往生是什么意思

为佛教名词,说的是人死亡后”灵魂“去外另一方”天地“,在其中重新获得”生“。
往生所去的“天地”根据经文不同,地方也不同。
一、《弥勒上生经》:往生弥勒所住的兜率天,故称兜率天往生或兜率往生。
二、《十方随愿往生经》:随行者所欲而往生于十方净土。此称十方往生。
三、《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等:往生西方阿弥陀佛的极乐世界。此即极乐往生,又称极乐净土。
四、其他如信奉药师如来而欲往生净琉璃世界、信仰观音而欲往生补陀落迦、信仰释迦牟尼佛而欲往生灵山及无胜庄严国、信奉《华严经》而欲往生华藏界等。
拓展资料
净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。

“往生”是什么意思?
“往生”为佛教名词,说的是人死亡后”灵魂“去外另一方”天地“,在其中重新获得”生“。 往生所去的“天地”根据经文不同,地方也不同。 一、《弥勒上生经》:往生弥勒所住的兜率天,故称兜率天往生或兜率往生。 二、《十方随愿往生经》:随行者所欲而往生于十方净土。此称十方往生。 三、《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等:往生西方阿弥陀佛的极乐世界。此即极乐往生,又称极乐净土。 扩展资料:往生的最终目标是令往生者成就佛果,永离诸苦。我们所在的这个世界不是我们本来该来的地方,我们由于生病的缘故,虚弱不堪业力,故流转至此受苦。佛为度众生方才来此世界,虽然也会受到业力,但佛功德圆满,不被业力转,故称如来。我们只有依教修行,争取早日脱离这业力苦海,才算不虚度日月。往生法门便是以此为首要目标。

“往生”是什么意思?
往生是摆脱过往的恶业业力束缚获得新生之不可思议过程。 当下的业报身命终受生新的业报身,称之为往生新业报身所处世界。 往生法门可令行者脱离恶世,将五浊业报身转为清净法器身,于此善身中闻法修行,积累功德。修行往生法门的利益不仅仅是色身散坏之后,当下即能得大利益。能消罪业,免堕恶道;能调顺诸根,免受病苦;能除烦恼,增长慧根。 拓展资料: 往生最殊胜是发愿往生阿弥陀佛极乐净土。极乐净土是比弥勒净土更加易修的净土,具足信、愿、行即可往生,永脱六道轮回之苦。 上辈观,又作上品生观、上辈生想。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。上辈观即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等、临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。 中辈观,又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。 下辈观,又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。

往生极乐是什么意思
往生极乐,是指往生于西方的极乐世界、也即阿弥陀佛的佛国净土,亦称往生净土。 通俗点讲,往生极乐就是死亡的意思。 往生极乐是以净土三部经(无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经)为代表的一种思想理念。往生原本是意味离去恶劣的现实世界(秽土),往清净的世界(净土)接受卓越果报之生,后来转而使用于俗称的死亡,多用与悼词祝愿 。 扩展资料: 《阿弥陀经》是佛教经典著作。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。 《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。 《阿弥陀经》主要内容有三个方面: 首先详细地介绍西方极乐世界,依报世界和正报世界种种殊胜,令众生生起信心,信仰念佛净土法门。 佛告诉舍利弗尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛。现在正在说法,普度众生。 这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地都是七宝做成。风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。 又说:微风吹动,行树罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。 https://t.cn/z81PuZC

#什么样的人才能在佛教打假?#
我的佛陀师父是至高怙主

至高无上的南无羌佛是我至尊的佛陀师父,也是法界佛教大教主,佛陀老人家无量的慈悲,每时每刻、一言一行都在教化众生,利益有情。他老人家所开示的如來正法,能令众生明其本性,所传授的《什麼叫修行》一法,為众生指引了一条解脱的捷径。作為弟子的我,在佛陀师父身边受教良多,内心的感恩实在无以言喻,每次的相处总令我无比的受用。

  有一次,我向佛陀师父请示有关如何与本尊合一的法义,佛陀师父非常慈悲,特地為我作了一段甚深微妙的法义开示。

  那是一个特别的时刻,当时我挨近佛陀师父的座前,合掌恭敬的坐在地上,仰起头目不转睛地注视我心中永远的师父,佛陀恩师的脸上露出慈祥和蔼的笑容,以生动、自在的语气,亲切地為我现身说法。

