佛弟子非分之财不可贪,小便宜一贪就犯盗戒(妙莲老和尚)

摘录自《五戒是良师》

第二条:不偷盗戒

二、盗戒微细须防犯

盗戒很微细,比方生意人,同人家讲好的样本是值十块钱,到交货时,你拿七块钱的货品充当十块钱,这就盗了三块钱。

做生意要信实、童叟无欺、货卖当时价,那样赚钱无可厚非,“君子爱财,取之有道”嘛!但以蒙蔽手段赚钱,就算发财也不会快乐。

佛弟子非分之财不可贪,小便宜一贪就犯盗戒。又像欠人钱,对方忘记了,你明知却不还。或好朋友把贱财、贵重物品等寄放你那儿,朋友死后,你把财物藏起来,也是犯盗的。

你既是他的好友,就应该将此遗款以他的名义做功德。你做店员卖了东西收了钱,没有把帐记上去。别人请托你代缴钱,你没缴。故意借钱物不还……,这些都是犯盗戒。

还有一种情形,见到路上有金子银子,你都不能够得、不能够收。那钱是某人遗失在那里,还是有主人的。无主物能不能收呢?也不可以。无主之钱是归于国家,你收了就等于盗国家的钱。

此外,国家规定的税就应该缴;生意人做二本帐,一本自己看,一本给国家税捐处看,那是盗国家的钱。国家为我们做治安服务,国 家有好多福利需要靠这个税钱,所以应该缴就要缴,邮资应值多少就要付多少,你若减少就是犯盗戒。

在国家担任公务人员,你要称职啊!不称职也是犯法;你吃了国家的、拿了国家的,就要把事情做好。工人拿了人家的工钱,就要诚心诚意做好工作;如果有良心,把事情做得好,不偷工减料,这就有福报。

好多工人做事情没良心,公共工作未妥即交货,害国家、苦人民,所以做一辈子工,终身还没有安乐自在;就算让他发了财,生活仍不会安乐自在,没有良心不会有福报嘛!有良心的工人不单自己有福,下一代也有福。

乃至我们出家人吃了饭要修行,不修行就是盗了信施;信施供养我们衣食住,是供养我们修行,不是供养我们懈怠或做其他不如法的事。

出家的执事人对盗戒尤其要注意!像我们灵岩山寺修大殿、观音殿,十方施主拿钱来供养观世音菩萨、供养常住,这些钱如果你自己私人收下来,这就犯盗戒,这个盗罪不得了!

盗父母的 钱、盗国家的钱都有罪过,尤其盗三宝的钱是罪过中之罪过。

供养十方僧、十方常住的东西,你盗了就是偷十方僧物、十方常住物,这要堕无间地狱的。你看地藏经就知道,盗三宝门中一针一线、一草一花,都是不可以的啊!

那么我们灵岩山寺十方常住的钱,用到别的常住可不可以呢?不可以,某一常住的钱只能用在某一常住。

那要怎样才可以呢?有特别因缘,大众开会一致认为可以在别的地方用,那就可以;你就算是当家、住持,都不可以私给。又常住有多余的,你拿来自己做人情,那也是犯戒。

十方常住物,比如果树、花木,有熟人来时,你拿常住的一个果或什么给他,都不可以。凡是私自做人情,那千万不可以;十方常住物是属十方僧的,怎可做人情给世俗人?

要是为常住的事,你用常住物是可以的,公私要分清楚。盗戒最微细,微细方面不容易守;诸位想知道更详细,可以再研究。

人们都是信仙求仙信佛求佛而不是修仙修佛才不能得功得法

       在我们修行的缘分中,有很多有仙缘的人,都在盲目的修行和信仰,而找不到真正的精髓和修行的真相。有很多人为了信自己的缘分,看遍了出道仙和出马仙,甚至也找过了很多人去指点,但也没有找到自己真正的缘分所在。还有的人在缘分的修行中想法太多、顾忌太多、疑虑太多,甚至找这看、找那个看,到最后都不敢相信自己的缘分是真是假、是有是无,而且越看越乱,不知道该去相信谁的好。甚至还花了很多的钱,也找不到缘分的所在,一次次的翻堂,一次次的改变,到最后还是没有找到自己的真缘和所信仰的仙道,以及正确的立堂方式和找到真正的仙位。才使有这种缘分的人,到今天还是耿耿于怀,也不知道如何是好,是信还是不信,是立堂还是不立堂。这才使他们对自己的仙佛缘造成了迷茫和困惑,沮丧和徘徊,也始终在苦难中和身体上,去折磨和伤财,在生活中也不能够顺心和如意。甚至也给自己的内心世界、带来无比的压力和负担,这是为什么?就是人们在信仰的时候,都是因为有病、有灾、有难,或者是伤财有事,或者是事业不顺心,做生意赔钱,婚姻不合,或者是订婚不顺和求事求财不得,才找人去看。而且人们就是在这样的心态下,才不得不勉强的去找自己的因素和失败的原因,到最后去找看事的人,给自己看出有仙缘,或者是佛缘。而且在这样的情况下,不得不勉强的相信和接纳,而且还有很多的人在相信的同时,还不能真诚的奉供和接纳。等等一切的想法和原因,使自己在半信半疑的状态下,去信了自己的仙缘和佛缘。

