善导和尚这首偈子可以说是触目惊心
点击关注 ► 一生念佛 今天

南无阿弥陀佛。

《法然上人全集》第388页。



答镰仓之禅尼书

《答镰仓之禅尼书》。

“镰仓”是一个地名,在日本很有名,现在也是著名的旅游城市。“禅尼”可能是一位原来修禅的比丘尼法师,她想学净土,就写信给法然上人来请问。

法然上人这封答函大约分为三部分:先是“普劝专修”,然后是“五事答疑”,最后是“结劝信心”。

六、答镰仓之禅尼书

(《大正藏》第83册第201页上 )

来函详悉。念佛功德之大,虽佛亦难说尽,智慧第一之舍利弗,多闻第一之阿难,亦难知念佛之功德,广大善根故;何况法然等,更不能说尽。法然于传来日本之佛教经论随分阅读,然仅就净土教文,欲说尽中国传来之圣教义意,一年二年亦甚困难。然,来函承问故,当为说之。

首先说念佛功德广大,想把它说清楚,说明白,说得详尽,那是不可能的。不要说我们普通人做不到,就算是多闻第一的阿难、智慧第一的舍利弗也做不到,就算是释迦佛亲自说,也说不尽。

所以,对念佛功德,不是听到多少、学到多少才能相信,这个量超越了我们可思议的范围。但是凡夫总有疑问,有问就要回答。

先,不信念佛之人言“莲生或津户三郎等,无智之人故,不劝余行,唯劝念佛”,此极为谬误也!

前面有《答莲生书》,这里说的“莲生”或许跟前面是同一个人。莲生和津户三郎是两个人,大概没什么文化,法然上人写信劝导他们专修念佛,有人就说“因为他们没文化,也没智慧,所以法然上人才劝他们念佛,不劝他们修余行”,意思就是,有智慧的人就不必念佛了,可以修其他更高难度的、需要智慧的修行法门。这是极端错误的。

其故者,念佛之行,本来不论有智无智,弥陀往昔所誓之大愿者,普为一切众生故也;非为无智之人誓念佛之愿、为有智之人誓余行之愿。为十方世界之众生故,有智、无智,善人、恶人,持戒、破戒,贵贱、男女等,皆无分别;佛在世之众生,或佛灭后之众生,或末法万年后三宝灭尽时之众生,唯有念佛是现当(现在与来世)之祈祷也。

这个理由说得特别清楚,念佛之行是不论有智无智的。念佛是阿弥陀佛的本愿,他的本愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是一向专念。

“十方众生”包含得非常广大,所以下面说得特别明白,并没有说“在十方众生当中,只有无智众生才念佛,有智慧者就修余行”,不是的。不论有智无智、是善是恶,都包含在“十方众生”当中,毫无分别。这是对身份、根机、能力没有选择。

就时代来讲,念佛法门是通行的法门,所以佛在世之众生、佛灭后之众生,乃至万年法灭的众生,都包含在“十方众生”之内。

对“十方众生”,其实有两种表达法:一个是横向的,善恶、男女、出家在家、持戒破戒、有智无智……这是横向比较;再就是纵向的时间轴,过去、现在、未来,以我们娑婆世界释迦牟尼佛这一期教化来说,就是佛在世、佛灭后,还有法灭之时。

之所以拿时间维度来说明,是因为圣道法门要修行戒定慧、六度万行,这是难行道,在佛在世的时代,也就是正法时代,得益者还是不少的;但是到了像法时代、末法时代,就没有了;法灭的时候就更不用谈了。或许有人会拿圣道法门这种时间的局限性来思维净土法门,那也是不正确的。

“现当之祈祷”,不管是为现世福乐,还是为未来往生净土、解脱成佛,都应当一向念佛,都可以专修念佛。并非说“为了往生极乐,我就专修念佛;为了现世利益,求发财,求升官,求开智慧,我就向不同的佛菩萨祈求,诵不同的经论咒语来求取”,不是这样的,为了现世利益也要念佛。

