#总博主[超话]##把美好予你##愿你遇到的人都是温暖的# 幸福不是房子有多大,而是房间里笑声有多少;幸福不是你能开多豪华的车,而是开着车你能不能平安到家。
人与人能不能有真感情,靠关键时刻经得起考验,一个人真心对别人,一定会赢来别人的真心。
复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的爱和恨,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道会消失在哪一天。

鲜花供佛的功德
02-17 14:30
阅读 202

释迦世尊在舍卫城时,萨迦国王恭请世尊在祇陀园应供三个月。国王用牛奶、酸奶、醍醐等各种上好食品供养佛,派五百牧童做杂事。三个月圆满后,萨迦国王供养释迦佛无价妙衣,也以各种资具对应供僧众一一供养。

当时五百牧童不约而同地想:萨迦国王往昔一定是造了很大的善业,才成为一位有权势、有威望、有福报,并且举世闻名的国王,他现在继续上供,积累资粮,而我们前世未造善业,故今世为牧童,现在幸得人身,应该发心供养僧众。于是他们也恭请世尊及眷属应供,世尊默许,率众前来应供。牧童们虔诚供养毕,一起去世尊前求法。世尊传予相应的法,他们都证得预流果位,证果后即赴萨迦国王处祈求开许出家,得到许可后,复白世尊:“我等欲在您的教法下出家受戒,,唯请世尊悲愍摄受。”世尊开许,他们当下成为身披袈裟、手持钵盂、净持梵行的清净比丘。世尊复传相应之法,他们各自六时精进,很快摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果位,诸天见之无不欢喜赞叹!

之后他们以神通观察是否有具缘应去调化的众生,当时观知一牧女被化因缘已成熟,但想尽办法也不能使她对佛陀生起信心。无奈之余,他们连哄带骗把她引到世尊前。她一见世尊三十二相好,顿生无比欢喜之心,胜于十二年的禅悦,不可言说。她顾盼左右的人都捧着供品,而自己什么也没有,突然见到路边美丽的果夏达呷花,便采来供养佛陀,恭敬顶礼,祈求传法。世尊观其寿命不长即传相应之法。传法圆满后不久,牧女因四大不调去世,以对世尊生起欢喜心的善根,牧女转生为天界中的天女。天人惯例是得生天界后进行三观察:观察自己前世在哪一道、以何因缘得生天界、以后转生何处。这个天女观知自己前世是人道一牧女,因以欢喜心将果夏达呷花供养世尊的善根而转生为天女。因深切感念佛陀的恩德准备立即酬礼世尊。天女身着天衣霓裳,持青莲、白莲、曼陀罗花等来世尊前合掌恭敬供养,再祈传法。世尊传了相应的法,她以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见,获证预流果,顶礼世尊右绕三匝而去。

精进不眠的比丘们见夜间光芒普照,以为是大梵天、帝释天或四大天王来拜见世尊。次日,比丘们往问佛陀:“世尊,昨夜光亮如昼,是否大梵天、帝释天或四大天王来世尊处?”世尊说:“既不是大梵天、帝释天,也不是四大天王。你们还记得一个牧女对我欢喜地供养果夏达呷花吗?”“记得!”佛曰:“牧女以欢喜心供我鲜花,命终后得以转生为天女,为报恩故昨夜前来拜见并求法,在我传相应的法后证得圣果返回天界了。”

“请问世尊,此天女以何因缘今生转为贫穷牧女,后又转生为殊妙天女?唯愿宣说前后因缘。”世尊告诸比丘:“这是前世的业力与今生的因缘所致。贤劫人寿二万岁时迦叶佛出世,有一性情暴躁的比丘尼常以嗔心恶口骂人为‘牧女’,临终前以大惭愧心发愿:我于迦叶佛教法下一生持清净梵行,虽然没有证果,愿我在释迦佛出世时,令佛欢喜并得证果,愿我恶口骂人之业不要成熟。众比丘,你们是怎么想的?时恶口比丘尼即今之牧女,此乃前世业力。所谓今世的因缘善业即她以欢喜心供养我一朵果夏达呷花而得生为天女。”

诸比丘复又启问:“世尊,五百名牧童,以何因缘今世共为牧童、后来遇佛并出家证罗汉果?我等欲闻,惟愿为说。”世尊告曰:“贤劫人寿二万岁时迦叶佛出世,有五百比丘以‘牧童’之名互相戏骂,临终时他们发愿:虽然在迦叶佛前我们未得圣者的境界和功德,愿以此生持戒的功德在释迦佛出世时出家,令佛欢喜得证罗汉果位;愿恶口相骂之业不要成熟。当时的五百位比丘就是现在的五百牧童。以恶口之业及其愿力成熟故,今生为牧童值遇佛陀,令佛欢喜,出家后精进修持,证得阿罗汉果。”

——出自《百业经》​​​

分享到
推荐阅读
今天是正月初六,定光佛圣诞,祈愿一切有情平安吉祥!无有灾厄!

佛教微博
观无量寿经
黄百妹SherryHuang

学佛问答十则:学佛是为修来世吗?

清凉行愿bing
狗转人证圣果
接天莲叶无穷碧202002

大唐高丽国普照禅师《修心诀》
心外无佛-

佛说四十二章经
黄百妹SherryHuang

师父们敲敲打打的法器那么多,你能分清吗?

