#佛教经典故事[超话]#

《如愿临行求佛出家》

  过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,城中有一位名叫如愿的愚人,到处为非作歹,无恶不作。一日,如愿因恶行遭官府逮捕被判处死刑。送往刑场受刑之际,巧遇世尊,如愿虔诚地顶礼佛陀,并向佛忏悔所犯下的种种罪行。如愿祈求佛陀能怜愍救拔,替他向国王求情,赦免死罪,并且跟随佛陀出家修行。

  佛陀答应如愿的请求后,马上派阿难至宫中向波斯匿王陈情。阿难尊者向国王说:「佛陀今日想请大王开释一位罪人,并成就他出家修行。」波斯匿王二话不说,立即派人释放如愿,并且将他交给世尊。跟随佛陀出家修行的如愿,日日精进用功,没多久就解脱烦恼,证阿罗汉果。

  大众比丘见如愿不仅在临死前能值遇世尊,免受刑罚;随佛修行未久,又得道证果,不禁欢喜赞叹。众人好奇地请示佛陀:「过去世尊是如何培养福德,如今所说之语皆能令人信受,不仅让如愿免离死刑,最后又能修行成就,了脱生死?」于是,佛陀为大众慈悲开示当中的因缘。

  无量世以前,波罗奈国城中有帝幢佛出世,时常率领诸大比丘游化各地,弘扬佛法,教化众生。一日,帝幢佛一行于半路巧遇一位仙人,此仙人见佛相好庄严,光明遍照,不禁心怀欢喜。于是仙人至诚向佛礼拜,并以最美味的佳肴供养佛陀。供养完毕,仙人在佛前至诚发愿:「愿我生生世世所说的话,皆能令人生信、受用。」佛立即为仙人祝愿:「你所求所愿必得成就,如佛一样真实不虚。」仙人闻佛所说后,当下发起无上菩提心,愿广行菩萨道,自利利人、广度有情。帝幢佛也当场为仙人授记:「你于来世,当得作佛,号『释迦牟尼』,度化无量无边的众生,无有穷尽。」

  佛陀告诉大众:「当时那位仙人就是我的前身,因为以至诚恭敬心礼敬三宝的缘故,感得今日出言令人信受的善报,不仅让如愿免离死刑,并令其出家修行、得证道果。」此时,大众比丘闻佛所说后,皆发欢喜心,依教奉行。

  

——典故摘自:《撰集百缘经·卷二》

#救度母[超话]##佛光普照[超话]#

毡布迦尊者的故事

  过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:

  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当他还是个孩子的时候,不睡床上,必需躺在地上才能安睡,吃自己的排泄物─粪便。年岁渐长,他的双亲将他送到吉呢─一 群赤身裸体的外道苦行者处学道,不久,这些苦行者发现他吃粪的劣癖,立刻将他逐出。

  夜里,毡布迦跑到粪坑去吃人们拉下的粪屎,白天,他只能「金鸡独立 」的用一只脚站着,他说因为双脚站立会使地面不胜负荷而令地上无法支撑,他还必须随时张着嘴巴呼吸空气,以求自活,他说他不需要食物,只要空气就够了,事实上他吃不下任何东西─除了粪便。「我从未坐着,也不曾到床上睡过觉」,他还为此向人自夸自耀,人们以为他修行高超,因此毡布迦在舍卫城渐渐出了名。

  很多不知情的人们,都相信他很有道行,常常会有人拿一些珍贵的食物去供养他,毡布迦都拒绝了,他说:「我不吃任何食物,只吸空气就够了」,人们更感动了,极力劝请他多少吃一些,以免饿坏了身体,毡布迦才故作姿态地勉强留下一些草叶食物,说道:「现在你们可以走了,你们供养这一点点就功德无量了」,如此,毡布迦不吃(除了粪屎)、不穿、不睡床铺地过了五十五年。

  有一天,世尊观知毡布迦不久应当得度,这一天傍晚,世尊来到毡布迦修行处所,要求借宿一宿,毡布迦指着不远处山洞内的石块上,那是他自己修行打坐的地点。佛陀就到石块上打坐休息。那一天夜里─初夜、中夜、后夜,分别都有四大天王、帝释天王、大梵天王,轮流来向佛陀顶礼膜拜,在这三次礼拜中,森林里发出无量无边的光芒,毡布迦一一看得仔细, 隔天清晨,毡布迦走向佛陀询问夜里森林发光的事,佛陀告诉他,那是四大天王、帝释天王、大梵天王分别来礼拜,毡布迦深受感动,他向佛陀说道:「您一定是一位至高无上的圣者,所以天界诸神都来向您膜拜,像我,既使严谨质朴地苦修了五十五年,除了吸食空气,不吃不穿任何世上之物,而且仅凭单脚立地,唯恐带给地面太大的负担,至今却从来没有一位天神来向我礼拜」。

