#仲景药方#
【中医药学堂】

大成汤(二)
方义:
跌打损伤,血离经燧。瘀血内蓄,则肚腹胀满而痛;气滞血瘀,肠道失运,则胀痛拒按,大便不通;气化不行,小便不利;瘀积化热,则舌红苔黄;瘀血攻心,则心神烦乱,昏睡欲死等。治当活血化瘀,攻下利水之法。方中重用大黄,攻下逐瘀为君;配以红花、当归、苏木助大黄攻逐瘀血、伍芒硝助大黄泻热逐瘀,共为臣药;血瘀气滞,故以枳壳、厚朴、陈皮助大黄、芒硝泻实破积,又协红花、苏木、当归行气化瘀,还能理气消胀,合木通则行气利水,共为佐药;甘草为使,调和诸药,以成其功。

运用:
1、本方是治疗各种损伤后,瘀血内蓄中下焦,脘腹胀满作痛,二便不通重症的代表方剂。亦可在伤后床出现二便不通前服用,效果更佳。
2、凡胸腹、脊柱、骨盆损伤、肢体挤压伤、腹部手术后以及轻度脑震荡而见腹满胀痛、二便不通者均可应用。

加减化裁:
小便不通可加大腹皮破气行水;神昏者可加安宫牛黄丸清热开窍。《薛氏医案·正体类要》云:“凡腹停瘀血,用大黄等药,其血不下,反加胸膈胀痛,喘促短气,用肉桂、木香末各二钱,热酒调服,即下恶血。此因寒药凝滞不行,得辛温而血自行耳,专用苦寒诸剂者察之!”

(文字来源于网络 文编:冯璐瑶 责编:高海燕)

#佛经[超话]#依文解义,三世佛冤”,如果只照着文字解释经典的意思,过去、现在、未来三世的佛都要喊冤枉了。

下面还有两句:“离经一字,允为魔说”,如果你说,那我不照着经典来说,照我自己修持的方法心得而说可以了吧!但如果你说的和经律论的道理不相合,就是魔说,不是佛说。

所以真正学佛的人,经要通,教理要通,宗要通,自己悟道功夫还要到,样样要俱到。再严格讲,内明要通,自己内在要得道,外学也要通,世间一切学问要通,才够得上是学佛。

如果你只管自己一个人,那学佛干什么?真正学佛的人不会只管自己一个人,一定随时作利益他人之想。现在写佛学论文的人,都是在依文解义,抓住一个题目,东一条西一条兜拢来,再写一些批注引证,真教三世佛都要喊冤。
《维摩诘的花雨满天》

---------------------------------------
佛家禅宗有一句话,“依文解义,三世佛冤”。讲佛经的时候,依照文字解释佛学的道理,过去佛、现在佛、未来佛都在喊冤枉,冤枉啊!你把我们的话解释错了。

下面还有一句话,禅宗祖师讲“离经一字,允为魔说”,如果说法的时候没有根据佛经的话,就不是佛法,而是魔说的,你看难不难!

