595.若能这样明了知道一切法,心则不会有所动摇【华严经浅释】(宣化上人)

  卷四十四丨十忍品第二十九  

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

三十三天中 所有诸天子

共同一器食 所食各不同

在三十三天(忉利天)中,所有一切诸天子,虽然大家共同在一个器皿中吃饭,可是所食之味,各不相同,苦辣酸甜咸五味,随着各人喜爱而有。这种味道是自然的,并非是调味而有的。

所食种种食 不从十方来

如其所修业 自然咸在器

诸天子所用种种的饮食,不是从十方来的,那是依照自己所修的善业,而得到这种美食的果报,自然而然都放在器皿中。天人是思衣衣至,思食食至,思什么来什么。这是天人的福报。

菩萨亦如是 观察一切法

悉从因缘起 无生故无灭

菩萨也是这样子,观察一切诸法,皆是从因缘所生起。因为无生的缘故,所以也没有灭。法是自然而生,自然而灭,而不是勉强的。

无灭故无尽 无尽故无染

于世变异法 了知无变异

因为无生,所以无灭。因为无灭的缘故,所以没有穷尽。因为无尽的缘故,所以没有染污。对于世间成住坏空这种变异之法,菩萨了知是虚妄,不是实在的。既然是不实在,还有什么可变异?

无异则无处 无处则寂灭

其心无染著 愿度诸群生

既然没有变异,那就没有处所,因为没有处所,所以只有寂灭相。在菩萨的心中,没有一切的染污法,也没有一切的执着法。菩萨的愿力,是度一切众生离苦得乐,了生脱死。

专念于佛法 未尝有散动

而以悲愿心 方便行于世

菩萨所注重的,就是佛法。佛法是不生不灭、不垢不净、不增不减的,所以没有散动。菩萨用大悲愿的心,来度脱世间一切众生,令他们离开苦海。用善巧方便的法门,来教化世间一切众生,令他们发菩提心,求无上道,直达彼岸。

勤求于十力 处世而不住

无去亦无来 方便善说法

菩萨行菩萨道,为勤求佛的十种力量,虽然居住在世间,可是又不住在世间。为什么?因为菩萨所证得的境界,已到无去亦无来的程度,菩萨用善巧方便的法门,而为众生说法。

此忍最为上 了法无有尽

入于真法界 实亦无所入

这种忍波罗蜜的法门,最为上等之法。菩萨明了一切诸法,都是没有穷尽。证得真法界的理体,实实在在无所证,也无所入。

菩萨住此忍 普见诸如来

同时与授记 斯名受佛职

菩萨住在无生法忍这种境界,普见十方诸佛,在同一时间,为菩萨授记。这名是受佛职,也就是给佛做事的职位。

了达三世法 寂灭清净相

而能化众生 置于善道中

菩萨明了通达三世一切诸法,都是寂灭清净的相。菩萨能随时随地教化一切众生,使令一切众生,皆住于善道之中。

以上十颂,是颂第三种无生忍。

世间种种法 一切皆如幻

若能如是知 其心无所动

所有世间的种种法,一切的一切,都是虚幻不实的现象。若能这样明了知道一切法,其心则不会有所动摇。

诸业从心生 故说心如幻

若离此分别 普灭诸有趣

一切的业,都是从心生出来,所谓“一切唯心造”。所以才说心就像虚幻一样。若能离开虚幻的分别,那就能普将三界二十五有中的诸趣(六道)统统灭尽,消除无余。

譬如工幻师 普现诸色像

徒令众贪乐 毕竟无所得

好像有个幻术师,他能普遍现出种种的色像,可是都是假形假相,不过令观众贪着色相,欢喜色相。毕竟的色相,都是虚幻的,无所可得。

世间亦如是 一切皆如幻

无性亦无生 示现有种种

世间和这种情形是一样,也就是和幻术师所变化一样,所以说世间的一切,都是虚幻不实。因为没有一个体性,所以没有生灭,可是还示现有种种的虚幻相。

度脱诸众生 令知法如幻

众生不异幻 了幻无众生

菩萨用种种方便法门,来度脱一切众生,令他们知道一切法,如幻如化。众生也是由虚幻所化。如果明了虚幻之相是不实在,哪还有众生相呢?

