64.《大乘妙法莲华经讲记》第18讲-下

法华经讲记·方便品第二(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

诸余众生类,无有能得解:重复强调佛所证「无上甚深」之法,无人得解,无人得知。

除诸菩萨众,信力坚固者:佛在后面讲,「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者」,即蒙授记。这就是「信力坚固者」。

诸佛弟子众,曾供养诸佛。一切漏已尽,住是最后身:「诸佛弟子众」这里是指佛当生剃度的一些声闻弟子。曾供养诸佛,这里可以解释为「供养于佛」,不能解释为无量万法,因为阿罗汉并不懂得一切万法都是自己。这里的「一切漏已尽」,是小乘人破除了三界六道中的粗重见思烦恼,再也不会漏到六道轮回中来,但他还漏在「尘沙烦恼」中,还漏在「无明微细烦恼」中。究竟义讲,只有极果如来才达到「一切漏已尽」。两种生死、四十二分无明微细烦恼,统统解脱。住是最后身,阿罗汉再不来六道受生。他要保持一个灵体,再不来受这种分段生死,所以叫「最后身」。

如是诸人等,其力所不堪:四果罗汉不能理解到佛之大智。佛的智慧究竟说来,无非是「一心三藏」。

假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智:不光是修行的弟子像舍利弗,不修行的人包括在内,牛马猪羊包括在内,树木华草包括在内,无量的微尘包括在内——是这么多的舍利弗。舍利弗是佛声闻弟子中智慧第一,以此说明「尽思共度量,不能测佛智」。

正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知:佛越说越起劲,不光地球大的空间万法都像舍利弗,这个尽虚空遍法界一切的风云雨雾、树木华草、泥巴瓦块都化成微尘数;不仅是这么多舍利弗,还把佛其他的弟子的智慧都加起来,亦复不能知。故而一个人能够信解「法华三昧」,能够信解「一心三藏」,是多么地不可思议。《法华经》和《楞严经》,是「菩萨发心」的经。怎么「发心」呢?你自己印证自己的心,你看看你是谁。

辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林。斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分:辟支佛比阿罗汉根机又要利,而且也到了「无漏最后身」,已经是成就的果位,同样也是满于十方界。此处又增加「于亿无量劫」,一步一步地说明它的难度。不仅是不知道,而且是他一点点都不知道。

新发意菩萨,供养无数佛。了达诸义趣,又能善说法。如稻麻竹苇,充满十方刹,一心以妙智,于恒河沙劫。咸皆共思量,不能知佛智:新发意菩萨,这里指通教菩萨。「发」是成就的意思,「意」就是心。通教菩萨修禅宗,是在个别的局部上破除了一分灭相无明。

不退诸菩萨,其数如恒沙,一心共思求,亦复不能知:不退诸菩萨,一般说为别教三贤位的菩萨。别教十住、十行、十回向,属于「三贤」。

又告舍利弗,无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。

唯我知是相,十方佛亦然。舍利弗当知,诸佛语无异。

于佛所说法,当生大信力。世尊法久后,要当说真实。

告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。

佛以方便力,示以三乘教。众生处处著,引之令得出。

唯我知是相,十方佛亦然:佛这里用激将法。悉达多太子成佛以后讲的第一句话,就是大地众生皆能平等成佛啊!

舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力:当机者是舍利弗,实际上是面对法会大众,面对过去现在未来。下面这句话更使我们感慨万分!

世尊法久后,要当说真实:如来现在快要灭度了,必须和你们讲真话。言外之意:在讲《法华经》之前,还没有给你们讲真话。

告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。佛以方便力,示以三乘教,众生处处著,引之令得出。这里是特别对阿罗汉、辟支佛,以及三乘权教的大乘法做个交代,是怎么回事啊?

