南怀瑾:“真正成佛的工具是什么,世界上做任何一个东西,都要具备工具,我们要想成佛,工具是什么?

智慧!第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密。

你说,我智慧很高,自恃聪明,那你就是第一等笨人。

怎么样才是第一等智慧呢?言语道断,心行处灭,到这个境界无思无虑,是第一波罗密。

以这个方法来求佛,学佛,成佛,就对了。”

《金刚经》说什么

“言语道断,心行处灭”出自《缨络经》,意思是,言语的道路,到这里就断了,心念的思量,到此处也灭了。

佛经里说,众生的六根无法接触到自性,必须放下六根和对外境的执着,才可能觉知到自性本体。

所以佛要表达的意思是,宇宙真相不可思议,不可言说、不可思想。

真如之法无法通过语言和思考而得,唯一的方法就是用心去悟。

世间自以为的聪明人,往往是累积了很多知识的人,但知识不是智慧,知识是学来的,智慧是悟来的。

知识讲求实用,智慧令人解脱,知识要累积才可出类拔萃,智慧却需要舍尽尘世欲望,所谓“为学日益,为道日损”。

#修行#
【知远】金刚经。经中之wang https://t.cn/RGdvAjw

法师问:六度怎样讲?性智行怎样讲?怎样达到性智行?以及怎样才能证三身四智?请谢老师开示答复。感恩!阿弥陀佛!

答:心离我执,随缘清净名布施;心不贪六根色尘,觉察无染名持戒;心自察内心烦恼,真实忏悔名忍辱;彻底放弃此生,虔诚渴望佛法名精进;心观自心,观中离取舍,觉中离所觉,即心离心,心心无挂名禅定;诸心无得,应无所住而生其心,随顺方便为究竟,不着一法名智慧。

如何达到性智行?性者,当下也,智者,觉性是,行者,清净心。

如何证三身四智?三身原无体,四智本清净,幻灭性圆满,心寂现如来;闻如来智慧,思维法义,修正自心,心随正法,观贪嗔痴心,心依法消,心融法灭,法我皆空,身心脱落,觉性明晰,周遍十方,无染无挂,无生无灭,远离颠倒梦想,熄灭生死轮回,为智。

觉不离幻,随缘变化,随种种心,生方便法,法法无生,依八万四千众生烦恼,开启八万四千方便法门,依凡夫身现解脱路,即相离相,依烦恼心说无生法,法法无挂,心心无生,名行。

心开意解,身心如幻,随诸性起,无取无证,随诸幻生,不辨真实,不可思议,无所得,不可说,清净随顺,自在解脱,如如不动,当下离幻,言语道断,名自性。

一心三藏,心随因缘现六根,名化身;心空法灭,觉性无染,圆满十方,为报身;诸法本幻,幻灭觉空,不可得,不可说,随顺清净,如如不动是法身;三藏本空,空不可说,诸心无得,心无所得,是如来法报化三身,是包藏过去未来、超越刹那亘古的当下,是离分别的自由,是无来无去的大乐,是无生无灭的本来。