众生及国土 三世所有法

如是悉无余 一切皆如幻

所有的众生和所有的国土,三世所有一切法,都是虚幻,没有体性。一切的一切,皆如幻如化。如是观想,即无执着,也无烦恼。

幻作男女形 及象马牛羊

屋宅池泉类 园林华果等

幻术师变化的男形相、女形相、象形相、马形相、牛形相、羊形相,或者变化的屋宅形相、池泉形相、园林形相、华果形相等等。

幻物无知觉 亦无有住处

毕竟寂灭相 但随分别现

所变化的幻物,它的本身没有知觉,也没有所住之处。变化的东西,毕竟是寂灭相,没有实体,但是能随时随地而分别现出种种的虚幻相。

菩萨能如是 普见诸世间

有无一切法 了达悉如幻

菩萨也能这样,随时随地能示现出一切境界,能千变万化他的色身。能普见一切世间,无论是有为法或是无为法,都能了达悉知如幻化,而没有实体。

众生及国土 种种业所造

入于如幻际 于彼无依著

众生和国土,都是由业感所造。哪个众生善良,哪个众生不善良,这是业力所造成的。哪个国土兴起来,哪个国土破坏了,这也是众生的业力所感。一切都入于如幻际。既然是如幻,那就无所依着。

以上十颂,是颂第四种如幻忍。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院 (1/2)
觀世音菩薩有不沾煩惱塵垢的智慧之光,對於眾生的昏闇而言,就像日輪一樣遇暗即破。由於能為眾生說法開示,能助眾生降伏各種風火等的災難,使得普及十方的世間眾生,都能獲得菩薩智慧之光的照明。同時亦以同體大悲之願力,為眾生興起一切戒法功德,如雷之開始震動,接著就是以戒滅惡,徧與眾生法樂,猶如慈悲的大雲,帶來甘露之法雨,滋潤長養一切善法,滅除一切眾生的煩惱熱燄。

經常稱念,念念之間,不得生起懷疑心,一定要堅決的相信,觀世音菩薩是清淨的大聖者,於三界眾生的苦惱、死難、災厄而言,是絕對能作為依怙的大菩薩。
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》二五、觀世音菩薩普門品 三十三身,尋聲救苦(下)
文/聖嚴法師 圖/常器

觀世音菩薩普門示現,除了如上所錄的十種應現身,尚有長者身,居士身,宰官身,婆羅門身,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,長者、居士、宰官、婆羅門婦女身,童男、童女身,天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等身,執金剛神身。因此世尊又說:

「無盡意!是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生。是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。」

這段經文,再度提到觀世音菩薩成就了如此多的大功德,以應現種種身體的形相,「遊諸國土,度脫眾生」,不僅是在我們這個釋迦如來所化的國土。由於這尊大菩薩「於怖畏急難之中」能施眾生無畏,故此娑婆世界,將觀世音菩薩稱為「施無畏者」,因此勸勉無盡意菩薩,「應當一心供養此觀世音菩薩。」

「無盡意菩薩白佛言:世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價直百千兩金,而以與之。作是言:仁者!受此法施,珍寶瓔珞。」

無盡意菩薩依佛教示,即解頸間由極珍貴的寶珠綴成的瓔珞,供養觀世音菩薩,並尊稱:「仁者!受此法施。」吉藏大師的《法華義疏》卷十二,對此珍寶供養稱為「法施」,有如此解釋:「言法施者,如法布施也,又為法故施也,又達財法不二也。」太虛大師《法華經講演錄》也說:「受此法施,謂受此如法之施。」若將〈藥王菩薩本事品〉中,以燒身供養為「真法供養」,也就可以理解此處的「法施」,乃係以珍寶瓔珞作為真如實相的表徵。