或许有人说“求现世利益,就拜佛,念佛;如果求解脱,就要靠戒定慧三学,要靠开悟。念佛嘛,求一点福报是可以的,求开悟求不来”,这种观点也是错误的。念佛能生净土,生净土之后就能证悟一切法门。所以,不论是为后世之证悟,还是为现生之利益、福报,都可以念佛。

善导和尚是弥陀化身,阅读一切圣教而劝专修念佛者,亦广为一切众生故也。方便时节,契应末法,即是今之教也。

是故,不限无智之人,广凭弥陀本愿,普随善导解释,劝化念佛一门,何限无智之人而隔有智之人乎?若然,则背弥陀大愿,违善导解释。

有人认为,只有无智之人才念佛,比如乡下老太太没文化,所以才念佛,有智慧的不用念佛。所谓“有智慧”,也不是多大智慧,就是读过几本书,认识几个字,脑子聪明一点,会转弯,有时候还成了坏事,因为这是世智辩聪。

弥陀本愿本来不分有智无智,平等无分别,普誓十方众生都念佛;善导和尚的解释也是根据圣教广劝专修念佛。如果自逞小智,认为无智之人才念佛,有智之人能修行,有能力、有大智慧的人不应该念佛,这就违背了弥陀本愿,也违背善导和尚的解释。

是故,凡来参诣,寻问往生之道者,不论有智无智,皆劝以专修念佛也。

所以,法然上人说:“我自己就是这样,只要别人来问往生之道,不管是有智之人(比如现在的大学教授、博士生导师),还是普通的、愚痴的、没文化的人,我都劝他们念佛。”

这里的禅尼是出家人,她当然会接引信众,但是也一样,不论有智无智,都劝念佛。佛门里最有智慧的舍利弗、文殊师利菩萨,他们都念佛,还有什么智者不应该念佛呢?

凡阻止专修念佛者,前世未闻念佛三昧之得道法门,后世亦将堕于三恶道故也。

按说专修念佛是佛门的通则,大家都应该理解、接受并弘传,但是恰恰有一些人来阻止专修念佛,这是什么原因呢?就是过去的善根不够,所以未来的果报也很可怕。

“前世未闻念佛三昧之得道法门”,这就是佛在经中说的“始从三恶道来”,过去未曾闻修此法,因为这个法门太深入、太广大了,能顿速超越,一下就把他吓着了。善根不够,缘分不够,确实难以相信。如果阻止专修念佛,自己不能信,又阻止别人,后世的果报就很可怕,一定会堕三恶道。

此理经论多言之,如善导和尚于《法事赞》云“见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三途身。大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘”。此文之意者,见有愿生净土而念佛之人,即起毒心,巧思无理之事,以种种方便破坏专修念佛之行,犹如仇寇,横加阻挠。如是天生即无佛性之眼,失善根之种,阐提等辈,念此弥陀名号,长离生死,往生常住之极乐;然而毁灭如此顿教,依此罪故,永远沉沦于三恶道。如是之人,虽经大地微尘劫,不能脱离三途之身。是故,如此无理之人,反宜怜愍之。若因如此罪人所言而懈怠专修念佛,并疑念佛往生而起顾虑之人,则虽劝而无益矣!

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心,眼睛看到这些文句,内心就非常警觉,惊动。我们都想象不到,见别人专修念佛怎么会起瞋恨毒害之心,而用种种方便手法来破坏,就像冤家仇敌一样呢?但是,这样的事在古今中外频频发生。

为什么?因为众生都在邪见当中,所谓“生盲阐提”,“阐提”就是断诸善根之人,“生盲”就是天生的盲人——有的人不是肉眼“生盲”,而是佛性之眼没开。佛性之眼怎么开?如果前世不闻念佛法门,佛性之眼就没开。所以,一定要先与念佛法门结缘,佛性之眼开了,才能深入专修念佛。

