《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(167)|从整个心性法当中来讲,多维时空同时俱现而不相妨碍
能忍法师 原佛 11月6日

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

观相元妄,无可指陈,犹邀空华,结为空果,云何诘其相陵灭义?观性元真,唯妙觉明,妙觉明心,先非水火,云何复问不相容者?

真妙觉明,亦复如是!汝以空明,则有空现,地水火风,各各发明,则各各现。

其实这些影子,

它本身就是玻璃,

玻璃跟玻璃

它自己会有障碍吗?

所以这里是【观性元真,唯妙觉明,妙觉明心,先非水火,云何复问不相容者】呢?

问题来了,很有意思啊。

如果说,你这个众生要问,说“水跟火明明就是不相融的,能相融吗?”

佛就告诉我们:水跟火,它本身就是虚妄的,你再问相融不相融,不就等于是空中的花本来就是虚妄的,你要希望空中的花再结个果吗?

这是一种回答。

那么水跟火,包括地跟空,它们本来就是我们的如来藏心,那些影子它本来就虚妄的,影子互相之间没有障碍的,对不对?

但是,其实这些影子,它本身就是玻璃,玻璃跟玻璃它自己会有障碍吗?有没有障碍?玻璃本身它没有障碍。

所以要告诉我们“观性元真,唯妙觉明”“妙觉明心”,本来就非水、火,“云何复问不相融者”?

——怎么又要问?它本来就没有实实在在的水跟火,怎么能问它相融与不相融呢?所以谈不上这个问题。

好,下面再把这个法回到跟比喻进行结合。

【真妙觉明,亦复如是!】

真妙觉明,就是心性上面的真妙觉明。

如果你以空的这种业,

就会感现一片虚空;

如果以地水火风

各各之业而感现,

你就会现起地水火风

大家注意啊,前面那个虚空,是表示本妙觉明之心,那么这里依本妙觉明之心而生起七大。所以【汝以空明,则有空现,地水火风,各各发明,则各各现。】

什么意思?

在我们的妙明心性——真空当中,如果你是以空明,或者你以空的这种业,你就会感现一片虚空;如果以地水火风各各之业而感现,你就会现起地水火风。

大家注意,这是指各各发明。但是如果同时发明呢?地水火风这个七大,同时发明,那就同时而现。

那么还有,你像我们人呢,我们这一辈子,我们是根据我们感得人道的这种业力,这种业力在我们的心性当中就现起人道的山河大地,包括我们的身心。

但是可能有些人,会有一些特殊的情况,他绝大部分都是人道的东西,说不准还现起一些畜生道的东西,知道吗?也有哦。

表面看是个人,其实是头猪,或者连猪都不如,他身心上面现起这种东西。这个就是在我们意识思想当中,他有这部分业力现前的。所以这个时候,他就不是单独的所谓的人道,他是同时俱现一些东西,所以这个就叫“俱现”。

从整个心性法当中来讲,

多维时空同时俱现,

而不相妨碍。

饿鬼道众生的心性

跟我们的心性

本来就是无二无别,

但是根据不同的业力,

在当下显现不同的相,

但这些相本来就是虚妄的,

这些相本来就是我们的心性

那么从整个心性法当中来讲,我们人道的现起的一切,跟鬼道所现起的依、正报,包括地狱报、包括天人,就在这个当下的心性当中,同时俱现而不相为碍。什么意思?

这个就涉及到多维时空同时俱现,而不相妨碍。

有人说的:“法师啊,哎呀,我就喜欢有光明,没有光明我就害怕,怕黑暗的时候遇到鬼。”有没有呀?有。

其实呀,就在这个当下,就有鬼道,信不信啊?就在这个当下,同时也有清净佛土啊。不相妨碍。

就在恒河水的当下,人就能喝这个恒河水,而鬼呢,他就见不到这个水, 因为当下他的心性当中所显现的是脓、血,所以他再渴 (也)喝不着水。这是不是同时俱现呢?