所以真正讲到禅宗,不但要真参实证,工夫到,而且佛经都有通达,即不可依文解义,也不可离经说法。
《列子臆说》

---------------------------
译述经文,不可冒昧恃才。尤其佛法,首先重在实证,不能但作学术思想来看。即或证得实相,又须仰仗文字以达意。所以古人对于此事,曾有一句名言,谓“依文解义,三世佛冤。离经一字,允为魔说。”
如唐代宗时,一供奉谒慧宗国师,自云要注《思益经》。国师说:“要注经必须会得佛意。他说:不会佛意,何以注经。国师就命侍者盛一碗水,中间放七粒米,碗面安一支箸,问他是什么意?他无语可对。国师说:“你连老僧意都不会,何况佛意?由此可见注经的不易。
《楞严大义今释》
--------------------------------------
“依文解义”是佛学里禅宗的话,全句是“依文解义,三世佛冤。”意思是说,如果看佛经,只照文字去理解佛学的思想,那么过去的佛、现在的佛、未来的佛都要说:“冤枉呀!我并不是这个意思呀!”换句话说,我们读书,要通过语意,要透过语意,要透过语文内涵的意义,找 出思想、道理的真谛,这才叫学问。仅仅文字会了,文章写得好,不一定就是学问。
《论语别裁》
--------------------------
有人再问南师曰:执着看文字经为错,离文字经不看则对否?
师曰:不然不然,何以故?古德云:“依经解义,三世佛冤。离经一字,允为魔说”。上句“依经解义,三世佛冤”者乃堕有情常见,执有之错也。下句“离经一字,允为魔说”者,又堕无情断见,执空之误矣。两者咸堕一边之见,均不了悟。
情与无情,相对为二。当体绝对,不二之同圆种智也,亦非常与无常之相对法,乃非常非无常,绝诸对待,不二之真常,不被常与无常之所拘,乃作常与无常之为主也。于此永嘉云:“弃有著空病亦然,还如避溺而投火”,是以学般若菩萨者,如冰凌上走,似剑刃上行,稍有毫厘之错,必丧身失命矣;让失命者,失其慧命,丧身者,丧其法身,岂可不慎之哉。
《奇遇南师怀公有感随笔(詹阿仁)》
-----------------------------------------
“据按依文说,妄以意为之”,世界上的人都自认很聪明,很有学问,读古人的丹经、佛经,看到文字就认为懂了,又根据文字自己做批注。真懂了没有?没有懂!我们经常发现,有些同学讲佛学真讲得好,他懂了没有?什么都没有懂!都是“妄以意为之”。
所以禅宗祖师们讲过,“依文解义,三世佛冤”,按照文字自己加以解释,自以为都懂了,过去佛、现在佛、未来佛,都在喊冤枉啊!等于西洋人讲,耶稣如果再来,看到我们现在流行的《圣经》,他一定气得把自己再钉到十字架上,说我当时不是这样说的。佛家道家也是一样,甚至孔孟之说,后人乱加批注的也很多。
《我说参同契》
----------------------------
后世有许多修净土的,修密宗的,修禅宗的,都是在乱搞,不根据教理,也没有去正思择,都是自己产生一套理论做注解,认为自己这样就对了。尽管是学佛,并没有“依教奉行”,所以学佛的人要注意,你并没有依照佛所教的去做。许多人脑子里的佛法都是绝顶高明,那是你的佛法,不是“如是我闻”,应该是“如是你闻”才对。
所以真正有修证的人,不管哪一宗,“依经解义,三世佛冤。离经一字,允为魔说”,任何人讲经说法,离开佛经一个字就是魔说。但是,光是根据佛经,像上国文课一样,照文字解释,是不能使人修行得利益的,三世诸佛也照样在喊冤枉了。因为有人把佛法拿来当学问、当哲学、当思想搞了,佛法完了,三世诸佛都在喊冤。
《瑜伽师地论-声闻地讲录》南师怀瑾

