世界无常故,有情决定死,无情决定灭,因缘和合生,万法如梦幻,离散无名相,善因呈福果,恶为显怖报。
云高大师的这条明言,专门说明了我们所居的这个世界上的万事万物,无论是精神方面的,还是物质方面的,一切都是无常性的,也可以说,宇宙间的一切都具无常性,所以叫世界无常故。
所谓无常,就是指所有一切有生命的生物,都是必定要死亡的,如各种动物、飞鸟、细菌等等,一天天进入老,慢慢就生病,最后就死了。而一切无情之物体,即无生命的东西,如我们现实世界中的房屋、汽车、衣服、鞋子等等所有一切,也是必定要坏灭的。
这个坏灭是慢慢进行的,而不是一下就灭了,但终究它是要灭的。几年不灭,几十年要灭,几十年不灭,几百年要灭,几百年不灭,就几千年灭,总得要灭,任何东西都必定要灭,这是定义,宇宙间的一切都是如此,所以叫无常。
也就是说,宇宙间没有永恒不动的东西,一切都在成住坏空的变化之中,这就是整个世界精神和物质现象存在的科学观之真谛。那么,这些东西是怎样来的呢? 是因缘和合而产生的,他们之间因缘聚会就和合起来,就存在了。
比如录音机,就是由集成电路、塑料外壳、微型电动机、电线、喇叭、液晶显示板等众多元器件组成的,这些因缘和合起来才能成为录音机。人同样如此,是父精母血合化外加灵知心识生命,这些因缘和合才有的。
总之,万事万物都是缘起和合就成立,因缘离散则不存在,亦即离散无名相之意。就正如录音机,如果将集成电路、塑料外壳、微型电动机、电线、喇叭、液晶显示板等元器件一一分开,就不再有录音机这个东西存在了,再如我们所住的房屋,把它拆散以后,那么也就没有房子这个概念了,而只剩下一些钢筋、水泥、砖头、瓦片、装饰用的墙纸等等,就是说,正是由于这些各种各样的东西组合在一起,才有房子这个名词,有名有相出现,而在因缘离散的时候则没有了,这属于一种析空观的论谛。
所以说万法终归空。明白这个道理以后,我们应该知道,世界上的一切均是由因果关系而组成的一种因缘和合名相假体,故善因显福果,恶为显怖报。
即是说,我们做的一切好事,显现的绝对是福报,比如一个人,具有丰富的学识,同时又爱国爱民,热爱世界和平,德才兼备,这样人们就会选他当领导,他就可更好地为人民服务,这些都是福报的表现。假如说一个人整天就是偷摸拿骗,干违犯法纪的事情,自然会受到法律的制裁,这就是恶为呈怖报。
所以,万法都具无常性,都是因缘和合而生、因缘离散而灭,如梦幻泡影一般。明白这个道理,我们就只能做好事,而不能做任何坏事,也就是凡是对国家、对人类、对世界有益的事情都做,而有损于人类的任何事情都坚决不做。

#放下尘缘[超话]##紅嚴守護親人#

【平常语·甘露味】人生的际遇不外乎两种:顺境和逆境。当我们遇到悦意的顺境时,要观作夏日的彩虹;当我们遇到痛苦的逆境时,要视为一场噩梦。总之,一切苦乐都如《金刚经》所说:“如梦幻泡影,如露亦如电”,并不是真实存在的。这样去面对人生的所有境遇,这才是佛子行。 ​​​