常不轻
《密论》疑案

觉光慧海
《三官经》《北斗经》诵持与功效

山西盂县天齐庙
【重大节日】今天是农历七月廿九,地藏菩萨圣诞日,广行善事广做功德

佛教微博

新的一年,做一个温暖的人,温暖别人,也照亮自己,等待那个与自己同样温暖的他,互相给予温暖和温柔。
希望你能忘掉所有的不开心,希望有人了解你,欣赏你,温暖你,陪着你,希望所有幸运与温柔奔赴予你。愿你努力不白费,一直被爱着,追逐的最后都能拥有,得不到的也都释怀。希望你可以温暖点,再温暖点,不要皱眉,也不要抱怨,把你积攒了很久的温柔去温暖那个最值得的人。
2021,一定要幸福!
大年初三&情人节快乐#甜蜜情人节# https://t.cn/RyhHEdW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是如此圆满的存在,不需要任何人来补全我的灵魂。如果不小心交付了对方不满意的作品,我只提取反馈中有用的信息努力修改,我的道歉方式仅限于此。
  • 以服务人民为荣、以背离人民为耻。以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。
  • 【婚后#大富大贵#的生肖与时辰】第三名丶#生肖鼠#或子时出生的人生肖鼠或子时(23:00-00:59)出生的人,天性带有小聪明,做起事来有条有理,婚前在工作方面
  • (新华社) ​ #我的城市天空##蓝天保卫战# 推窗,满满阳光。朋友,勇敢的前进,欢乐,好像英雄上战场。
  • 这生活像我十几年前的生活,我一点都不羡慕他们的竹园,他们的鸡鸭鱼,他们的蔬菜。也是在这条路的路上被同事安利了朱新年,他家的馄饨便宜又好吃,萝卜和肉馅的汤圆出人意
  • 已故作家克里斯托弗·希钦斯(Christopher Hitchens)曾经是《名利场》的专栏作者,他在2007年发表了一篇非常著名的文章《女人为什么不有趣》他在
  • 它也想把蚂蚁的家安置在不落雨的高地之上,让它们不再担惊受怕,不再忙忙碌碌它静悄悄的生长,尽管从不说话尽管没有人称颂过它的绽放,但它还是善良的倾听。布谷鸟把鸣叫,
  • 谁有耳机#蓝牙耳机##无线蓝牙耳机##珠宝[超话]##珠宝##治愈人心的美好瞬间# Chóngxīn dìng wèi ěr shì新品原创设计耳机耳钉它不只是
  • 我是一个比较感性的人,看一些视频就会带入自己,我害怕失去他,一想到他离开眼泪就落下来,为此还在他面前哭过好多次鼻子,我也设想过和他的种种未来,一起手牵手走遍世界
  • 不少游客表示,在眉山旅游期间能时刻感受到文明旅游的氛围,志愿者的热情服务为他们提供了便利,提升了旅游体验,自己也要争做文明游客。不少游客表示,在眉山旅游期间能时
  • 杨牧之先生还是一个喜爱传统文化的知识分子,这在其解读中国传统文化中得到验证,至少能够在本职工作中理解到一般的学术观点,纵采各家,正如作者所言,一定的质必须有一定
  •   虽然说水光针注射完之后再稍微做个简单的护理,就可以回家了,不会影响到日常的生活,当然了,也包括简单的化妆,护肤品必须是不含刺激性成分的,具备补水保湿功能的会
  • 还认真为我考虑,建议我做金属托槽的,性价比较高,如果不考虑美观,效果也差不多,不过由于我自己学的是艺术类专业,比较特殊,所以还是咬咬牙选了美观性强的隐适美,打算
  • 【艺故事】萧红,中国近现代女作家,著有《呼兰河传》等作品,于1942年1月22日在香港法国医院病殁,遵照她的遗愿:身后要能看到大海。点此收听作家张爱玲曾在她所著
  • 在2008年国际金融危机之后,她主导了世行针对低收入国家实施的数项援助计划,并为最贫困国家募集到近500亿美元的捐款和低息贷款。她是谁想必不用小商再多做介绍,作
  • 她整个童年只拍过两张照片,她觉得小时候唯一的不足是穷,她十五六岁在工厂被机器压伤手指终生变形,别的孩子都有的东西就她没有,她从小就学着用劳动换零花钱,她打工后就
  • 新年用新家电#给心意更多新意#京东家电年货节,每满300减40,这个新年让爸妈的老房子也有新变化吧!那顿大家吃的很尽兴,便约等我减到118斤的时候再吃一顿。
  • 昨天阿崔不是下楼给我买虾么,回来的时候跟我说好像在电梯里遇到一个douyin博主了,还是个健身的外国人。杭检这2个创新项目很有含金量】杭州检察的“非羁码”互动式
  • [炸鸡腿] #美食综艺# [炸鸡腿] #爱豆请粉丝吃饭# 开启5年约定之旅——让追星更简单[中国赞]腾讯视频独家播出综艺名称:《WEFANS喂饭》[给力][给力
  • 2017是绚烂自由的一年,2018你看花又开好了……不惧未来、不念过往。我也不是很喜欢猫,他每天看着形形色色的人,看着自私贪婪怯弱,心若明镜,不能作为,只能死掉