大方广圆觉修多罗了义经抉隐

如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土。与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰:文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首,与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。

#如来藏[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##佛学文化# 佛教圣地——鹿苑的由来典故,释迦牟尼曾示现鹿王度众生!
关于「鹿苑」的由来,有一个大因缘。往昔时,印度有一个国王,带领文武大臣去打猎,把一个地方围得水泄不通。这个树林中有两群鹿,一群由释迦牟尼带领,一群由提婆达多带领,各有五百只鹿。释迦牟尼和提婆达多都是两个老修行啊!这是他们过去世中就示现畜生相来教化众生。诸佛菩萨既可以示现人相、天相,也可以示现鬼相、畜生相。这两个鹿王就商量:这样下去到最后不就得被他们赶尽杀绝了?怎么办?后来商量了一个主意,一起来见国王。
国王一看到两只鹿来给他讲话,感到很惊奇。怎么鹿还会讲人话呀?鹿王就跟国王讲:「你把我们赶尽杀绝,你也只能快乐一时。不如你把军队撤回去,我们每天送一只鹿给你进贡,这样你每天都可以吃到鹿肉,我们又可以繁殖后代。」国王一想:哎呀,这个鹿还能讲人话,而且讲得很有道理,就撤退了。

过了几天,在提婆达多的队伍里派了一只母鹿要去送死。母鹿就流着眼泪跟提婆达多讲:「我不是怕死啊!我怀孕了,能不能先派其它的,等我把鹿生下了以后再去进贡吧。」提婆达多说:「不行,谁也不愿意早死一天,轮到你就派你去。」母鹿没有办法,就找到释迦鹿王把情况讲了一下:「我们的王不允许,你能不能帮我想个办法?」释迦鹿王一想,达多鹿王讲的话也对,谁愿意去早死?然后说:「这样吧,我代替你去吧!」

释迦鹿王走到国王面前,国王感到很奇怪,说:「难道你们的鹿已经被吃完了,轮到你这个做王的来?」释迦鹿王把这个情况讲了以后,国王被感动,讲了四句偈:「汝是鹿头人,我是人头鹿,我从今日后,不食众生肉。」然后下令,从此以后不准打猎,而且保护鹿苑。从那以后,这个鹿苑就变成了修行的道场。

#大光明藏中谁非谁[超话]#《正修行路》
#大佛顶圆满菩提#
答疑系列  3.
#楞严大定#

3.请师父开示「四依四不依」。
#搜孤救孤#

答:第一个是依法不依人。这么多年来,很多修行人都是依人不依法——谁地位高,谁的名气大,他就依谁,讲什么都是对的。那么依法不依人,什么身份都不重要,只依法,只看你讲得对不对。

第二,就依法来讲,还要依了义法不依不了义法。什么是了义法啊?《楞严经》是了义之法,《法华经》是诸经之王,这是第一义谛,这叫一实相印。符合一实相印才是圆教了义。

在《妙法莲华经》中,有三段重要的论述。第一段,日月灯明佛在世时候讲了无量的经典,灭度之前只讲《法华经》,而其继承人妙光菩萨只讲《法华经》,没有讲其他任何经;第二段,大通智胜佛住世时宣讲了三乘诸法,临终前只讲《法华经》,灭度以后十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,统统只讲一部《法华经》;第三段,释迦牟尼在灭度之前召开天上天下无量诸佛菩萨大会,专门登台点将——我灭度以后,谁能受持弘扬《法华经》,现在对天发誓,对诸佛菩萨发誓,有没有讲其它任何一部经也来发过誓,有没有?就从这三段来看依了义法不依不了义法。

只要认真读了《法华经》的人一看就懂!《法华经》是诸经之王,「唯此一事实,余二则非真」。好好搞明白。佛为什么要灭度?就是通过九牛二虎之力好不容易把大家归宗到《法华经》,然后开路了,接下来就看你们的,是不是这个意思?

第三,依义不依语。祖师大德讲了,你不把如来藏搞明白,不把阿弥陀佛道理搞明白,即使宣讲三藏十二部经,口若悬河,天花乱坠,无非歪魔邪说。达摩祖师在《血脉论》讲:若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?反之,即使讲得吞吞吐吐、拖泥带水,你功德无量,只要你能讲对。即使文盲,他都能讲。真理是三根普被的,谁都能懂,每个人都能讲啊!我们不要以下劣心、嫉妒心、门户之见来看待别人,所有人都是一个人一个念,要善护三业。

