提问1 应以怎样的心态念自存礼佛大忏悔文?

问:師父说过,我们念礼佛大忏悔文时一定要真心诚意地忏悔自己所做错的事情。我们念自修经文的礼佛大忏悔文,当时在念时并没有针对任何一件事情来忏悔,请師父慈悲开示,我们应该以怎样的心态来念自存礼佛大忏悔文,才可以达到一样好的效果?

答:首先,念礼佛大忏悔文就是要忏悔自己。忏悔自己有好几种,一种是自忏,一种是拜忏,还有里忏。忏悔实际上就是用自己的心来悔过自己所做错的事情,你既然把这些礼佛大忏悔文聚集起来,那么你就要经常想:我累世做了这么多不如理不如法的事情,过去没有学佛之前做错很多事情,我今皆忏悔——全部都要忏悔。经常这么念,你的忏悔心就会在你的心中有这么一个道场,你就不会经常去做错事情。一旦想做错事情的时候,这些忏悔心就会让你起到一个反省的作用,叫反观自己。“哎呀,我这里在念忏悔,那里又在做一些不如理不如法的事情,我不能再这么做了”,这样你就有一个忏悔的心了。

所以要经常地念,念到一定的时候,你就没有这种忏悔的需要了,其实上已经忏悔到你的本性里去了——八识田中,把那些不好的业障全部都忏悔掉。用这种心,你可能会忏悔得更深一点。就像你跟一个人说“对不起”一样,“老婆,我伤害了你,对不起,我真的很难受”,往里边忏,越忏越深,人家就会原谅你;否则只是嘴巴里念“老婆,对不起,我下次不会了”,她不会原谅你的。

一心皈命极乐世界清净法身阿弥陀佛:

认罪最彻底,是见解最高的;认为自己有力量,这是见解差的。因为我们只有认罪彻底的时候才能完全仰凭于佛,认罪多少就能仰凭多少。一杯水,我们把水完全倒空能承受满满的一杯佛的甘露;但是倒半杯呢,只能承受半杯的甘露;倒一点呢,只能承受一点,这就是仰凭于佛的救度。在仰凭于佛的救度时,佛的甘露会遍满我们的全身,这时才叫真正的救度,这种救度体现在一种法喜充满、无量光明、无量寿命,但它的前提是在认罪多少。修的好、见解高怎样的,这是我执,真正修行好是我们认罪多少,认罪多少才能知道我们的修证在哪,不能说是“我怎样怎样”,天天说“我怎样怎样”,那佛怎么样啊?所以说怎样打破自己。从《净土圣贤录》中,我们看到往生最多是不认字的农村老人,下地狱最多的是研究佛的。那些不认字的农村老人只能依靠佛了,“阿弥陀佛接我吧”,天天念佛,最后往生了。天天研究佛的人,“有没有极乐世界?有没有阿弥陀佛啊?阿弥陀佛有那么大能力吗……”怀疑这怀疑那,最后自己不信佛了。他只是以人的眼光来看佛,他不知道佛有多么大的神通。佛讲法,以人道写出的经典是小乘佛教;佛讲法时天人也在听法,天人记录下来的是大乘佛法。佛在净土讲法,这种经典记录,有人道记录、有天人记录、有佛菩萨记录,只是我们人道看不到,但是我们看不到不等于没有啊,对不对?同样一杯水,天人看是甘露,人道众生看是水,地狱道众生看是烈火,这就是见解。见解高的人就会把佛法看似珍宝,这就是见解,看我们安住在哪。最高的见解是佛的见解,我们要以佛的见解为见解,不要以我们的见解为见解。怎样不要把我们的见解为见解?认罪,认罪到最低点时,才能把佛的见解拿起来。为啥说众生能往生呢?因为是佛的功德力。

