#佛陀再现[超话]#

实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。
自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

  自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

  自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

  功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

  无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

  强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

  舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。
这修行的规则和菩提心的实施是佛教各宗各派都应该要遵循的,如果不依于此一次第法则步入,则易成颠倒迷行,此为修行之要领。至于学法,则是另外一事,但是学法的一切受用,皆建立在修行上,有了严格合法的行持,自然法入证德,圆成证境。如果没有修行的正确法则,学法则成邪见之法,乃至妖魔之恶法。依于修行之法,方为善法,佛法之修行。在修中还涉猎十善、四无量、六度、四摄等。今天所讲的修行法要,有的佛弟子会认为,这些我都知道明白的,因此就不会细推体解我讲的修行了。而他心中的愿望是一心学到大法即身成佛。凡有此观点的人,已经是一知半解,落入颠倒迷行之中,是学不到真正佛法的,哪怕他已修大法红教大圆满、白教心中心、花教大圆胜慧或黄教时轮金刚、显教中的禅宗参禅、净土念佛、唯识法相、小乘止观等,都是得不到受用,不能转识成智,所以照常在凡夫境界中打转,是体显不了显密智海中的表相、实际五明展显的,而只能体现普通人的表现,甚至于笨笨的,除了把书本上的理论背下来虚谈空论之外,落实到实际上,自己什么能力也没有,什么也不会做,就是能做那么几项,对比之下,也超不过世间上的专家们,这能说是佛法的体现吗?大家想一想,佛法的智慧就这么差吗?凡夫之识,未开圣智,又怎能谈得上执持有正法自觉觉他呢?但是,依照修行入法,就能得到真正的佛法,就能真正显密俱通,体显五明。故所以我们应知修行是一切学法之基,解脱之因,证圣之源。
每日学佛 今浅讲什么叫修行,即修行中的菩提心正修,不涉别法。要讲的太多,但由于在此书轻谈不合律法,易造不恭之业,故望善信,深入三藏密典或专闻我开示之法音,只需十日之内一心认真闻法,即可达到分段喜乐,或大悟胜喜,缘起成熟不但终生受用乃至获大成就解脱直至菩提。

未完待续---
本文摘自: 正法宝殿(www.dorjechang.com) 详细出处请参考:网页链接

#佛教[超话]#往生西方极乐世界的三种路费(宣化上人)

念佛就是实行信、愿、行

◎ 宣化上人

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。

你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心——这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

【印祖开示:居士之事业】

所言居士之名者,居家修道之士也。
实者即敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世善,以立其基。