我令脱苦缚:我是为了先让你们解决当务之急,不要被这种三界之苦束缚住了。逮得涅槃者,是指小乘人的涅槃,叫「偏真涅槃」,证得人我空。在教化了声闻缘觉以后,又开示了所谓的大乘,都是「佛以方便力,示以三乘教」。

众生处处著:修这三乘教的菩萨也是在执著啊!藏教执「有」;通教执「空」;别教呢,执著那个「中」,亦有亦空;圆教不著有,不著空,不著中,一切不著,最后一切皆著,对著说不著。所以二乘也好,三乘也好,引之令得出:佛都方便引导,让他先出三界的这个「有」,出通教的「空」,还要出别教的那种「中」。三乘教的教理,必须解行并重才能证得,因为他那个「见」不真实;而圆教「见」的真如本性,与在证道位所证得的真如本性无二无别。

尔时,大众中有诸声闻漏尽阿罗汉,阿若憍陈如等千二百人,及发声闻辟支佛心比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:今者世尊,何故殷勤称叹方便,而作是言?佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法到于涅槃,而今不知是义所趣。

一切声闻、辟支佛所不能及:这句话本来是佛讲的,那么这些「声闻、辟支佛」重复这句话,就表示心里起疑了。这也是佛的良苦用心,反反复复强调,卖关子,吊胃口。起疑了,就说明他们想来研究这个问题。

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心
点击关注 ► 一生念佛 今天

南无阿弥陀佛。

《法然上人全集》第388页。



答镰仓之禅尼书

《答镰仓之禅尼书》。

“镰仓”是一个地名,在日本很有名,现在也是著名的旅游城市。“禅尼”可能是一位原来修禅的比丘尼法师,她想学净土,就写信给法然上人来请问。

法然上人这封答函大约分为三部分:先是“普劝专修”,然后是“五事答疑”,最后是“结劝信心”。

六、答镰仓之禅尼书

(《大正藏》第83册第201页上 )

来函详悉。念佛功德之大,虽佛亦难说尽,智慧第一之舍利弗,多闻第一之阿难,亦难知念佛之功德,广大善根故;何况法然等,更不能说尽。法然于传来日本之佛教经论随分阅读,然仅就净土教文,欲说尽中国传来之圣教义意,一年二年亦甚困难。然,来函承问故,当为说之。

首先说念佛功德广大,想把它说清楚,说明白,说得详尽,那是不可能的。不要说我们普通人做不到,就算是多闻第一的阿难、智慧第一的舍利弗也做不到,就算是释迦佛亲自说,也说不尽。

所以,对念佛功德,不是听到多少、学到多少才能相信,这个量超越了我们可思议的范围。但是凡夫总有疑问,有问就要回答。

先,不信念佛之人言“莲生或津户三郎等,无智之人故,不劝余行,唯劝念佛”,此极为谬误也!

前面有《答莲生书》,这里说的“莲生”或许跟前面是同一个人。莲生和津户三郎是两个人,大概没什么文化,法然上人写信劝导他们专修念佛,有人就说“因为他们没文化,也没智慧,所以法然上人才劝他们念佛,不劝他们修余行”,意思就是,有智慧的人就不必念佛了,可以修其他更高难度的、需要智慧的修行法门。这是极端错误的。

其故者,念佛之行,本来不论有智无智,弥陀往昔所誓之大愿者,普为一切众生故也;非为无智之人誓念佛之愿、为有智之人誓余行之愿。为十方世界之众生故,有智、无智,善人、恶人,持戒、破戒,贵贱、男女等,皆无分别;佛在世之众生,或佛灭后之众生,或末法万年后三宝灭尽时之众生,唯有念佛是现当(现在与来世)之祈祷也。

这个理由说得特别清楚,念佛之行是不论有智无智的。念佛是阿弥陀佛的本愿,他的本愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是一向专念。

“十方众生”包含得非常广大,所以下面说得特别明白,并没有说“在十方众生当中,只有无智众生才念佛,有智慧者就修余行”,不是的。不论有智无智、是善是恶,都包含在“十方众生”当中,毫无分别。这是对身份、根机、能力没有选择。

就时代来讲,念佛法门是通行的法门,所以佛在世之众生、佛灭后之众生,乃至万年法灭的众生,都包含在“十方众生”之内。

对“十方众生”,其实有两种表达法:一个是横向的,善恶、男女、出家在家、持戒破戒、有智无智……这是横向比较;再就是纵向的时间轴,过去、现在、未来,以我们娑婆世界释迦牟尼佛这一期教化来说,就是佛在世、佛灭后,还有法灭之时。

之所以拿时间维度来说明,是因为圣道法门要修行戒定慧、六度万行,这是难行道,在佛在世的时代,也就是正法时代,得益者还是不少的;但是到了像法时代、末法时代,就没有了;法灭的时候就更不用谈了。或许有人会拿圣道法门这种时间的局限性来思维净土法门,那也是不正确的。