饿鬼道众生的心性跟我们的心性本来就是无二无别,但是根据不同的业力,在当下显现不同的法、不同的相,但是这些相本来就是虚妄的,这些相本来就是我们的心性。是不是这样?

所以叫“观相元妄,无可指陈”,“观性元真,唯妙觉明”。

“唯”就是“只有”,只有心。同时三界所现的一切相就在当下的心性当中,所以三界“凡所有相,皆是虚妄”(《金刚经》)——这是从相上面来说,三界本来即是心,所以叫“三界唯心”。

反反复复跟大家讲这些,叫“凡所有相,皆是虚妄”,那么凡所有相皆是心,凡所有相包括三界一切相。越学越明白什么叫“三界唯心,万法唯识”,知道吗?

大家注意啊,这个空包含多少空?

经文:

汝于空明,则有空现

这句话觉得很深吗?

当然是深了(小标题)

我们说【汝于空明,则有空现,】

大家注意啊,这个空包含多少空?

这个空包括我们现在感得的这个果报的空——虚空。

(还有,)我们有些人不是喜欢打坐吗?一打坐,打打……“法师啊,我这个打坐一打的话,什么都没了,空了。”

“你到底到了哪个空呢?”

“反正就是空。”

“是你意识产生的空,还是什么空?”

有的时候是意识观想一个空,“哎,也是”。你只要观想那个空,你就感觉到那个空。这不还是“汝以空明,则有空现”吗?

有人随着禅定的深入,从初禅到四禅,再从四禅感觉到世间一切色、心诸法都是生灭无常的,所以他就要摒弃世间的色、心诸法,这个时候生起空观。

那个空观更细,所以感得“空无边处”之空现。

大家知道这个空现是什么?“汝以空明,则有空现”,有“空无边处”,是不是?

那么还有呢?还有说的“我这个思维心,烦恼都是思维心引起的结果,所以我一定要把这个思维心给它压下去”,认为那个没有思维心的那个境界——那种空就是最高境界了。

那好了,那你就是也是以一种空明要把意识心空掉。

好,那不就是外道的“无想定”吗?

还是“汝以空明,则有空现”。

还有什么呢?当然还有,还有“灭尽定”。

还有什么?二乘人的“偏取空”,二乘人觉得:“这个三界太苦了,苦集灭道,这个三界太苦了,我要在三界之外,我要求一个涅槃。”

——在三界之内感得三界之苦的是什么呢?是见思惑,那好了,“我要把见思惑一一把它破除掉。”

好了,你一旦破见了思惑,你就不会感得三界之苦了,那就离开三界之外取一个所谓的空、涅槃、无我,以那个空取著为究竟。

那好,同样的是“汝以空明,则有空现”。

这句话觉得很深吗?

当然是深了。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

#学佛基础知识[超话]#
怎样观如影?

怎样观如影?我们怎样去观如影子呢?《大智度论》说:“如影者。但可见而不可捉。诸法亦如是。眼根等见闻觉知。”《大智度论》说得非常清楚啊,如影呢,就是见得到的而实在是没有的东西、拿不到的东西,眼根和见闻同样去体受这个如影的境界。比如我们现在对门啊,那儿庭院里面的镜子,我们走进去的时候,看得清清楚楚的,简直完全存在,但是里面确实是影子啊,但可见而不可捉,就是说要想去把它逮住是逮不住的,此说明镜中的影子是不实在的,所以捉不到。如若欲捉镜中之影,当回光自捉,即自捉自体,镜中显影自然捉之。那么,我们要想真正地把它捉到呢,就只有往自己的身上抓,就抓到它了,你不往自己的身上抓就抓不到它,那么这里指的抓是什么抓?就指的对面的影子不可捉,那么反转过来,我们应该回光来返照我们自己,不执着其影子而自性现前的意思,这个含义是这么一个含义啊?心不向外驰求。

