夏蓮居、黃念祖老居士往生紀實

  夏蓮居老居士往生紀實

  夏蓮居,少志學,博貫群籍,窮研理性,兼擅眾藝。中年,潛修內典,由宗而教,由顯而密,圓融無礙,會歸淨土。乙丑(1925),軍閥張宗昌督魯時,以莫須有之罪相加,籍沒家產,下令通緝,乃避禍東瀛。逾年,歸來,掩關津門。丈室唯供彌陀像,一心虔持聖號,冥心絕慮,專精行道。歷十載。感應道交,瑞征屢見。

  見佛見光,從不示人。有詩雲:一卷六字經,轉破千年暗。人雲我念佛,我說是佛念。迷雲陳霧重重過,瞥見澄潭月影圓。 九一八事變爆發,國難方殷。北京缁素一再堅請,乃來京卜居鼓樓之側。銳志潛修,盡心弘化,廣贊大乘,宣揚淨宗。誨人不倦,數十年如一日。

  求道問學者,日盈於庭。獲沾法益者,不可勝已。或明心見性,或坐脫立亡,或往生現瑞,或捨俗出家。至於聞教啟信,洗心向善者,更僕難數。

  乙巳(1965)仲冬,年八十有三。一日,謂人曰:“余大事已辦,決捨濁世矣!”於時精神奕奕,開示法要,及修持所現境界,多為平素未曾道及者。旬日後,示微疾。夜間家人侍側,聞其念佛相繼。忽聞厲聲一唱,驚視之,即於此一句萬德洪名聲中,安祥往生矣。

  正念分明,說行便行。入彌陀願海,為學人楷模,信乎!有《關中念佛詩》若干首傳世。

  黃念祖老居士往生紀實

  黃老早在1953年40歲時,就已開悟。在1959年繼蓮華精捨金剛阿阇梨位,而成為紅教第三十四代祖師。

  可是數十年來,老人決不因此而對自己的修持有絲毫懈怠,反倒愈加精進,每日持咒念佛,少則4、5萬,多則7、8萬(在退休後,每年四月、十二月初一至十五期間,都要閉關念佛,持咒每日達十幾萬),每天還要修一座以上的dafa,因而經常要深夜一、二點才得入睡。

  尤其在當年上班期間,趕上工作忙時,下班回家已是深夜十一、二點了,雖然非常疲倦,但仍要完成定課,什麼時候修完,什麼時候才睡覺,沒有半點含糊。

  在“文革”期間,老人的身份是牛鬼蛇神,在“河南干校”接受勞動改造,前途一片昏暗,就是在這種環境下,老人仍能做到:時時處處都有一句。當時老人身邊什麼都沒有,就用一簇干草捻成繩,打成結,形成一串念珠,用來隨時計數,仍堅持完成念咒之定額。晚上則在熄燈後趁大家熟睡之機,悄悄坐在床上修法。

  約在1988年陰歷七月十五,老人身體突然不適,接連吐血不止,面色發黃,渾身無力,可就是這樣,老人還要硬挺著去修法,家人上前勸阻,他卻說:“今天是為死難亡靈超度之日,而恰在此時,我突然重病,看來眾生罪障很深啊!不過越是這樣,我越要修!就是要拼一拼!”

  於是勉強站起身來進了佛堂。修法過程中,開始仍是一邊修一邊吐血,可是修著修著,上一口血與下一口血的間隔就不知不覺地拉長了。血的顏色也從鮮紅變成淡紅,等修完超度dafa,下座頂禮時,吐出的最後一口血,只是略含血絲了。