      为什么会出现这样的情况?就是因为有很多的人,在信仰自己缘分的时候,而没有真心的去接纳。还有的是因为条件有限,无法奉供和做到,还有的人是因为生活中的各种苦难。比如:没有房子奉供,等有了房子之后再供,或者是有的因为地方狭窄无法奉供;还有的是因为订婚,或者是没有结婚,也无法接纳和奉供;还有的人是因为家里的人不理解和不支持,也导致无法奉供;还有的人要等有了钱以后和订婚以后,或者是有房产以后,再去接纳和奉供;还有的人怕奉供堂口丢人和怕人耻笑,就去投机取巧,去供暗堂烧黑香,或者是给缘分送走。其实这都是一种不应该的放弃,而缘分的接纳要恰到好处,等过期就会受到命运的损失。反而你要是等具备一切条件的时候再去接纳和奉供,就会受到很大的影响和损失。其实缘分的一切早晚都是接纳,何必不早早的接纳,还能免去灾难和各种损失。还因为根本就没有暗堂的存在,和其它多余堂口的存在,只有出道和出马的堂口,还有保家仙。因为出道的堂口:只有一块红色布的仙堂和一块黄色布的佛堂,而不是黄色布的上方仙堂,上方仙和地仙是一块红色布的堂口,再加上自己因果慧根和今生缘分的佛像,有几尊查出,加在一起,才是真正的出道缘分和全部的仙佛缘。出马仙就一块仙堂, 或者是供上缘分的佛像,即可!还有的人认为仙缘能够送走,这是一种错误的想法,因为是你的因果慧根和今生的缘分,那是不可能送走的。还有的人说仙道是外道和邪道,这都是人们等等不一的看法。还有有佛缘的人和修佛人,不想去接纳仙缘,怕接纳仙缘无法修佛,或者是因为不是正道。还有皈依的居士因为修佛以后,就再也无法去接纳仙缘了,因为仙家是外道,太偏觉了,或者是太低劣了,光去皈依,接纳了佛而却放弃了仙缘。而且还一再的超度自己的缘分,或者诵经回向,或者是还冤亲债主的纸钱,就认为能够免去一切灾难和得到今生的福报。而且并不是每个人都有冤亲债主,其实有很多的人,都是因为自身的仙缘和佛缘,以及各种缘分,才造成身体的病灾和生活中的不顺,以及伤财和有灾有难。

      还有的是婚姻的不顺,等等一切工作和事业的失败,都和缘分有着直接的关系。因为缘分是生命中的一个重点。如果我们放弃了生命中的缘分和因果慧根的缘分,以及今生的缘分,就等于损掉了自身的生命和今生的命运。因为仙缘和佛缘,就是因果慧根的缘分,也是我们生命中的一部分,当我们不接纳它们和放弃它们,再去伤害它们的时候,就等于破坏了自己的因果和命运,以及今生的缘分。比如:后天的一切和身体的构造,放弃了哪一点都是一种缺陷和损失,使你的身体都不能正常的运作。缘分也是一样,当你放弃的时候,命运也是不能正常的运作和完美,也会给你的人生带来各种损伤和折磨。万事一理,万物一理,一切事都是一理,当我们想开和悟道的时候,一切才能够光明和圆满。还有的人立了几次堂口和翻堂,就对自己的缘分没有信心了,或者是不相信了,而导致恨怨和放弃,甚至找人送走,这都是一种不理智的想法。因为缘分是我们生命中的一部分,当我们放弃的时候,就会缺少很多命运中的不足和今生的缺陷,也会给今生造成各种不顺和伤财、有事、有病、有灾、有难的人生苦难。而且还有很多出道出马的弟子,不能放弃人间的贪嗔痴,以及一切自私自利的欲望和贪心,所以他们的道法和功法是永远、也达不到最高的境界,以及真正的修为能量。如果你的修行不好、境界不够,是不可能看透三界的人和事,宇宙和自然,万物和阴阳,以及世间的万物之灵和一切的法身与真相,更无法看清人的因果慧根和今生缘分的来龙去脉。