“现当之祈祷”,不管是为现世福乐,还是为未来往生净土、解脱成佛,都应当一向念佛,都可以专修念佛。并非说“为了往生极乐,我就专修念佛;为了现世利益,求发财,求升官,求开智慧,我就向不同的佛菩萨祈求,诵不同的经论咒语来求取”,不是这样的,为了现世利益也要念佛。

或许有人说“求现世利益,就拜佛,念佛;如果求解脱,就要靠戒定慧三学,要靠开悟。念佛嘛,求一点福报是可以的,求开悟求不来”,这种观点也是错误的。念佛能生净土,生净土之后就能证悟一切法门。所以,不论是为后世之证悟,还是为现生之利益、福报,都可以念佛。

善导和尚是弥陀化身,阅读一切圣教而劝专修念佛者,亦广为一切众生故也。方便时节,契应末法,即是今之教也。

是故,不限无智之人,广凭弥陀本愿,普随善导解释,劝化念佛一门,何限无智之人而隔有智之人乎?若然,则背弥陀大愿,违善导解释。

有人认为,只有无智之人才念佛,比如乡下老太太没文化,所以才念佛,有智慧的不用念佛。所谓“有智慧”,也不是多大智慧,就是读过几本书,认识几个字,脑子聪明一点,会转弯,有时候还成了坏事,因为这是世智辩聪。

弥陀本愿本来不分有智无智,平等无分别,普誓十方众生都念佛;善导和尚的解释也是根据圣教广劝专修念佛。如果自逞小智,认为无智之人才念佛,有智之人能修行,有能力、有大智慧的人不应该念佛,这就违背了弥陀本愿,也违背善导和尚的解释。

是故,凡来参诣,寻问往生之道者,不论有智无智,皆劝以专修念佛也。

所以,法然上人说:“我自己就是这样,只要别人来问往生之道,不管是有智之人(比如现在的大学教授、博士生导师),还是普通的、愚痴的、没文化的人,我都劝他们念佛。”

这里的禅尼是出家人,她当然会接引信众,但是也一样,不论有智无智,都劝念佛。佛门里最有智慧的舍利弗、文殊师利菩萨,他们都念佛,还有什么智者不应该念佛呢?

凡阻止专修念佛者,前世未闻念佛三昧之得道法门,后世亦将堕于三恶道故也。

按说专修念佛是佛门的通则,大家都应该理解、接受并弘传,但是恰恰有一些人来阻止专修念佛,这是什么原因呢?就是过去的善根不够,所以未来的果报也很可怕。

“前世未闻念佛三昧之得道法门”,这就是佛在经中说的“始从三恶道来”,过去未曾闻修此法,因为这个法门太深入、太广大了,能顿速超越,一下就把他吓着了。善根不够,缘分不够,确实难以相信。如果阻止专修念佛,自己不能信,又阻止别人,后世的果报就很可怕,一定会堕三恶道。

此理经论多言之,如善导和尚于《法事赞》云“见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三途身。大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘”。此文之意者,见有愿生净土而念佛之人,即起毒心,巧思无理之事,以种种方便破坏专修念佛之行,犹如仇寇,横加阻挠。如是天生即无佛性之眼,失善根之种,阐提等辈,念此弥陀名号,长离生死,往生常住之极乐;然而毁灭如此顿教,依此罪故,永远沉沦于三恶道。如是之人,虽经大地微尘劫,不能脱离三途之身。是故,如此无理之人,反宜怜愍之。若因如此罪人所言而懈怠专修念佛,并疑念佛往生而起顾虑之人,则虽劝而无益矣!