  於是這場大病,是沒有請任何醫生,也沒有服任何藥物,就這樣好了。在摔腿之後,老人的身體非常虛弱,渾身經常出虛汗,額頭上一會兒功夫便是一層汗珠,老人右腿粉碎性骨折,加之身體又胖,在床上要想翻身都很困難,需要幾個人協調用力才行,配合稍不好,都會給老人帶來鑽心的酸痛。每次翻完身,老人都要喘著粗氣,閉目休息一會,頭上的汗珠是大顆大顆往下掉,可是老人緊咬牙關,不肯哼叫一聲!這一摔,引起老人各種宿病並發,心髒、腎、肺都惡化,可就在這種情況下,老人仍是處處不離念珠,時時不忘念佛,自始至終念佛不斷。

  有一天中午,家人服侍老人剛剛吃過午飯 ,老人便叫家人把念珠遞給他,他老人家靠著棉被垛,合上雙眼,拿著念珠,靜靜地默念,過了一會兒,老人突然堅定地說:“就是要拼死念!念到死!”他好象是自言自語,但更象是在對家人講,在勸導家人。這是他用以要求自己的誓言,也是對我們的期望和要求。老人的一生從不願與別人論長短,爭對錯,辯是非,而是以自己之實際行動,示現給別人,到底應該做什麼,那些不要做,怎樣做才能成功。家人最大的感受之一,便是同樣一句話,那怕是一句很普通的話,從別人嘴裡說出來和從老人嘴裡說出來,聽到後感觸截然不同,為什麼如此?就是因為他就是這樣做的,在要求別人做到之前,他自己必須先做到,言行一致,表裡如一。

  1992年,老人家的主要任務是要完成《大經白話解》。老人不顧自己八十高齡,且體弱多病,除了每日趕寫《大經白話解》之外,還要完成自己的定課(一日念三、四萬佛咒,修一座dafa),因此,天天在深夜一點鐘之後才能睡覺。因為拼命注書,家人都上班,黃老常常吃些剩菜剩飯,菜飯一塊煮。因寫書任務忙,也常常吃些焦飯,糊菜粥,有時都燒焦了,還要吃。家人上班回來,聞到院子裡焦味,准是老人忙又忘了拿走,家人說這粥不能吃了,老人卻笑著說:“這飯很好,不要在吃上花費時間和精力。”於是他盛了一碗黑乎乎的菜粥,津津有味地一邊吃,還一邊笑著,跟家人說:“我現在過著神仙般的生活,拿誰的生活跟我換我都不換,人生極樂是什麼?是法樂啊!”

  同年月16日至18日,老人連續三天給一個人講法,每天都講得很晚,因而擠掉了許多本來是用來念佛的時間,晚上就得加班完成定課,這幾天睡的就更晚了。

  19日晚上,老人突然感覺嗓子不適,坐在床邊拿藥,手把藥拿起來,人已困得打了盹,一個瞌睡過來,人就從床邊栽下去了,摔在椅子稜上,老人一聲不吭,強忍劇痛,以常人難以想象的毅力,摸黑爬上了床。到第二天早晨,老人輕松地告訴家人:“我昨晚摔了。”後來經檢查,是股骨粉碎性骨折,受傷的大腿已出現一大片紫黑色的瘀血,就這樣,老人還說:“我這個歲數了,腿能不能好,都無所謂了,好在腦子好使,手能活動,我就是癱在床上,也要把《白話解》完成”。這一摔,引起了老人許多宿病復發,心髒、肺、腎都惡化。老人一生不願去住院,更不願死在醫院,還是為了完成《白話解》,才同意送他去醫院,盡最後的努力。這時,海內外弟子聞訊要來侍奉老人家,他回電:“誰也不許來,都在原地念佛,求我能完成 《白話解》。”

  3月26日,老人病加重,嘴張幾下,已無法說話,但他此時極為超然,輕松地一笑,令家人無不感到,他心中什麼事都沒有了,輕爽極了!直到27日深夜1點07分去世。家人趁深夜,抬靈體至家中,由家人和老人在京弟子,晝夜念佛七日。天氣很熱,又無任何防腐設施,然老人遺體不但無異味,反而很多人聞到奇香,並多次看到大瑞相(由於老人生前不重瑞相,不重神靈,故不透露)。

  黃老靈體在家中停留期間,大家晝夜助念,美國的弟子葉太太多次聞到靈體發出的奇香,美國的周佩臻弟子也數次聞到奇香(這二位弟子聞到奇香後,就速飛抵北京)。在3月28日凌晨,一位齊居士(在京弟子)在靈前助念時,聽到遺體處,老人也在與大家一起念“南無阿彌陀佛”!

