#佛教公案[超话]##佛教公案[超话]#
【这盏油灯,不是神通力所能熄灭的】

为世之灯明,乃人间最胜之福田。佛在舍卫国祗树给孤独园时,国中有一个女人,名叫难陀。生活贫穷,孤身一人,依靠流浪讨吃为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑贱之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,却不能种下种子。

难陀想到此处,心酸感伤,深深忏悔自责前世罪孽。于是四处乞讨,也想给佛陀和众僧做点微薄的供养。她每日不停地乞讨,终于乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,便拿着这枚金钱到卖油者家中,想用这枚金钱买油。卖油者说:“一枚钱买的油,少无所用,你想用它做什么呢?”难陀就把她买油供佛的想法告诉了卖油者。卖油者同情难陀,就加倍给了难陀一些油。

难陀得到油后,心中非常高兴,将所得之油盛了一灯。于是拿着油灯,来到祗园精舍供养佛陀。把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓祈愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,祈愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去。

翌日天亮之前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏余下微弱的亮光,难陀的灯盏却灯柱如新,光亮异常。天亮之后,目犍连用扇子要去熄灭灯盏时,不管怎样用力也灭不掉难陀的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中熄灭了。目犍连觉得很奇怪,就去问佛陀,佛陀为他解释道:“如今这盏油灯,不是你们的神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢?因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”

当时佛陀即为难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

难陀贫女得到佛陀的授记之后,心中万分高兴,长跪佛前,请求出家。佛陀即让她作为比丘尼加入僧团。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

[奉主耶稣基督的圣名分享][圣经如此说]以色列国王何细亚【王下17:1】犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒玛利亚登基,作以色列王九年。
【王下17:2】他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王。
【王下17:3】亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。
【王下17:4】何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。
【王下17:5】亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。
【王下17:6】何细亚第九年,亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。
【王下17:7】这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华他们的 神,去敬畏别神,
【王下17:8】随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。
【王下17:9】以色列人暗中行不正的事,违背耶和华他们的 神。在他们所有的城邑,从瞭望楼直到坚固城,建筑邱坛;
【王下17:10】在各高冈上、各青翠树下,立柱像和木偶;
【王下17:11】在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的;又行恶事惹动耶和华的怒气;
【王下17:12】且侍奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。
【王下17:13】但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:“当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。”
【王下17:14】他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的 神。
【王下17:15】厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。
【王下17:16】离弃耶和华他们 神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,侍奉巴力,
【王下17:17】又使他们的儿女经火,用占卜、行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。
【王下17:18】所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。
【王下17:19】犹大人也不遵守耶和华他们 神的诫命,随从以色列人所立的条规。
【王下17:20】耶和华就厌弃以色列全族,使他们受苦,把他们交在抢夺他们的人手中,以致赶出他们离开自己面前。
【王下17:21】将以色列国从大卫家夺回,他们就立尼八的儿子耶罗波安作王。耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。
【王下17:22】以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开,
【王下17:23】以致耶和华从自己面前赶出他们,正如藉他仆人众先知所说的。这样,以色列人从本地被掳到亚述,直到今日。

亚述人定居于以色列人中
【王下17:24】亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人,他们就得了撒玛利亚,住在其中。
【王下17:25】他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。
【王下17:26】有人告诉亚述王,说:“你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。”
【王下17:27】亚述王就吩咐说:“叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。”
【王下17:28】于是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。
【王下17:29】然而,各族之人在所住的城里,各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。
【王下17:30】巴比伦人造疏割比讷像;古他人造匿甲像;哈马人造亚示玛像;
【王下17:31】亚瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚烧儿女,献给西法瓦音的神亚得米勒和亚拿米勒。
【王下17:32】他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。
【王下17:33】他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。
【王下17:34】他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。雅各,就是从前耶和华起名叫以色列的。
【王下17:35】耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说:“不可敬畏别神,不可跪拜侍奉他,也不可向他献祭。
【王下17:36】但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的耶和华,你们当敬畏、跪拜,向他献祭。
【王下17:37】他给你们写的律例、典章、律法、诫命,你们应当永远谨守遵行,不可敬畏别神。
【王下17:38】我耶和华与你们所立的约你们不可忘记,也不可敬畏别神。
【王下17:39】但要敬畏耶和华你们的 神,他必救你们脱离一切仇敌的手。”
【王下17:40】他们却不听从,仍照先前的风俗去行。
【王下17:41】如此这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。#微读圣经[超话]#