又如于日光明耀之日,常察见水泥公路程达里许,一里路左右的地方,特别是你开着汽车啊,最容易看到的,可见到江河水流倒影依然,碧清明现,而于近处则一无所有。那么走近一看的时候,什么都没有了,故知光幻之显,实则如影故,所以这个就叫做光幻。这个事实,在成灌公路,好多个人都看到,我们在汽车上,我说这就是如影的道理。看到公路上的水,嗨呀,真是清楚得很,好多人从水里头走的嘛,那么,走近了,又没有了。汽车也在水里头开,它不是一丁点儿水,简直是在江面、海面上开,水还在闪动,水还在哗哗的,你说似像非像吗?不,完全是水,可以说。当时看到的还有些哪些人呵,反正有好多个人,在成灌公路最容易出现的,哦,她都看到了的。所以说这就是不实之影子了。那么,到底水是从哪里来的?是如幻影或者如光所聚,因缘和合光照而生,一时所生之水。那么,因此走进去了以后,实际上又没有了,所以说它叫虚假无实,在现实生活事物中,亦是如影,那么我们在现实生活的事物中呢,同样是如影子,是可见而不实,故不可得。又告诉你们了,同学们在现实生活事物中,一切都如影子一样,不实在的、虚的,因此,不必要去执着它,暂时的,一会儿就没有的。所谓的一会儿,或者是顷刻之间,或者是几天,或者是几年,总的一句,时间是由世事、事物之而推、而积聚所成,但是终归会没有,因此是空,不可得的。

完整法义详见《藉心经说真谛》p273--274

佛门里必读的八大经典,福报功德无量

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。多读一句佛经,少想一点烦恼。翻开经书,点一瓣心香,这是苦乐人生中最宁静的一刻、最美好的时光。

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉作为“法宝”的象征。什么是“三藏十二部”呢?佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经。后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经,指释迦牟尼佛所说教法;律,指的是僧团的行为准则及道德规范;论,指高僧们对经、律所做的注释。这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,即长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文;本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文;譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文;自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如“佛说阿弥陀经”;方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。

虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过,将是一大憾事。

一、《地藏菩萨本愿经》

释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

二、《佛说阿弥陀经》

大部分经文是菩萨或比丘向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类前半段,讲述西方极乐世界的种种庄严、阿弥陀佛佛号的由来和意义之后,就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界。这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

三、《心经》

全称《般若( bō rě )波罗蜜多心经》,是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本。那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨(玄奘大师译为“观自在菩萨”)请教如何修行“般若波罗蜜多”才能证得无上正等正觉。玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话。全文仅二百六十字,是最短的经文,对于刚开始读经的人来说,是日常诵持、抄写的极佳选择。

四、《药师经》

《药师经》全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德。他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土。佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。

五、《金刚经》

为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧如金刚般坚固,能破除一切。《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘,最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩。因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德多将此经作为日常修持功课之一,因经文简炼优美,更富有哲理也备受历代文人的推崇。

六、《楞严经》

此经被尊为“破魔开悟”的宝典,经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住,险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验。虽方法不同,但殊途同归。经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个。不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒就是正法存在之处。

七、《大方广佛华严经》

此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为,此经是座佛法智慧的“金矿”。经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹。历代的译本中,唐朝实叉难陀所译的八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。

