佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品即为飞行夜叉。诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此神鬼。炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。汝教世人。修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。是故。阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不踏生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴覆裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生。若身身分。身心二途。不服不食。我说是人。真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此妖邪。炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓已得上人法。詃惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩萨道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家具戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人。修三摩地。后断偷盗。是名如来先佛世尊。第三决定清净明诲。是故。阿难。若不断偷。修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不畜。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血。与众生共。不将如来不了义说。回为已解。以误初学。佛印是人。得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩提不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓。未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地。地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨。及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡妇。奸偷屠贩。与其同事。称叹佛乘。令其身心。入三摩地。终不自言。我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言未学。惟除命终。阴有遗付。云何是人。惑乱众生。成大妄语。汝教世人。修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故。阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪。为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪。一切行中。尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人。妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不直。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘。心如直弦。一切真实。入三摩提。永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。
-------《大佛顶首楞严经》

【偏财运弱么怎 办?】
偏财般一 所说为打: 牌、炒股、抽奖、兼职等额外意之外 财,乃大财,不是 流血之汗 财,有没 阶级,有没 高低贵贱之,分 人人有都 机会获得。俗话:说 人无偏财不富,果如 一个人偏的 财运很,差 想富起来就很会 难。偏财运弱般一 都与自身的势运 磁场有关,命理场磁 过弱无, 法支偏撑 财运领,域 就会导致你财的 运上不来,无更 法聚财,对此于 种情况要需 开财门、补财库才可。​‎͏
《什么是开财门、补财库》 开财门也叫开财库,人人都有一个财库,或大或小(有的人没有财库,就需要造财库),财库有一扇门,如果没有打开的话,就与这个财源有一道阻隔,眼看到手的财运也拿不到,或者被别人抢走,求财无门;有的是赚了钱财入不了库,自然就攒不住钱财。所以,必须要把财门打开,与财库相通。财库开了,慢慢的就会入财,积累钱财,就可以放心大胆地求财,财运会时刻伴随在身边。要是没打开财门,钱财无法进来,所以不管怎么拼命努力去工作,赚再多的钱,到最后也是没钱 。
还阴债、补财库、开财门--结缘联系易缘老师15677377295
结缘需要提供的资料:姓名、性别、出生年月日时注明阴历或者阳历、出生地、常驻地、从事职业等。

#佛教[超话]#文钞读书会共修第179天 | 未到大彻大悟地位,其立言决难无弊

【发愿】

弟子某某,今向西方三圣,如对目前发此誓愿:愿具诚信切愿,念佛真行,决定求生西方净土,故于今日乃至千日,与大众共修《印光法师文钞》,日日闻思,依教奉行,不间断,不懈怠,不退失,直至圆满。并愿以此功德,普与四恩
【原文】

要之人未到大彻大悟地位,其立言决难无弊。譬如井蛙,只见一井量之青天而已。随自意三昧校正重刻序,于初发心菩萨,约大心凡夫,通说。约圆教初发心住菩萨,正说。了此则不生我慢与退屈二种过愆矣。

【白话文】

总之,人没到大彻大悟的地位,他所写的文章决定很难没有弊端。譬如井底之蛙,只见到一口井那么大的青天而已。《〈随自意三昧〉校正重刻序》(见增广卷三),对于其中的初发心菩萨,约发大菩提心的凡夫,是通说。约圆教初发心住菩萨,是正说。了解这个道理,就不会生起自我高慢与自甘退屈的二种过失了。

图片
【导读】

印祖分两门说完专修和圆修的差别以后,说道,“要之人未到大彻大悟地位,其立言决难无弊。”就是说没有明心见性、大开圆解的人,讲法的时候一定是有漏的,有弊端的,这就是偏人讲圆法,圆法依旧给讲偏了。

下面讲到《〈随自意三昧〉校正重刻序》,里边讲到一个概念叫做初发心菩萨。初发心菩萨,我们常听这个词,但是初发心菩萨意味着什么呢?他有两重说:

一个说的是大心凡夫,烦恼一点都没有断,贪嗔痴样样具足,只是一个业力凡夫,但是已经开始发了自利利他、成佛度众生的菩提心,这个就叫初发心菩萨。这属于通说,也就是笼统地说,泛泛地说,广义上来讲。

第二重意思是说圆教初发心住菩萨。什么意思呢?就是依照圆教的修学次第,要到初住菩萨位,才能称之为初发心菩萨。这时候已经很厉害了,开始破无明,见中道佛性,入佛知见了。所以这个叫做正说,也就是说严格地讲,狭义地讲,只有圆教的初住菩萨才叫初发心菩萨。

印祖说,从这两方面来了解,则不生我慢与退屈两种过愆。什么容易生我慢呢?一说初发心已经是菩萨了,就真把自己当成跟观音菩萨一样的菩萨,就可能生我慢了。又有一种人,一听说初住菩萨才能叫初发心菩萨,就觉得我根本就发不了这种心,好像成佛是大菩萨的事儿,与我无关,这个就叫退屈。