觀世音菩薩初不肯接受這份供養,結果世尊勸勉觀世音菩薩,應慈愍無盡意菩薩的恭敬以及為了解救四眾佛子天龍八部的愚昧,觀世音菩薩才收下了,不過立即又轉供養兩尊如來。

「即時觀世音菩薩,愍諸四眾,及於天龍人非人等,受其瓔珞。分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。」

在此品中,自始至終,都是無盡意菩薩與釋迦如來之間的問答,雖然談的都是關於持誦觀世音菩薩名號的感應,及其化現種種身形於諸國土,說法度脫無量眾生的事蹟,觀世音菩薩在現場卻未發一言,直到最後,也僅以動作表達了不受供養、接受供養、又轉供養。此中自有深意:以無言表示寂靜的實相,實相不離智用,故對十法界的分別相,是有普遍應現作無畏的大施;對於無盡意菩薩的「法施」,既是表徵真如實相的如法之施,即非一般世間物質的珍寶瓔珞,故以之分奉兩尊如來,以表徵唯佛與佛乃能究盡的諸法實相,是歸於佛果位的諸佛境界。另一方面也由兩位如來協同觀世音菩薩,印證了無盡意菩薩所證的境界,即是佛佛同道的真如實相。

由於「法施」的深意,即是與實相相印的大布施,上求諸佛印證,下啟一切眾生的昏暗。故於此品的偈頌之中,有如下的五偈:

「真觀清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀,常願常瞻仰。無垢清淨光,慧日破諸闇,能伏災風火,普明照世間。悲體戒雷震,慈意妙大雲,澍甘露法雨,滅除煩惱焰。」

「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙。」

此中的五種觀,依天台宗的解釋:「真觀」是以空觀觀真諦,「清淨觀」是以假觀離塵沙之染污,「廣大智慧觀」是雙照空假的中道觀,「悲觀」是用空假中的三觀以拔眾生之苦,「慈觀」是用空假中的三觀以與眾生之樂。觀世音菩薩具足此五觀之智及其德用,所以為一切眾生常願瞻仰。

觀世音菩薩有此不沾煩惱塵垢的智慧之光,對於眾生的昏闇而言,就像日輪一樣遇暗即破。由於能為眾生說法開示,能助眾生降伏各種風火等的災難,使得普及十方的世間眾生,都能獲得菩薩智慧之光的照明。同時亦以同體大悲之願力,為眾生興起一切戒法功德,如雷之開始震動,接著就是以戒滅惡,徧與眾生法樂,猶如慈悲的大雲,帶來甘露之法雨,滋潤長養一切善法,滅除一切眾生的煩惱熱燄。 https://t.cn/RyhHiYb

人生中的第一套文物(風)首飾作品 - ✨ <昂魁> 終於做完了. 過程中依舊有趣的是無論怎麼做總是離不開上古的feeling.

有幻想過假若女戰神婦好如果戴著她們會是什麼一種氣息和感覺.?