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心,眼睛看到这些文句,内心就非常警觉,惊动。我们都想象不到,见别人专修念佛怎么会起瞋恨毒害之心,而用种种方便手法来破坏,就像冤家仇敌一样呢?但是,这样的事在古今中外频频发生。

为什么?因为众生都在邪见当中,所谓“生盲阐提”,“阐提”就是断诸善根之人,“生盲”就是天生的盲人——有的人不是肉眼“生盲”,而是佛性之眼没开。佛性之眼怎么开?如果前世不闻念佛法门,佛性之眼就没开。所以,一定要先与念佛法门结缘,佛性之眼开了,才能深入专修念佛。

按说一切众生本来就是生盲阐提,就是邪见,不开佛性之眼,断灭善根,但这样的人正是阿弥陀佛本愿救度的对象。即使是生盲阐提,如果念佛,也决定往生。可是,如果不能信受佛语,妄逞自己的邪见,诽谤念佛,那就没办法了。

念佛是顿教,顿到什么程度?生盲阐提只要一念回心、愿生净土,而称念弥陀名号,就皆得往生,往生则证常乐我净大涅槃,这叫顿教。

现在你诽谤顿教,让佛法的光明掩没了,这个罪过就大了。即使把大地磨成微尘,一粒微尘算一劫,这有多少劫?数不尽。即使这些劫都过去了,还在三恶道里轮回,出不来。

所以,这样的人无理非难,完全纵任自己的邪见无明,我们对他应该起怜悯心,因为想到他未来的果报如此深重,所以应怜悯、可怜他,而不是被他影响。

但是,恰恰有不少人听到他诽谤,就被影响了,本来专修念佛,现在懈怠了,没有兴趣了,感觉信心丢失了,“念佛能行吗?”起了顾虑,这是不应该的。

凡缘浅而未至临终之人,虽闻而不信;见念佛人,即生瞋心;闻念佛声,即起怒容;虽经论未言,亦谤言念佛是恶事。闻如是语,应怜愍之,不应动心。于不信之人,亦不可勉强劝信。应视为过去之父母、兄弟、亲属而生慈悲,念佛往生极乐,速证涅槃之后,再还娑婆,救度诽谤不信之人。

这一段对我们很有启发,特别重要。为什么一个人闻净土法门不信呢?就是缘分不够,缘分浅。各经论都赞叹念佛,没有一句说念佛不好,但是他不依经论,经论里没说的话他乱说,他诽谤念佛是恶事。我们听到他这样说,就要怜悯他,心中不应该疑虑、动摇。

再来,这样的人不信念佛,也不要勉强劝化他,实在勉强的话,会增加他的罪障,彼此烦恼。那怎么办呢?放宽一步,想到他是我们过去的父母、兄弟,但是目前缘分还不够,所以我们先到极乐世界再说,有能力再回过头来劝化他。

到这里是讲“普劝专修”,不管有智无智,都要念佛;另外,对阻止专修念佛的,应当怜悯;对所劝的对象,也要看根机,不勉强劝化:讲了这几件事。

下面列了五条。凡是加了序号的,应该都是对方来信问的事,所以叫“五事答疑”。这五件事的次序:第一是修圣道门,第二个是净土门起杂行,第三是求世间利益,第四是专修念佛,第五是劝化他人。

(一)犹如异解之人众,修诸余功德,则财宝增长;我一向专修,则成决定往生之身。见他人行远道,应思使其结缘我之近道,但于专修无碍,则不妨使其结缘。

这是讲我们对待圣道门修行人的态度。“异解”就是别解别行、异学异见。他们修其他的功德,法财增长,他们有这样的信心,所以才修,才广积功德;我们专修念佛之人是决定往生之身,自己信心决定之后,也不被他们动摇。

同时知道他们是“行远道”。圣道门是难行道,今生达不成解脱,要修行三大阿僧祇劫,生生世世地修;净土法门是易行道,乘佛愿力,所谓“上衍之极致、不退之风航”,横超直入,一生成就,临命终时决定往生净土,往生净土则速成佛道,所以这是近道。

他们走远道,我们走近道,应该让他们向我们的近道靠拢。那怎么办呢?就要彼此有缘分,就要结缘。但前提是什么?对自己的专修无碍。如果妨碍我们专修了,那就不要结缘了。在保证自己专修的前提下可以跟他们结缘,比如随喜赞叹他们的善根。彼此有缘分了,就可以向他们推荐念佛法门,介绍念佛的广大功德。

(二)人众之建寺、造佛、刻经、供僧等事,自心不乱而起慈悲,亦可劝其修如是之杂善根。

“人众”,就是这方面的人比较多。他们修建寺院,造佛像,刻经典,供僧……这不都是好事吗?都是做佛法僧三宝的事。如果我们信心坚固,不受动乱,也可以随喜赞叹他们,鼓励他们,“好,这些事都不错,你多做一做”,因为他们目前的根机就是这样。

