一念真心忏悔的功德有多大?(宣化上人)
宣化上人 宣化上人全集

恭录自《大乘妙法莲华经浅释》

是时,释迦牟尼佛默然而坐:这时候,释迦牟尼佛在这五十小劫之中,默然而坐,也没有说什么法。有的人在这个地方就说:“这佛经讲得一点边际也没有!释迦牟尼佛在世只不过八十多年,说法四十九年,谈经三百余会;最后说《法华经》,从开始到终了,只不过八年的时间。为什么《法华经》的经文中说,释迦牟尼说《法华经》经过五十个小劫?这是太没有边际了!没有考证!”

这“五十个小劫”,先不要讲它,我们讲这《维摩经》。维摩居士所住一个丈室,就是丁方这么一丈的地方,可是其中能容纳三万二千个师子座;这每一个师子座,都是八万由旬那么高(一由旬是四十里)。

他一个方丈室,怎么能容纳八万四千这样高的师子座呢?甚至于这些个声闻想要坐这个师子座,都没有法子坐得上去。这就是“小中现大、大中现小,小不碍大、大不碍小”;这种圆融无碍的境界,不是凡夫所能知道的。

你若明白了,就是五十个小劫,也好像一念间似的;若是不明白,就是五十个小劫,你也不知道是五十个小劫。所以小中现大、大中现小,远可以显近、近又可以显远;五十个小劫也不是长,一念也不是短;一念就是五十个小劫,五十个小劫也就是一念间。

在中国的西天目(浙江西北部)那地方,有个“倒挂莲华”,高峰妙禅师曾在那地方修行。他为什么到那地方修行去呢?那个地方很危险的,因为这座山,形状像倒挂着一朵莲华,在这个莲华的上边打坐,要是睡觉,就会跌到山涧里边,粉身碎骨;就是石头也会变成粉末,何况一个人呢!

他平时参禅打坐,很容易就睡着了;这回他发愿,到这个最危险的地方去来打坐。他想:“你再睡觉,就会跌死,这回我看你还敢不敢睡觉?”那么在这个倒挂莲华上边打坐,经过了七天的时间,也没有睡觉。

为什么呢?他不敢睡;这一睡,知道自己生命就没有了,所以无论怎么样子,他也不睡觉。那么等到第八天,他这时候支持不住了,在这儿坐禅的时候,就又睡着了;这一睡着,身体往前这么一倾,果然就跌落到山涧里边去了。啊!他自己一想:“这回什么都完啰!一定没有命了!”于是把身心都放下了,“啊!死就死了,不管了!这回要睡一个长觉,长长睡了!”

这样,在落到山涧的中间──譬如有五千尺高,这落下去就有二千五百尺高,还有一半;这时候,韦驮菩萨显了神通,在虚空中把他托住,送往上边来。高峰妙禅师就问:“是谁护我法?”

韦驮菩萨回答:“护法韦驮!”这时候,他生出一种骄傲心来了,心里想:“啊!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?”

于是就问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这个世界上,像我这么样子用功修行的人有多少?”韦驮菩萨说:“哦!像你这么样子用功修行的人,有牛毛那么多!你生出这种贡高的心,我八万大劫内也不护你的法了!”说完之后,拿着宝杵,踊身虚空走了。

高峰妙禅师在这时候,生出一种后悔的心:“韦驮菩萨来护我的法,我就生出这么一种骄傲的心。这是不对的!”于是痛哭流涕,生一种惭愧心、忏悔心。哭了很久的时间,他又生出志气来:“哦!韦驮菩萨护法我,我修行;以前我不知道他护法我,我也一样修行啊!现在他护不护法我,我都还应该修行!”于是又打起精神来坐禅。

坐坐,又忍不住睡觉了;他又从山边,冲到山涧下了!心想:“啊!这回一定没指望了!这生命完了!”这个时候,又有护法善神把他从半空中托住,送到上边。他又问说:“这次是谁护我法?谁来救我呢?”救他这位菩萨就回答:“还是护法韦驮!”