按说一切众生本来就是生盲阐提,就是邪见,不开佛性之眼,断灭善根,但这样的人正是阿弥陀佛本愿救度的对象。即使是生盲阐提,如果念佛,也决定往生。可是,如果不能信受佛语,妄逞自己的邪见,诽谤念佛,那就没办法了。

念佛是顿教,顿到什么程度?生盲阐提只要一念回心、愿生净土,而称念弥陀名号,就皆得往生,往生则证常乐我净大涅槃,这叫顿教。

现在你诽谤顿教,让佛法的光明掩没了,这个罪过就大了。即使把大地磨成微尘,一粒微尘算一劫,这有多少劫?数不尽。即使这些劫都过去了,还在三恶道里轮回,出不来。

所以,这样的人无理非难,完全纵任自己的邪见无明,我们对他应该起怜悯心,因为想到他未来的果报如此深重,所以应怜悯、可怜他,而不是被他影响。

但是,恰恰有不少人听到他诽谤,就被影响了,本来专修念佛,现在懈怠了,没有兴趣了,感觉信心丢失了,“念佛能行吗?”起了顾虑,这是不应该的。

凡缘浅而未至临终之人,虽闻而不信;见念佛人,即生瞋心;闻念佛声,即起怒容;虽经论未言,亦谤言念佛是恶事。闻如是语,应怜愍之,不应动心。于不信之人,亦不可勉强劝信。应视为过去之父母、兄弟、亲属而生慈悲,念佛往生极乐,速证涅槃之后,再还娑婆,救度诽谤不信之人。

这一段对我们很有启发,特别重要。为什么一个人闻净土法门不信呢?就是缘分不够,缘分浅。各经论都赞叹念佛,没有一句说念佛不好,但是他不依经论,经论里没说的话他乱说,他诽谤念佛是恶事。我们听到他这样说,就要怜悯他,心中不应该疑虑、动摇。

再来,这样的人不信念佛,也不要勉强劝化他,实在勉强的话,会增加他的罪障,彼此烦恼。那怎么办呢?放宽一步,想到他是我们过去的父母、兄弟,但是目前缘分还不够,所以我们先到极乐世界再说,有能力再回过头来劝化他。

到这里是讲“普劝专修”,不管有智无智,都要念佛;另外,对阻止专修念佛的,应当怜悯;对所劝的对象,也要看根机,不勉强劝化:讲了这几件事。

下面列了五条。凡是加了序号的,应该都是对方来信问的事,所以叫“五事答疑”。这五件事的次序:第一是修圣道门,第二个是净土门起杂行,第三是求世间利益,第四是专修念佛,第五是劝化他人。

(一)犹如异解之人众,修诸余功德,则财宝增长;我一向专修,则成决定往生之身。见他人行远道,应思使其结缘我之近道,但于专修无碍,则不妨使其结缘。

这是讲我们对待圣道门修行人的态度。“异解”就是别解别行、异学异见。他们修其他的功德,法财增长,他们有这样的信心,所以才修,才广积功德;我们专修念佛之人是决定往生之身,自己信心决定之后,也不被他们动摇。

同时知道他们是“行远道”。圣道门是难行道,今生达不成解脱,要修行三大阿僧祇劫,生生世世地修;净土法门是易行道,乘佛愿力,所谓“上衍之极致、不退之风航”,横超直入,一生成就,临命终时决定往生净土,往生净土则速成佛道,所以这是近道。

他们走远道,我们走近道,应该让他们向我们的近道靠拢。那怎么办呢?就要彼此有缘分,就要结缘。但前提是什么?对自己的专修无碍。如果妨碍我们专修了,那就不要结缘了。在保证自己专修的前提下可以跟他们结缘,比如随喜赞叹他们的善根。彼此有缘分了,就可以向他们推荐念佛法门,介绍念佛的广大功德。