这叫“杂善根”。

(三)为求此世利益,不知念佛之义,而祈之于佛、神,亦刻经、建寺等,此亦如前。至少为后世故,亦是善事,不可言其无用;应思此行不碍专修。

第三种,他不愿意求往生,也不愿意求圣道解脱,只求此世利益。他不知道念佛是为了往生。他也做一些积功德、培福报的事,所以也可以赞叹他,鼓励他,“很好的”。至少他为后世修了福报,能得人天善果,这也是好事。不能摧毁他的善根,说“没有用”。要知道,这不妨碍我们专修。一方面自己拿定主张,不被他妨碍;再一个,对他来讲,也能增长他的善根。

前面列了几条,对圣道行人、净土门内的杂行人,还有求世间福报的人,都是根据他们的根机,一方面增长、成熟他们的善根,鼓励、赞叹、随喜他们;另一方面,坚持自己的立场不动摇,不要被影响,妨碍了专修念佛,可以方便善巧地劝导,使对方跟念佛结缘。

(四)念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含;唯凭佛愿,口称名号,手持念珠也。心常系念,则是无上决定往生业也。念佛之行,本来不论行住坐卧、时处诸缘,亦不嫌身口之不净,故名乐行往生也。但,心净之念佛,名为第一之行;心系净土者,则是净心之行法也,应如是劝之。常如是言,不必种种多论。自身亦然,思今生决定往生,务必增强此心。

