这是发生在日本的真实故事:有一位妈妈要到楼下买东西,她将两岁的孩子留在家里。她想:“下去一趟顶多十分钟,买完东西就上来,应该不会有事。”当她一到楼下,邻居跟她打招唿,她抬头一看,看见自己的孩子爬出窗户,一个不小心,孩子掉了下来。当时她穿着高跟鞋而且又穿着裙子,惊叫了一声,便不顾一切冲了过去,像飞的一样,双手一把接住了儿子;虽然稍微有受伤,但却救到了自己的儿子。有十楼高呢!后来消防人员赶过来,大家很纳闷,这妈妈是怎么办到的?于是,大家做了个实验,跟她借了一个枕头,一样从十楼扔下来,消防人员找来优秀的队员从另一头开始跑,看看是否接得到?结果没有一个人办得到。各位,这就叫做母爱的力量。我们要知道,佛菩萨就有这种母爱的力量,不可思议,这叫做真爱。

忘记自己,只想到对方,于是产生了不可思议的力量。我们凡夫心,塬本不可能帮助众生,但若是我们发了大心,佛菩萨就会加持我们。 再说一个故事:从前鲁国的国王很爱打猎,有一次他带着一位大臣,叫秦西巴,一起去打猎。在围捕动物的过程中抓到一只小鹿。国王很高兴,叫这个秦西巴赶快将小鹿抱起来,带回皇宫送给王子。秦先生抱着这一只小鹿在回皇宫的路上,有一只母鹿紧紧跟在后面。他心想:一定是这一只小鹿的妈妈。一看,母鹿掉眼泪了,很急呀!一直跟着。秦西巴起了慈悲心,心里想:放走小鹿吧!但是一放走它,回去一定挨骂,搞不好还被处罚,心里很挣扎,但是他看见母鹿那种心急的样子,再也顾不了那么多,一念慈心就把它给放了。

晚上国王回来了,想到这件事情就去问儿子:“爸爸请那位秦西巴抓一只小鹿给你,有没有啊?”小王子说:“没有啊!哪有小鹿?”国王非常生气,将秦西巴找来问罪,而且立刻将他革职查办。事情过了一年,小王子慢慢长大了,必须找一位老师,但怎么找都不满意,大王就想到一个人,那位秦西巴应该不错,既然对小鹿这么有爱心,让他来教我孩子,一定有前途。因此又派人将秦西巴请回来,给他更高的官位跟薪水,让他作小王子的老师。所以,放走鹿虽然被处罚,但这种慈悲心终究得到了国王的认同,这就叫做真爱的力量。各位,只要作善事一定有感应。如同中国人常说的:“地球是圆的”,你怎么对待别人,最后一定回报在你身上,这就是佛教讲的“业力不可思议”。

还有个故事:有个少年人很爱生气,脾气很坏。有一天他去找老和尚诉苦:“老和尚!别人一直要惹我,我实在忍受不住!怎么办呢?”老和尚说:“少年人,去拿个杯子,顺便抓一把盐来。”老和尚又告诉他:“来,将盐巴放在杯里搅一搅,你喝看看。”少年喝下去之后说:“师父!这么咸怎么喝啊?”和尚说:“是你自己心胸狭窄,脾气又坏,就像掺了盐巴的水一样,味道又苦又咸。来,你现在再抓更大把的盐,放到湖水搅一搅,再拿一些水来喝看看!”他说:“师父!不用喝也知道,一定是不咸的,湖那么大,我放再多盐巴,水也不会咸的。”老和尚说了:“盐巴代表众生给你的压力,你的心如果小小的像个杯子,那一杯水永远是咸的。

