大率世之儿女之因,总不出讨债,还债,报恩,报怨之四义。此子系汝宿世欠彼债者,债清即去。若还债及报恩者,则可得其孝养耳。又汝已皈依佛法,当须晓得世间事事无常。若不极力念佛求生西方,则随业轮回于三途六道中,何可底止。
此子之去,益当知一切事皆不可倚靠,唯有西方阿弥陀佛,乃我等一切众生之大倚靠。从兹发感激心,发精进心,以自己所作之种种功德,及所念佛之功德,同皆回向往生西方。
汝能如是,则此儿之死,即为汝作警策,免汝被世间福报眷属所迷,不生厌离娑婆之心,亦不生欣求极乐之心。故当头痛与汝一棒,汝反不在自己分上体察,生出怨天怨佛的种种愚见,则成迷本逐末,不知自反矣。
——《印光法师文钞》• 复德畅居士书 https://t.cn/AigyUjla

印光法师:阿弥陀佛,乃我等一切众生之大倚靠!

文钞原文:大率世之儿女之因,总不出讨债,还债,报恩,报怨之四义。此子系汝宿世欠彼债者,债清即去。若还债及报恩者,则可得其孝养耳。又汝已皈依佛法,当须晓得世间事事无常。若不极力念佛求生西方,则随业轮回于三途六道中,何可底止。

此子之去,益当知一切事皆不可倚靠,唯有西方阿弥陀佛,乃我等一切众生之大倚靠。从兹发感激心,发精进心,以自己所作之种种功德,及所念佛之功德,同皆回向往生西方。
汝能如是,则此儿之死,即为汝作警策,免汝被世间福报眷属所迷,不生厌离娑婆之心,亦不生欣求极乐之心。故当头痛与汝一棒,汝反不在自己分上体察,生出怨天怨佛的种种愚见,则成迷本逐末,不知自反矣。

——《印光法师文钞》• 复德畅居士书

白话译文:

大凡世间儿女的因缘,总逃不出讨债、还债、报恩、报怨这四种意义。这个儿子是你宿世欠他债的人,债还清就离去了。如果是还债以及报恩的,还可以得到他的孝养。又者,你已经皈依佛法,应当晓得世间事事无常。如果不努力念佛求生西方,那么随业轮回于三途六道之中,何时停止呢?

这个儿子的离去,更应当知道一切事,都不可倚靠,唯有西方阿弥陀佛,是我等一切众生的大倚靠。从此发起感激心,发起精进心,将自己所作的种种功德,以及念佛的功德,全都回向往生西方。

你能够如此,那么这个儿子的死,就是为你作一个警策,免得你被世间的福报眷属所迷惑,不生起厌离娑婆的心,也不生欣求极乐的心。所以当头痛喝给你一棒,你反而不在自己分上体察,却生出埋怨上天,责怪佛陀的种种愚痴见解,就成为迷惑根本,追逐枝末,不知道自我反省了啊!

——如诚法师译

#世界佛教之论坛[超话]#什么是如来无上菩提及大涅槃二转依号?

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生,修三摩提求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,合掌刳心,默然受教。

世尊,赞阿难言:善哉善哉:佛赞「善哉」是两个用心:第一,你能提出这样的问题很不简单,没有智慧的人提不出来;第二,你请法功德无量。

汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生,修三摩提求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:妙就妙在它解决了我们修行人从因地凡夫起修一直到如来果地证道,这个中间经历哪些修行次第,也就是我们最关心的证果品位情况怎么样,我修到哪个层次了。

汝今谛听,当为汝说:这八个字在佛经里司空见惯。凡是相同的语句、相同的词语在一本经里乃至在所有的经里常常出现,一定是最重要的开示。我们不可以打马虎眼。「谛听」,你要专心致志,随着老师的开示来观照,不是用世间法、用逆反心理来打妄想。你不能总是带着对抗的心理来看,那你不能入道。「当为汝说」,「当」是正当名分。诸佛所讲之法皆是诚实语、真实语。