第四,依智不依识。识就是妄想分别心,表现在眼耳鼻舌身意六根对六尘产生六种意识心。什么叫智呢,这六种意识心在现形作用之前它在不在?在哪里,在心里。在心里有没有任何形相?没有。那就是智慧,根本智。那我们就知道那个意识心妄想心也是根本智变出来的,你明白了这个道理,意识心当下就转为智慧,叫方便智。所以依智不依识,依根本智慧和方便智慧,而不要去打妄想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以说,思维方式决定了我们整个人生的结果和工作的成绩,在我们的人生当中非常重要。76/天,罗家豆豆新知:稻盛和夫在《活法》中,用一个方程式来说明如何让我们人生变
  • 这个看似旨在展示自己基本功之举,其实,是给这两句歌词中所蕴涵的“渴望”和“思慕”给予最为形象化的强化和升华……一个女孩子对我说,唱起《在水一方》至少会在一瞬间对
  •   【其他购票渠道】  *如有通过其他平台或“个人”进行购票的乐迷,请联系原购票平台或“个人”进行处理。  【其他购票渠道】  *如有通过其他平台或“个人”进行
  • 1173号壹基金儿童服务站坐落在豫兴路街道姚湾村,在郑东新区社会事业局、姚湾村委的指导下,为社区儿童提供友好空间、开展社工服务。#救在壹线 9月27日,壹基金联
  • ——不,这就已经是生活本身,我们所经历着的一切了吧。虽然本书普遍更受推崇的是书同名短篇《红色花束》但作为一名坚定的短发控,我最喜欢的还是开篇《一天来回的美梦》。
  • 佛说,这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。可悲的是,我是个感性的人, 所有的情绪我一样也没有逃过去。
  • 像比较知名的头条胡同、二条胡同等,也有只居住了十户八户人家、诸如耳朵眼儿这样的小胡同。久而久之,胡同的人几乎都姓贾了,人们就把原来的“丁家胡同”改名为“贾记头条
  • 而这一切在他的人生前30年,都是不为他所知的,而我们这些看《楚门的世界》的观众,不禁会思考,我们的人生有一天会不会变成像电影里的那样,从一开始就是被别人安排好的
  • 04关于爱情土儿:先生您反抗封建婚姻,追求自己的爱情,当然,您又是一个有责任的人,这可以从您对朱安太太的生活负责中看出。当然,现在所谓的朋友有很多,但是真正的朋
  • 因为卵子的正常 发育少不了维生素C的参与,因此为了保证排卵的正常进行,女性朋友可以多吃一些富含 维生素C的食物。让我们一起来看看吧,许多备孕不顺利的女性朋友就是
  • ​​​#佛法看世间#上个月回我家 发现我妈把客厅的茶几给挪去另一个角落 留着自己做瑜伽 瞬间就觉得客厅宽大许多 印象中家里也没有过这么大的地盘 也觉得茶几是家
  • 这次绝味与小红书REDesign梦幻联动推出的绝味小红鸭,它把传统的卤味和世界多元风味碰撞结合,感觉吃鸭脖也吃出了世界美味的感觉。 以前吃绝味,吃的最多的是他家
  • 夏宝龙的「第四个善于」是对香港社会实况的客观分析总结,香港社会要和谐发展,就必须团结方方面面的不同界别不同利益的人,谋求社会共识的最大公约数,在合力的基础上,
  • 知乎盐值五大维度分别如下:【基础信用】绑定手机号让账号完成激活变得更加安全,完善自己的个人资料使自己更好的展示给别人,完成个人认证,让自己的发言更有分量。 以上
  • 通过摄影,他逃到了一个自己创造的世界,在那个阴郁、黑暗、甚至怪异的世界里,他感受到了自由的快乐。按照当地的规定,在自己住宅发现的一切物品都归房屋的主人所有,夫妻
  • 当你有心摘走一缕花香,感恩相遇一首空灵的乐曲,读着一卷书暖字生香;能让你日久生香的,不是时光;也不是音乐?当你有心摘走一缕花香,感恩相遇一首空灵的乐曲,读着一卷
  • 珠圆玉润白富美,香醇酥脆好滋味,壳薄仁满,奶香十足,#蛋白#质满满,专业洁净,无尘环保,是居家旅行常备的零食【赠送运费险】 新券播报:可美滋夏威夷果208g*2
  • !推荐给MM们的一件硬通货,放在你的衣橱里10年 8年都不会过时的一款双面穿经典款大衣。
  • 今天四排给CC送礼物啦~[打call][打call][打call]CC一看到我递过去的荣誉证书,一脸懵,“你们干嘛?”笑死【本来觉得很完美,但没有对比就没有更想
  • ”Em...我仔细想了下,好似有,因为我已经跟其他朋友们的父母打好关系了,随时随地蹭饭哈哈哈,最后,say个bye结束中秋假期 凌晨喝了两瓶洋酒差点回不了家最后