柔软 拳石寸草 在他们的摆弄下便罗罗清疏 同样空间 在他们的布置下便
  • 咱嘎家军从19年四月初具规模到现在一路走来可谓腥风血雨!人才辈出!被万家撕过!被背后阴过!被一时打败过!被自家内讧过!然而嘎家军从没停止过战斗,反而一天天壮大!
  • [委屈][委屈]新《天龙八部》乔峰和慕容复俩高手对决,第一次看到有耍假动作的。这俩演员是从篮球场抓过来的吧? 给他俩配上潜台词就是: 慕容复:你看见这球没有?你
  • 我初中前两年是在公立学校念的,当时放学去补课,补完课回家就写作业,每天熬到凌晨两点左右才能睡觉,总是因为各个科目心烦意乱,但是还好有那么多好朋友陪伴在身旁。 总
  • 买好的,拿的住 表1:过去10年收益前10公募基金回报VS最大回撤 年化回报:20.18% 年化波动:21.07% 最大回撤:-40.82% 很多人说持股
  • 影像记忆:大龙王堂村 供稿:河北大学基础医学院社会实践小分队 2020年,中国共产党实现了全面建成小康社会历史承诺,2021年,河北大学基础医学院的学子们追
  • #博君一肖[超话]# ♥️.#博君一肖# 眞力时:各自精彩,相互成就。 玫瑰:我的星球,等待你的空投。 植村秀:是夏日限定,也是来日方长。 博君一笑 爱心痣
  • 老人受伤流血不止,的哥连闯红灯送医[话筒] 8月17日上午,福州市道运中心接到一通电话,一名乘客对华威出租车公司严贤鸿师傅热心助人的行为表示感谢。 原来,8月1
  • 我无聊的时候就会去看看出了什么网剧 特别是那种名字沙雕的我就越容易选来打发时间 例如哦我的皇帝陛下 绝世千金少女大人 感觉每个沙雕甜剧里都有一个王爷[二哈] 前
  • #粉丝写给严浩翔的生日信# To 严浩翔: 0816生日快乐 严浩翔,还是展逸文,追的是你,无所谓名字,不论身份。 你问时间的参照物是什么,或许,是你
  • 这猫真挺可爱的 我这焦虑症无法根治。那就早点睡吧,最近做了很多光怪陆离的梦,不得不说确实是因为压力很大。但是,怎么说呢,活在当下吧,今天接电话,领导说,你的人生