但如果你生命的容量够大,即使再多的盐巴丢下去,也不会觉得咸,所以不能怪别人惹你,要怪自己啊!生命的容量太狭小了。”所以各位,爱生气的人不要想改变别人,而要改变自己的心量。对方伤害你,是他不了解因果,你不能怪对方。 很多信徒对我说:“师父啊!有人反对我们放生,我们要去抗议。”我说:“不可以!那一些反对我们放生的,事实上,他很多的出发点是为了保护生命。他看到那些小鸟被凌虐、那些鸡在太阳底下晒、那些鱼放生死掉了。”他的出发点也是为了保护动物,不是要伤害我们。只是他们对因果的道理不了解,这样而已。所以我们也要慢慢让对方了解,而不是伤害对方。佛教讲慈悲,不只对放生的人慈悲,而且对正在杀生,甚至批评放生的人,更要慈悲。就像一个母亲最疼爱的那个孩子,总是病痛很多,甚至不学好。

大家来放生,放的是什么?畜生道的众生;要救的是谁?鬼道、地狱道的众生,所以我们要有心量啊!” 还有一个故事:有一个小朋友很爱狗,每天都去狗店看狗。有一天,卖狗的老板写了个“小狗待售”牌子;他一看,小狗要卖!好高兴哟!于是他问老板:“老板、老板,一只多少钱?” “小狗一只两千。”小朋友想,虽然没那么多钱,看看也好。“可以叫出来看看吗?”小朋友问老板。老板一叫:“路路!路路!”母狗立刻带着五只小狗跑出来,小狗后面还有一只小狗,脚一跛一跛的,慢慢靠过来。老板说:“这只小狗搞不好养不大,就算养大了,一辈子也不会跳、不会跑。” “你要那一只做什么?若你想要,我送你好了。”老板接着说。

“不!既然一只要两千,我现在先给你两百块,以后每个月给你两百块,我一定会把两千元补满。”老板心想:“这小孩怎么那么奇怪?我明明要送他,他还不要,而且一定要这只断腿的,有什么意义?”小朋友说到这里,将他的裤管折了起来,老板看了吓一跳,塬来他的左脚也装了义肢。他告诉老板说:“我为什么喜欢这一只狗呢?因为这只小狗必须找个了解它痛苦的主人来保护它,而我也断了一只脚,所以我知道它的痛苦。” 各位,我们在这世间所遭受的痛苦,即是发慈悲心最佳的助缘。所以大乘佛法说:化痛苦为道用。要将苦当作你修道最好的助缘,释迦牟尼佛也是这样体悟的。所以各位,以后当你生病时,要观想一切众生的痛苦都在自己身上,主动去承受痛苦,即可超越痛苦。 https://t.cn/Ryhaa6H

#拉布拉多[超话]#
奶奶村上的一只小狗,会拜拜,会坐下,会握手,能听懂回笼子里,就是喜欢扑人,出门就是爆冲加奔跑,拉也拉不动,所以主人一直把它关在家里,好可怜哦骨架这么大的拉布拉多只能整天在这么小的地方

看起来凶,陌生人靠近会叫,但其实不咬人,我后来成功摸到了它的大狗头,乖乖坐在地上给我摸,还会跟我对话,但会站起来扑我!身上狗味不重,主人定期带去洗澡,吃的也是正经狗粮,毛色也油亮。

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。

虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。

在这种情况下,便达到了一种平等。你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物。

但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。

对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。

如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心。

但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。

但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。

这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。

而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。

举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。

不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。

而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。

修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。

用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。

如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。

修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。

修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。

身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。

你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。

无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。

但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。

无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。

又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。

在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。

当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。

就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。

当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。

然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”

弥勒菩萨说:并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。

那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”

于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”