阿难大众,合掌刳心,默然受教:「刳心」是表非常认真。比如修船的人,是不是要把木头中间刳空?我们听法也要把心放空,虚心来接受。「默然受教」,停止一切妄想,我们心里才能装进东西。求道人最起码的心态,你来就是受教的,你来不是教人的。

佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。

 

这里体现出佛的良苦用心,反反复复,转来转去,还是在如来藏上做文章。

妙性圆明:就是一心三藏。其妙之性,就是妙在「圆明」。圆在哪里?圆在一心三藏,圆融、圆满、圆通十方法界一切万法。真心本来面目非有非空非中,它随缘现有现空现中,即有即空,即事即理,性相一如。

离诸名相。本来无有:真心本来面目是我们强行地把它说为空、不空、空不空;说为性,说为相。其实这一切都是方便说,这是没有办法的办法,它离开一切的名相。你说空吧,它当下就是有;你说有吧,它当下就是空。「本来无有」是指在十法界里找不到它的来龙去脉,找不到它的根本、它的源泉——注意,这里是对有说无,找不到它的来龙去脉——它却宛然现前,妙就妙在这里。世界众生:包括虚空世界山河大地、有情无情一切众生。

因妄有生:这个「妄」就是指无明妄想而显现。既然是「因妄有生」,它当下是不是妄啊?本来是妄,它还能生出真的来吗?所以「因妄有生」解释为生非真生,它是变现而已。因生有灭:连生都是妄的,有没有灭啊?所以灭非真灭。都是真心本来面目在变现。

生灭名妄:能生能灭都是妄。六道凡夫以生为真,以灭为妄;到了菩萨来说,生灭都是妄。所以这里是通过有形有相来展开说明真如之门,把这一切归于妄,使我们灭妄见到真如。

灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:「灭妄」是生和灭都要灭掉,这才能见真。不是把那个灭给灭掉而去见那个生、见真。生和灭都是妄,都要灭掉。在圆教来讲,知妄即真。

所以下面说为,「称如来无上菩提及大涅槃二转依号」。「二转依号」,从这段经文来讲,有生有灭是不是烦恼?那么灭去了有生有灭这种妄,是不是就证到了菩提?所以烦恼和菩提这两个东西当下是不是一个东西啊?转来转去是一个东西。菩提与烦恼、生死与涅槃,这都是相对。

经家对于「二转依号」,有的这样解释:众生在迷中的时候,是依于烦恼和生死,他有没有其它东西啊?他悟不到。而诸佛菩萨是在悟中,是依于菩提涅槃,那烦恼生死与菩提涅槃这两个东西都没有实体,都是空中花。如果烦恼根本是真的,那就不会有菩提涅槃。如果讲菩提涅槃是真的,那你怎么生出了烦恼?这就是佛在前面讲,「言妄显诸真,妄真同二妄」。

有一位在家居士叫张拙,他在证道以后讲了这么两句话:断除妄想重增病,趋向真如亦是邪——破除了烦恼,了生死了,重新增加了妄病,所以证得的这个真如也还是邪法。《楞严经》还讲,菩提心生,生灭心灭,此但生灭。这是不是一致的?那什么是正法?什么是不生灭呢?就是《法华经》《楞严经》所讲之如来藏。

真心本来面目不是烦恼,不是生死,不是菩提,不是涅槃。它可以当下示现烦恼,示现生死,示现菩提,示现涅槃。菩提涅槃之相、烦恼生死之相,都是我们真心本来面目变现,都是一个东西。(摘自印广门清法师《楞严经讲记》 https://t.cn/RgOtR35


