2月25日 上帝常与我们同在
中英对照

字号: 大


“我往哪里去,躲避祢的灵?我往哪里逃,躲避祢的面?我若升到天上,祢在那里;我若在阴间下榻,祢也在那里”(诗139:7,8)。{FLB 62.1} [1]诗人描述无穷之主遍及宇宙。“我若升到天上,你在那里,我若在阴间下榻,你也在那里”(诗139:8)。我们找不到一个没有上帝存在的地方。(3BC.1153){FLB 62.2} [2]在诸天掌权的全能主上帝宣告说:“我与你同在。”祂保证让祂顺命的子民处在祂能赐福他们的位置,荣耀祂的名。……祂必作一切愿意侍奉祂而不侍奉自我的人随时的帮助。(RH.1907.12.12){FLB 62.3} [3]上帝虽然不住人手所造的殿,但祂却乐意在祂子民的聚集的地方临格,尊重他们。祂已经应许,当他们聚集寻求祂的面,并承认自己的罪恶,彼此代求时,祂一定要藉祂的圣灵与他们同在。(PK 50){FLB 62.4} [4]基督升天之时,祂的门徒仍感受到祂的同在,充满慈爱和光明。……{FLB 62.5} [5]从此,基督就藉着圣灵常住在祂的子民心中。他们与祂的联合,比祂亲自与他们同在时还要亲密。那藏在基督里面的真光、慈爱和能力,藉着他们照耀出来,使一切看见的人都“希奇,认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。基督怎样对待祂的门徒,祂也要照样对待祂今日的儿女。(SC.73-75){FLB 62.6} [6]我们可以仰赖主,倚靠衪的大能大力,作刚强的人。我们接受基督,便是披盖了能力。那住在我们里面的救主,要使衪的权能成为我们的产业。……基督在心里是一种赐生命的大能,增强整个人的力量。(7T 71){FLB 62.7} [7]决不要以为基督离你很远。祂常在你的身旁。祂的慈颜惠顾着你。(MH 85){FLB 62.8} [8]

苏轼的牛屎与黄庭坚的狗尿天,唐宋诗中为何有这么多屎尿屁?

前几天看到这样一个问题:过去的文人给人清高孤傲印象,现在怎么屎尿屁皆可入诗了呢?

很明显,这个问题是针对前几天网络热搜上的贾浅浅。今天不是说她流行的那几首烂诗,也不讨论她是否有其他的优秀作品,毕竟对这个人几乎没有了解,不能从几首诗判断一个人的真实水平。

今天说的是,其实古人也有屎尿屁一类的诗词,只不过这类题材的作品要写出佳作并且被流传,还是有点难度的。你想,连柳永的歌词都被士大夫所鄙视,屎尿屁一类的诗,总归拿不上台面,偶尔戏谑调笑一下,不可太当回事。

另外,古人即使写这类题材,也相对文雅得多,与现代诗歌不可同日而语。

一、苏轼牛屎诗,与黄庭坚的狗尿天
苏轼有一首七绝写到牛屎,《被酒独行遍至子云威徽先觉四黎之舍三首》之一写到:

半醒半醉问诸黎,竹刺藤梢步步迷。但寻牛矢觅归路,家在牛栏西复西。

东坡先生喝醉酒找不到回家的路,半醉半醒中想到了一个办法,跟着一路的牛屎找到了家,因为他我在牛栏的西边。

这首诗写得现实生活中发生的事情,牛矢一词虽然不太雅,但是事实如此,还不太好找别的词借代。

苏轼的弟子黄庭坚有一首诗写狗尿,《罗汉南公升堂颂二首》其一写到:

宝积拾得漏贯钱,古佛堂前【狗尿天】。东山日出西山雨,露柱搥胸哭破船。

黄庭坚的这首诗有点粗俗,却有禅意,其实是受到了僧人禅诗的影响。

明朝云南诗僧”担当“作诗也有此爱好,他曾经谈到“污秽”之物入诗的问题:

担当自叙其诗云:“禅若分净秽,将干屎橛、布袋里猪头,置于何处,非禅也;僧诗若无姬酒,都是些豆腐渣、馒头气,名曰偈颂,非诗也。”夫牛矢也,干屎橛也,猪头也,取以入诗文者甚鲜,而东坡与担当用来,恰好不可及也。《藏斋诗话 》