(二)人众之建寺、造佛、刻经、供僧等事,自心不乱而起慈悲,亦可劝其修如是之杂善根。

“人众”,就是这方面的人比较多。他们修建寺院,造佛像,刻经典,供僧……这不都是好事吗?都是做佛法僧三宝的事。如果我们信心坚固,不受动乱,也可以随喜赞叹他们,鼓励他们,“好,这些事都不错,你多做一做”,因为他们目前的根机就是这样。

这叫“杂善根”。

(三)为求此世利益,不知念佛之义,而祈之于佛、神,亦刻经、建寺等,此亦如前。至少为后世故,亦是善事,不可言其无用;应思此行不碍专修。

第三种,他不愿意求往生,也不愿意求圣道解脱,只求此世利益。他不知道念佛是为了往生。他也做一些积功德、培福报的事,所以也可以赞叹他,鼓励他,“很好的”。至少他为后世修了福报,能得人天善果,这也是好事。不能摧毁他的善根,说“没有用”。要知道,这不妨碍我们专修。一方面自己拿定主张,不被他妨碍;再一个,对他来讲,也能增长他的善根。

前面列了几条,对圣道行人、净土门内的杂行人,还有求世间福报的人,都是根据他们的根机,一方面增长、成熟他们的善根,鼓励、赞叹、随喜他们;另一方面,坚持自己的立场不动摇,不要被影响,妨碍了专修念佛,可以方便善巧地劝导,使对方跟念佛结缘。

(四)念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含;唯凭佛愿,口称名号,手持念珠也。心常系念,则是无上决定往生业也。念佛之行,本来不论行住坐卧、时处诸缘,亦不嫌身口之不净,故名乐行往生也。但,心净之念佛,名为第一之行;心系净土者,则是净心之行法也,应如是劝之。常如是言,不必种种多论。自身亦然,思今生决定往生,务必增强此心。

https://t.cn/A65BgOha

五菱凯捷值得买吗?车主最有发言权自从提了五菱凯捷之后,身边就有不少人问我五菱凯捷值得购买吗,我心里很清楚的知道,他们觉得五菱汽车的定位就是偏向于“商用车”多一些,而像凯捷这款五菱打造的全球银标首款旗舰家用车型,他们的了解还是比较少的。都知道五菱的车品质过硬,这一点从五菱汽车历年来推出的那些“创业好帮手”上就能看出来了,特别是五菱宏光,一直都有着“秋名山神车”的美誉,低油耗、强动力、大空间......种种优势获得了无数人的认可,也让它陪伴了许多人的创业之路,而我选择凯捷这款车也是奔着五菱汽车的好口碑来的,如今自己也提车一段时间了,就来说说五菱凯捷是不是值得购买的问题吧。
作为一款舒适大四座家用车,五菱凯捷给我的第一印象就是它的空间除了大之外,还非常的灵活。轴距为2800mm的它座椅是可以自由调试的,比如第三排座椅可以直接收纳到地板之下,七座瞬间变身大四座,而且也能够进一步提升后备箱储物能力,同时第二排座椅也拥有了更大的调整空间,把第二排座椅放倒,升起腿托,躺在上面就可以享受商务级的体验了,躺在上面小憩一下那叫一个舒服。
毕竟是作为家庭代步使用的车,除了要舒适之外,安全也是非常重要的,这一点五菱凯捷也很让我放心,它采用笼式+网状乘用车BFI一体化车身结构设计,高强钢比例高达63%,而且安全配置也足够丰富,搭载了360全景影像、还有博世最新9.3版ESP车身 电子稳 定系统 、ADAS驾驶辅助系统,其中BCA弯道巡航辅助,这些都可以让我在日常用车的过程中避免很多 事故发生了,特别是AEB自动 紧急制 动系统 ,遇到一些“鬼探头 ”突发情况的时 候哪怕 我一时 没反应 过来,也可以及时刹住 车了, 开着它出门,就很有安全感。
动力 方面来说的话,五菱凯捷搭载了1.5T涡轮增压发动机,开起来 没有小 马拉 大车的 感觉, 加速 特别从 容,超车的时 候稍微 多给点油就可以了,日常使用 完全足够,油耗这 方面来说的话,工信部公布的综合 油耗是7L多, 实际表现也是如 此,用车这么长时间,油耗还真没有超过8L的时候,家用的话那是非常经济的。
说实话 ,我这个人还是个颜值控,在选车的时候也是 相中 了五菱凯捷的这外观了,前脸棱角分明的,分体式的灯组看起来也很独特,LED日间行车灯非常细长,格栅下面的四 透镜矩阵式前大灯也是 怎么 看都觉得美;内饰方面它的设计也非常的有创意,平底式的方向盘看起来很有运动气息,10.25英寸的触控液晶屏用的是折面悬浮式设计,很个性的造型......
总体上来说,五菱凯捷是没有让我 失望 的, 十万 级的 价格 用出了二十万 级车的 驾乘感受,十分的物超所值。