“林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。可是,愿望总是美好的,而现实却并非如此。这句话的后半句:“树深时雾起,海深时浪涌,梦醒时夜续,不见鹿,不见鲸,也不见你。”这才是爱情的常态。不知道你每天想起无数次的人,还在你身边么?那些和你一样经历了爱情的人,他们又去了哪?那些明知道不会有结局的人和那些执念与不甘和不知足的耿耿于怀。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚冷下来的时候做的第一个和他有关的梦,以一种很怪很怪的睡姿,sry一点都不暖和()但是抱着睡睡得很沉。因为很喜欢这个梦所以画了相拥而眠这种桥段永远是最戳我的(.
  • #我们都爱古诗词[超话]##三八妇女节##王亚平成中国首位出舱女航天员##听蝉轩主人史崇雄试笔# 壬寅年三八妇女节寄意,调寄《鹧鸪天·龙兴凤举》:三月春华夹岸樱
  • 虽然我是个“连他临时有事不能陪我我都会幻想他不会是在准备求婚吧”的人[汗],但那一天确实毫无察觉,估计是玩太嗨了,毕竟我们从东滩保护区出来一路狂飙才找到地方,正
  • 也有的网友表示:不是专业开店的,准备这么多东西放都没地方放,做饭简单点适合自己口味就行。也有的网友表示:不是专业开店的,准备这么多东西放都没地方放,做饭简单点适
  • 本次宣传周活动,由吉林省委网信办牵头,吉林省工信厅、省教育厅、省公安厅、省总工会、团省委、省通信管理局、中国人民银行长春中心支行等相关单位,中国吉林网、吉视网、
  • 20多个车站已展开土建施工 车站主体建成后再挖隧道 “经十路有多堵,就有多盼望”“每次一堵车,就特别盼着它早点修好”“上班堵车让人抓狂,地铁赶紧建起来吧”……在
  • 这个星座要恋爱只能靠碰巧
  • #摩登兄弟刘宇宁[超话]#。#摩登兄弟[超话]##刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品牌大使# 。
  • 强大的信念,不懈的坚持,扭转逆境的勇气——一切努力皆是为了点亮冰雪梦想[加油]力保健祝愿每一位参赛运动员变不可能为“我能行”活力满满迎接每一场挑战,成为自己生命
  • (仅个人看法,不喜勿喷,你若喷,必礼尚往来)结合上条所说的前提2,分享一个各种意义上都让我都非常悲凉的3月互联网纪实(此博主目前已注销了)。很多人说微博本科率不
  • * 部分图片来源于网络,如涉及侵权,请联系我们进行删除#辉盛国际# #中秋去哪玩# #武汉九月去哪儿玩# #武汉沌口名致服务公寓#【湖北对19名疫情防控不力责任
  • 狮子座在哪些时候,会想要“耍赖”?
  • 姐妹们!!京润珍珠我用着很喜欢.以前超喜欢用珍珠粉.现在用珍珠膏.养颜法宝呜呼√.专利水解珍珠发酵液.而且拥有155倍总蛋白含量···4大B族维生素.渗透肌底舒
  • #妇女节# 国际妇女节·2022.03.08就用我拍过的花卉给全体女性送上祝贺叭[抱一抱]·-月季 夏洛特·佩里安(Chalotte Perrian):佩里安是
  • 范钦的中华第一所私人藏书楼“天一阁”掀起了民间的藏书风,由此带动了读书潮,在各个朝代的科举制度中,人才辈出,古有各级官员,现有各种人才,造就了宁波人才摇篮,古语
  • 一间整洁的安身立命之所是滋养心灵的福地,身处这样的环境下,女人变得温柔祥和,男人也更加成熟稳重,如此金玉满堂家庭走出来的孩子,必然也会更有出息。”无独有偶,哈佛
  • 3月8日唤醒我们身心的女性力量今天想给大家带来两张女性能量比较强的牌,作为节日期间的塔罗专题内容分享一张是女祭司——“观察内在的精神”另一张是女皇——“专注当下
  • #创业# #90后##大学生兼职网[超话]# 这‮二和天两‬梦交流了很多​聊我们‮过的‬去现在和未来​​二梦小小‮体身‬,但是浑‮充身‬满正能量​‮给能直一‬人
  • 其实谁都没有变,变的只是在光阴里愈沉愈厚的爱与关怀,也希望永远怀抱今天这样站在池边的快乐与期待。我愿把我对你的陪伴,以朝朝暮暮佐之,酿成一盏温柔。
  • 编制全省跨部门综合监管事项清单,制定工作指引,明确检查程序、检查内容、检查方法,纳入省“互联网+监管”系统统一管理。建立重点行业联合监管机制,明确对涉及监管领域