其實有時也… 怎麼說呢?雖然時代已經很現代了 平時自個兒的著裝也很現代 但就是創作時無論怎麼做骨子裡都無比忠於原始的審美. 想做成現代的都會不斷翻改 然後又莫名其妙的回溯還原成原始感 這… 著實有趣了… ✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日记本我今天会比较开心因为我们园区缺人所以今天本来安排好和好朋友一起去扫楼然后好朋友叫了crush一起(crush是好朋友的室友)耶耶耶 然后有时候四个一起敲
  • ”这三章,关于回忆,真实与梦宣告全世界我——甜——起——来——了可能没完全甜起来但是已经在甜了在甜了趁着这两天不忙良心发现我巨更 弥补之前一个月才更的不做人行为
  • 说什么身边崆峒的人都是同妻要么就是深柜?还拿这一套骂人,那么多网友反驳你,还说什么大小号,你以为你是谁啊?难道就是你妈是同妻你的生活才充满不幸?你好会哦?狗都没
  • 【今日吃瓜】秦俊杰 吴倩 他们两个会合作腾讯网剧《恋爱的夏天》。悬疑剧《谁懂了我的隐私》主演暂定:聂远、王劲松、王晓、王梓权,开机时间暂定十月底。
  • 我不知道该怎么形容它,几近乎是可怖的,圆润而又密密麻麻小斑点遍布在上面,汗水从我的额头滴下!【求助】我人要裂开了,九月份在闲鱼收了一个21年七月的白肌卡肉,按照
  • 但是画面却还是被我的眼睛,这台最好的相机记录下来,储存在我的脑海里,这张最好的内存卡,成为了我的记忆。当我打开山西古建筑文化综论和图集的时候,我被里面的文字和图
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富
  • 祝愿我的嘎嘎天天高高兴兴,身体万事如意,生日快乐[抱一抱][抱一抱]奖品:1、西泠印社 手工窗外书签2、中国国家博物馆 斗转星移小夜灯万家灯火总有一天那一扇窗那
  • @小鱼粮的宇宙 接触不多,很少刷到,不过每次都是跟亚有关,本来觉得是一个不爱说话的女孩子,哈哈,以后多多互动亚@·听天使在唱歌 是个话痨小姐姐无疑了,经常和我互
  • 据了解,新增法人王奉坤曾是内涵段子平台皮皮虾APP的创始人,目前任职脸萌技术(face U相机)、字节跳动南京科技研发有限公司、以及上海北京从事房地产业务等15
  • 值得一提的是,王源和刘宪华二人都是伯克利音乐学院的学生,此次合作新歌是学长学弟的梦幻联动了。王源走上的是与易烊千玺、王俊凯不一样的道路,王源对音乐一直充满热情,
  • #梅西#没有一个人能够彻底地改变世界,但是人类认识世界,改变世界的冲动,却决定着我们的进步和飞跃。是历史的积累,是智慧的传承,是千千万万人的努力,让改变世界成为
  • [2]从20世纪80年代开始,他陆续出版了10多部小说和一些短篇小说,作品围绕难民主题,主要描述殖民地人民的生存状况,聚焦于身份认同、种族冲突及历史书写等,他展
  • 房东直租,不需要中介费,合同一年,可以压2000付一个月.微信317028945 #合肥租房[超话]##合肥租房##合肥租房[超话]# 包河区南一环兰亭公寓,单
  • 但是,如果一个人长期、持久的一直在各种场合都以受害者的角度去叙述自己的经历,那么ta永远都不会是个强者,只是希望获得关注和同情。一个对待朋友、家人和伴侣冷酷无情
  • #新书推荐#《职业经理人手记》 著者:丁力著 出版社:中国文史出版社 (ISBN:9787520528764索书号:I247.54/1240-5) 本书的作者
  • #JUN文俊辉[超话]# wjh#芮凯诗品牌代言人文俊辉# 211006 蓝鸟更新 俊辉相关[17‘S]这里就是韩国版“伟大的盖茨比”电影拍摄场地❓将GOING
  • 上个月,图拉姆在接受《米兰体育报》采访时说:“白人球员在这方面扮演着重要的角色,他们应该发出自己的声音。” 前意大利后卫马特拉齐与图拉姆的观点有所不同,他
  • 你和你父亲的感情能在当下就沟通出来,所以你其实那时候很想咬他。我们六个人哭没了一包抽纸[跪了]曾经有社交恐惧症的我最讨厌的地方就是理发店不到万不得已是不会去剪头
  • 2022年,应该继续“疫情清零”还是开始学会“与狼共舞”?让数据和现实说话。 应凤凰新闻的邀请,我针对这个问题做了解答。 自2020 年3月11日WHO 宣