  在4月2日,即老人往生後第七天,台灣蓮華精捨的沈居士在家中佛堂為老人助念,當他念到極為清淨處,突一發心,頓見供於老人靈牌前面的油燈燈芯竟蹦出兩粒元寶捨利(油燈正在燃燒),現此二粒捨利已供於捨利塔中(沈居士是老人在台之密宗弟子)。

  老人4月7日火化,已是去世後第八天,家人抬遺體時,覺得柔軟,手指都能活動,並感到遺體明顯變輕,時而發出奇香。是日 8點-10點,於八寶山禮堂舉行告別儀式(有數百人參加),10點15分至10點50分火化,由於要觀看火化的人太多,結果全被請了出來,只有兩位比丘尼(北京通教寺的昌圖師和聖慧師)偷偷鑽進了火化控制室,她們親眼見到遺體在火化的時候,三次放紅光和綠光,並且遺體上空呈現由光組成的白色蓮花。

  火化後,老人隨身帶去的念珠經大火而不壞,遺骨潔白如玉,並從骨灰中拾得五色(紅、黃、白、綠、黑)捨利三百余粒。

  黃念祖老居士,尊為淨土宗師,他的遺教隨著他的示疾往生,猛然覺醒了大家。從廣化寺舉辦的往生回向法會、京都佛教界四眾弟子雲集八寶山隨喜荼毗法式,觀人們至誠敬仰的心情,遠遠超出儀式所表,大家更加明白了黃老的悲心所示,無常覺照了學修迫切性,很短時間內眾多居士表示專修淨土,以讀誦《大經》為日課,“淨修捷要”為晚課,持名念佛為方便,加緊地用功修持。廣化寺在歷時三年“廣化念佛會”的基礎上,明確今後的法會,將以《大經》為主題,兼聽淨土宗經解錄音磁帶,有志帶領在家學眾專弘專修淨土,與有緣者同圓種智,同生極樂。 編者後記:以上兩位老居士,一位是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》的結集者,一位是該經的弘揚者,皆已往生淨土,足證《大經》利益真實不虛。如或錯集、錯宣,安能往生淨土?深祈同修辨清理事,莫墮疑謗。南無阿彌陀佛

 

神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚,行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。

如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。佛与菩萨有应而无相,无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人做为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人做为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

假如有人,不论僧俗、不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以,正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。

至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音、文殊、普贤、地藏等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。另外如马鸣、龙树、无著、世亲等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身分。

如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。

在人类的一千个人之中,大概有数人,由于过去世的修行力和由于他们是来自有福德的神道,所以有与生俱来的预知力及回忆力,知未来、知过去,在儿童时代特别显著;成年之后,如果生活繁忙和不加理会,这种异能就会渐渐退失;如果蓄意培养和顺其自然,也会成为感通鬼神的媒体,而被称为灵媒或巫者。

现代人由于知识的普遍,教育水平的提高,具有神秘能力的人,现在多半能够运用逻辑和似是而非的科学观点,来说明他们的原理。运用佛学知识、佛教名相,向大众诉说他们神秘力量的实质,而且以神鬼的启示所得的所谓修行方法,称为密法、大法、无上法,用以教导他人修行,也能获得神秘的感应,的确也产生若干的效用。