妙法老和尚冬至与四众弟孑礼拜万佛忏第四天的开示法语、15313287865

【平常语•甘露味】临睡前,除了要念十声“归依佛、归依法、归依僧”之外,如果你还能抽出一点时间,就观想佛的光明加在自己身上,同时观想左边是父亲、右边是母亲,乃至于历劫的父母,佛的光明也加在他们身上,增长他们的福慧。这样观想的时候,你不仅增长了福慧,又报了佛恩和父母恩。这就是受三归依后的修行。【上梦下参长老开示】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《文语集》这样的家,才是幸福家要温暖,而不是冷言冷脸;家要陪伴,而不是亲人离散。人要有一颗干净的心;不分贫富,不分高低;心的善良,是最贵的;锦衣玉食能怎样,粗茶
  • 不是去相信对方是那个100%对的人,而是信任自己有为爱的体验买单的能力。挥不去的是记忆,而你留不住的是年华,那些放不下的是情感,我们都输不起的是尊严。
  • 8、638路缩短运营“公交乌头门站-宁波火车站南广场”区间9、650路集士港改道,撤销:集士港村、集古路望童西路口、元禾站点10、661-1路缩短运营“公交乌头
  • 在这林中,萤火虫闪闪地耗费它们的光明,只要遇见一个人,我便要问他,“谁能告诉我偷睡眠者住在什么地方?我要闯入她的巢穴,看她把所有偷来的睡眠藏在什么地方。
  • ” #瓶邪话题[超话]# [吃瓜]今晚这个…十年梗啊…那是他们的十年~也是我、我们的十年~还是痛~哥不在有人偷偷吸【“这个故事其实就是一句话,就是用我一生,换你
  • 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。富强、民主、文明、和谐是
  • 别挂我了 我错了 我对王一搏道歉 我不该说你九漏鱼 不该说你rh 不该说你长得丑 不该说你卖腐 不该说你插刀不该说你为嫂子下三封休书不该说你不认识(湛)字 是我
  • 而今年推出的原厂改装性能车X Porwer更是将关注度推至最高峰,相信新车MG ONE也能顺水推舟的收获更多年轻市场。而今年推出的原厂改装性能车X Porwer
  • 打造“湿地花城” 擦亮湿地名片:今年提升10个自然保护地今年,武汉市将全面打造“湿地花城”擦亮城市湿地名片,积极创建国际湿地城市。打造“湿地花城”建设提升湿地自
  • 占总量1/3以上 】全球可持续投资联盟(Global Sustainable Investment Alliance,简称GSIA)周一发布的一份报告显示,20
  • 也许有一天我会变得不再真诚,穿的人模狗样,满嘴跑火车,与人侃侃而谈时脑袋里全想着为自己谋利,可别怪时光让我成为虚伪的人,也别怪社会毒打,是我自己想成为这样的人,
  • 我朋友都说要沦为颜粉了太好看太温柔了❤️我鬼值得世间所有美好的词说来也是蛮感动的因为鬼认识了很多魔星我们都有同样的爱好更没想到能跟小新和阿清认识在同一个城市我还
  • 记昨日书。2021/07/29。 医院,一个毫无尊严且看尽人情冷暖的地方,一个生离死别,连空气中都可见悲伤的地方。众生疾苦,生命无常,总有些离开猝不及防,对于
  • 身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多
  • 从常理来说,如果pg one没有在艺术上对李小璐的吸引力,她也不可能冒着身败名裂的风险去和他约会的。她还说,运动是她一生的动力,不是为了好看,而是为了整个人以自
  • 夏日的浪漫|花与爱丽丝跳出safe zone第一次对碎花的挑战日本进口的纯棉面料加上盐缩工艺高级的皱褶凹凸触感搭配上每一米不同的蝴蝶花print和微透碎花分布,
  • [可怜]来分析一下最适合演“女霸总”的周雨彤的颜值~整体来说,周雨彤的长相不属于特别出圈的女明星那样,第一眼就是精致。据悉,在《妈妈的神奇小子》里,陈是知和表姐
  • 這類產品(和Eddy手製的植物精油冷皂和護膚膏一樣)不為賺錢 為的讓朋友們了解和享受自然無添植物產品的美好。长大后的喜羊羊并没有现身,也许是导演为下一部剧所埋下
  • 所以想跳槽去tech或者hedge fund做data engineer 符合自己的skill set. 但是还是喜欢新能源行业,也舍不得自己辛苦开发了一年虐我
  • 劇中飾演大叔「KK」的黃德斌在劇中向Edan飾演的「阿田」展開一連串的猛烈攻勢,送吻求愛誇張表情樣樣有。」】由58歲黃德斌、MIRROR成員Edan(呂爵安)及