电五华乾花萝2w4离经,二内藏剑。
土豪头像飘雪头像2资历头像
积分876
16成衣(新七夕,复刻螺母,粉盒,叽盒,兰若)芽芽齐,17拓印
6页捏脸,三金(龙女,喵,国)两红(七,叽)五白发,九黑发(元宵头)
天妒画颜,寒琼,多罗伞,小极,画卷,玉翎寒梅,黑天,等三页背挂两页腰挂
三配囊,五皮风(不算蓑衣)四左肩饰三右肩饰
资历5W,有脚气马,多马具
1401分宠物分,三奇遇.三特效称号。
1q7不刀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”赛后羽生结弦接受采访时表示:“今天比赛并没有紧张的感觉,直到节目结束我的精力都非常集中没有中断过。”赛后羽生结弦接受采访时表示:“今天比赛并没有紧张的感觉,直
  • 常用的自体耳软骨和自体肋软骨都是隆鼻术中常用的材料,两者主要区别如下:肋软骨是透明软骨,联结着骨性肋骨和胸骨,虽然它呈乳白色并不透明。在鼻整形中,主要取的是耳甲
  • 【虎豹归来生态兴(新征程·新步伐)】虎,约200万年前起源于东亚,是公认的“森林之王”也是象征着勇气和力量的中国传统文化符号。原创iPad水彩人物插画——与你携
  • 作为医院周边的居民,还可接受。可一些外地前来就诊的病号,又怎能等待?
  • 对于喜剧来说,可以用视觉展示的就不必说出来,而喜剧的夸张也是建立在真实可信的基础之上,所搭建的情节,如果为了逗笑而抛弃逻辑,那么笑点也是虚浮的。虽然德云社的相声
  • 赛博朋克设计感的SKULLPANDA绝绝子,直接拿捏我了好嘛~我也是拥有一整套SP家族的人辣!女人真的太不容易了,对于生育这件事,男女投入付出的比例大概是0.1
  • 种种乱象也让人觉得德云社确实该整顿了,不仅仅是相声段子,就连德云社内部的相声演员也是如此。郭德纲和德云社都需要沉淀期郭德纲多次在人前表示,德云社的一个相声演员都
  • 集齐中日韩三国球员!草蜢队先后引进李磊、濑古步梦、郑想宾 #英超# #足球# 今日,瑞士超球队草蜢官方消息,狼队签下韩国前锋郑想宾,并将其租借至草蜢队。 此
  • 不过男性的力量和女性的运动能力的差距却也是一条鸿沟,比如球场上,男生能扣篮不少见,女生有谁能扣一次篮那可是世界新闻了,中国女性至今还没有一位在比赛中扣篮的。不过
  • 关于关系,最近真的领悟到,除了亲人关系,其他关系真的只能说是一段关系,包括同事、朋友,甚至是夫妻,都会有终点,不知在哪个时间点就终止了,只能说回过头看看,感到还
  • 微信问了一下姐姐在不在家(仅有的不多的村里人微信之一,从小就开始叫姐姐)。像妈妈和村里人解释说的,因为上学后就到镇上住了,很少回村了,所以我在外一般会认出是自己
  • 我们有时候将道德推理看做是说服他人的一种途径,然而,它同时也是一种澄清我们自身的道德信念,了解自己相信什么、以及为何如此的途径。#和ZZH一起读书#你手相这个川
  • !!
  • 是一般面霜达不到的效果哦-▪️欧莱雅太空霜记得之前给姐妹们分享过与本点同名的“欧莱雅零点霜”当时绝对称得上全网最高性价比之一的熬夜神器!对了,顺便通知大家一个坏
  • #太史公记##太史公记[超话]# 丹阳公主,中国唐朝唐高祖李渊第十五女,名讳不详,生母不祥。#古代公主#丹阳公主,中国唐朝唐高祖李渊第十五女,名讳不详,生母不祥
  • ✨✨✨お楽しみに✌️✨✨✨Hope u have a FUN.縁j☺︎y♫∞♡✨Mai.Kurakialways L☺︎VEあるとか?
  • 新年的人流也没有把这座村落捂热,长辈说过,房屋没人住慢慢会败的,我很好奇这里曾经住满人的样子。”去年一直在问“我们是谁”“我们在找寻什么”“最后能找到吗”真好呐
  • 我就用了几次,我几乎所有现在穿的衣服都是这样香的味道,分分钟养成体香~颜值也敲高!透明的沐浴液、蓝色的瓶子看着感觉好干净,搓出来白色泡沫就像是的 白白的像大号山
  • #阳光信用[超话]#❤️#阳光信用# ❤️#每日一善# 【诚信互动 指路不吞必hui 带hui字 快转 带 】要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对
  • ( 众笑 )我们再来看袁夫子参禅,袁夫子是很厉害又很了不起的一个人,当县长的,参禅参得都快要死了,当时他住在十方堂,就是爱道堂的边上,在那里住了好几年。宗杲禅师