《《古佛降世的背后》(四)行人眼里的佛陀 — 慈悲与世尊等 - 佛书法著 - 古佛网》读佛经时,被佛陀的慈悲所感染常常涕泪交流。世尊常说,人命无常,如梦幻泡影,不可执着,当念出离,而求无上菩提。听闻羌佛的法音也是如此,而且更加亲切。听到佛陀说人生无常啊,这一生错过了,下一生不知道在哪里,弟子们要精进了,要如法修行啊,要警醒啊,我什么都不要,只要你们好好修行,都成就,解脱轮回无尽之苦!真是苦口婆心。羌佛说佛菩萨有法啊,什么法都有,想传给众生,恨不得马上就传,可是众生不受啊,不如法修行,传不了,传了也不受用啊!因此佛菩萨就成了没有法了!佛的法是随众生因缘而成,随众生因缘而灭。这样的真理之道、急切和关心,让人感动。羌佛告诉行人要如法修行,因为人生无常迅速,就像站在传送带上被快速地送到终点,众生还不知道还高高兴兴的,甚至还要跑。佛菩萨站在外面喊:行人啊,那个方向不对啊,那不是解脱啊,要往回跑,要使劲跑,要相应啊,好跳出这个无常的传送带!这份认真的担心,只有至亲才会有,闻者会不知不觉潸然泪下,惭愧不已,发心说我努力,我一定努力。听佛陀念二十一度母礼赞文,或讲瑜伽相应根本法,那样的挚诚,那样的专注,用羌佛自己的话说,巴心巴肝地对佛菩萨,似乎可以听到羌佛忘我无私而为一切弟子和众生跟诸佛菩萨祈请的心声,而声声祈请似乎呼唤出了我这一生太多冷漠下的真心,每一次听到祂老人家念起都忍不住泪流不止,不能自抑,而今写到此处也是泪流满面,更觉人生苦短,佛陀无量慈悲。至于闻法之中对法义、法理和宇宙人生真谛的逐渐明了及开悟,更是随时随地。

正如《维摩诘经》里对世尊讲法的赞叹:佛以一音演说法,众生随类各得解;佛以一音演说法,众生各各随所解;佛以一音演说法,或有恐畏或欢喜,或生厌离或断疑,斯则神力不共法。闻听羌佛的法音,因听法的人福报因缘根器不同而各自得到相应的受用和加持,普得受行获其利。

佛陀不分昼夜地工作,站到脚下长了厚厚的老茧,自己用刀割掉就了事,有一次割掉横切面一大块肉,鲜血长流,在场僧众、活佛十分紧张,可佛陀就用纱布包一包,纱布刹那间浸透了血,也是简单处置就不管了,照常站立雕塑,三个小时之后,伤口愈合完好无损,众生皆赞叹佛法的不可思议。二十多年前的一次,羌佛手臂生了鸡蛋大小的化脓脉管炎,体温发烧到四十一度,吴医师说:“用蚂蚁一只配上九毒膏,三天就会控制住,不用两个月就好了"。佛陀当下拒绝,并严厉说:“如果要用众生的生命来换我的毒疮消失,是想都别想的事,毒疮烂掉我全身、取掉我在世生命,我绝不会为了保全自我而伤一只生命!"可是,就在此事过后三天,佛陀又红又肿严重化脓烂骨的毒疮,竟然不药而愈,连疤痕都没有!在录相带中可以看到,三天只留下一点阴影。点点滴滴,示现的缘起似乎都是日常之事,可是每个小事里无不为众生示现了无量的慈悲和不可思议的佛陀觉量及无上法义。