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高处谋局、细处“落子”经过精心培育和发展,凉山工业已从建州之初的门类单一、规模较小,发展到现在的特色鲜明,形成了涵盖26个工业行业,以电力热力生产及供应业、采矿
  • [举杠铃][举杠铃][举杠铃]阿文,今天迎来你的17岁,文案我想了又想,改了又改,都不如“你可以永远相信刘耀文”浪漫,那就祝17岁的刘耀文在未来的路上有遍地鲜花
  • 大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍难过的时候就吃东西 因为胃和心的距离很近 当你吃饱了的时候 暖暖的为会挤占心脏的位置 这样心里就不会觉得那
  • #AB6IX李大辉# | Twitter 20200801'CLASSIC=AB6IX'세상 모든 색 예삐가 뺏어올 건가? 클래식 블루까지 잘 어울려버리
  • 如果还是无法很好的区别,那么贴着贴片的为正极,需要朝上装进助听器电池仓。想要连接您的macbook主要有三个方法: ①关闭重新打开设备:细心的小伙伴们可以看到,
  • 英国《每日镜报》26日称,当潘特洛说到方济各表示“疫苗应该被送往世界上最需要的地区”时,她突然冒出一句“他已被宣告死亡……啊,实在抱歉”。俄罗斯任务控制中心的主
  • [打call]而老马和小羊这首《自己》真的共情了,嘉祺永远是最坦诚的那个小孩,眼里有光,心里有梦想,能静下来去做很多事情。[色]不管是歌手本人还是观众,都在体
  • 当时的车床无法满足加工要求,他便开始一项项改进,减小托盘与操作台的间隙,改造传动机构中齿轮间咬合的紧密程度;原有的刀台抗震性不强,他就重做刀台;小托盘与下面的托
  • 之前有个刚完结的动画,叫《因为被认为不是真正的伙伴所以被驱逐出勇者队伍,于是流落到边境展开悠闲生活》有轻小说,还有游戏。而多年后,溺毙的杰森·沃里斯却“复活”随
  • #任嘉伦[超话]#前期准备的阶段,和导演加上编剧包括整个剧组做了非常非常多的准备工作,在剧本、形象、衣服、妆容、场景,包括怎么演,每段关系怎么呈现都耗费了大量心
  • 我在出国前有段时间在想关于错位感这个事情,起因是我想到大一我还非常理想浪漫时,一位精致利己上海男人说表达喜欢的方式就是我的schedule可以随时为你调整,我不
  • #KPL清融[超话]#[绿丝带]#清融# 好喜欢阿融听歌的时候不是作为直播间的伴奏而放歌,或许是掉分难受了浅浅的休息一下 ,或许是今天可能心情不太好缓解一下。[
  • #小肉独家福利# 女孩子就怕要用的时候突然没有! [污]夏日清爽洗发水[憧憬]我属于那种头屑有点多而且头发还痒而且老忍不住挠[失望]我小姐妹告诉我她一直在用的S
  • 当你做足了努力,梦想也就会越来越近,越过人生的山丘,一路爬山涉水,不管世人如何看待远行归来的自己,都会以足够豁达的心面对这个世界。所以不要抱怨,用最好的状态去面
  • 不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配捣鼓的。我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以
  • 洛佩兹绘画中的主题大部分来源生活,来源于他生活的城市和他周围的朋友,他的每一件作品都是他生活的真实再现但却能引起人们的共鸣。附原作喜闻珠江月青年诗词学会成立,致
  • #cv天空[超话]# 大部分搬砖人开工的一天仿佛上一秒还在期待除夕夜的到来这年就已经过完了[允悲][允悲][允悲]空哥和小伙伴们周一早安么么哒[愛你][愛你][
  • 『平价帽子分享✨』#Aki有点辣[超话]# 有没有和我一样的懒癌患者➕超级帽子控的姐妹‍♀️尤其是头发几天没洗又要出门的时候帽子真的太重要啦~今天就分享两款最近
  • 【暖暖紫薯】:少冰半糖奶茶底,口味如此普通的奶茶在上海真的很难存活啊…紫薯味不自然,明显是香精兑的,奶味不香,紫薯块也稀稀碎碎的,没什么口感,紫薯圆子算是还可以
  • #四年一度的2月29来了#还有两个月我喜欢你就有两年时间了,记得那一天刚好是《那是你离开了北京的生活》的发行日,很遗憾我没有完全参与你过去的四年,但我相信未来四