真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方,普愿自他,同了生死。能如是者,方可不负居士之名。
事业者,即以身率物,宏扬佛化,唯以自利利他,己立立人为志事。于虚名浮利,略不萦心。
于伦理清规,决不违犯。
俾凡见者闻者,悉生景仰之心。
所谓以言教者讼,以身教者从。
世出世间,无一事不以身为本者。本若不立,纵有作为,悉是场面上事。既非真修,必招外侮。反令邪见人据此以谤佛法。自他二利既失,生死大事何了。~《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 30句最值得收藏的签名[给你小心心]1.万般皆苦,唯有自渡。3.我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。
  • 但要注意的是反之也成立: 忧虑失败、疾病和贫穷也会招致失败、疾病和贫穷当你发现无法在生活中践行某些人物的真知灼见与格言时,请不要担心,因为世界上没有十全十美的人
  • 当初只有一岁半的她被妈妈带着去参加了“健康宝宝比赛”获得了第二名,这是小彬彬的第一次亮相,之后还没妈妈推荐到了剧组,参演了很多影视剧。2岁出道5岁爆红,赚180
  • 啊好開心,果然是命中注定吧,好喜歡你啊,喜歡你我是大笨蛋,我忘記大陸和境外的「晚安」是不一樣意思的了……男朋友給來的觀眾說晚安,我拿著錢正好在糾結要找什麼話題然
  • 重要的事说3遍[机智]一个包包定金1000拿下,尾款2周内付清,当然包包是付清全款后发出哦[嘿哈]所以包包们看到心仪的定金甩过来,立即帮你们拿下哦!另外跟亲们说
  • 壬辰日的婚姻怎么样壬辰日出生的人,天元坐杀,藏伤、杀、劫之命能,水土木组合之命质,化纳音为长流之阳水也,其气豪壮,其势深远,乃仁智信之命造,华盖司命。辛巳日的婚
  • 身体记忆不自觉手语,两个人的相遇总有一个人知道这不是意外,就算失忆也会再次爱上你[给你小心心]其实停在第八集蛮好的,毕竟遗憾总是贯穿生命始终嘛(亮出秀兵证(不过
  • #科大好读物# 《围城》为钱钟书所著的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为“新儒林外史”。故事主要写抗战初期知识分子的群相。 “围城”困境
  • 因为民国以后的学校既不学对联的创作也不学对联的鉴赏,所以众多人对联中错误和不妥之处缺乏审察的能力,于是不合要求的对联便大行其道!人际交往有得:爱钻研,重内涵,居
  • 之所以你会觉得人生很长,是因为你的心,沉浸在人体感官中,攀缘了外界世界名相。谨慎惜福吧,不要轻易嘲笑别人的任何一种命运,因为你不知道后面有什么命运在等自己,都是
  • 由于硬齿面减速机各部位的轴承普遍采用稀油站强制润滑,各润滑点油管为并联关系,从总的上油量和回油量观察时很难发现个别油管的堵塞现象,因此有经验的维护人员会仔细检查
  • #胡歌[超话]#最美好的时光#仙剑奇侠传# 年少时无数次梦想着如逍遥哥哥般仗剑天涯,如今只能听着歌歌的《逍遥叹》梦回天涯……想你啦@胡歌 岁月难得沉默 秋风
  • #阿森纳#中场埃尔内尼最近谈及了自己的未来,他表示如果俱乐部想要留住自己,那么他就不会考虑离队。#体育##阿森纳#中场埃尔内尼最近谈及了自己的未来,他表示如果俱
  • 如果我有钱,我要认领一片海域,让你痛痛快快的骑摩托艇如果我有钱,我要让每个角落都同一时间唱响《无感》如果我有钱,我要给三千万小摩托都配上小白包,让你以后一眼就能
  • 无论今年结果如何,你们的故事都有在激励着我,喜欢你们我一直从未后悔,真的是一件时而心酸但却一直幸福的事辛苦了呀,我知道你们身体很难受却都还一直在努力rank,我
  • 迈妈这个举动,应该是直接做到我们波波心坎里了,波波最看重这些,那么忙那么辛苦都跑去给粉丝做功德。她的“中悲、大悲、超大悲”化用了罗永浩的段子典故,而“你这不是傻
  • 我也曾经在各个道经里面找隐藏功法,我也曾经拿丹经自己拼凑丹法,我也曾经三天打鱼两天晒网,所以我很理解,只不过我不是那么沉迷,觉得那不是解决之道,就纠正了自身的认
  • 小编我来告诉你,是一场发布会+一路采访团,整体报道呈现各地教育要做好的一些大事。小编我来告诉你,是一场发布会+一路采访团,整体报道呈现各地教育要做好的一些大事。
  • (如有不同意见以你为准)【关于本人】职业科研搬砖,业余拍照画画,偶尔看剧,是个无用的普通人。#我在惊悚游戏里封神[超话]#随缘授权一下我是稿主不是画手()左图圈
  • 藏夏,我偷偷把有你的夏天藏在我的每一天里……#藏夏[超话]##藏夏[超话]##plog纪念册##宝宝的少女心#诸神黄昏②世界杯小组赛结束了,而你们的世界杯之旅也