https://t.cn/A65BgOha

《法华经》一切贤圣之父
(第二百零三段)
【于时一切众生喜见菩萨、于大众中立此誓言:我舍两臂,必当得佛金色之身,若实不虚,令我两臂还复如故。作是誓已,自然还复,由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时,三千大千世界、六种震动,天雨宝华,一切人天、得未曾有。佛告宿王华菩萨:于汝意云何?一切众生喜见菩萨,岂异人乎?今药王菩萨是也!其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能燃手指、乃至足一指、供养佛塔,胜以国城妻子、及三千大千国土山林河池、诸珍宝物、而供养者,若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛、及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经、乃至一四句偈,其福最多。
宿王华!譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经、亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经、亦复如是,于诸经中,最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中、最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王、一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学、及发菩萨心者之父。】
这时“一切众生喜见菩萨”在大众中立下誓言说:我舍两臂以供佛,必定能得到诸佛如来的金色之身,如果我说的这话真实不虚,可立即使我失去的两臂还原如初。刚说完誓言,被烧掉的两臂又还原了,一根毫毛也没少,就像玩了个魔术一样。
这是什么原因呢?是菩萨真心供佛,获得了大福德、大神通、大智慧,是他淳厚的恭敬心所感得的这不可思议的境界。当菩萨的两臂重新长出来的时候,三千大千世界即刻现六种“震动”,以示瑞相。这时天上雨下各种颜色的七宝鲜花,缤纷而下,此等种种瑞相,使一切世人和天人们都感叹,说从未见过如此殊胜之妙境。
这时释迦佛告诉“宿王华菩萨”说:你意下如何?“一切众生喜见菩萨”是其他什么人吗?其实他不是别人,就是你们想知道的而今的药王菩萨,药王菩萨舍身供佛,作大布施,不是一次两次,而是有无量百千万亿那由他那么多的次数。
释迦佛又对“宿王华菩萨”说:如果有发心想求得阿耨多罗三藐三菩提的人,能够燃掉自己的一根手指、或一根脚趾,供养佛的舍利塔,胜过用一个国家、一座城市、或自己的妻子、或三千大千世界的所有国土、山林河池、或许许多多的奇珍异宝而作供养者。
如果有人用遍满三千大千世界的黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰“宝石”等七宝,供养诸佛和诸多的大菩萨、诸多的辟支佛、诸多的阿罗汉,此人所得功德很大很大,但这些很大很大的功德都不如受持《法华经》中的一句或四句的一首偈颂,受持《法华经》中的一句或四句一偈,所得功德胜过前者,得福最多!
佛又对“宿王华菩萨”说:譬如一切川江河流,水量很多,但大海为第一多。《法华经》也是这个道理,在诸佛如来所说的一切经中,《法华经》的理最深、法最大、义最多。又譬如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,在这众山之中,须弥山为第一大,在众山之上。《法华经》也是这个道理,在诸多的经典中,最为圆满、最为究竟、最为至上。又譬如在众多的群星之中,月天子是第一明亮,受到众星拱卫。《法华经》也是这个道理,在千万亿种诸多的经法中,《法华经》最为光明,遍照十方世界。
又如太阳天子能除一切黑暗。《法华经》也是这个道理,能破除一切不善法和无明之暗。又如四大部洲各小国王中,转轮圣王的地位为第一至尊。《法华经》也是这个道理,在众多的经典中,最为尊贵。又如帝释天,在三十三天的所有天王中,帝释天是王中之王。《法华经》也是这个道理,是一切经的经中之王。又如“大梵天王”,婆罗门教尊他为一切众生之父。《法华经》也是这个道理,是“一切贤圣”、有学位、初果、二果、三果、无学位四果阿罗汉,及一切发菩提心者之父。
以上所说大梵天王,中国人一般称呼为“四面佛”、又称其为“有求必应佛”,是说此佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康、财运,掌管人间的一切事务,是泰国香火最旺的佛像之一。
四面佛原名“大梵天王”,为印度婆罗门教三大神之一,婆罗门教认为他是创造天地之神、是众生之父,在天界中法力无边,掌握人间荣华富贵,具备崇高之法力。大梵天王有四面、八耳、八臂、八手,每手所执之物均有其深长意义:一手持令旗、代表万能法力;一手持佛经、代表智慧;一手持法螺、代表赐福;一手持明轮、代表消灾,降魔,摧毁烦恼;一手持权杖、代表至上成就;一手持水壶、代表解渴,有求必应;一手持念珠、代表轮回;一手持接胸手印、代表庇佑。
大梵天王被东南亚一些地区的人们尊为佛,只是一种尊称而已,其实他还没有成佛,依《华严经》所言,大梵天王居八地菩萨位,与居三地菩萨位的帝释天同为佛教中的护法神,释尊曾升忉利天为母说法,回人间时,帝释天在左、梵王为佛之右胁侍,持白拂,为世尊引路。