这两组问题讨论下来,佛法真的没有对错,特别是圆满见解中没有对错是非,只有适合与否。一切的法都是让我们成就的,起信、生解、入行,最后证果,都是为了这个而服务的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书中可能没有黄金屋,可能也不会有颜如玉,但书能给你在繁忙喧闹的生活中拥有一片刻的安静,能让你的骄傲即使别现实磨的差不多时让你回归本心,重新去认识一次当初的自己。
  • 另外,改掉犹豫不决的个性,遵从自己的内心,不要在乎别人的看法,人生走过三分之一了,三十而立了,有儿有女了,有什么大不了的,要过得开心健康洒脱!♡婚外情的你若想扭
  • 如果不知道如何入门,可以选择一家靠谱的培训机构,大鹏教育就挺不错的,课程从基础入门到进阶,分模块、分阶段,能让零基础的小白也快速入门。无论是影视后期中的哪个岗位
  • #夏日漱石 (Summer Cozy Rock)[音乐]# 24岁很神奇 这个年纪让我的18岁和30岁是同样的距离在这个年纪我学到了最好的即是当下这个道理有时人
  • [挤眼][水稻]大米保湿爽肤水水感保湿,用完清清爽爽的~300ml一大瓶,夏天用来湿敷也不心疼!夜间保湿也相当可,第二天醒来脸还是水水滴~[抱一抱]#宁波美食[
  • 性格主导内向的多,由于内向所以不能任意表达自己的情绪,因为自尊心太重,所以通常显得拘谨,或者是木讷,反而喜欢活泼的,性格外向的,灵活而且聪明乖巧的异性为伴。因为
  • 三毛曾说:“不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当,当一个人开口提出要求的时候,他的心里早就预备好了答案。导致一段关系无法继续下去的原因不是两人之间的诸多不同
  • 今天是我的18岁生日[蛋糕]我成年啦 好开心 所以兴冲冲来和你分享 希望你可以看到 我今年也要高考啦 希望可以成功上岸 努力离你更近一点 你一直是我的榜样 谢谢
  • #LOL虚空女皇原画#【卑尔维斯精选故事《风车》】 “好吧。”卡莎重重地叹了口气,看着那形体在自己四周和头顶一齐展开。 怪物的双翼足有二十臂见方,完全占据了
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • 唯一有一些库存的是盐湖生产的碳酸锂,这种库存严格来说并不是由于市场问题,主要由于盐湖提取的碳酸锂品质稳定性差一些,有的可以直接用在磷酸铁锂,另一方面需要进一步深
  • 罪过,我把小陈带坏了哈哈哈哈哈哈哈,这个曾经七八点就起床的人,自从跟我在一起久了之后,再也没有在十点前起过床了哈哈哈哈哈哈。超级爱你呀小陈[抱一抱],去小陈家的
  • 近日,据深圳商报消息,UDAD Awards 2022城市设计与建筑设计大奖结果揭晓,坪山创想中心广场荣膺UDAD 2022年城市设计与建筑设计奖·金奖。本书单
  • 原以为儿子是随便说说,没想接下来连着几天他都主动早起,终于在最后一天成功第一个到校!原以为儿子是随便说说,没想接下来连着几天他都主动早起,终于在最后一天成功第一
  • 幸福感也是满足感是有余温的,和开心不一样,不是情绪上的高涨开怀的大笑,而是平稳的曲线,比起开心还有更多的情绪,有一时跌下的曲线不开心的情绪也没关系,总回回升的总
  • 】今日,斗门举行招商引资重点项目集中签约仪式,其中包含14个实体经济项目总投资约30亿元,主要涉及城市综合体、精密仪器制造、新能源、金融服务等领域,并将集中落户
  • 阳明先生的四句教:无善无恶心之体(人生来是纯粹纯洁的)有善有恶心之动(心外无物,心动才有了善恶)知善知恶是良知(清楚善恶标准)为善去恶是格物(格物致知,致良知)
  • 但他还是答应了,就这么个故事,几乎全都是心理描写,非常细腻,我整个人都在抹泪[苦涩]这个作者是会随时删文的,想看的就快点看吧云南抗日战争倭冢 1997年,日本三
  • 我们常说的加油啊,并不是觉得你不够努力,也不是要你跟别人比成就,而是由衷的觉得,你不止于此,你值得更好的,希望你可以被善待被偏爱,所以你不要放弃,再努努力!世
  • .整体出品还ok的,不过不失~环境适合下午茶和拍照~不过桌子擦了一次,还是不干净很多渍确实很扣分ummmm~.店名:心晴咖啡(江门市蓬江区)#周末去哪儿 ##江