      所以说,我们每个有仙缘和佛缘的人弟子,都要以佛法的慈悲和正心正念,去看待自身的仙缘和各种缘分,与你的因果慧根,更包括今生的修行,该如何所为?因为我们不是有了仙缘,就不能修佛缘,有了佛缘就不能修行仙缘,我们可以带领仙缘以佛为主,与缘共修的心态,去慈悲世间的万物和众生,给我们今生的修行和缘分的修行,带进一个先进的世界,也算是佛法的功德无量和真相的修行。修佛的人可以慈悲各种缘分和度化,接纳和给予,带领和修行,而不是排斥世间的万物之灵和众生的一切。佛法是悟到得道,才能够达到最高的境界和功德无量,去造化今生的功德和人生的一切,来圆满后天和前世因果的慧根修行,也包括今生的缘分带领它们、去与佛的慈悲和对万物的大爱,走向最高的境界和修行的正道。才能使世间的万物和众生,万法和众生,走向末法时期的最高境界,去免灾免难和天灾人祸的修行。让修行的内心世界达到最高的领悟和修行的开悟,这才是我们所要、要求的境界和修行的开端。因为真正的悟道,就是缘分的修行,真正的开悟,就是看破宇宙自然和天地人三界的万物之灵、它们的真相和法身,以及真实的存在和是否有的各种缘分,去揭开这种神秘的面纱,来使人的因果和命运的缘分,得到阴阳相克和万物不克的生存之理,与修行的法道。所以说修行要真实,要结缘和续缘,生活一百分,修行也要一百分,才是真正的境界。有的人只给修行几分,剩下的都是生活中的一切,平时只有不开心和苦难的时候,才会想到修行和仙佛,或者是求仙和求佛。

      所以说,人们都是信仙、求仙、信佛、求佛,而不是真正的修仙和修佛,才不能够得功得法和有灾有难,或者是不顺心不如意。而这样的方式,也给自身的生活和未来的一切,带来无比的迷茫和困惑,挫折和痛伤。而且在修行仙缘和佛缘的过程中,有很多的人光去探讨和研究,也不去真正的修行。在他们信仰的时刻,只能是信仙和学仙,而不是真正的修仙和修行仙道的法度,去领悟所有你因果慧根的缘分和今生的缘分,到底是真是假?而且和你的命运是否有关?你所造成的不顺心不如意到底是因为什么?还有的信佛人只是信佛和学佛,而不是修佛,他们只是对佛的祈祷和诵念佛经,一切都是自私的求佛保佑和庇护,让自己能够顺心如意、有财有运、有地位和名利。还有的人当自己在有苦难和病灾的时候,才想起自身的缘分和修行,无论让他们怎么诚心的接纳和祷告都可以,但一旦自己的苦难过去,就把缘分放在了一边。而且还有很多信仙佛缘的人,总是去研究和探讨,不讲实际的修行和真正的接纳与相信。然而他们只能说是信和求,以及探讨和研究,而不是真正的修行和做到。等等一切自私的内心世界,使每个有仙缘和佛缘的人,都没有真正的去修行和接纳,或者是奉供,所以有很多修仙缘和佛缘的人,都没有真正的得功得法,也没有真正的顺心和如意。

       因为,有很多的修行人,他们的心力和劲完全都用在生活和贪欲中,而对待自己的缘分,只能是一个形式罢了! 一旦生活中不顺心和遇到苦难的时候 ,有很多的修行人就会对仙佛缘不感兴趣了。所以说人们都是在求仙和求佛,而不是在修仙和修佛,几乎每个人都犯了这个毛病 ,才导致到最后都没有顺心和如意,甚至没有得到圆满和福报。而且还要重头再来,既耽搁了很长的时间 ,也给自己带来了很多的磨难和苦涩。而我们此时应该问:为什么自己的人生不顺心, 那是因为有原因的。 只要我们找到这个病点,就会治好的 ,没病不死人,修行缘分的一切,都在于自己的悟道和想开,去吸取以往的教训从零开始 ,来找到失败的起因 。我们既然在缘分的修行中失去了很多 ,但那都是过去  。所以今天的开始不能重复昨天的一切,要从零做起 ,去找到成功的因素,才能有新的起色 ,这才是真正的改变 和做到。而以前的失败:是因为你对生活的强烈和追求,已经占用了所有的其他和成功的因素,才导致你心灵的麻木和无法振作 。更是因为人们考虑的都是自己 ,而眼前的一切苦难和困境 ,使你忘记了命运的修行 和缘分的修行。所以说既然我们已经知道了这个缺陷,我们就要从头开始 ,好好的修行你的仙佛缘 ,忘记原来一切的不顺心和不如意,去找到真正的缘分和修行,到最后我们才能够顺心如意 ,去达到你的圆满和理想。尤其你的想法、看法、观点在正确的时候,才能够达到顺心如意和无灾无难,只要想开和悟道,按照命运和缘分所修,相信我们今生的修行和福报,才能够达到圆满的功德和无量的智慧。