高峰妙禅师一听,就说:“嗨!老韦!你不是说八万大劫都不护我的法?为什么现在又来救我?”韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!既然超过八万大劫的时间,我应该来护法你!”由这个可以知道,一念的忏悔,可以超过八万大劫。

我们这部经为什么叫《妙法莲华经》呢?就因为它太妙了、不可思议!这种境界,你没法子看!好像我们有一种电影,用特别眼镜一看,很远的地方,就好像在眼前似的。

由这个证明,这“一念五十个小劫”,或者“超过八万大劫”,也就和你有个特别眼镜一样的。所以就有五十小劫这么长,长也可以变短,短又可以变长。这个“时间”没有一定的。

本来按照“俗谛”这世间法来讲,什么都是有的;若按“真谛”来讲,什么都是空的,不是常住不坏的。所以这时间,也没有过去、也没有现在、也没有未来,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”;既然三心不可得,这个“时间”也是没有了。

所以释迦牟尼佛在这五十小劫里,静默不语。及诸四众,亦皆默然,五十小劫:这些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,在这五十个小劫,也都不语。佛神力故,令诸大众谓如半日:因为佛的神通力量缘故,令大众觉得好像只有半日的时间。虽然半日,可是已经超过五十个小劫。

★念佛一法,至殊至胜(二)
——超世本愿 唯说念佛

诸佛有总、别之愿,“总”者,四弘誓愿;“别”者,如释迦佛五百大愿,药师佛十二上愿,弥陀佛四十八殊胜大愿。

然今弥陀别愿,超过诸佛别愿,故《大经》言“我建超世愿”,又言“发愿逾诸佛”。故弥陀别愿名“超世别愿”,亦名“别意弘愿”。

弥陀别愿亘通四十八愿,别局第十八愿,故第十八愿释尊名为“本愿”,祖师赞为“王本愿”“本愿王”。

本愿有二义:

因本:对果末,因位之誓愿,即四十八愿每愿皆是本愿。

根本:对枝末,众多誓愿中之根本誓愿。

四十八愿中,唯有第十八愿是根本主要之誓愿。

弥陀誓愿虽有四十八,唯以第十八愿为王本愿,此本愿之王“唯说念佛”。

第十八愿言:

十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。

而第十八愿成就偈言:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

天亲菩萨阐释此偈之意,而于《往生论》言:

观佛本愿力,遇无空过者,

能令速满足,功德大宝海。

龙树菩萨据此第十八愿及成就偈之意,而于《易行品》言:

阿弥陀佛本愿如是:

若人念我称名自归,

即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;

是故常应忆念。

故知“乃至十念”即是“称名自归”“常应忆念”,亦即是“上尽一形,下至十声一声一念”之念佛。

临终方遇此法之人,则十声一声一念,亦得往生;其他之人,则应上尽一形而念佛。

故知“念佛”乃是弥陀对十方众生之救度的召唤与约束。

故善导大师于《观经疏》之“二河白道喻”形容弥陀救度的召唤而言:

汝一心正念直来,我能护汝。

又于《定善义》之“真身观”云:

《无量寿经》四十八愿中,

唯明专念弥陀名号得生。

又于《法事赞》云:

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;

人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

又云:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

而《观经疏》之结论更言:

望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

故愿生极乐之人,应“一向专称弥陀佛名”,此是弥陀本愿之行。

“念佛”是弥陀本愿独一无二、最高无上之行,善导大师谓之“正定之业”,亦即“往生已定”“平生业成”。

而法然上人依善导大师之启示,于其所著《选择本愿念佛集》之结论云:

正定之业者 即是称佛名

称名必得生 依佛本愿故

此与其卷首开宗明义所标举之

往生之业,念佛为本

前后遥相呼应,显示始终一贯之宗义。

何以阿弥陀佛以称名为本愿,不以其他诸行为本愿?此法然上人于其《选择集》之第三“本愿章”有很简要的解说:

弥陀如来法藏比丘之昔,被催平等慈悲,为普摄于一切,不以造像起塔等诸行为往生本愿,唯以称名念佛一行为其本愿也。

“平等慈悲”故,“普摄一切”故。不论缁素贤愚、善恶净秽、男女老少、贫富贵贱;亦即不论何人,只要“一向专称弥陀佛名”,皆得平等往生报土,同证无量光寿。此即是善导大师于《法事赞》所云:

人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

又《选择集》第六章云:

凡四十八愿皆虽本愿,殊以“念佛为往生规”。

又云:

四十八愿中,既以念佛往生愿而为“本愿中王”也。是以释迦慈悲,特以此《经》止住百岁也。

此“称名本愿”之义,存觉上人于《六要钞》简洁扼要明快地解释说:

称佛名号,得往生益,是佛本愿。

如此信之,是名至心、信乐、欲生。

有人问法然上人曰:“上人之念佛,念念皆与佛心相应;因智者既深知本愿内容,亦详明名号功德故也。”

上人答曰:

汝所信本愿亦然。

阿弥陀佛之本愿名号者,即使樵夫猎户之愚痴卑贱、一文不识之类,信称念必生,而真实欣乐常念佛者,以此为最上根。

若以智慧离生死者,法然何必舍圣道门入净土门乎?