自从提了五菱凯捷之后,身边就有不少人问我五菱凯捷值得购买吗,我心里很清楚的知道,他们觉得五菱汽车的定位就是偏向于“商用车”多一些,而像凯捷这款五菱打造的全球银标首款旗舰家用车型,他们的了解还是比较少的。
都知道五菱的车品质过硬,这一点从五菱汽车历年来推出的那些“创业好帮手”上就能看出来了,特别是五菱宏光,一直都有着“秋名山神车”的美誉,低油耗、强动力、大空间……种种优势获得了无数人的认可,也让它陪伴了许多人的创业之路,而我选择凯捷这款车也是奔着五菱汽车的好口碑来的,如今自己也提车一段时间了,就来说说五菱凯捷是不是值得购买的问题吧。
作为一款舒适大四座家用车,五菱凯捷给我的第一印象就是它的空间除了大之外,还非常的灵活。轴距为2800mm的它座椅是可以自由调试的,比如第三排座椅可以直接收纳到地板之下,七座瞬间变身大四座,而且也能够进一步提升后备箱储物能力,同时第二排座椅也拥有了更大的调整空间,把第二排座椅放倒,升起腿托,躺在上面就可以享受商务级的体验了,躺在上面小憩一下那叫一个舒服。
毕竟是作为家庭代步使用的车,除了要舒适之外,安全也是非常重要的,这一点五菱凯捷也很让我放心,它采用笼式+网状乘用车BFI一体化车身结构设计,高强钢比例高达63%,而且安全配置也足够丰富,搭载了360全景影像、还有博世最新9.3版ESP车身电子稳定系统、ADAS驾驶辅助系统,其中BCA弯道巡航辅助,这些都可以让我在日常用车的过程中避免很多事故发生了,特别是AEB自动紧急制动系统,遇到一些“鬼探头”突发情况的时候哪怕我一时没反应过来,也可以及时刹住车了,开着它出门,就很有安全感。
动力方面来说的话,五菱凯捷搭载了1.5T涡轮增压发动机,开起来没有小马拉大车的感觉,加速特别从容,超车的时候稍微多给点油就可以了,日常使用完全足够,油耗这方面来说的话,工信部公布的综合油耗是7L多,实际表现也是如此,用车这么长时间,油耗还真没有超过8L的时候,家用的话那是非常经济的。
说实话,我这个人还是个颜值控,在选车的时候也是相中了五菱凯捷的这外观了,前脸棱角分明的,分体式的灯组看起来也很独特,LED日间行车灯非常细长,格栅下面的四透镜矩阵式前大灯也是怎么看都觉得美;内饰方面它的设计也非常的有创意,平底式的方向盘看起来很有运动气息,10.25英寸的触控液晶屏用的是折面悬浮式设计,很个性的造型……
总体上来说,五菱凯捷是没有让我失望的,十万级的价格用出了二十万级车的驾乘感受,十分的物超所值。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是现在,我们已经俨然感受到了,作为一家国际品牌管理公司,我们应用跨境电商平台,赋能于个体创业者,这条路我们走得越来越稳健我不知道ABM对于你们来说意味着什么?
  • 等你来战[坏笑] 5包一组 45包邮 要的亲亲跟哦国王官方今日宣布,他们已经正式续签自由球员前锋哈里森-巴恩斯。巴恩斯在其NBA生涯中曾效力于勇士、独行侠、国王