“一切贤圣”指的是三贤十圣,其中三贤是指地前的菩萨位有三阶三十心、相对于“十圣”而言。据《菩萨璎珞本业经》卷上所述,三贤的菩萨制伏三界烦恼、粗业道、粗相续果,不起粗相。三贤法修行圆满后即入圣人位。
关于三贤三十心的名称,一般以十住位、十行位、十回向位为三贤;而相对于十信位之外凡,则称三贤为内凡。天台宗谈四教中之别教时,认为十信位伏界内之见思惑、十住位断界内之见思惑及界外上品之尘沙惑、十行位断中品之尘沙惑、十回向位则断下品之尘沙惑,并伏四十二品中前三十品根本无明。
三贤之上是十地、十地为圣,妙觉为佛。十圣是大乘菩萨道的修行阶位,大地能生长万物,所以佛典中常以“地”来形容能生长功德的菩萨行。“十地”是指十个菩萨行的重要阶位,现依法相宗教义简介于下:
1、欢喜地:菩萨至此位,舍离无始以来的异生性,初得圣性,具证人法二空之理,能利益自他而生大喜。
2、离垢地:菩萨至此位,圆具净戒,远离一切烦恼垢。
3、发光地:菩萨至此位,成就胜定、大法、总持,发无边妙慧光。
4、焰慧地:菩萨至此位,安住最胜菩提分法,烧烦恼薪,增智慧焰。
5、难胜地:菩萨至此位,能令行相互违之真俗二智互合相应。
6、现前地:菩萨至此位,住缘起智,进而引发染净无分别的最胜智现前。
7、远行地:菩萨至此位,修行进入无相行,远离世间及二乘的有相有功用。
8、不动地:菩萨至此位,无分别智相续任运,不被相、用、烦恼等所动。
9、善慧地:菩萨至此位,成就微妙四无碍辩,普遍十方,善说法门。
10、法云地:菩萨至此位,大法智云含众德水,如虚空覆隐无边二障,使无量功德充满法身。
婆罗门教认大梵天为众生之父,佛说《法华经》就是三贤十圣、一切二乘菩萨、一切初发心菩萨之父。可见此经的地位之高,是无与伦比的,其重要性,更是不言而喻的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的华为是我几年前买的手机,小米在南京售后维修点呆了一个月到现在手机还没在身边[微笑]#小米集团向3142人授予股权#【比骁龙8+更强 骁龙8 Gen2旗舰即将
  • 半夜里再读,突然发现一点端倪了~里面的“两个圣女”所指的并非两个女性身体,而是圣女的魂魄分成了两份~因为在九月和十月发生了一些事情;从灵界传出的消息来看,“圣女
  • 用他的话来说,职责加责任,心里没群众,怎配当交警……人民警察,和平年代最具危险的神圣职业;人民警察,新时期最具奉献精神的英雄群体。从1993年到彭州法院工作至今
  • 我是一个团苏,我觉得我不偏向任何一个人,那些毒唯往往因为一点点小事就吵起来,这就是你们爱他的方式吗,嘴里喊着爱他,可实际呢,以爱的名义去伤害它,你们难道没有听过
  • 韩立闻看到人来齐了,开始布置任务,他大概说了一下,实际上,我们对现场情况不是很了解,因为这个活动是刚刚敲定的,就在那天晚宴,出钱的是珠宝商,有钱,司徒妙菡帮着站
  • 早在几年前Netflix就开始关注尼日利亚的电影业(也就是众所周知的Nollywood)从上线非洲电影内容到注资制作原创内容,这些投入给了了非洲影视制作行业巨大
  • 根据疫情防控要求,返郑考生现场报名时的具体时间安排是:在河南省以外学校就读的考生报名。具有郑州市市区常住户口,在郑州市区以外学校借读、返郑考试的学生,采取现场报
  • 昨天和客服说了客服说错误率符合国家要求,那我看东奥也没这么多错误啊,算了,以后不会再买了#电视剧皓衣行[超话]#我真无语他妈给无语开门,无语到家了……这是什么智
  • 但在实际生活中,可以因人而异:没有床用躺椅,或者戴上颈枕靠着墙壁等支撑物眯一会儿;如果时间紧张,10分钟也够;如果睡不着,闭着眼也是休息,能达到修复身体的效果。
  • 出泡泡图 林娜琏 平井桃 名井南 孙彩瑛 凑崎纱夏 金多贤 周子瑜 朴志效 黄铉辰 朴志晟 金道英 罗渽民 郑成灿 董思成 李马克 李龙馥 黄仁俊 郑在玹
  • 汉画是中国汉代贵族阶级雕刻在墓室、祠堂、阙等建筑石材上的绘画艺术品,展现的是汉朝的生产生活场景,注重对景、物、人的描写和刻画,构图饱满,画面简洁,较少留有空白,
  • 另外,移植后需终身服用抗排斥药物,进行抗排异治疗,这也将是一笔不小的花销。另外,移植后需终身服用抗排斥药物,进行抗排异治疗,这也将是一笔不小的花销。
  • 正如我们此前报道过的,这次发布会预计推出 iPhone 14 系列,将包括四款机型:iPhone 14、iPhone 14 Max、iPhone 14 Pro
  • #Nodted[超话]# [220822]▪️Nodted 相关twi更新▫️:准备好手速哦!从Vichy商店购买Normaderm Serum 1瓶,就有
  • 其中有一篇叫做天文的书籍,里面竟然详细记载了29颗彗星的名称,日期和形状,并且在一篇足有5000字的占星书中记载,那时候的人们就已经意识到了地球是在自转。另外,
  • FERC發布聲明表示:「華為技術與中興通訊已被列為此類實體的例子,因為它們提供對大型電力系統可靠性至關重要的通訊系統與其他設備及服務」。众所周知,《花木兰》
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高
  • 从板块看,半导体有K线以来,一共三次周涨幅超过15%,后面跟的都是大阴周,这次应该好一点,但也是震荡而已,所以当大家都知道芯片,半导体是国家的重要方向之后,短期
  • ​素梅,即白梅,寒冬腊月,冰天雪地,唯一可以傲雪盛开的花,即是梅花。路过的人驻足,知道那不是雪,而是梅花。
  • 那是很细碎的一小片,我也因此深知自己的渺小,自然渴望在有限的时间里得到自己的那一小份自由。如果不曾窥探过世界的一小片细碎的真实的话,我想不到这些也许我会得到另外