圣道门之修行者,极智慧离生死;

净土门之修行者,还愚痴生极乐。

明遍僧都问法然上人曰:“虽念佛,心散乱,将如何?”

上人答曰:

应知:心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生。

生于欲界散地之人皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻。所谓舍散心而往生,无有是理;散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。

凡夫之心,何能无散乱!亦唯如此,故名易行。

弥陀所选择之本愿念佛,“殊胜”的同时,也是能使一切众生平等往生报土的“容易”;不论愚痴卑贱、一文不识,人人都能。是故本愿念佛,殊胜简易。

——净土宗 释慧净

佛历二五四四年六月

“金刚跏趺坐”

是修道最圆满的坐法

宣化上人慈悲开示:

“佛说此经已。结跏趺坐。入于无量义处三昧。身心不动。”

佛说完了无量义经后,就结跏趺坐,亦名莲花坐、金刚坐。

结跏趺坐,非常有助于修道,不会使人昏沉打瞌睡,且易生出定力。由定自然发慧。

人能端然正坐,即本有之戒体能现前。一切天龙八部皆来拥护,妖魔鬼怪自然会避而远之,故金刚跏趺坐是修道最圆满的一个坐法。

现在以一公案来证明其重要性。

关忠喜是我的朋友,他是一个修外道的,有徒众三千人,但他却了解本身无道业,未能了生脱死,为此他急于求正道,到处找寻明眼善知识,但过了三年仍遍访未遇。

一夜,他的侄子关占海,从未见过我,竟梦见我,且求道于我,而我却用手从他头顶往下撕扯,剥下了一张猪皮,并说这张孽皮去掉后就可以修道。

第二天,我去拜访他的叔叔时,关占海一眼就认出我,并从他叔叔口中得悉我在亡母坟旁守孝三年之事。两人惊喜万分,认为“道”送上门来,竟一起跪下来要向我求道。但我说我没有道行,不能收彼为徒,可是我能带他们去找名师。结果因为关忠喜找不到令他满意之师父,他又回来向我求道。

我说我没有道,不过却能教他修行之方法,但他必须先学好双跏趺坐。他果然依法修行。

此人双膝奇大,要学双跏趺坐实在相当困难。他的一边脚,跷起来有半尺多高,怎样也不能贴地。然而他一点也不怕辛苦困难,仍然坚持要坐下去。

这么一坐,可把两个膝盖弄得又红又肿。过了七十多天,我去看他时,他竟连走路也不行了!我劝他不要过分为难自己,但他却坚决地说,除非自己死了,否则一定要把它学好。如果连双跏趺都练不成,还说什么修道呢?

过了一百天后,我再去看他时,哦!他的双膝不肿、不痛了。非但如此,他还能把腿盘得很好,有志者事竟成,他的双跏趺成功了!我遂教他坐禅之方法。

他的侄子关占海,一如其叔叔,寻师五年亦未能如愿。结果还是再回来,并抓着我的袖袍跪下。

我问他:“你做什么?”

他说:“我寻师多年,如今才发觉您才是最真的,希望您收我为徒!”

眼看他拉着我的袖子,我就装着发脾气,并拂袖而去。哪知走了半里多路后,回头一看——他还跪着!“你在做什么?”“您不收我为徒,我就跪死在这儿!”为了试验他的诚意,我再次拂袖而去,这回走了一里多路,回头见他还是跪着不动,足见其诚意十足,于是收之为徒。他是我在东北所收的第一个徒弟。

关忠喜依法修行了五年后,有所成就,就想见我,并要说感激的话,因为他已预知往生的日子。但这一件事他一直都不能满愿,因为由始至终,我都未能与之联络。

果然,正如他自己所预料的那一天,他便端坐安详往生了。是日,许多村人皆梦见有两位青衣童子领着他到西方去!