不过有个共通的后遗症:所谓请鬼容易送鬼难,一旦使用类似的方法且产生反应之后,就必须受神鬼力量的控制,失去自己的自由意志;轻者从表面看还如常人,重者就会变成精神不稳,心态不正,从言语、谈吐和眼神都能表现出异于常人的情态。如果希望脱离控制,往往心不由己,身不由己。如果意志力强,发觉已经误入歧途而想抽身,也会经历一番精神和肉体的煎熬,往往延续到一年、两年才能恢复正常。所以要那些相当深入而沉醉于神秘经验的人脱离歧途,回向正信的佛教,不是不可能,却是相当不容易,这是非常不幸的。

有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能:一种是修行禅定,在定中显现神秘境界;第二种是在梦中显现的梦境;第三种是在清醒状态听到或见到的降神现象。

如果是在定中,一定不是深定,深定非有心、非无心、非有境界、非无境界,不会有佛菩萨出现的情境;这种定境,应于属于类似做梦的状态。人在睡熟而将醒未醒之际会做梦,将要入睡之前也会做梦,但两种梦的性质不一样,前者比较清醒、清楚,后者比较混乱。同样地,定中所见境界则是在散乱心未除、统一心未现,但已经失去现前境界的觉受之时,内心的妄念所造成的一种反射作用。所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。

另一种类似灵媒所见的降灵现象,是神鬼幻现为佛菩萨形象或者自称是佛菩萨的声音,以光影和音感的幻境当做佛菩萨的示现,如果不具佛法的正知正见,极容易受到这些鬼神的愚弄,而成为鬼神表现灵力的工具。虽然佛经中也说,佛法可由鬼神、天仙等说,如果不与三法印相应,那就不是佛法而是外道。一般的鬼神,假借佛菩萨的名号,所说的种种,虽然也用若干佛学的名词,他们的层次仍不能脱离欲界鬼神的范围。所以,是否属于佛法,应该用三法印──诸行无常、诸法无我、涅槃寂静来印证,这是除烦恼、去执著的。

在《楞严经》、《摩诃止观》等都曾详细地讲到什么是魔境而非正境。这就是为什么禅宗重视传承的原因了,从达摩祖师开始,代代以心传心,而戒律也强调戒体的师师相承;虽然后代有无师而自证,但至少应该与经教相应,与正统的佛法不相违背。有明师求师证,不遇明师则当求经证。否则,纵然自称是佛的弟子,或自己认为是佛教的一支,本质上,还是附佛法的外道。

所谓鬼神,如果他们传播的是正信的佛法,那就是护法神,也可以说是佛菩萨的化现。所以,是否合乎正统的佛法,不在于用鬼神的名字或佛菩萨的名字来说法,而是在于他的知见是否正确,也就是不因人废言,也不因名而不辨邪正。 https://t.cn/Ryhaa6H