每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈)更擅长做初鼻,修复鼻稍有欠缺6⃣南京P**20年+临床经验,韩国人,专注眼鼻综合,擅长做耳软骨+假体,常做肉鼻,鼻型多是水滴鼻,风格就是主流的韩国审美,山
  • 生活中每个人都有朋友、但不是所有朋友都真诚;有的人表里不一、看似对你很好、其实内心阴暗、处处给你挖坑下套;对于这样的假朋友应早点断绝、不再联络!所以生活中交友要
  • 在当时开会的时候,那时还是3月,我明确提出了一个概念,叫「希望」我希望我们的POLO衫并不是一件工装,我不希望我的消费者穿上了POLO衫,就要想着他要开始不喜
  • 昨天为了鼓励自己吃饭,来了顿麦当劳外卖,结果吃完鸡腿儿和半杯零卡可乐,苹果片,满脑子都是前天那句控碳水和胀气的难受,果断放弃。上个周健身完了还炫了一个大杯星冰乐
  • 一些人将它称为象鼻星云,这个恒星形成区的部分气体和尘埃云可能会呈现出不祥的形态,有些几乎像人形。一些人将它称为象鼻星云,这个恒星形成区的部分气体和尘埃云可能会呈
  • ”“我看起来这么老吗?”“我看起来这么老吗?
  • 我们时常会怀念过去或者已经失去的人,或许怀念的不是人和事物本身,而且当时散发的热情和无愧于青春对生活的热恋。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会
  • 跟朋友聊天,高中时我喜欢模仿郭敬明写小说,还有一本放在了我一个同学那里,说是日后“散落天涯”这是我去找她的一个重要理由。因为那可真是一去不复返鸟~#带着微博去旅
  • 谁都没办法演出我心中的苏梦枕啦,只能说有一丢丢那个感觉,我都会疯[允悲]#鞠婧祎#《仙剑奇侠传四》是由鞠婧祎、陈哲远、茅子俊、毛晓慧、陈楚河等主演的古装仙侠剧
  • 很适合老人、小朋友食用哦~今日早午餐:BISTRO11北非炖蛋就是两个黄油味、微辣、带有些芝士的蛋白很滑嫩的溏心蛋,配有煮熟得辣椒和小西红柿,味道一般般;酸奶就
  • 然而这些政策并非所有企业、所有项目都能适用,有的企业为了寻得税收优惠,选择铤而走险,由此带来刑事风险……”5月24日,在“南通企业家日”来临之际,南通市检察院检
  • 如综合佛不坏净,法不坏净,僧不坏净为净信而修行,那就有信,戒,施,慧──四法(6);信,戒,闻,施,慧 ──五法的施设 (7)。法门的次第增多是:初修与四不坏净
  • 对就是属狗的,还有三年就退休了,女的事儿多,不能跟男的比啊,男的这个年龄还像小伙子呢,你看看我染也白染,头发根儿露出来还是白的。如果我问你,是30岁左右的女性骨
  • #捕捉happiness# day5早:黑咖+水牛奶午:海鲜石锅鱼+npy的花甲海鲜焖面(我们两个都踩大雷!1⃣️这次我还是没有要土豆 结果 等了不但要有二十分
  • 再后来,我开始带新人,我也会以过来人的身份谆谆教导他们,千万不要在自然科学的思维方式里被困住,社会科学是不讲对错的,只讲适应和结果。但社会常识告诉我们,这种情况
  • 孤独是一辈子的主题,人永远是孤独的,你看现在我们大家每个人都在交流,但谁能真正了解谁呢,谁又能感同身受呢。其实每个人都是孤独的,有悲观的人,也有乐天的,我也有这
  • 嗯……我知道solo或者其他什么迟早会来的,但是我醒来,防弹好像没了…也挺难说现在的心情的,悲伤无奈还是期待,或者说更多的是庆幸,庆幸我买了最后一套好像并不满意
  • 在靳乐山看来,这些政策的出台旨在以奖励性的措施鼓励建立长江、黄河干流横向跨省的生态补偿机制。在邵全琴看来,生态补偿资金在用于水污染治理的同时,更应该体现其主要功
  • 从先行入户摸排到协助全员检测,从问候安抚情绪到引导上门核酸,从政策解答宣传到生活服务保障,从红色“跑腿”代办到特需情报搜集,网格员争分夺秒在若干角色中切换,成为
  • 南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