  「喔!毡布迦,你欺骗了很多人,却瞒不过我,我知道这五十五年来,你一直是吃粪自活,而且一直是睡在地上的」。

  然后,佛陀告诉毡布迦,在迦叶佛的时候,有一位虔诚的在家居士盖了一间寺庙供养一位比丘,并供养他的一切吃穿,有一天一位已证阿罗汉果的比丘来到寺院门前,居士看了这位阿罗汉比丘威仪堂堂,恭敬之心油然而生,将这位阿罗汉比丘请入供养,最后又供养一块布给阿罗汉比丘染做袈裟,原先的这位比丘一看居士对后来的比丘恭敬有加,心中非常嫉妒,后来居士邀请两比丘隔天一起到家供养,原先这位比丘心中更加嫉妒了,等居士离去后,先到的比丘就对这位阿罗汉比丘破口大骂:「你何德何行堪受居士供养的食物,吃粪就够了,你何德何行堪受供养的袈裟,最好是脱光衣服,你何德何行睡人家供养的床被,睡地皮就够了……」阿罗汉比丘心下了然,隔天一大早就不告而别了,原先的比丘一觉醒来,不知阿罗汉比丘已经离去,假意去敲他的房门,声音却微弱的唯恐他听见了醒过来,许久不见阿罗汉比丘出来,原先的比丘就窃窃私喜的到居士家里,告诉居士说另一位比丘贪睡未起,居士心知阿罗汉比丘是位有修持的人,依然为他准备了一份供养的礼物,请原先这位比丘带回转给阿罗汉比丘,原先这位比丘心中燃烧的妒火更加猛烈了,就在回家的路上,将居士供养阿罗汉比丘的所有礼物一一丢弃,这位原先的比丘就是毡布迦。

  由于过去生中的恶业,所以毡布迦今生遭受吃粪、睡地上以及不穿衣服的因缘果报。毡布迦听了世尊开示自己过去世的本末因缘之后,内心非常恐惧,并深自忏悔自己过去所造的恶业,也忏悔过去五十五年来欺骗了很多人,他双膝跪在佛陀足下,悔愧交加,佛陀慈祥的摸摸他的头顶,取了一件衣服为他披上,继续为他开示法要,最后,毡布迦即于佛前证得阿罗汉道,从此跟随佛陀的教团,继续精进。

  很快的,毡布迦的徒弟们得知了这个消息,很多人都感到非常惊讶,纷纷赶来佛陀住处拜会佛陀和他们的老师,毡布迦尊者向他的弟子们解释,他现在仅仅是佛陀座下的一名弟子,在佛陀的教团里跟随佛陀修行,没有资格再当他们的老师了。

  世尊对前来的毡布迦弟子们开示道:虽然他们的老师─毡布迦,从前过着严肃不苟、不吃、不穿的苦修生活,但那些功德不及他现在已经证果的功德的十六分之一。于是世尊即说偈言:

  「愚者月复月,虽仅取少食─以孤沙草端,

彼所得功德,不及思法者,十六分之一」。

绮传科白大千秋的repo及感想
整理一下心情来写一些,有的地方并没有完全听懂,但还是被虐得死去活来。因为之前有补过一些细川夫妇以及江户时期キリシタン的史料,愈加觉得这部剧的虐点实在太多了……
本来只想写一点,结果想说的话太多,写成了一篇长文……歌仙在我心中是特别的,所以也是应当的吧……
几个贯穿故事的要素:
1、「蛇(へび)」
行平刀角色设定体现了大蛇的元素,而忠兴公对ガラシャ“お前は蛇だ”的评价,以及舞台里ガラシャ也一脸苦涩地自称为“蛇”,仿佛是在诉说两刀一人如蛇一般缠绕在一起的命运。最终他们三个都无法真正贯彻蛇的冷酷与凶狠——古今传授以歌来悲叹俗世,却不能割舍对地藏的牵挂;地藏甘愿舍弃刀剑男士的使命,因他无法将ガラシャ弃之不顾;ガラシャ无论对丈夫如何冷漠与反抗,都无法磨灭心中深切的爱。
2、「神(かみ)」
ガラシャ的后半生一直在寻求救赎。她的神,地藏的神,他们都通过仪式、手势去表达虔诚,然而又都抱着用背叛来贯彻信念的决心。剧中的ガラシャ一直让我觉得,她满怀负罪之心,即使与溯行军联手创造放弃的世界,也要为キリシタン营造一片乐土。看之后江户幕府对キリシタン实施镇压政策,最终导致了岛原之乱,原本的那些キリシタン大名家不得不反过来去镇压教徒,会感到ガラシャ的这个被放弃的世界其实是非常有伊甸园意味的。至于她自己,似乎从来没有奢求过天国。如果她这一条“蛇”,最终能与她那如“鬼”一般的丈夫一起下到地狱去,或许也感到很幸福吧。所以她最后把地藏推开了,地藏不应该和她去同样万劫不复的地方。最后,小狮子对临死前的大名说:神,是存在的吧。
3、歌(うた)
剧中安排了歌仙与笼手切、歌仙与古今传授关于“歌”的讨论。歌仙心中的歌与笼手切那种在舞台上表演的歌不同,也与古今传授那种沉浸在花鸟风月、哀古伤今的文人和歌不同。歌仙的歌是作为审神者刀,铭刻了责任、看透了兴亡荣辱的和歌,有积极入世的情怀,也有顺其自然的豁达。剧中的歌仙说,他不知道忠兴公和ガラシャ之间的纠葛是怎么样的,也不知道他的风雅与忠兴公的有怎样的差异。但他作为曾经存在于他们身边的刀,做了自己的选择。在这里,我突然理解了和田歌仙昨天推文“細川忠興様、玉様の生き様に触れ、彼らに寄り添う刀であったことを誇りに思います”的更深一层的意义。

绮传的歌仙究竟是一把怎样的刀呢?
作为忠兴刀的歌仙,他看到落魄成乞丐一般的忠兴公,如同义传那时仿佛信仰崩塌一般地去质问,你的雅到哪里去了?那时的他之于忠兴公,和后来他之于古今传授,在这期间是有成长的,他不再拘泥于“雅”和“歌”的表面形式,而是开始用行动本身去诠释他的理解。
他最终接受了忠兴公的不完美,他的风雅,他的暴虐,他的嫉妒,他并不那么贴心的爱。虽然我觉得剧中呈现的成长于义传和悲传有些许的冲突,但既然是其他本丸的故事,也可以理解的吧,作为一个独立的故事。
作为队长,歌仙在整个队伍里不如长义那么冷静可靠,很多时候要靠队友的鼓励和支撑,相对于此前的队长被被在历史前常常是一个旁观者,这次的歌仙还担负着完成一段与自己有关的历史的职责。中间一段,歌仙动情地讲述忠兴公与ガラシャ的过往,这种自身纠结又要开导两振特命刀的立场,在本丸歌仙的时间线中又会怎样表现呢?

ガラシャ是怎样一位女性呢?
之前读过的史料中,她性格强势,被丈夫的爱保护,又极其厌恶他那扭曲的占有欲。
这时忠兴公选择的爱的表现形式,也是ガラシャ所选择的接受这份爱的方式。与其他政治联姻的大名相比,或许他们之间是存在一种爆裂的爱的。至少研究他们俩的学者都觉得他俩的性格简直天造地设。
历史中的ガラシャ孤独地死在了大坂的细川屋敷里。因为信仰的缘故不能不请求别人代替自己来杀死自己。丈夫冷酷的自裁命令,作为人质的她不能成为细川家的弱点,武将家的女儿和妻子从生下来就该抱有这样的觉悟。她就这样冷冷清清地留下了辞世诗,去了。
剧中被改变的世界里,已经知晓未来命运的ガラシャ,她依然愿意赴死,选择死在丈夫的刀下。这样会比较幸福吧,强迫丈夫亲手杀死自己,是她对丈夫的最后一次反抗,是对丈夫那种占有欲的最后一次报复。结果,忠兴公还是下不去手,而ガラシャ那时的表情是愀然的,因为她知道已经再不能选择自己最想要的死了。
直到她见到歌仙,心中的那团火才又亮了起来。
歌仙是他的刀,他丈夫的刀,是他丈夫挥起却没有落在她身上的那把刀。
她对歌仙说,你就是我的鬼吧。
我想,她看到的已经不是歌仙,而是那个她心中永远无法放下的人吧。
她和丈夫赌气时说的:“鬼の女房には蛇がなります!”
歌仙是替忠兴公实现了ガラシャ的愿望吧。

