阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

#音乐##音乐分享#
今日分享(你知道苦瓜也叫作半生瓜吗)
陈奕迅的《苦瓜》作词黄伟文
--大概今生有些事
是提早都不可以

--做人没有苦涩可以吗

--真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜
当睇清世间所有定理又何用再怕
珍惜淡定的心境

苦过后更加清
万般过去亦无味但有领会留下

--今天先记得听过人说这叫半生瓜
那意味着它的美年轻不会洞察吗
到大悟大彻将一切都升华
这一秒坐拥晚霞
我共你觉得苦也
不太差

本来无一物,何处惹尘埃。

人这一生,本来就是空空两手来,又何必满载而归?

拥有的东西多了,不是富有,是负担。扔了吧,真的好可惜,不扔掉吧,又真的很沉重。多少人,多少次,在扔掉与不扔之间徘徊。徘徊越久,越不快乐。

人这一生,本来就是匆匆忙忙的过客,又何必追求永远?

永远到底有多远,没有人知道。这辈子,如果你活了一百年,也就是三万六千多天。冥冥之中,你从某个年龄段开始,生命就要开始倒计时。你运动过的轨迹,最后还是了无痕迹。

往前数一数,一百年之内的事情,你应该知道很多,那么一千年以前的事情,你又知道多少呢?两千年以前的事,是不是一点都不清楚呢?如果你不是专门研究历史的人,那就别较劲了,知道不知道,随缘。

当你学会了边走边扔,你会发现,位置再高,但不是某一个人的,迟早要退位;金钱再多,也不是一个人的,总要大家一起来分享;土地再广阔,你一个人也管不了,需要很多人来耕种;城市越大,越不能一个人独享......

与其争执,不如放下;与其招惹是非,不如退避三舍;与其眼红别人,不如做好自己;与其一个人独占,不如一起分享。

人总要学会拔除心灵深处的“杂草”。

俗话说:“人心本无染,心静自然清。”

你的心,是从什么时候开始被污染的?是因为遇到了爱而不得的人,然后觉得不幸福,然后嫉妒别人的爱情?是因为看到了别人大手大脚花钱,觉得社会不公平?还是看到别人在大城市里混得风生水起,你抱怨命运太气人?

你的心,其实是被欲望污染的啊!当你发现这样的事实的时候,你就应该及时放下欲望,学会止损。一念放下,万般自然。

前天下午,读者小丽苦苦追问我:“如果爱上一个有家庭的人,我应该怎么办?”

我说:“还能怎么办?放手啊。”

小丽说:“我真的放不下,我又该怎么办?”

我说:“放不下,也要放下,唯有如此。”

说实话,我很理解小丽的遭遇。她一个年轻的姑娘,一直在福州漂泊多年,好不容易遇到了喜欢的人,可是对方却是有家庭的人,并且对方已经表明了态度,不会因为她而离婚。

我忽然想到,小丽的心,被感情污染了。本来,爱情是纯洁的、至高无上的,可是爱情一旦出现了非常复杂的局面,那就足以证明,这段爱情是错误的。

比方说,三角恋、婚外恋、无缘的初恋、单相思等等,都是错误的爱情。

为什么那么多人,执迷不悟?是因为他们不愿意拔除心灵的“杂草”,明知杂草丛生的心灵,会很痛苦,会变成一片荒芜的杂草地,他们还是硬扛着。这样的坚持,是没有意义的。

俗话说:“多情总被无情伤。”这个“情”字,我认为不仅仅是指爱情,还应该是友情、亲情、同事情、同学情、校友情等,还可以是人与金钱的感情、人与动物的感情、人与社会的感情、人与自然的感情。只要你是陷入了“感情的漩涡”,你就是感情的受害者。

从今往后,用一种“得之我幸,不得我命”的心态去面对一切,你会发现,进一步可以成功,退一步也是成功。得与不得,不过是一种人生状态,是一个相对的概念,舍弃是另一种得到。

拔除心灵的“杂草”,心干净了,心就清净了,心就安宁了。努力让心灵变得安宁,应该是一种最好的修行吧!