八、《六祖坛经》

《六祖坛经》是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要。经中记录了六祖的生平堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行都能从中获得法益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抛开家世不谈,郭碧婷老公向佐其实真比不上汪小菲,但看似软弱的郭碧琴却能hold住一向强势的向太夫妇,更让他们对一对孙辈爱若珍宝,这是大S永远做不到的事情。 两
  • 这个药店真坑 再也不去了[微笑]我买点乳酸菌 她非给我推小孩儿吃的 说计量一样 我打了个❓还是相信她了 回来计量差一半[拳头]买妇炎洁给旺财泡泡 一大瓶比网上贵
  • 额…那一起拭目以待吧[心]泡温泉、做spa是冰岛人最爱的消遣之一,每年慕名而来的人也不少,在热气腾腾的水中,驱逐冬日的寒气,让身心放松,简直太舒服啦!每个浴桶旁
  • 这个是旺旺xTEAM WANG design联名滴虎年限定“添旺”雪饼礼盒,就冲这个礼盒的名字,咱就说新的一年要多多添福添旺(wang)运!TEAM WANG
  • ”采访中,蔡文静告诉记者,当时剧本打动自己,就在于“这个角色不是一成不变的,她有一个反差,从一开始很被动,到后面逆流而上,有自我的蜕变”。”蔡文静也透露,“后面
  • 那些符合常理的、相互约束交付的爱像暴风雨一样要把他给席卷吞没了,他绝望得好像那女孩就是这世上唯一一个会有一点点机会能理解他的人,他抓着喷漆转身对着墙的样子一如海
  • 其实这一年好像真的每次生理期前都各种失落莫名就想哭[跪了]真的很怕是不是YY不好不好,真的应该再努力积极一点好希望自己可以坦诚一点点,把所有的想法都说出来,却又
  • ”5.“青春逢盛事,奋斗正当时”6.“这世间的风太大把温柔吹走了,也把熟悉的人吹散了”7.“你所看到戴着耳机的人,表面上无喜亦无悲,但是他的心可能正在三万英尺的
  • 明天要打CUBA女篮的比赛了,自己看公众号总结的一个名单(非原创),看看就好 2022年高水平运动队测试合格考生名单(女篮) A组 中国矿业大学 陈斯睿 重庆
  • 阿蒲最触动我的就是“我愿意在有限的时间里无限的爱着你”如此,即使结果是坏的,但至少我曾经拥有过你,也曾轰轰烈烈的爱过你,你在我极短的一生中留下了不可磨灭的印象,
  • 成毅 底线|周亦安|莲花楼|李莲花|李相夷|南风知我意|傅云深@成毅 #金硕珍[超话]##金硕珍1204生日快乐##金硕珍官方门面# HAPPY JIN BI
  • 妆容分享|遇见人鱼公主|原创国风计划每个女孩都有一个关于美人鱼的故事波光粼粼的人鱼姬创意妆容当国风遇到时尚 古典与艺术的完美演绎妆容分享|妆容高级|妆容创意|妆
  • 【郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者涉及风险点位的通报】(11月7日)2022年11月7日0—24时,我市新增86例确诊病
  • 一、选择适宜的切割环境4℃-33℃是激光切割机作业中最佳的环境温度,在33℃以上温度条件下长时间工作,就会导致机器故障率大幅上升,如若作业环境中灰尘多、或环境潮
  • 现在已经合计套现9.14亿元,如果再加上第四次清仓减持的套现金额,那么高瓴大约能在良品上挣到8到9个亿,翻了一倍;上市前入股,上市后就套现,资本玩得很溜,当然高
  • 9、不爱就不爱了,想分就早点说,你这样冷暴力的无视,让我真的瞧不起你。你只要不认怂,生活就没办法撂倒你1、世界这么大,又不是非你不可。
  • 在这里,业主可以说说烦心事、揪心事,可以对物业服务和社区管理提提意见建议。”那些人说:“原来她那里有一个婢女,后来出嫁了,又换了一个,并无其他人出入。
  • 转天,我从我朋友那里看到了 兰三三(11语c)对我的辱骂,然后我很不理解,就在群里问了,群里就有兰三三的朋友们对我发出了一堆不好的言论,大概就是“一,我让他们
  • 假期第三天早上带老二去医院拆线,弄完10点结束出发去平潭,天气好热,到达月举湾海滩,不适合小孩玩再加上天气热,看了会风景,也赶上午餐时间就离开了,去云生海鲜楼吃
  • 好了,以上就是不同年龄段超级详细的体检项目清单了,小道还想告诉大家,有家族遗传病或者慢性疾病更需要定期做好体检哦!3、多做扩胸运动,提倡腹式呼吸;4、饮食清淡;