  夕阳斜晖从门外树梢投射进來,映照满室一地金黄,屋内只有佛陀师父与我,偶尔外头一阵归巢的鸟叫声,伴随远处传來的狗吠声。

  佛陀师父开示的法语,流入我开放的心灵,引导我來到一个广阔无际的境界,在那个境界中,所有一切都是圆满具足。......我谛听佛陀师父的说法,法喜充满,一种未曾有过的觉醒,清明地呈现出來。

  我禁不住兴奋地说道:「佛陀师父!我从來没有离开过观世音菩萨啊!」

  我话刚说完,佛陀师父随即微笑地对我说:「不是从來没有离开过,而是你想丢,都丢不开。」

  就在那一刹那,我从二元相对的枷锁解脱出來,一切唯是一心,那里还有个我?还有个可以离开的观世音菩萨呢?我体悟到心、佛、众生三无差别,我被佛陀师父的加持引到这个体悟來,在那一个震撼有力的时刻,上师、本尊与心融為一体,无二无别。......

 

佛陀师父所说的话,并没有什麼特殊、神秘或不可思议,这些话再平常不过,但话语之外,传达了某种东西。佛陀师父所透露的,正是无上圆满证悟的真实法义。在那个当下,佛陀师父透过自己的证量和加持,把我直接带进那个境界中,我由衷生起喜悦的感激。

  永嘉大师在《证道歌》中说:「吾早年來积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。」

  永嘉大师所说的,也正是我自己的经历。因為有关心性的概念和想法,我以前也曾经有过无尽的思考、分析和研究,但始终不能契入实性,当佛陀师父引导我,有了那个觉照经验后,我才觉醒过去错得多麼离谱,如今想來,不禁哑然失笑。

  密续中说:「在已经觉悟的一切诸佛之中,没有一位不是依赖於上师而证悟。」

  上师是成就的根本,是最大的依怙。上师是绝对真理的化身,是一切诸佛智慧的结晶,也是一切诸佛慈悲的象徵。

  众生轮回於世间的根本原因,是心中的无明,正因為有此无明,才有所谓的起惑、造业以及六道受苦。除非从无明中获得解脱,否则无明永无止境,即使已经踏上修行之路,仍然还是会坠入无明的悲剧和重复的痛苦中。因此,学佛修行首先要选择一位真正拥有佛法的金刚上师作為自己的依怙。

  选择真正的金刚上师,需要特别小心,不要看表面地位,不能以传承作為对上师道境的依据。传承法脉皆可人為编造,传承代表不了道量功夫,传承是用來参考脉派的基础,是接加持的法源。成就要依具有道量的实相功夫,金刚上师的真佛法道量境才是解脱的依靠,因此不要主看传承,重要是看其是否显密俱通,五明具足,持以内密灌顶,这才是最佳的金刚上师。

  我强烈地感受到上师在解脱道上对我们的重要性,而唯有真正皈依上师,不断生起对上师的信心、感恩以及恭敬心,达到最广大最完美的地步,视上师如佛陀无二无别,与上师身、口、意三业相应,永恒不变的忠诚不贰,如此才能得到完整的加持力和巨大的受用。

  在回程的路上,佛陀师父慈悲的法相不断涌现心头,我不禁潸然泪下,一再告诉自己:「如果不是佛陀师父,我怎麼可能体悟到如來圆满的教法,学到真正的佛法呢?」

  至心祈愿至高怙主南无羌佛老人家永住世间,一切有情得闻如來正法,永离众苦,吉祥安乐。

  