  • #荷苞漫画[超话]##荷苞漫画##佛教##情感# 我与佛的对话我问佛:“前世我是不是做了很多孽”佛曰:“欲知前世因,今生受者是”(******前世我一定做了很多
  • ニッポン放送の吉田尚記アナウンサーがプロデュースするイベント「妄想トークライブ」が19日、都内の日経ホールにて行われ、声優の柿原徹也、小野友樹、阿部敦、代永翼、
  • !【顺便拼下图二MH蚊香眼价格如图不含国际!
  • 我真的好想说不管怎么样,别人花了钱的东西,不管吃的用的,或是怎么样,能不能不要理所当然的觉得就必须要分享啊,特别是比较贵的,明明我很舍不得但是买了是为了让自己开
  • 但不管如何,水逆就是让我们每个人脚步都慢下来,然后好好修复过去的错误,好好体验和感受自己的人生——不要慌张,不要急躁,这个时期,你需要倾听更多的声音,也需要慢慢
  • 1811年他在牛津大学读书时,写了一篇反对宗教的《无神论的必要性》而被学校除名。——《纽约书评》旅行的乐趣就在于永远不知道下一地点会是怎样有趣新奇的境遇在等你就
  • 同时对过去的所有不该说再见 到此为止啦#为了你,我愿意热爱整个世界[超话]#2019.2.7的夜里我通过玩王者荣耀认识到了我的女朋友并与她见了面,聊着聊着我们聊
  • 小易面上仍是谦虚得体、聆听问题的姿态,一如他在媒体面前的形象,但眼神却早早地溜到了Franklin的身上。Franklin整个人却立时荡漾了起来,并且肉眼可见的
  • #迪丽热巴[超话]#日常提醒寻艺签到啦[允悲]各位丝们看看寻艺吧[允悲]权利榜每天都在5000+,寻艺在微信和网页版都能签却每天只有1000+[允悲]微信有时候
  • 特别是她说要结婚的那一刻,我在心里点了无数的……号!我就喜欢了,介绍说自己是中国辽宁来的,没钱了就到饭店打工,挣一份回国的路费。
  • !!
  • 昨天搬了十幾箱木板、發覺自己越來越像女漢子!我們常常會覺得~這個相當簡單、這個也沒有什麼特別、或者常常聽別人說:這個太難啦!你根本無法做到!昨天搬十幾箱木板真的
  • #范世錡[超话]#自从遇见了你 我的世界全都是你 一开始被你的颜值所吸引 (想哥哥说的虽然自己不是最帅的,但却是最耐看的[污]) 后来因为看了追球 就彻底被哥哥
  • ” “他千疮百孔,他后悔自己的每一个决定,日子过的一塌糊涂,唯一一个他不曾后悔的决定就是选择了你”语文老师说:“如果你爱一个人,不是下课给人家买买水,不是短信发
  • 祝你活力每一天!取不尽,用不完,点点滴滴情谊深,夏天就是朋友召唤你一起迎接美好新一天的美丽时光!
  • 我们7.27见✨刚刚有人夸我是中上等的天使什么魔鬼形容词他希望我能好好的我也希望你可以在茫茫人海找到你也知道吧他说我的语气中都是失望和无所谓我说有些事有些人错过
  • 这是个抢钱的时代,没有办法休息,没有办法等待,您不抢客户,别人就抢了您与您老婆,家人就一无所有。而不是畏畏缩缩,单子都让别人抢了。
  • 这一次进修让我在机械修理方面又知道了很多新的知识。我决定要开始实现这个大家看起很幼稚的梦想,我用朋友送的一架小汽车发动机作为动力,按照杂志上刊载的飞机的图片和简