所以结跏趺坐,对于修道上有莫大的帮助。

佛说完无量义经后就结跏趺坐,入于无量义处三昧,也即入实相定。

“身心不动”,身不动即心不动,心不动则身不动,这个真心(非肉团心)本来就不动。这是佛之入定瑞。

恭录自《妙法莲华经》序品第一 浅释

双跏趺坐就是金塔

结单跏趺坐就是银塔

宣化上人慈悲开示:

现在给你们讲一讲“结跏趺坐”的公案,在以前,有一个赶经忏的和尚。

怎么叫“赶经忏”呢?

就是超度亡魂的,有死人,就请他去给念经。在出家人里头的术语,这叫“当当辟”。

这赶经忏,就专门的,有谁死人了,就请他去给念经;念经,就给多少多少钱。好像现在在香港,你请和尚来念一天经,都要一百块钱;一百块钱一天,但是你还请不到和尚呢!现在香港念经的和尚,那快得不得了,因为人死得也多,很多人都要请和尚给念经。不像美国这儿,请一个牧师去给做弥撒就得了。香港那儿要请和尚,有的请七个的,有的请五个的,有的请十个的,也有的请四、五十个都有。若钱多的,就请几十个和尚到家里去念经,超度亡魂。

这个赶经忏的人,就是做这种事情。

有一天他念完经,要回到寺院里去,走过一户人家,就有狗吠他。里边有两夫妇,这个男人就趴着窗望,这狗吠什么人哪?太太就问:“谁啊?谁啊?”丈夫说:“谁?就是那个赶经忏的鬼嘛!”

他自己在外边也听见了,人家叫他“赶经忏的鬼”。他心里就想:“怎么叫我赶经忏鬼呢?他不叫我赶经忏佛,也不叫我赶经忏的神仙;叫我赶经忏的鬼!”于是走了。

往庙里走,偏偏天上又下雨,他就到一座桥底下,坐在桥底下避雨。他想:“喔,我打一打坐吧!”于是,他就结起双跏趺坐了。

这么一坐的期间,就来两个鬼。这两个鬼说:“啊,这个地方有个金塔,我们快叩头吧!金塔里边有佛的舍利,我们若给佛的舍利叩头,我们的罪孽很快就没有了!”于是两个鬼就叩头拜。拜了一阵子,这位“赶经忏鬼”腿痛了,就把双跏趺坐放开了,结单跏趺坐──左腿在上边,右腿在下边,这叫“单跏趺坐”。他一结单跏趺坐,这两个鬼一看,说:“啊,怎么这金塔变成银塔了呢?”一个鬼说:“你管它变不变哪!我们银塔也一样拜,我们还是拜啦!”两个鬼就拜。又叩头大约半个钟头、一个钟头,或二十分钟──那时候也没有钟,没有地方查去,这是一个公案。

那么他腿又痛了,就把两条腿都伸开了,像我们普通懈懈怠怠的,就这么往后一靠,这么伸一下,想要放腿了。这两个鬼叩头起身一看,说:“怎么变成泥巴了呢?赶快打!”就要打他。

这两个鬼一要打他,他生了恐惧心,又赶快结起双跏趺坐。这两个鬼说:“啊,这真是有佛的舍利啊!它一阵间就变金塔,一阵间又变银塔,一阵间又变泥巴。我们不要停止,赶快叩头!”一叩叩到天光(天亮)。

这位赶经忏鬼一想:“哦,我结双跏趺坐就是金塔,结单跏趺坐就是银塔;我不坐了,就变成泥巴了。这都还是要修行哦!”