历史和舞台创作用它恐怖的张力俘虏了我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天天气灰蒙蒙的,有那么几天即使天气晴朗,但内心乌云密布,下着雨,你就会发现,其实阳光是驱散不掉忧伤的[下雨][下雨][下雨]-Look 1⃣️衬衫和连衣裙:
  • 【官网图】AKB48 ネ申テレビ シーズン27 | ファミリー劇場 [二哈] Vol.04 2/11(日・祝) 20:00~20:30 不眠耐久レース 北原よ永
  • 首日上涨超28%】大健云仓GigaCloud于北京时间8月18日晚间正式以“GCT”为股票代码在纳斯达克挂牌上市,成为“大件商品B2B出海第一股”。【大健云仓正
  • 所以,面对背叛的时候,冲动离婚是不可取的,至少在不能维护自己利益的时候,不能轻易成全别人。你可以不离婚,但一定要让对方知道,你随时都可以走,不是非他不可,并且就
  • 至于价格,人形机器人的市场普及价格,大约是50万人民币左右。中铝在美国估值500亿不到,在A股估值798亿中字头的国企,在美国根本卖不上价,跟当年360一样。
  • 有时在反思为什么儿时那么快乐,因为那时即便父母不太懂得爱我但我有爷爷奶奶的爱,父母让我衣食无忧,没给我过多的关注,但那是却不缺爱,不提婚姻了,一提令人伤感,越想
  • 因为你退而求其次的那个人啊,她和你一样,也是爱而不得”正如春风十里不如你的结局,都是闪闪的人生啊。人家没把你放在眼里你又何必把人放在心上,别人对你毫不在意你又何
  • ”在此奉劝诸位,如果你能确定自己的上师真正是像玛尔巴的上师那洛巴那样的大德,则无话可说;但如果自己还不能确定,那就要三思而后行。倒过来说,修行次第应该是:我们要
  • 开心一笑一哥们喝多了,酒后胡言乱,向天祈祷,让我穿越吧,我的要求不高,有处自己的房产,有份自己的生意,有个貌美如花的妻子,有个能为我出生入死,武功高强的兄弟,突
  • 探索是一种有用的技术,但是要当心受到驱使而问了太多的问题,并且确实要设法监测那个你正在治疗的人的反应——不只是对你提的问题,首先还有的是对自己的被提问。在那些治
  • #我们读书吧[超话]##微博贴纸# The notes of bookworm讀書筆記:詩林散葉《雨巷》撐著油紙傘,獨自彷徨在悠長、悠長又寂寥的雨巷,我希望逢著
  • #双十一专享福利# 惠惠网给大家发红包啦,淘宝APP扫描二维码或者复制淘口令领取,100%中奖现金红包,金额随机,转发越多大奖几率越大,最高4999元。领取后立
  • 可丽金的重组胶原蛋白就和这些动物源的胶原蛋白不太一样,之前在一条随聊微博里提到过,通过基因编译的方式,将特结构的蛋白质转录出来,相当于你想得到什么样的结构,就能
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用#[心] #每日一善# 我泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁,我神州大地,一思一念皆是未来,我浩浩九州,一文一黑皆是骄阳,此生无悔
  • #失恋分手挽回前任挽回男友# #失恋分手复合#我接触过很多异地恋分手之后想要挽回的人,但是我并不是只要有个人来找我我就答应,因为异地恋分手有一个很重要的事情:你
  • 别惯坏了,不知领情的人;别喂饱了,不懂回馈的心。别惯坏了,不知领情的人;别喂饱了,不懂回馈的心。
  • ​​​#河图1031生日快乐#有一次上厕所,我正蹲着酝酿,进来一个人,貌似喝多了,他挨个敲每个包厢得门,边敲边含糊不清得说:快。一直敲到我这,他站门口一直敲,
  • pps:最近微博真的很丧 但是真的控制不住 看不惯你就取关吧ヽ(╯ﻌ╰)ノ #駒田京伽mail##駒田京伽##HKT48# 日付: 2017年07月12日 12
  • [给力][给力]天猫精选:【杨幂同款】凡麦英伦风粗跟真皮马丁靴 券后折上折¥49 包邮 [给力] [鼓掌]抢¥80.00券+下单: [给力]双十一红包(最大¥
  • 我们今日哭泣明日向前,却从未向世界妥协,我们要团结,如果我在年少时听到这一段话,我会意识到我不是个异类,我会有很多朋友,那时候我会掐着腰和他们说“哎呀,我们不都