佛陀的弟子 慧海
#羌佛正法[超话]##佛法的目的是为了成就,近代到底有哪些人成就了?# #佛教#

藩篱小鸟何甚微,翩翩日夕空此飞。只缘六翮不自致,长似孤云无所依。西城黯黯斜晖落,众鸟纷纷皆有托。独立虽轻燕雀群,孤飞还惧鹰鹯搏。自怜天上青云路,吊影徘徊独愁暮。衔花纵有报恩时,择木谁容托身处。岁月蹉跎飞不进,羽毛憔悴何人问。绕树空随乌鹊惊,巢林只有鹪鹩分。主人庭中荫乔木,爱此清阴欲栖宿。少年挟弹遥相猜,遂使惊飞往复回。不辞奋翼向君去,唯怕金丸随后来。——唐·刘长卿《小鸟篇,上裴尹》(网图)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✅第二双情侣装thf一个是温柔体贴聪明看起来很有安全感但有时会气饱饱的男孩子,给我的生活带来了无数欢声笑语,手机内存也因为这个男孩子占据满了,很想有一天把我手机
  • 若在来去之间,摘去纠结,顺遂自然,只以向阳的姿势绽放,让尘封在烟雨里的词章合着掌心的气息,沉淀为一份恒久弥香的美丽。我常想,这世间有太多的故事,这俗尘有太多的纠
  • 唐某的反侦查能力不可谓不强但机关算尽太聪明还是逃脱不了民警的火眼金睛今年46岁的唐某是个惯犯案发前刚出狱不久自1997年因盗窃第一次被判刑他先后4次被判处有期徒
  • 不断延伸和完善产业链条 培育产业“福地”在日前召开的黑龙江省首届中医药产业博览会上,我市展出的各类中药材及中医药品受到了很多采购商及参观者的关注。力争到2025
  • 看到话题在底下打算艹一波情怀的 结果等我找了图热度就下去了 我的动漫初心 过了这么多年 小时候看了那么多 这一部一直在我心里珍藏 当年反反复复看了好几遍 每一遍
  • 」軒仔指去年演唱會頭幾晚無人送禮,自從林家謙送禮給他後,他就有禮物收,家謙說:「因為當日聖誕,所以送,啲人跟住晒。兩人合唱後開始聊天,軒公指原打算同家謙情侶裝,
  • 1.米粒自己摔倒腿流血结痂后,天天指着伤疤说疼,我过去把他抱起来,在结痂的地方呼呼后轻轻亲了一下,说妈妈已经给你施了魔法,你的腿很快就好了,过几天然后看到爸爸的
  • 果然,心一简单,人就快乐,微笑的眼睛,才能看见美丽的风景,所以,再忙也别忘记快乐,心情要好,生活要嗨,生活不一定很酷,但一定要有态度,心里住着小星星,生活才会亮
  • 每当见到你的图片,我的心就感到无穷的温馨我对你的爱,像那连绵春雨般淅沥淅沥地下个不停。每当见到你的图片,我的心就感到无穷的温馨我对你的爱,像那连绵春雨般淅沥淅沥
  • 这个季节简直太快乐了草莓又新鲜又香甜去附近的菜市场,路过卖草莓的摊位,感觉摊位附近的空气都是草莓味儿的果断买了2⃣️斤中午饭吃了一家新发现的店主营:咸鱼大饼子简
  • 记录p1:熬夜到四点才睡,早上九点的闹钟说关就关,躺到十点才起床收拾准备去做个体检,一路急急忙忙,下次再也不要熬那么晚了[泪](每次来找孙某人,都要熬夜到好晚,
  • 现代的文明给了我们无穷多的好处,让我们认识了无限复杂的世界,但是另一个方面远远不如我们的祖先,那就是对心灵的认识。 因为有幸遇见 一切才变得不同期待与你相遇,在
  • 天秤座天秤座是个心态比较积极乐观的星座人,为人处事有自己的原则和底线,对一个人好一定是真心实意,不会把感情当儿戏,而天秤座喜欢上某个人,就一定会一心一意,以结婚
  • #浩瀚星尘[超话]# #派九# 关于同款还有另一种设想,如果真的是没商量过心有灵犀的穿了一模一样的衣服俩人从各自的小别墅里出来看见对方的时候一定又要骄傲的拍手击
  • ⑨绍兴末年,曾几迁居到绍兴府城内的大中禹迹寺,过着十分清雅朴素的生活,平时就在寺内种些竹子,看书赋诗,作诗曰:“手自栽培千箇竹,身常枕藉一床书。 同年,秦观游
  • ”他每问一次,我都拥抱他一下,一遍又一遍,一点也不觉得烦,心里想着我的乖儿子真是可爱……”老人的眼角渐渐露出了笑纹,仿佛又看到往昔的一幕。老人并不看儿子,仍旧不
  • 小孩今天来车站接我下了车,坐上了轻轨车里夹杂着乘客之间的交谈声我和小孩面前也站着几个成年男子突然小孩说“我想靠着你”我立马打断她“不可以哦”我话语刚落,小孩立刻
  • 当遇到痛苦时候,可以自己主动寻求解决途径,一如你自己来提问求助,仅就这点就赢了一半;关系中,可以容纳差异的存在,比如,当你不能容忍对方的控制欲,选择离开,这就是
  • 11.都七夕了,暗恋我的人啊,你们怎么那么沉得住气啊!16.我本来是要行走江湖的,但是遇见你我觉得我可以停一停。
  • 今天讀到的是他們也要經歷一些痛.我只能輕輕歎氣。而這輕歎又只能淺淡,就像立春後偶爾落下的雪花,還沒落到地面就消散開來.不過箏箏跟我說,“沒關係,有些問題的答案不