从此之后,不赶经忏了,就埋头苦干,专门用功苦修;一修,就修成功,开悟了。

所以一般人给他送个别号,叫“鬼逼禅师”──这鬼把他逼迫得修行了。

如果没有鬼想要打他,他还或者又拖拖拉拉地拖延时光,不愿意修行。那么这鬼帮助他,令他开悟了,所以叫“鬼逼禅师”。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有示威者在政府大楼外与警方发生冲突,他们纵火烧警车,并在建筑上涂鸦。一名男子由于没有戴口罩而被逮捕,几小时后被发现遭殴打致死,引发墨西哥民众大规模示威活动。
  • 在2019年秋冬严打整治攻势中,我市各级禁毒部门把禁毒严打作为主攻方向,持续发起“雷霆扫毒”系列行动,破获部省级目标案件数、移送起诉嫌疑人数、新发现吸毒人员数、
  • 近日,宁津县公安局城关派出所接到居民郝女士报警称,她在宁津县城区经营一家超市,有人在超市购物后,使用微信扫码支付,自己亲眼见到对方手机显示支付成功,然而,郝女士
  • #微博江城#【向非法小快艇“亮剑”】近日,市水务局联合长航公安局芜湖分局、芜湖海事局、市交通运输局等部门,对长江芜湖段主航道及主要支汊河道中的小快艇开展专项治理
  • 国务院教育督导委员会办公室立即印发重大事项督办单,并由一名副局长带队,会同公安部组成联合督导组,于6月5日赶赴梧州,督促地方妥善处置事件,及时回应社会关切,同时
  • 为确保抓捕工作顺利进行,祁连、互助警方通力合作,紧密配合,对抓捕地点的周围环境及其他突发状况进行反复研判和评估后,迅速制定了周密的抓捕计划。期间,该大队通过各种
  • 近期 OPEC+表示不在 6 月 4 日举行会议,考虑在 6 月中旬举行,目前具体的减产延期方案具有较大的不确定性,短期油价已基本消化延长减产时间的预期,油价后
  • 需要指出的是,在广汽集团此次推出的“超级快充电池”中,关于石墨烯材料的具体应用方式并没有具体介绍。超过四成的参与者表示,固态电池会是下一代动力电池发展的终极目标
  • 廉颇蔺相如列传 司马迁 廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将,伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。 蔺相如者,赵人也。为赵宦者令缪贤舍人。
  • 室内挑高设计,超高得房率,超大附送面积,南北花园,人居美宅,自带沪上首个艺术健身泳池等多功能商务会所。?
  • #我们读书吧[超话]#骆驼//诱惑(外两首)佛说,与其依依不舍不如,不打开那个神秘的瓶子◎蝴蝶你扇动柔弱的翅膀去经历暴风雨何如我在梦里不醒它头也不回的飞走了留下
  • 明日,积福慧启建庚子年第二期暨佛吉祥日放生法会!随喜参加! 明日2020年6月6日,庚子年闰四月十五月圆日,是佛吉祥日。“月圆”象征佛陀德智圆满、福慧具足,真
  • 它们是一起来临的,它们是同一个现象的两个面,那就是为什么成长是痛苦的,你必须去进入所有那些你一直在避开的痛苦,它会使你受伤,你必须去经历所有那些创伤,那是你不想
  • 话说苏东坡不仅诗词写得好,还喜欢吃喝,同时还是个喜欢参禅悟道的一个人,所以他和朋友佛印禅师间发生了许多有趣的故事。佛乃无心之说,本不发心,安能存八字也;八字乃推
  • 佛​不欠‎你什​么​,但‎是​佛​会给予你很多你想不‎到的‎助​力‎许多人都在刻意追求所谓的幸福,有的虽然得到了,却付出了很大的代价。智者说:幸福是种感觉,就如
  • 那么你们又会问了,师父整天跟我们讲,人的一辈子都 会有苦恼的,只要在人间,就会有苦恼,但是请你们相 信,人的苦恼虽然是一辈子,但是它的时间间隔会拉长, 如果你
  • ‍♀️笑それじゃ、わしゃ新潟へ~~❤️❤️那么、回新潟啦~~❤️❤️てか昨日の髪型を、何かに例えるメンバーが沢山いた说到昨天的发型、很多成员都可以拿来打比方呢角
  • 佛典故事 | 善光公主 从前波斯匿王有个公主叫善光,聪明端正, 福报非常大,一直在皇宫里享受快乐。 有一天国王说:“你要知道,你现在的幸福全凭父王之力。”
  • 佛菩萨帮助众生是缘,因、缘、果,自己本来是这是因,有这个缘,他觉悟了,觉悟就是果,果才能现前。我们对于因果报应,要相信是事实而非虚假的,如果人人能够相信善因结善
  • #刘宇宁新歌一座岛# 。#刘宇宁鲜厨100# 。 摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 愿岁月静好浅笑安然, 愿时光轻逝光彩不灭, 愿不忘初心方得始终。 @M