做人,应如水一般,善利万物而不争。

《道德经》里写道:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

如果你不懂得施舍,那么你的心就有了尘埃。“尘埃”不仅仅是灰尘,而是金钱、房子、车子、地位等等。

桌子上的灰尘,你可以用抹布擦掉,心灵的尘埃,你是看不到的,你只能感受得到,又似乎在压迫着自己,喘不过气来。

俗话说:“解铃还须系铃人。”能够去除尘埃的人,也只能是你自己。

去除尘埃最好的办法,就是把本应该属于自己的东西,送给真正需要的人;把注定得不到的东西,别放在心上。

比方说,你家里的跑步机,已经很久没有用了,上面都有灰尘了,你就把它送给真正喜欢运动、家里也穷的人;你曾经买了一台钢琴,儿女还小的时候,他们常常弹奏,他们长大了,去很远的城市谋生了,钢琴变成了摆设,你就把钢琴送给急需买钢琴的小朋友吧。

真的,不要计较得失,只有这样,心灵才会处于相对平衡的状态。斤斤计较的人,把心灵当成了一个藏污纳垢的地方,灰尘很多了,却不愿意拭去。

自然的,才是最美的:得失坦然,爱恨随缘。

诗人李白说:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”

让大自然去雕饰的花朵,才是最美的,人工雕饰的花朵,不管你的技艺有多高超,还是会稍逊一筹,因为人工雕饰的花,缺少了风雨的洗礼,没有了阳光的哺育,也不会有花朵的精神。

人与人之间,最好的牵挂,就是了无牵挂。俗话说:“放手也是爱。”不就是这个道理么?

人与物之间,最好的爱护,就是得失坦然,珍惜得到的,放手注定得不到的,舍去多余的。

做人要有追求,但还要懂得适可而止;做人要“志当存高远”,但还要懂得“退一步海阔天空”;做人要学会爱别人,更要懂得自爱;做人要学会自渡,同时要学会渡人。

“世间本无事,庸人自扰之。”追求繁华是人之所想,并没有错,但是你超越了自己的能力去追求,那就错了。

我们都是凡人,不能看透世间万物,但我们可以反思自己,学会擦拭心灵的尘埃。

干净的,极简的,自然的,才是最美的。 https://t.cn/R2WxmKm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 库里扔牙套罚5万,殊不知让NBA有嘻哈味道的艾弗森被罚过多少
  • 沈阳警方破获特大制毒贩毒案,涉案毒品10余吨!
  • 百度 Apollo 与首汽约车合作,你什么时候能打到自动驾驶专车?
  • No.1117:女子坐飞机成唯一乘客。。。
  • 好暖!广东一女子带宝宝自考,监考老师轮番上阵“抱孩子”!
  • 280元炒到6666元!买不到鸟巢总决赛门票,英雄联盟玩家怒了
  • 美媒全球大学排名:清华超麻理跃居计算机专业第一
  • 麦当劳改名金拱门,全世界品牌:不能忍,我们也改名
  • 泰坦尼克家书天价
  • 库里扔牙套罚5万 网友笑称这真够倒霉了
  • C罗蝉联足球先生!拥抱大罗老马称赞梅西内少!!!
  • 艺术家傅全香去世 为“十姐妹”时代画句号
  • 霍金公开博士论文粉丝挤垮网站 希望启发大众仰望星空
  • 中央纪委向十九大工作报告审议程序发生重大变化
  • 泰坦尼克家书天价,110万成交 网友:这不是个菜单么
  • “热”点“冷”爆第8期:库里扔牙套罚5万美金;尬舞在尴尬中退潮!
  • 林志颖大哥被发现摆地摊卖肠粉,却连连否认自己身份?
  • 著名越剧表演艺术家傅全香去世,享年94岁
  • 38岁秋瓷炫怀孕!在节目组说要“生孩子”的于晓光终于圆梦!
  • 霍金公开博士论文致剑桥大学服务器瘫痪 下载超6万次