佛说大乘妙法莲华经·譬喻品偈:
  汝舍利弗我为众生,以此譬喻说一佛乘,
  汝等若能信受是语,一切皆当成得佛道。
  是乘微妙清净第一,于诸世间为无有上,
  佛所悦可一切众生,所应称赞供养礼拜。
  无量亿千诸力解脱,禅定智慧及佛余法,
  得如是乘令诸子等,日夜劫数常得游戏,
  与诸菩萨及声闻众,乘此宝乘直至道场。
  【佛立讲义】
  佛赐众生游戏娱乐之具,所谓禅定解脱三昧等等,而诸法实相非思量分别之所能解,言语道断心行处灭,唯佛与佛乃能究尽。所以一切法门宗派修行方式,其实都是与佛法结缘而已。所以除了如来至尊无上正遍知,其他的都是随缘方便,皆当机施设。佛法“菩提心为因,悲为根本,方便为究竟”。南无妙法莲华经!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”顾锋沉默了几秒,接着说,“前段时间我和叶宁有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小三
  • #马佳玛尧[超话]# 近期喜欢这首、每天独行下班都会听喜欢他情绪循序渐进的迸发可我只有一对稀疏足印呢、但真的没影响我做牛马晚课在看周国平、因为妞妞的缘故、我并没
  • 8、怎么和一群领导敬酒敬完最大的领导以后,最好告诉大家,接下来你要按照顺时针方向敬酒,好让他们知道你的想法,理解你,从而不会误会你,胆大妄为到忽视职务盲目敬酒。
  • 有时候老天让你等,是为了让你等对的人,但对的人不一定是你最爱的,有些人注定有缘无份,虽然惋惜痛心,但奈何有些答案总归是爱过,现在只想珍惜眼前人终于明白,有些路,
  • 看着Wendy使用真声消化了《幻想》的李茂珍合不拢嘴地表示:“一般的观众可能不了解高音或情感线,但如果问问我周围的(歌手)音乐专业的人,他们可能会说她已经达到了
  • 我好像要摸到学政治的门道咯 (但是时间不够了…舍小了只能我要把中心放在专业课) 英语也是很令人头疼…并且我四刷的效果还没第一遍刷的好?打击我真是… 打击式
  • 我说,那你们就说只要双方孩子互相喜欢,怎么都好说吧[偷笑]哈哈哈哈哈,视频另一边传来了爸爸妈妈的笑声,爸爸让我重复了一遍,我又重复了一遍,哈哈哈哈哈爸爸说你这是
  • 少爷:(皱眉)这是什么表情,我跟你说过等我回国一定会回来找你的吧美美:不是这个问题啊你不是应该在手机里的嘛?你不想这么见到我?
  • 100%羊毛没有任何化纤成分直接是卓y代工厂出品血统纯正的原D优雅鱼尾裙和可爱丝绒短裙的搭配我都好爱 bb们根据喜欢选择下装~ 搭配黑色拖地裤其实也很好看 休闲
  • 而摩羯座的爱确是理性中带点对一切的漠然和不在乎,当两个星座与在一起的话无疑就是飞蛾扑火,主动的那个最后很有可能变得满身伤痕。双鱼座需要爱人全身心的爱,但金牛座在
  • #海外影视速递# 菅井友香、中村百合香将双主演东京电视台深夜剧集《追逐游戏W 职权骚扰的上司是我的前女友》将于24年1月8日开播。#伊森科恩导演新片海报#伊森·
  • #李嘉森[超话]# #李嘉森 破荆棘 向未来# #李嘉森四代第一吉他手# “ ℐ ' ℯℯ ℴ,ℐ ℴℯ ℴ ℴ ℴ ℯ” “就算见不到又怎样呢,相隔万里
  • #任嘉伦[超话]#任凭碎雨乱流年嘉露逢春了如梦伦色堪载君俏颜一字一句声述着你的故事嘉倍庆幸伦缘来是你一任千面一眼万年生命中的光只是你嘉人的宝藏都是你人生的挚爱也
  • 嗯ヽ(○^㉨^)ノ♪团购网上有卖的话说你现在的制度建设厅里了你的名义诅咒你发过来吧台呢吧唧吧唧唧哇哇哈哈,我觉得可以啊啊啊五环保局长成长史小坑了你的好友验证据了
  • “试播片被选中后,我们马上就参加了全国广播公司的开播仪式,然后……你建议我们玩扑克牌,让大家玩得很开心,同时彼此增进了感情,感谢你。答:不是 进入大学到现在,每
  • 美好收集机,等你来解锁美好生活节有N个酷炫互动玩法,集章打卡就是其中之一。同样在亚运会上出圈的机器狗,这次也会来我们的美好生活节,邀你撸一撸高科技的“哈基米”。
  • #如何评价车企玩改装车的脑洞##汽场全开##如何评价车企玩改装车的脑洞##汽场全开#近年来,车企们纷纷展现出改装车的创意和脑洞,从宝骏KiWi EV草莓熊联名款
  • 大家都在抢这款 巨抢手 全年最惠 今天你说了要和我打电话,我等了一天,马上十二点了才打过来,我有点不高兴就挂了,你骂了句给脸不要脸。我想了一下,哎呀你还会关心
  • 我对你不仅是在-起那么简单,我还要和你一起奔赴更好的未来。一个有趣、有深度的视频,不仅可以吸引用户的注意力,还可以让用户愿意分享和传播。
  • 虽然导致父亲失聪的那场事故还是没有改变 但是我觉得这也是本应该的结局 可能be美学就是如此吧….我也本以为他回到2023年后会衔接着穿越前的剧情跟父亲和解 但令