敬请常念:南无阿弥陀佛

若不依信愿念佛,求生西方,诚恐尘沙劫又尘沙劫,仍在六道轮回中矣。良以仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象。知好歹者,切不可效已了生死行菩萨道者之志愿。必须要决定现生即生西方。待往生后,然后效之,则为有益。未往生即效之,如坯器未烧,一经生死之雨,便成泥土。世每有好说大话者,以佛菩萨之身分自任,但成自误误人耳。——《印光法师文钞》• 复(薛英慧,刘一鹤)二居士书

印光法师:仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
若不依信愿念佛,求生西方,诚恐尘沙劫又尘沙劫,仍在六道轮回中矣。良以仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象。知好歹者,切不可效已了生死行菩萨道者之志愿。必须要决定现生即生西方。待往生后,然后效之,则为有益。未往生即效之,如坯器未烧,一经生死之雨,便成泥土。世每有好说大话者,以佛菩萨之身分自任,但成自误误人耳。
——《印光法师文钞》• 复(薛英慧,刘一鹤)二居士书

白话译文:

如果不依信愿念佛,求生西方,实在恐怕尘沙劫又尘沙劫,仍然在六道轮回中啊!实在因为仗自力了生死,与仗佛力了生死,有一天与一劫相距悬殊的情形。知道好歹的人,千万不可以效仿已经了生死,行菩萨道圣者的志愿。必须要决定现生,即得往生西方。等到往生之后,然后效仿菩萨再来,就有利益了。没有往生就效仿再来的菩萨,如同土坯泥器,没有经过烧制,一经过生死之雨,就成为泥土。世间每每有好说大话的人,以佛菩萨的身分来自己承担,只是成为自己耽误,误导他人罢了。
——如诚法师译

敬请常念:南无阿弥陀佛

皈依佛法修持净业之人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。以此自行,复以化他。俾内而父母,兄弟,夫妻,儿女,姊妹,妯娌,男女仆使,外而乡党,邻里,亲戚,朋友,以及一切相识有缘之人,皆以此为劝。凡欲劝人,必须自己实行其事,则人自依从。世出世间事,无不以身为本者。所谓以言教者讼,以身教者从。又须知念佛一法,乃佛一代所说一切诸法中之特别法门。其道理超出一切禅教律密之上。一切法门欲了生死,必须断尽烦惑,方有了生死分。若烦恼惑业未断,任凭你见地高,工夫深,智慧大,皆不济事。此各法门,皆仗自力故难。净土法门,全仗佛力故易。若有真信切愿志诚念佛者,临终蒙佛接引,往生西方。既生西方,则烦恼不期断而自断。以西方所有境界,皆令人增长功德智慧,了无令人起贪瞋痴者。故龙树菩萨称为易行道。马鸣菩萨称为最胜方便。然此不但普度凡夫,实则普度一切凡圣。——《印光法师文钞》• 复王(雨,雪)夕居士书 https://t.cn/R2Wxj7m


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【大众汽车与微软合作开发自动驾驶技术】微软最近在自驾领域动作频频,继与通用和Cruise达成合作之后,现在又确定会跟大众联手推动后者自动驾驶平台(ADP,Aut
  • #儿童写真[超话]# 光看第一张还以为是订婚照~有两个娃还满满初恋感的麻麻! Like mother like daughter ~ 母女两人一摸一样的超模脸
  • 又出事?周震南父亲关联公司新增被执行人,金额超582万。2月20日,中国执行信息公开网显示,周震南父亲周勇关联公司四川省简阳市大地生态发展有限公司、简阳市西部果
  • 病案室来电话了: 你能不能病例整的慢一点 我还没有编码你病例就整好送下来了 重新打印一下首页送下来。办公室的人都在笑我。 质控室发邮件了:2.6号病程?我心想:
  • 过去的一年一直在自我否定时间久了可能以后也就这了 发自骨子里的自卑 没钱没样貌没好工作什么都没有 有的是懒惰 贪玩 矫情 嫉妒.... 说过最多的话可能就是
  • “静静的教学楼、熟悉的米兰斋”[酷]上午主持完我讲课的《建筑概论》期末考试之后,顺道在粤海老校园溜达,晒着暖暖阳光、踏着青青草地[太阳]当年的我们也像今早的同学
  • 迎接庆祝国庆中秋双节玫琳凯大赠送....[鼓掌][鼓掌][鼓掌]包你美美哒过双节✌️ ⚡️⚡️⚡️原价1160,现在只需880!只需880!只需880!终身免
  • 《哈尔滨苯板厂_哈尔滨挤塑板厂_苯板胶_哈尔滨外墙保温材料批发-哈尔滨永固苯板厂》哈尔滨永固苯板厂《孙经理:15045442999》, 本厂主营:苯板、酚醛板、
  • 凌霄花是紫葳科、凌霄属攀援藤本植物,拉丁学名:(Campsis grandiflora)分布于中国中部,性喜温暖湿润、有阳光的环境,稍耐荫。 借气生根攀援它物向
  • 咖啡厅能不能搞一家? 有人去了某某小岛,回家就说要办一家咖啡厅,喜欢那种悠闲的时光。问我能不能马上干?我说你把账算一下,看看自己有没有勇气[拜拜]。这是一份过
  • 网游评论:傻逼智障,缺德不得好死全家死絕,人話都聽不懂。美国总统,全世界的笑话!谎言充满世界。都不是什么好鸟!各州独立才是正确的选择!拜登:忽悠,接着忽悠,组团
  • 起初有一天,我忽然明确你对付我的意义。不是人生的必须,也不是将来的条件。已经某段路上有你,初食甜美,也看过风雨。一度认为情感停止,光阴也会落空意义。在起初反复而
  • #为什么会产生静电# 讲个过季的问题。为啥冬天身上的静电特别多,做什么事都会被垫一下,春夏就没事? 其实静电产生的原因很简单: 正常情况下,物体正、负电荷
  • 请假条: 大家也都快开学了 我也不例外 可能一个学期都不可能上微博 可能闭关一学期 也可能半闭关 我也不清楚 但是肯定会在周六周日上线看看 [抱一抱]等到寒假暑
  • 【Sensor Tower:2021年1月《王者荣耀》全球吸金2.67亿美元】今日,Sensor Tower 商店情报发布数据显示,2021年1月,腾讯手游《王
  • 故事 慧 有一位禅师很有名气。有一位书生不服气,于是他就前去拜访禅师,想要考考他。书生见了禅师之后就问了一个问题:“师父,缘何团团转?”禅师一笑,回答了一句
  • #太原身边事#【注意!太原大同路五十五中校门两侧要施工啦】6月12日,太原市交警支队发布消息,因太原市大同路五十五中人行天桥勘察设计需要,勘察设备需占用大同路五
  • 忙完工作的昂哥问我要不要吃宵夜要不要看斗罗大陆看我的肖战![污][哈哈]我说不要我要减肥,最后还是把我从房间背了出来[害羞][害羞][心] ️ 一顿胡吃海喝以后
  • #新田惠海[超话]# #新田惠海# #新田恵海# バレンタインに言われたいor言いたいキュンなセリフを つんチョコ生 で呟いてください ご紹介するたびに、私が
  • 【家庭教育系列】93. 聚散离合本是缘啊 导语: 1、随缘不变。什么叫随缘不变 2、随缘就是对现实正确清醒的认识 3、“随缘”是对人生彻悟之后的精神自由