《放生功德及其意义- 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。” 救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。 佛教放生的对象就是看到https://t.cn/RaaelyS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她可以用52年的时光静静等待一份无望的爱,“宁为玉碎,不为瓦全”而始终幽幽静静、从从容容;她可以旁观时代的起伏跌宕,哪怕因投资不当而家财散尽,哪怕与亲朋决裂而孤
  • 遂将此事告知我爹,得到的答复是:“滚犊子吧,等你他妈结婚了,有孩子了再说……”我说:“那您老就甭想了,这辈子都没戏……”不欢而散……此事再议……法眼看剧丨看《追
  • 我收到了目前为止最大最重的一个包裹,几乎快和我一样高,这一整套遗留品厉害了[doge]一战德国东亚舰队Iltis号炮舰成员的巨幅刺绣,一战服役记录,海军飘带,袖
  • 汉武帝见他太“磨人”便同意他出任前将军,不过却暗中警告卫青,说李广年纪大了,而且运气也不太好,不能让李广和单于对阵,否则就抓不到单于了。他认为卫青是故意给父亲穿
  • 你在搜徐明浩 次八 次8 xmh the8[抱一抱]一车星光载着纤长轻盈的舞蹈精灵徐明浩‍♂️来到世间业务艺能双满分是舞台上值得骄傲的killing part制
  • (北青报)【北京启动旅游客车治理 前门、故宫等核心区旅游客车限时停靠10分钟 违法超过3次取消相关经营者资质】北京青年报记者从市交通委获悉,为进一步规范北京市
  • #我的减脂餐[超话]# 2020.7.10⛈今日分享: 你不能永远总是对过去也许会发生的事耿耿于怀。—— 朱光潜 ​ ​​​​ ​​​​ᐇ┄┄┄┄┄┄┄┄┄ᐜ
  • 当然,陈田华强北,仅仅是就供应链而言,驻马店有更伟大的期许,国际产业园将成为“中国农业硅谷”。按照正在准备进入国际产业园区的河南尚品食品公司的说法,“以前我们在
  • 沐浴阳光此时此刻是我最轻松的一刻不用处理那么多问题不用做家务不用教做作业时间是自己的,发发呆也是一种享受我的生活理想很简单,不用很有钱简简单单,平平淡淡,三观频
  • 珍惜你的征信记录,我做这行多年看过太多人本来条件好好的,非不听专业意见,自己折腾,最后把自己搞得心力憔悴。真实的爱,是藏在厨房里的烟火气,是两个人突然拌起了嘴,
  • 众所周知,臭氧是平流层中保护人们不受紫外线威胁的“护盾”但到了近地面,它却是有害气体,“威力”一点不比PM2.5小。当臭氧位于15至25千米的大气平流层中时,它
  • 射手女的人生目标:[摊手][摊手][摊手][摊手]射手座的目标是远方的高大上没有他们不敢想的只有他们做不到的射手的执行力度跟爆发力都是三个火象里边最强的也是火象
  • #佛教[超话]# 又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭精妙未圆。若于所知。知遍圆故。因知立解。十方草木。皆称有情。与人无异。草木为人。人死还成十方草树。无择遍
  • 三月走近灵寿县横山湖,杏花微雨,十里桃红,清凌凌的横山湖水,在春风里涟漪荡漾,湖水拍击水岸的声音伴着花开次第的声响,摇醉了明媚的春光,也催醒了出行人的梦。三月,
  • #原神[超话]#我的少年仙人,你在抬头望着什么呢?(在须弥做这个挖宝的任务,突然卡出了一个魈抬头的动作,我好喜欢他抬头的样子啊,谁懂!
  • #科技##设计美学##家居装修##家居设计# #小众品牌[超话]# 【小众知多少】1993STUDIO:90年代街头时尚⚪️1993STUDIO是韩国小众设计师
  • 如果可以,闭上眼睛,用你的心去磨磨刀,别把刀口想的太锋利,世界也许会针对你,但至少它正在在乎你。而我此时正在思考,怎么让我这篇有妖气的鸡汤变的与众不同。
  • 本来对追光打造神话宇宙还挺支持的(这个想法支持我看了一部部剧情烂片)这下直接粉转黑了[弱]真的垃圾呀。山根还是有一些肿,但是这个侧面 我真的爱了呀 ​​​近期
  • 好久没有记录生活啦最近枯燥无味的生活神马时候才能结束应该是积极向上的上半年感觉也是水逆满满 但好在结果是好的希望下半年能顺顺利利吧图一奶奶送的串珠 希望好运从此
  • 所以,我‮天天‬祈祷‮不,‬拘多‮岁少‬,能来‮痛个‬快,足够[嘻嘻][月亮]#杭州圈##复工日记##喜翻译制组[超话]#[太开心] #泰剧程心程意# 那天看