我的现生真的好忙
忙到没时间吃饭 忙到没时间聊天 忙到没时间追星
每天结束一天的日程之后都坐在宿舍的椅子上双眼放空 就这么静坐什么都不干可以长达一个小时
这段时间 老觉得活着“没啥意思” 感觉都快没有希望了
直到今天打开wb 翻看地人视频 看pcy生日应援相关 突然感觉自己又“活了过来”
“外人看来愚蠢又荒诞的爱,是我保持纯真和青春的秘方。”曾经看到的这句话 如今真真的体会到了
所以我永远爱EXO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带娃自驾,特别是带五岁以下的小娃自驾,能有一个镇娃神器是很紧张的,绘本大概玩具大概零食大概手机平板,究竟年事太小还缺少自控和守候的本领,远程观光轻易烦躁,能抚慰
  • Tarmac Works 7月预售新品一览 COLLAB64 - VW Type II (T2) Bus Hello Kitty - Toyota Hiace
  • 考虑到潜水作业的复杂性,三人共同出海潜水捕捞,彼此间存在一定的搭配合作关系,尹某某与薛某善是否需要对薛某代的死亡承担责任,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百
  • 图▼ 特斯拉 7 月全球交付量:不过,特斯拉上海工厂 7 月进行了产线升级,所以无论是出口量还是国内交付都出现了大幅减少。按特斯拉规划,等这次升级改造完,上海工
  • 剧方那边把所有演员都炒过一轮了,这两天开始炒景浩景彤的兄妹cp,怎么就有人能联想到易烊千玺喜欢女童这方面啊...这种“大明星和他的童养小女友”的戏码真的只存在某
  • Vâng mẹ mua điện thoại mua xe mới chứ có cần quan tâm bệnh tật con gái đâu tiếc
  • 多囊卵巢综合征在促排卵之前,做好以上的准备,相信大家都可以收获自己的好“孕”提高受孕率的同时,减少胎停流产的发生。 ◆ 第二、减肥 多囊卵巢综合征患者当中有相
  • 121例无症状感染者解除医学观察,其中本土118例(平顶山市70例、郑州市47例、商丘市1例)境外输入3例。121例无症状感染者解除医学观察,其中本土118例(
  • 巧克力有点腻,还是原味yydsp9素颜美女是谁呢,原来是我哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈今天参加了一场婚礼,仪式已经开始,新娘挽着爸爸的手上台站定后,无意间看到新郎温
  • #防控疫情 天津在行动#【11月18日天津新增阳性感染者活动轨迹公布】记者从市疫情防控指挥部获悉,经多方流调,2022年11月18日天津新增的阳性感染者活动轨迹
  • 今天的运动打卡,椭圆机[喵喵] 天冷了,心率直接拉不上去,踩到最后才开始出汗,真的太难了昨晚睡觉前哭的眼睛肿成了悲伤蛙,真的真的不想再掉眼泪了[悲伤]今天和小仙
  • 无知、弱小、莽莽撞撞、惹事闯祸不断给身边人带来麻烦,这是许多“大聪明”编剧常常给我们看的所谓的“成长”型人格开局,仿佛身边的人一定会围绕着男主这粒太阳转圈[太阳
  • 心中有阳光,脚下有力量最好的时光在路上,一路向阳愿君学长松,慎勿作桃李年轻是我们唯一拥有权利去编织梦想的时光。#每日一善# [微风]#阳光信用# 像孩子一样,永
  • 如果要说邓紫棋唯一美中不足的地方,就是错过了唱片时代,但值得骄傲的是她在数字与流媒体交汇的时代取得了最完美的平衡。还是那句话,华语乐坛现役哪怕男歌手里能和邓紫棋
  • #博君一肖[超话]#今天和我妈去逛超市,我妈一眼看见有肖哥包装的真果粒(我妈也是cpf,但是她有一点wpg,歪赞赞)。看了那个邓孝慈的打电话那啪,虽然不知道为什
  • 所以我就是想说,如果你想试试黛宜菲,可以从宝宝霜开始,也可以从美容油开始。地球上八十亿人酷酷的特立独行的人好多需要钱的支持也需要追求自由不在意他人目光的勇气知道
  • #减肥[超话]##减肥[超话]##plog#2022/11/19初始体重75昨日体重69.8对比昨日今日体重69.8下降体重➖5.2/分享我的《18➕6》小ti
  • 秋天是收获的季节人生注定也许真的不会一帆风顺大家都说,是幸福的烦恼考了研,调了岗是呀,都应该是开心的事儿我知道,鱼与熊掌的故事那好,我接受现实再排序无力改变的就
  • ​今年,胡歌已经40了,电视剧《繁花》才杀青,但是直到今天,布景还没有拆,因为王家卫发过话了,随时可能补拍,演员必须随召随回。​而在拍摄《重庆森林》时,王家卫临
  • 处心积虑 (守望者•文学) [英]缪丽尔•斯帕克 著 彭贵菊 译 定价:58.00元 页数:236 出版时间:2022.2 缪丽尔•斯帕克