有事搜一搜,没事看一看https://t.cn/A6bQpkM4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所谓汇入制,指的是在成为英国的税务居籍以前,您在海外的收益只要不汇入英国,都不需要向英国税务部门纳税,这个汇入制“福利”最短可以享受7年,最长15年,给海外投
  • 但是再‬͏឴឵⁢怎么᠋឴氧化,正品᠋឵‭⁢឵鞋底那឵‭‬种朦‭឵⁡⁢胧感,而又不会 ᠋ 过于通⁡‭឵ ឴透,也不⁡ ឵会过于模⁠糊 ,里面‬឵ ⁢‭ ⁠的“小心
  • 11号0点好物——抢的越快,赠品越好 ☞【限1-20000单 送多芬洗护发四件套】【限20001-50000单 送多芬沐浴乳190g】 【限50001-1
  • 可能因为以前没和你吃过 所以想补偿 即使现在一起去吃的人不是你(其实我就想记录下昨晚的蛙好肥美[舔屏]腿子跟蒜头一样大x今日粉丝找文✨《先婚后爱》作者:梦筱二
  • 尤其是5月3日随着龙门山柒村彩虹跑的开跑,柒村生活节第三季正式拉开帷幕,同期开展的矿山营地格调露营、鹿野花塔绣球花赏花、山野音乐节等活动,更将乡村旅游推向了高潮
  • 当你一个人熬过所有的苦,走过所有的路,终会成为强大的自己,人生兜兜转转,才发现朋友圈呈现的生活是修饰过的,真正的生活,在朋友圈之外。用心记录生活点滴,这是每个热
  • 陈晓也好帅,以前陆贞传奇没发现他有多帅,他是怎么看上小笼包的,丑死了[允悲][允悲][允悲] 这部剧真的不狗血,女性角色三观很正,靠自己也可以骄傲的活下去!讲对
  • ------------------------------(2)【商品】【功夫龙】纯棉透气四角内裤男【4条装】【淘抢购34.9元】券后【24.9元】包邮【下单
  • 他开始嫉妒甚至厌恶周不疑的才能和谋略,所以就在一次拜谒之后,他急命士卒立马杀掉这位少年天才,正好曹丕在身边苦苦劝阻:文直到底是个小孩子,您何必这样动气呢?我在世
  • 志愿者们闻“疫”而动、向险而行,倾尽全力、共同守护,他们的身影出现在平坝“疫”线的各个角落,或协助医护人员录入信息、核酸检测,或协助社区卡口值守,或协助人员排查
  • 在现代室内装饰设计中,灯光已不再只是照明的作用,除了要与家装风格保持一致外,还要满足视觉上的美感,既能满足日常照明的要求,又能在特定氛围下呈现出与场景相适应的效
  • 任嘉伦演的陆炎真的太赞啦[打call]亮点推荐:电视剧请君 l 任嘉伦请君|任嘉伦陆炎@任嘉伦Allen #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][
  • 21. 生活其实很简单,只是在我们不停内耗的时候,才变得艰难22.内卷当下,因为盲目努力、攀比、欲望,多了很多不快乐和无穷焦虑,收藏夹里的这段话让我将迷茫消散你
  • 现在场内最强的几个票,国脉科技、万方发展、英飞拓、南天信息、齐心集团等,都有个共性,就是题材很多,万金油概念,主要就是信创+医疗都有,场内最强的能走加速的,都得
  • #大头母婴大赏# |便宜又实用的带娃好物 ▫️卡通洗漱包洗漱包当遛娃包太适合了每个小包里收纳不同的东西分类明明白白 还可以拆卸 萌物大联盟▫️双层沙拉杯上下分层
  • 现在场内最强的几个票,国脉科技、万方发展、英飞拓、南天信息、齐心集团等,都有个共性,就是题材很多,万金油概念,主要就是信创+医疗都有,场内最强的能走加速的,都得
  • [可愛]当然,如果你的最爱,没有被选上,也请不要泄气,毕竟哥哥的照片实在是都太好了,小尾巴只能挑选其中一部分作为头像了。[愛你]德国拼邮昨天已发货,今天凌晨3点
  • 现在场内最强的几个票,国脉科技、万方发展、英飞拓、南天信息、齐心集团等,都有个共性,就是题材很多,万金油概念,主要就是信创+医疗都有,场内最强的能走加速的,都得
  • ”但就是这么抠门的陈佩斯,却在2010年的某一天,突然大方起来了,大摆宴席,请圈内好友吃饭,这一举动让朋友们疑惑不解,不知道他葫芦里面卖的什么药。鲍某交代,他是
  • 现在场内最强的几个票,国脉科技、万方发展、英飞拓、南天信息、齐心集团等,都有个共性,就是题材很多,万金油概念,主要就是信创+医疗都有,场内最强的能走加速的,都得