禅,如果把干屎橛、猪头等等和干净之物分得太清楚,就不是禅了。出家人作诗,假如没有女色和美酒,只是写豆腐、馒头,这是偈颂,就不是诗了。

苏轼的“牛矢”,就是牛粪干,放在诗中的人很少。而东坡和我(担当)喜欢用来作诗,哈哈,正是人所不及处。

干屎橛指拭人粪之干橛片,即今天的卫生纸。 这个词出自一段佛门公案,云门宗之祖云门文偃禅师,遇到僧人问他:“如何是佛?”他回答:”干屎橛“。

布袋猪头也是一段公案,圆悟克勤禅师开导他人时,有偈云:

事事无碍,如意自在。手把猪头,口诵净戒。趁出淫房,未还酒债。十字街头,解开布袋

真正觉悟之人,心中是没有干净与污秽之分的。

二、梅尧臣的蛆虫诗
以前看过德云社张鹤伦的一段相声,相声讲究说学逗唱,张鹤伦学了一个比较难的:“蛆虫”。哈哈,虽有些恶心,但颇有几分可爱。

在北宋,有一位比苏轼资格还老的人物就在诗中写过“蛆虫”。他就是被刘克庄称为宋诗“开山祖师”梅尧臣 。欧阳修在评价梅尧臣时说:

圣俞尝语余曰:「诗家虽率意,而造语亦难。若意新语工,得前人所未道者,斯为善也。必能状难写之景,如在目前,........

“诗家......必能状难写之景 "。对于梅尧臣来说,似乎没有“难写之景”,因为他的诗里有蚊子、蛇、蜥蜴、苍蝇、蚯蚓、跳蚤、虱子.........

呵呵,梅尧臣有一首诗为《八月九日晨兴如厕有鸦啄蛆》:

飞乌先日出,谁知彼雌雄。岂无腐鼠食,来啄秽厕虫。饱腹上高树,跋觜噪西风。吉凶非予闻,臭恶在尔躬。物灵必自絜,可以推始终。

八月九日这一天,梅尧臣早晨上厕所,看到乌鸦在吃”秽厕虫“。你这个乌鸦呀,难道没有老鼠给你吃吗,你非要来啄食的蛆虫?真不懂得洁身自好。

虽然这首诗写“啄蛆“有点恶心,但这首诗立意很好,劝阻世人不要为了利益而不顾一切,君子求名求利,吃相不要太难看。

三、 诗僧们的屎尿诗
前面说过黄庭坚的古佛堂前【狗尿天】,在宋朝也有个诗僧写过:五台山上云蒸饭,佛殿阶前狗尿天。

后人的屎尿屁诗,大多是受了一个僧人的影响,这个人就是隋末唐初的王梵志。

王梵志幼年家境不错,受过良好的教育,中年落魄后出家为僧。他的白话诗在民间流传极广,影响巨大。 历代诗僧如寒山、皎然等人均受其影响,连唐朝著名的诗人王维、顾况、白居易等都仿效过王梵志体。

王梵志白话诗,很像民间的歌谣或者顺口溜,但是其中深有哲理。他的在识字不多的普通民众间口口相传,因此具有一定教化意义。

王梵志他就喜欢用”屎尿“入诗,这种粗俗的语言,有点像郭德纲的相声,更容易被普罗大众所接受和传播。

例如这首:

......攘攘相食噉,贴贴无言语。总在【粪尿】中,不解相蛆姡。身行城即移,身卧城稳具。身死城破坏,百姓无安处。

又如:

本是【尿屎】袋,强将脂粉涂( 音茶 )。凡人无所识,唤作一团花......

受了王梵志的影响,后辈的诗僧们也丝毫不避讳,例如著名的诗僧寒山有诗云:

【驴屎】比麝香,苦哉佛陀耶。又见出家儿,有力及无力。

宋朝的诗僧们,屎尿屁似乎写得更多了。

明朝诗僧担当把偈语和诗作了些区别,不过很多僧人的诗其实就是偈语,是唱颂之词。曹洞宗第十三代祖,南宋释如净诗《偈颂》中写到:

甚恶毒兮甚仇雠,【屎尿】腥臊汗血流。拟将眼觑无踪迹,个是清凉第一头。

南宋释慧远《禅人写师真请赞》诗云:

等闲牵犁上佛殿,乘兴钵盂裹走马。平地【撒屎撒尿】,知佗是真是假。禅人描貌邈将来,大虫头上火把。

南宋钱塘法慧寺释净昙(1091-1146)禅师有诗云:

本自深山卧白云,偶然来此寄闲身。莫来问我禅兼道,我是【吃饭屙屎】人。

释元聪《颂古八首》中的屎屁诗:

因我得礼你,莫【放屁】【撒屎】。带累天下人,错认自家底。

放屁、屙屎、撒尿,都进了诗僧们的作品中。

结束语
世间万物皆可入诗, 只是优秀的诗篇,总以文雅为上。

佛家讲究心中无净秽之分,越是”屎尿屁“,越表示心中干净。这和现代诗人的屎尿屁不太一样。

屎尿一类的作品虽然也被刻版传世,但毕竟不是主流。假如不是佛门子弟的话,这类题材尽量避免为佳。

#诗词##吾爱诗词##国学新青年##遇见艺术#

#学以致用[超话]#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页) 请前接恭读:《什么叫修行?》(第8~15页)
佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。 发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  身上湿泳衣区域或是其他接触到水的部位在接触后数小时出现长在毛囊处的丘疹、脓疱或水疱,通常考虑为铜绿假单胞菌感染导致的毛囊炎,因多见于浴缸、泳池、spa池、水上
  • 熟悉韩寒作品的观众会发现,他电影里的情感着墨,向来是诗意的,是云淡风轻的表达。所以,对整个春节档来说,他创作的作品,既是“异类”也是独一份的存在。
  • 偶然也好,命定也罢,总之,这么大的红尘,惟你所愿,今生相逢,有初见的惊悸,说不清温柔还是遂愿,不负每一场花开,善待每一次花落。偶然也好,命定也罢,总之,这么大的
  • 是这样轻佻地使用着小把戏,姿态是刻意炫耀的,在取笑,在胆大包天去羞辱为人的低等,把人看得简单野蛮又悲惨,仿佛美色是垂怜是恩泽,她只是轻轻震翅就能引起人类世界的一
  • 尤其是疫情影响下,影视项目延迟开机、资金匮乏现象突出,影视公司砍项目、减预算更加普遍。该协会表示,取消特朗普时期的关税政策可以使物价下降1.3%。
  • 在丛女士看来,“星探”对所有的家长都说孩子具有潜质和天赋,而想录制节目是需要参加培训才能做到,但是什么时候可以出镜,却语焉不详。这个‘星探’说的也挺艺术的,试镜
  • (从粉丝角度说,我看到她一期期地打开自己,真的好有养成感,谁说实力派不能有养成感)三.“温柔雨昕”不会消失的光晕《潮流合伙人》的最后一期,刘雨昕眯着笑眼讲:“潮
  • 此时,这个每天充满青春活力的开朗女孩虚脱般的坐在交通车上,一句话都不说,只是默默看着窗外那一条条寂静的街道……终于安全抵达驻地,不想吃东西,只想立即扎在床上好好
  • !!
  • 为有效帮助企业解决融资问题、缓解企业现金流压力,《纾困政策》规定对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、交通物流、制造业等5个行业实施重点支持对象名单制
  • #少女秘密亮白冻[超话]# 我‮来从‬都不‮得觉‬做微‮有商‬多丢脸 毕‮我竟‬因为这‮事份‬业赚‮了到‬车子房子并‮带且‬我的‮理代‬们也‮了买‬车买了房 如
  • #对张小斐有妈妈滤镜了#看过《你好,李焕英》之后,每次见到张小斐都感觉她自带温柔圣光,有一种妈妈的感觉,这次在回应背贾玲戏份时的内心想法,非常高情商的避开了这个
  • 白宫周一公布了一项新的“亿万富翁税”作为其5.8万亿美元预算提案的一部分,以寻求在不提高普通美国人税收的情况下,抵消国防和社会保障等领域的支出增长。白宫周一公布
  • 【双子座的缺点】1、很懒,没事几乎不出门;2、爱发呆;3、擅长装傻,其实心里都明白,只是不愿意说出来;4、与老友只想念不联系;5、很情绪化;6、双重人格;7、有
  • 如果近两年真的成型,终于有人能够对抗RS6的旅行版了!又或者业主说的:“卢老师,帮我们设计的高端一点。
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • [悲伤]捏妈真的相见恨晚[悲伤]早点发现我去年疫情在家也不会无聊到看了一堆无脑电视剧了[悲伤]教资科二真的要吐了(顺便保佑一下我努努力我每天都努努力让我过了吧不
  • #代表风采录#【全国人大代表陈燎原:上海法院生动诠释了司法为民精神】5月11日至14日,来自山西、河南、湖北、四川、上海5个代表团的33位全国人大代表来到上海法
  • 第三十一回【撕扇子作千金一笑因麒麟伏白首双星】 节选《晴雯撕扇》   这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。午间,王夫人治了酒席,请薛家母女等赏午。宝玉见宝钗
  • 任他是顶天立地、所向披靡的头狼,如果再次失去家,就只能成为徘徊在草原上、对月悲嚎的一头孤狼啊[泪] 虽然知道世事无常,人力不可及,但还是会怨,怨狼崽想要的只有那